Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Исследование производственного объекта в рамках промышленной безопасности является важной составляющей промышленной экологии и техносферной безопасности. Данное исследование связано со многими аспектами. Так, в рамках исследования и анализа производственного объекта возможно понимание его взаимоотношений с окружающей природной средой (в.т.ч. и в рамках загрязнений и выбросов), с техносферой как оболочкой (например, с другими производственными объектами, с городскими ландшафтами и пр.), а также с основными создателями техносферы – людьми (в первую очередь, со стороны опасностей, возникающей со стороны объекта). Действительно, все, что создано человеком, по большей части способно нести для него угрозу, как бы это ни парадоксально звучало. Например, созданная умом человека и воссозданная на предприятии микроволновая печь способна в случае неисправности взорваться и, возможно нанести ущерб здоровью человека. Или, например, от построенного недавно жилого дома может оторваться элемент обшивки или стены и нанести ущерб имуществу человека или ему самому. В то же время, в данных случаях дело измеряется вероятностями, Действительно, чем больше вокруг опасных факторов, тем больше вероятность возникновения несчастного случая. Этим же руководствуются и люди, трудящиеся на различных предприятиях. Например, вероятности возникновения аварийной ситуации будет значительно отличаться в упаковочном цеху по производству мягких игрушек и в сталелитейном цеху. В рамках того, чтобы как-либо систематизировать знания об опасностях на предприятиях различных сфер и унифицировать систему определения опасности предприятия для сотрудников и окружающих элементов техносферы, была создана система классов, ориентирующаяся на определенные признаки предприятий и цехов.
Так, целью выполняемого курсового проекта является идентифицирование опасного производственного объекта (ОПО), а также определение его класса опасности и установление необходимых законодательных требований к данному объекту со стороны законодательства. В рамках выполнения цели будут реализованы следующие задачи:
• Изучить нормативно-правовую базу относительно промышленной безопасности на ОПО (в частности, №116-ФЗ);
• Изучить приведенные в варианте параметры предприятия;
• Проанализировать структуру и составляющие элементы предприятия на предмет присутствия опасных факторов и, в случае их присутствия, определить для них класс опасности;
• Вывести общую оценку класса опасности ОПО;
• Вывести требования, необходимые для соблюдения объектом определенного класса опасности.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОПО
Основным законодательным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения относительно предприятий, в частности опасных производственных объектов, является Федеральный закон №116-ФЗ от 21.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)». В рамках данного НПА осуществляется:
• Обозначение основных понятий и терминов (например, опасные производственные объекты, промышленная безопасность, авария и пр.) (ст.1 и 2);
• Определяет параметры классификации ОПО по классам опасности (ст.2 и Приложения 1 и 2);
• Определяет нормы правового регулирования, а также деятельности федеральных органов относительно промышленной безопасности на ОПО (ст. 3, 4);
• Устанавливает основные требования к ОПО не только в рамках эксплуатации, но и строительства (ст. 8-11);
• Определяет порядок действий при осуществлении контрольной, надзорной деятельности (ст. 12, 13, 16);
• Определяет порядок оформления документации и рассматривает ответственность сторон в рамках производимых отношений (ст. 14-17).
Согласно данному НПА, опасные производственные объекты понимаются как предприятия или приуроченные к ним цеха, участки, площадки и прочие производственные объекты, которые соответствуют критериям, указанным в Приложении 1 ФЗ (а также имеют повышенный риск возникновения опасной ситуации по причине установившихся там условий производства, созданных оборудованием, характером работ, присутствующими там реагентами и пр.).
В рамках действующего законодательства, производится подразделение Опасных производственных объектов на следующие классы опасности:
• I класс опасности (ОПО чрезвычайно высокой опасности)
• II класс опасности (ОПО высокой опасности);
• III класс опасности (ОПО средней опасности);
• IV класс опасности (ОПО низкой опасности) [1]
При этом присвоение класса опасности осуществляется при его регистрации в специальном государственно реестре. При этом, стоит отметить, что присужденный класс может далеко не всегда оставаться постоянным. Так, если в рамках предприятия изменяются технологические процессы, подразумевающие использование иных технологий и устройств (с другими техническими характеристиками), использование иных реактивов и сырья, изменения в рамках коммуникаций. В таком случае происходит инспекция предприятия и повторное присуждение ему класса опасности.
ГЛАВА 2. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛАССА ОПАСНОСТИ У ОПО
Согласно приведенному в здании варианту, ниже приведены характеристики предприятия:
Основная формулировка задания:
Промышленное предприятие «N», производящее различные виды продукции, расположено на двух отдельных производственных площадках, расстояние между границами которых составляет R, м.
На основной производственной площадке расположены:
• цехи и участки основного технологического производства (заготовительные, инструментальные, сборочные и т. д.);
• вспомогательные цехи,
• участки (строительные, материально-технического снабжения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и т. д.);
• проектно-конструкторские подразделения
• заводские административные службы.
На территории второй производственной площадки расположен главный материальный склад.
Далее приведем характеристики данного предприятия, согласно варианту 9:
Параметр Значение параметра, у.е.
Расстояние между границами производственных площадок R, м 410
Основная производственная площадка
Участок компримирования воздуха
Сосуды, работающие под давлением (давление в МПа/количество, шт.) 2/5