Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
1.1. Понятие правового статуса человека и гражданина в Россий-ской Федерации
Юридический статус гражданина в юридической науке всегда рассмат-ривался как одна из важнейших категории, которая неразрывно связана с со-стоянием законности, социальной структурой общества и уровнем демокра-тии. Правовой статус человека и гражданина в обществе и государстве пред-ставляет собой витиеватый и довольно не простой конституционно правовой механизм.
Административный статус человека и гражданина является совокупно-стью обязанностей и прав личности, которые складываются в процессе взаи-модействия по различным вопросам, как с государственным аппаратом в це-лом, так и с негосударственными структурами в частности.
И, разумеется, взаимосвязь, возникающая между личностью и государ-ством, должна быть четко урегулирована и упорядочена. Только в таком случае мы можем говорить о реальной возможности ответственности граж-данина и государства перед друг другом.
В современной России, административно–правовой статус гражданина является важной и органичной частью общего правового статуса. Т.к. в ад-министративно–правовом статусе в обобщенном виде конкретизируются различные права, обязанности и гарантии с учетом отраслевой правовой де-еспособности. И если рассматривать правовой статус гражданина как сово-купность обязанностей и прав гражданина в сфере государственного управ-ления, мы считаем, надо иметь ввиду то, что данный статус в конечном итоге определяется практически нормами права. Таким образом, административ-но–правовое положение личности, находится в зависимости и от того, к ка-ком состоянии находится законодательство, касающееся прав и обязанностей в сфере государственного управления.
Статья 17 Конституции РФ закрепляет, что права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности госу-дарства. Согласно этой норме–принципу и должна строиться современная государственная власть, а также определяться принципиально новые задачи и функции государства, его органов власти и должностных лиц. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.
Многообразные взаимосвязи права и личности могут быть охарактери-зованы в определении правового статуса, в котором отражаются все без ис-ключения основные стороны юридической жизни индивида: его потребности, отношения с государством, интересы, общественные требования и их удовле-творенность, трудовая деятельность общества.
1.2. Основные элементы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации
Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав, сво-бод и обязанностей, которыми она наделяется как субъект общественных правоотношений, возникающих в процессе реализации норм различных от-раслей права. Создание гармоничных отношений в обществе подразумевают наличие уважения со стороны государства к правам граждан, выполнения определенных обязанностей с их стороны. Права и обязанности присущие гражданам довольно разнообразны. Права и обязанности являются основ-ными элементами правоотношений. Данные правоотношения возникают между государством и гражданином, порождая обязанность государства за-щищать и охранять основные и другие права и свободы человека. Человек вправе не просить, а требовать защиты своих прав, которые являются обще-признанными государством, естественными и неотъемлемыми .
Соблюдение всеми участниками общественных отношений основопола-гающих обязанностей обеспечивается как правовыми механизмами правово-го воздействия, так и общественного. В зависимости от степени общественной опасности, законодателем за нарушения в указанных областях предусмотрен дифференцированный подход и привлечение к юридической ответственности (административной, дисциплинарной, гражданско–правовой, материальной либо уголовной), ведущей к невозможности реализации своих конституцион-ных прав и свобод .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы и используемых источников
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях от 30 декабря 2001 г. №195–ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание за-конодательства РФ. – 2002. – №1 (ч. 1). – Ст. 1.
3. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвиже-ния, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федера-ции : Закон РФ от 25 июня 1993 N 5242–1 (ред. от 27.01.2023) // Российская газета. – 1993. – 10 августа.
4. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Россий-скую Федерацию : Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114–ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №34. – Ст. 4029.
Материалы судебной практики
5. По делу о проверке конституционности положений Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений, а также пунктов 1 – 8 Постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объяв-лении амнистии в связи с 55–летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» в связи с запросом Останкинского межмуниципального (районного) суда города Москвы и жалобами ряда граждан: постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 г. №3–П // Собрание Законо-дательства РФ. – 2003. – №14. – Ст. 1302.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2016 г. № 5–П «По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Рос-сийской Федерации», частей 1 и 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подпункта 2 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобой гражданина Республики Молдова М. Цуркана» // Вестник Конституционного Суда Российской Феде-рации, 2016 г., № 3.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 N 1680–О–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республи-ки Афганистан Ехсануллы Ака Джана на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 2 и частью 3 статьи 20 Федерального закона «О ми-грационном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
Учебная и научная литература
8. Административное право / В.Ю. Волков, Е.В. Евсикова, В.М. Зи-мин [и др.]; Под редакцией В. М. Зимина. – Симферополь : Общество с огра-ниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2022. – 76 с.
9. Братановский, С.Н. Административное право. учебник. / С.Н. Братановский – М.: Директ–Медиа, 2018. – 921с.
10. Воеводин, Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие / Л.Д. Воеводин – М.: Инфра–М, 1997. – 304c.
11. Доценко, А.С. К вопросу о понятии субъекта административного права в условиях гражданского общества / А.С. Доценко, В.А. Мурзина // В сборнике: Проблемы становления гражданского общества. сборник статей Всероссийской научной студенческой конференции с международным уча-стием, посвященной 300–летию прокуратуры России. – Иркутск, 2022. – С. 96–99.
12. Занина, Т.М. Совершенствование административно–правового статуса несовершеннолетних: проблемы и перспективы / Т.М. Занина, С.С. Нехорошева // Вестник Воронежского института МВД России. – 2013. – №4. – C.14.
13. Истиева, Л.А. Административно–правовой статус граждан Рос-сийской Федерации / Л.А. Истиева // Научное и образовательное простран-ство: перспективы развития Сборник материалов V Международной научно–практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2017. – С. 297–301.
14. Кузнецов, А.А. Особенности субъектов административного права/ А.А. Кузнецов, Е.В. Гудкова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.6 (27). – С. 136–137.
15. Купреева, В.Н. Применение административной ответственности в отношении несовершеннолетних / В.Н. Купреева, В.В. Костылев // Проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной практики: Сборник статей по результатам международной научно–практической кон-ференции, Симферополь, 27–28 мая 2022 года. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2022. – C.335.
16. Кушнир, И.В. Административное право / И.В. Кушнир. – М.: Инфра–М, 2011. – 520 с.
17. Макарейко, Н.В. Административное право: краткий курс лекций / Н.В. Макарейко. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 273 с.
18. Макарейко, Н.В. Административное право: краткий курс лекций / Н.В. Макарейко. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 573 с.
19. Марков, А.Н. Проблемы правового положения иностранных граждан в российской федерации / А.Н. Марков // Отечественная юриспру-денция. – 2018. – № 3 (28). – С. 32–35.
20. Маслова, Е.А. Понятие и сущность административно–правового статуса гражданина в РФ / Е.А Маслова // В сборнике: Эволюция государ-ства и права: проблемы и перспективы. сборник научных трудов 4–й Меж-дународной научной конференции. Курск, 2022. – С. 49–52.
21. Мергалиев, А. А Специфика административно–правового статуса человека и гражданина в РФ / А.А. Мергалиев // Вопросы устойчивости раз-вития общества. – 2021. – С. 288.
22. Мигачев, Ю.И. Административное право Российской Федерации : учебник для академического бакалавриата / Ю.И. Мигачев, Л.Л. Попов – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 396с.
23. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государства : учебник для вузов. / В.С. Нерсесянц – М. : ИНФРА–М, 2015. – 560 с.
24. Попов, Л. Л. Административное право / Л.Л. Попов, М.С. Студе-никина . – М.: Юрид. Норма, 2018. – 780 с.
25. Ратко, В.А. Административно–правовые отношения / А.А. Ратко // В сборнике: Экономика и право. Современное состояние и перспективы развития. Сборник статей Международной научно–практической конферен-ции. – Петрозаводск, 2022. – С. 64–68.
26. Рахматшоев, О.Д. Нарушения миграционного законодательства, режима пребывания в РФ и ответственность за них / О.Д. Рахматшоев, Н.А. Епанечникова // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и практики. – 2018. – С. 323–325.
27. Русанова, С.Ю. К вопросу административной деликтности несо-вершеннолетних в современный период. / С.Ю. Русанова // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства : материалы IV Международной научно–практической конференции: в 7 т., Макеевка, 15 ап-реля 2021 года. Том V – Макеевка: Государственное образовательное учре-ждение высшего профессионального образования «Донбасская аграрная академия», 2021. – С. 140–144.
28. Соколова, А.Ю. Административное право Российской Федерации : учебник для бакалавров / под ред. А.Ю. Соколова – М.: Норма, 2017. – 352 с.
29. Сочилина, Д.В. Понятие и правовая природа административно правового статуса юридического лица / Д.В. Сочилина // Вопросы устойчи-вого развития общества. – 2020. – № 9. – С. 331–335.
30. Спиридонов, П.Е. Субъекты административного процесса: поня-тие и виды / П.Е. Спиридонов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2022. – № 2 (49). – С. 178–192.
31. Стахов, А.И. Административное право России : учебник для ву-зов / А. И. Стахов, П.И. Кононов. – 5–е изд., перераб. и доп. – Москва : Из-дательство Юрайт, 2023. – 685 с.
32. Турдугулова, А.Ч. Административно–правовой статус граждан РФ / А.Ч. Турдугулова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – С. 171.
33. Фомин, Д.С. Актуальные проблемы административно–правового статуса граждан РФ и обеспечение его реализации ОВД / Д.С.Фомин // Пре-ступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. – 2020. – С. 169.
34. Чечурин Н.А. Административно–правовой статус иностранных граждан / Н.А. Чечурин // Вестник науки. – 2022. – Т. 2. № 6 (51). – С. 171–182.
35. Шулежко, В.И. Понятие административно–правового статуса гражданина Российской Федерации / В.И. Шулежко // Наука и современ-ность. 2017. – С. 215.
36. Юридическая деятельность в органах государственной и муници-пальной власти : Учебное пособие / И.В. Бондарчук, И.С. Еремина, В.В. Ко-стылев [и др.]; Под редакцией М.И. Никулина. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2020. – С. 100.