Фрагмент для ознакомления
2
Согласно социологическому исследованию, проведенному ВЦИОМ в 2009 году с целью выяснить мнение россиян о пожилых людях, их правах, повышении пенсионного возраста, большинство россиян испытывают уважение к пожилым людям (57%). Это мнение чаще высказывают респонденты моложе 44 лет (61-63%).
Кроме того, люди пожилого возраста вызывают жалость у 38% опрошенных и желание помочь у 35% (особенно сильное желание помочь испытывают 18-24-летние - 42%). По мнению непожилого населения России, права пожилых людей в стране не соблюдаются. Сравнительно с 2008 годом, количество сторонников такой точки зрения выросло (67% против 59% соответственно). Только каждый пятый опрошенный уверен, что права пожилых людей соблюдаются (21%, в 2008 году - 37%).
Общее старение населения в последние 20 лет стало постоянным предметом внимания правительственных органов большинства стран мира и стало частью нормативных актов национального и международного уровня. Все больше внимания уделяется проблеме старения и статусу пожилых людей в обществе и научных исследованиях.
Старение населения, одновременно прогрессивное достижение цивилизации в виде увеличения средней продолжительности жизни и результат сокращения рождаемости, имеет значительное влияние на общество и социальную политику в современном мире.
В связи с этим, проблемы социальной работы с пожилыми людьми становятся особенно актуальными. Множество авторов, таких как И.Ф. Албегова, И.А. Григорьева, О.И. Гроховская, М.Э. Елютина, Ю.В. Иванова, В.Н. Келасьев, Т.З. Козлова, В.В. Макаров, В.Н. Минина, Т.Малева, Г.П. Медведева, М.В. Фирсов, Е.И. Холостова, Э.Чеканова и Г.Я. Юдакова, занимаются исследованием институционализации различных форм социального обслуживания для пожилых людей.
Одновременно, различные авторы, включая И. Ф. Албегову, А. Г. Вишневского, Е. Здравомыслову, В. Н. Келасьева, О. В. Краснову, А. Левинсона, С. А. Лишаева, А. Г. Лидерса, Л. Преснякову, О. В. Синявскую, В. Д. Шапиро и Н. В. Шахматова, исследуют проблематику пожилых людей как особой социальной группы. Здоровье, заболеваемость, смертность и инвалидность пожилого населения, а также их потребности в различных видах помощи и поддержки, являются предметом изучения М.Д. Александровой, О.В. Аллахвердовой, В.Д. Альперовича, В.В. Безрукова, И.Г. Беленькой, О.В. Белоконь, Л.А. Бургановой, В.М. Васильчикова, Е.М. Даниловой, А.А. Дыскина, М.Э. Елютина, А.Е. Ивановой, Г.П. Котельниковой, О.В. Краснова, А.В. Мартыненко, Л.В. Пановой, П.В. Романова, Н.А. Русиновой, В.М. Середы, В.В Фролькиса, Д.Ф. Чеботарева, Э.Е. Чекановой, Е.Р. Ярской-Смирновой и Р.С. Яцемирской.
Объектом данного исследования являются пожилые люди.
Предметом курсовой работы - социальная работа с данной категорией населения.
Основная цель - исследовать технологии социальной работы с пожилыми людьми.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- анализ социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди,
- описание методов и форм социальной работы с ними.
- анализ приоритетных направлений социальной работы с лицами пожилого возраста и инвалидами.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, две главы, заключение и список литературы.
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
1 Социальный статус человека в старости
Старение человека влияет на его социальный статус, ограничивая его трудовую деятельность и внося изменения в ценности, образ жизни и общение. Пожилым людям требуется специальная социальная работа, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям.
Понятие "пожилые люди" обычно относится к тем, кто выходит на пенсию. Но определение этой группы не может быть однозначным, так как возрастные, психологические и социальные показатели этого процесса различаются значительно. Кроме того, пенсионный возраст может различаться в разных странах. В развитых странах людей в возрасте 65 лет и старше считают пожилыми, а когда речь идет о социальных услугах для пожилых, имеется в виду возраст старше 70 лет. Но в нашей стране женщины выходят на пенсию с 55 лет, а мужчины - с 60 лет. К тому же, есть возможность выйти на пенсию досрочно.
В России возраст выхода на пенсию является одним из самых низких в мире, особенно для женщин. Этот период считается кризисным и связан с серьезными изменениями в жизненной ситуации пожилого человека. Эти изменения требуют пересмотра ценностей, изменения отношения к реальности и поиска новых способов активной активности. В России необходимо создать условия для активного участия пожилых людей в общественной жизни, особенно на селе, где социально-экономические проблемы пожилого населения особенно остры [7].
Эта ситуация подчеркивает важность государственной поддержки семей, имеющих пожилых членов и столкнувшихся с социально-экономическими трудностями, такими как бедность, безработица, многодетность, болезнь, переселение и так далее. Также становится все более распространенной тенденцией увеличение числа одиноко проживающих пожилых людей. Социальная работа с пожилыми людьми включает использование различных теорий, таких как теория освобождения, активности, меньшинств, субкультуры и возрастной стратификации. Теория "освобождения" Э. Камминга и У.Е. Генри говорит о том, что по мере старения пожилые люди отдаляются от более молодых социальных групп в результате утраты обычных социальных и профессиональных ролей.
Приверженцы теории "активности" Б. Нейгартена, В.Н. Келасьева и И.А. Григорьева полагают, что пожилые люди могут сохранять свой социальный статус, активно занимаясь общественной деятельностью. В соответствии с теорией "субкультуры" А. Роуза, прочное принадлежание к социальной группе пожилых помогает им сохранить идентичность и эмоциональную стабильность. Понятия "возрастной стратификации" пожилых людей были разработаны Т. Парсонсом, Д.П. Мердоком, М.Э. Елютиной и А. Левинсоном. Социально-возрастные группы отличаются экономическими возможностями, властью и престижем, что позволяет выделить их в отдельные социальные слои. Теория "стигматизации" И. Гоффмана говорит о том, что большинство пожилых людей строят свое поведение, опираясь на предрассудки, налагаемые на них социальной средой.
Подход Т. Парсонса, в котором болезнь и поведение больного рассматриваются как девиация, был дополнен идеями М. Фуко и А. Иллича, которые предложили новый вариант, согласно которому повседневная жизнь пожилых людей оценивается как адекватная или девиантная в рамках "экспертного" знания контролирующих социальных агентов. В соответствии с "темпоральной теорией старости" Э. Эриксона и В. Франкла, пожилые люди должны осознавать изменения времени, с которыми они непосредственно связаны, по мере своего старения. В теории "межпоколенной трансмиссии культуры" К. Мангейма и М. Мид, уважение к пожилым людям рассматривается как главный механизм передачи общественных отношений, культуры, морали и опыта в виде определенных правил, которые передаются младшим социальным группам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Архитектурная среда обитания инвалидов и престарелых/Под ред. В.К. Степанова. М.: Стройиздат, 2019. - 213с.
2. Баранова М.Н., Черносвитов Е.В. Неврозоподобные состояния в общесоматической практике. Тбилиси, 2020. - 240с.
3. Возраст мудрости - возраст созидания / Программа развития ООН. - М., 2020. - 75с.
4. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан - М.: ЦИЭТИН, 2021. - 135с.
5. Дешенко Л.Я. Социальные технологии в управлении общественными процессами - М - Бесегород. - 2020.
6. Иванов В.А. Социальные технологии в современном мире - Н. Новгород- 2021.
7. Кропоткин П. Взаимная помощь как фактор эволюции. Т.7. - СПб., 2012. - 350с.
8. Лексин В.Н., Шевцов А.Н. Общая теория реформ. Теория и практика организации проведения реформ - М., 2021. - 123с.
9. Лекции по технологии социальной работы под. ред. Холостовой, ч.1. - Соц.-Технология. Институт. - 2021.
10. Материалы семинара по категоральному аппарату социальной работы. - Институт Социальной работы XII. - 2018.
11. Работник социальной службы. - Москва. -2017.
12. Социальная работа с пожилыми. - Институт социальной работы. - Москва. - 1995.
13. Российский журнал социальной работы. -№1. - Москва.-2022.
14. Принципы и концепция развития медико-социальной реабилитации больных, инвалидов и лиц пожилого возраста. -Методические рекомендации. - Москва. -2018.
15. Сборник нормативных актов по социальной защите граждан России - М., 2018 г.
16. Социальная работа с пожилыми. - Институт социальной работы. - М., 2020. - 334с.
17. Теория и методика социальной работы / под ред.В.И.Жукова, М., Аспект - Пресс, - 2019 .
18. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И.Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 400с.
19. Толстой Л. О старости СПб., 2016. - 180с.
20. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе: В 2 ч. М.: Cоциально- технологический институт, 2018. - 320с.
21. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2022. - 296с.
22. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. - 340с.
23. Человек и труд, 2019, №11. - 55с.
24. Черносвитов Е.В. Социальная медицина. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2020. - 304с.