Фрагмент для ознакомления
2
Обеспеченность основными средствами и незавершенными капитальными вложениями, их максимальная степень задействования в процессе производства или оказания услуг являются одними из самых важных условий, необходимых для выполнения деятельности любой организации. При этом эффективное использование основных средств и незавершенных капитальных вложений является определяющим фактором роста объемов товаров и услуг, что напрямую влияет на основную цель коммерческого предприятия – извлечение прибыли.
Для раскрытия сущности основных средств и незавершенных капитальных вложений используют ряд терминов, прежде всего имущество, которое содержится в нормативно-правовом акте по бухгалтерскому учету - Федеральный стандарт бухгалтерского учета 6/2020 «Основные средства».
В соответствии со стандартом, имущество – это основное средство, когда соблюдены одновременно условия, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Определение основных средств в ФСБУ 6/2020 [1]
Основные производственные фонды - основные производственные фонды – средства труда, многократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие свою стоимость и переносящие ее на изготовленную продукцию постепенно (частями) по мере износа. [5, 9, 16, 28]
Наряду с понятием «основные производственные фонды» существует такое понятие как «основные средства», которые зачастую используются как синонимы. Однако между ними существуют различия.
Согласно «Общероссийскому классификатору основных фондов» основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг. [2]
Основные фонды согласно законодательству РФ, делятся на материальные и нематериальные объекты. Отсюда первое различие между основными фондами и основными производственными фондами. Основные производственные фонды предполагают только материально-вещественную форму. Также некоторые авторы считают, что главное различие между ними основывается на том, что основные производственные фонды – это стоимостное выражение основных фондов.
Еще одной разницей в применении понятий является их разная сфера применения. Так некоторые авторы считают, что определение «основные производственные фонды» больше используется в бухгалтерском учете, а «основные фонды» – в экономическом анализе и экономике предприятия.
В целом устоявшегося мнения на данный момент не существует, авторы в своих суждениях расходятся во мнениях. Соответственно если обобщить все вышеперечисленное, то на этот счет выделяют следующие позиции:
1) «основные производственные фонды» и «основные фонды» – это полные синонимы, но используются в разных областях: основные фонды используются в основном для проведения экономического анализа, основные производственные фонды описывают объекты в бухгалтерской сфере;
2) основные фонды – натуральное выражение объектов, основные производственные фонды – стоимостное;
3) основные фонды включают в себя материальные и нематериальные активы, основные производственные фонды – только материальные.
Существует множество классификаций основных средств. Основные группировки данных активов представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Классификация основных средств
Классификация основных средств по назначению предполагает их деление на производственные и непроизводственные. Данная группировка определяет механизм отнесения амортизационных отчислений к расходам организации. Производственные средства участвуют в производстве продукции, оказании услуг. Вторая группа объектов предназначена для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива организации. Они не принимают участия в обычной деятельности, однако без них компания не может нормально существовать. [37, с. 133] В зависимости от выполняемой роли в технологическом процессе выделяют активные и пассивные основные производственные фонды. Активные основные фонды непосредственно участвуют в процессе производства. К ним относятся: машины и оборудование, измерительные приборы и др. Пассивные фонды непосредственного участия в производственном процессе не принимают, но играют важную роль в повышении эффективности производства, создавая для него условия (здания, сооружения и др.) [21, с.36] Следующий классификационный признак – по степени использования. Выделяются следующие виды основных средств: действующие (в эксплуатации) и недействующие (в запасе, на стадии достройки, дооборудования, модернизации, консервации, ликвидации). [13, с. 64]
Различают следующие виды стоимостной оценки основных средств: первоначальная, остаточная, восстановительная и ликвидационная. Первоначальная стоимость выражается суммой затрат на изготовление и приобретение актива, а также их доставку и монтаж. Оценку по восстановительной стоимости используют не все организации, а только те, которые переоценивают стоимость основных средств. Восстановительная стоимость – сумма, которую организация получит при продаже актива на данный момент, т. е. рыночная цена актива. [19, с.184] Первоначальная стоимость за вычетом накопленного износа (амортизации) образует остаточную стоимость основного средства. [3,. 49] Ликвидационная стоимость – это выручка от реализации изношенных и снятых с производства основных фондов. [24, с.67]
На основании выше сказанного можно сделать вывод, что основные производственные фонды выступают одним из основных факторов, который влияет на финансовое положение компании и результаты ее хозяйственной деятельности. Чем выше эффективность использования основных средств, тем выше конкурентоспособность организации
1.2. Задачи анализа и информационное обеспечение
Оценка эффективности использования основных производственных фондов имеет большое значение для предприятия. Это связано с тем, что, имея ясное представление о роли каждого элемента основных производственных фондов в производственном процессе, их физическом и моральном износе, факторах, влияющих на их использование, можно выявить направления деятельности, при помощи которых повышается эффективность использования основных производственных фондов и производственных мощностей организации. [22, с.142]
Целью проведения оценки основных производственных фондов на предприятии является поиск внутренних резервов, направленных на улучшение интенсивности, структуры, длительности использования основных производственных фондов, а также повышение эффективности использования имущества.
Задачами оценки основных производственных фондов являются:
изучение их состава и структуры;
определение их технического состояния;
определение степени их обновления и технического совершенствования;
выявление обеспеченности предприятия и его производственных подразделений основными производственными фондами в соответствии с производственной программой;
изучение показателей использования основных производственных фондов по времени и нагрузке;
выявление резервов более полного и эффективного их использования.
При проведении анализа эффективности использования основных производственных фондов необходимо учитывать ряд принципиальных положений:
функциональная полезность основных производственных фондов сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы на их приобретение и эксплуатацию распределены во времени;
момент физической замены (обновления) основных производственных фондов не совпадает с моментом их стоимостного замещений, в результате чего могут возникнуть потери убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия; [22, с.143-144]
эффективность использования основных производственных фондов оценивается по-разному в зависимости от их вида, характера участи в производственном процессе и т.п. (поскольку основные производственные фонды обслуживают не только производственный процесс, но и иные сферы: социально-бытовую и др., постольку эффективность их использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета «Основные средства» (ФСБУ 6/2020) и «Капитальные вложения» (ФСБУ 26/2020) [электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
2. ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» [Приказ Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (ред. от 05.04.2023)] // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Электрон. Дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Абдуллаева П.М. Понятие, классификация и оценка основных производственных фондов // вопросы науки и образования. 2019. С. 47-52.
4. Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для вузов / А. С. Алисенов. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 521 с.
5. Ананенко А.В. Методика анализа основных производственных фондов предприятия / А.В. Ананенко, О.А. Луговых // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и финансов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор В.Н. Гонин. 2019. С. 6-13.
6. Бирюкова А.И. Анализ основных производственных фондов: цели, задачи, источники / А.И. Бирюкова // Студенческая наука и XXI век. 2018. № 2-1. С. 183-186.
7. Гаджираджабова М.А. Теоретические аспекты основных производственных фондов, классификация и их оценка / М.А. Гаджираджабова, У.З. Мамаева // Вестник научной мысли. 2021. № 2. С. 60-65.
8. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для СПО / И.М, Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева. М.: Издательство Юрайт. 2019. 423 с.
9. Жмурова Ю.С. Комплексная оценка состояния основных производственных фондов и эффективности их использования в АО «Железнодорожник» Усольского района Иркутской области / Ю.С. Жмурова, М.В. Вельм // Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом. Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвященной 55-летию со дня образования экономического факультета (ныне Института экономики, управления и прикладной информатики). п. Молодежный, 2020. С. 138-147.
10. Измайлов М.К. Способы повышения эффективности использования основных производственных фондов / М.К Измайлов // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2019. С. 95-100.
11. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. М.: Форум: ИНФРА-М. 2019. 288 с.
12. Косолапова, М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М. В. Косолапова, В. А. Свободин. – 3-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 247 с.
13. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина; под общей редакцией Е. Е. Кузьминой. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 225 с.
14. Кутузова В.О. Проведение анализа состояния и движения объектов основных производственных фондов организации / В.О. Кутузова, П.А. Брикса // Калужский экономический вестник. 2019. № 1. С. 42-45.
15. Лаврова Т.В. Виды и методы оценки основных производственных фондов в условиях рыночной экономики / Т.В. Лаврова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2020. № 2. С. 65-71.
16. Лопастейская Л.Г. Анализ движения основных производственных фондов на предприятии / Л.Г. Лопастейская, А.А. Горбунова // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 34. С. 2673-2677.
17. Меделяева З.П. Методические и практические аспекты оценки эффективности использования основных производственных фондов в коммерческих организациях / З.П. Меделяева. В.Г. Широбоков, В.Б. Малицкая, Е.Б. Трунова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (65). С. 147-153.
18. Толпегина, О. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / О. А. Толпегина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 610 с.
19. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 461 с.
20. Шевченко А.А. Фондоотдача и фондоемкость на примере предприятия / А.А. Шевченко // Экономика и социум. 2018. № 11 (54). С. 1063-1066.
21. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.]; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 479 с.
22. Экономика предприятия: учебник для вузов / С. П. Кирильчук [и др.]; под общей редакцией С. П. Кирильчук. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 458 с.
23. Экономический анализ: учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.]; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 631 с.
24. Юдина А.О. Методика анализа основных производственных фондов / А.О. Юдина // В сборнике: Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых. сборник научных статей 2-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок: в 5 т.. Курск, 2021. С. 329-334.