Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования определяется постоянными изменениями в развитии фондового рынка. Следовательно, изучение тенденций развития этого рынка сыграет важную роль в совершенствовании механизма деятельности фондового рынка.
В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов являются депозиты и ценные бумаги. Депозиты и долговые ценные бумаги могут использоваться в качестве средства кредита и платежа, заменяя наличные деньги.
В советский период определенные виды депозита и ценных бумаг использовались в имущественных отношениях, то есть в собственности. В настоящее время переход к системе рыночной экономики, зарождение и развитие фондового рынка - все это требует восстановления и использования различных ценностей. В то же время необходимо изучить все возможности, предлагаемые этим рынком, а также точное юридическое оформление ценных бумаг и их обращения.
Исследование фондового рынка является актуальным и необходимым вопросом, поскольку в развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынки играют очень важную роль в свободной концентрации средств, необходимых предприятиям и странам.
Цель исследования: проанализировать структуру особенностей расчётов и уплаты налога на депозиты и долговые ценные бумаги в современных российских условиях.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть экономическое содержание и классификация ценных бумаг и депозита;
2. Раскрыть фондовый рынок как механизм инвестирования свободных денежных средств;
3. Изучить нормативно-правовое регулирование деятельности на рынке ценных бумаг и депозита;
4. Дать общую характеристику налога на депозиты и долговые ценные бумаги;
5. Привести сравнительный анализ расчета и уплаты налога на депозиты и долговые ценные бумаги в банках России;
6. Раскрыть перспективы развития новых методов расчета и уплаты налога на депозиты и долговые ценные бумаги.
Объект исследования: депозиты и ценные бумаги.
Предмет исследования: расчёт и уплата налога на депозиты и долговые ценные бумаги.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в том, что она может быть применена в курсовых, диссертационных и научных работах.
Структура. Работа включает в себя введение, три главы (теоретическую, аналитическую и рекомендательную), заключение и список источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ДЕПОЗИТА
1.1 Экономическое содержание и классификация ценных бумаг и депозита
Ценная бумага - это документ, подтверждающий право собственности в соответствии с установленными формами и обязательными требованиями, и право собственности может быть реализовано или передано только после его представления [5].
Гражданский кодекс Российской Федерации также определяет, что при передаче ценных бумаг все указанные в них права передаются вместе. В некоторых случаях для осуществления и передачи удостоверенных ценных прав достаточно доказательств того, что они зафиксированы в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Ценные бумаги очень удобны при организации и функционировании коммерческих структур: акции, облигации, векселя и т.д.
Российский рынок ценных бумаг регулируется следующими нормативными документами:
- Глава 7 «Ценные бумаги» Гражданского кодекса Российской Федерации;
- Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О фондовом рынке»;
- Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
С юридической точки зрения обеспечение можно рассматривать как право собственности на имущество или движимое имущество. Однако гражданское законодательство не содержит определения стоимости [2]. С точки зрения экономики стоимость является представителем капитала.
В юридической литературе имеются следующие признаки ценных бумаг:
- документарность - это документ, формально подготовленный уполномоченным лицом на основе подробной информации записи, имеющей юридическое значение;
- воплощение частных прав - ценность ценна не сама по себе, потому что она воплощает субъективные гражданские права собственности (обязательства и имущественные права), а не право наследования (например, право на участие в социальном управлении);
- обязательное представление - необходимо предоставить гарантийное письмо;
- оборотность - ценные бумаги могут быть предметом гражданско-правовых сделок;
- доверенность - гарант может выдвигать возражения, вытекающие только из содержания самого документа, ссылаясь на действительность документа или основываясь на прямых отношениях между должником-гарантом и его держателем [12].
Классификация ценных бумаг (прил. 1):
- срок действия: срочный (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный и с возможностью отзыва) и бессрочный;
- формы существования: документальные и недокументарные;
- процедуры установления владельца: имя (владелец фиксируется в бланке или специальном реестре), заказ (обязательство выполняется по распоряжению назначенного лица, право на заказ может быть передано на сумму заказа);
- форма обжалования (распоряжение о передаче): может быть передано по соглашению между двумя сторонами (поставка, перевод) или по заказу (передача по распоряжению подтверждающего владельца);
- форма выдачи: выдача или невыдача;
- регистрация: зарегистрированная (Государственный реестр или Реестр Центрального банка Российской Федерации) и незарегистрированная;
- тип эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);
- возможность обращения: рыночный или нерыночный;
- цель использования: инвестиционная (цель, приносящая доход) или неинвестиционная (услуга ротации товарного рынка);
- уровень риска: отсутствие риска или рискованность (низкий риск, средний риск или высокий риск);
- наличие получаемого дохода: нет дохода или поступления (проценты, дивиденды, скидки);
- происхождение: базовые ценности и производные;
- леривативы или производные ценные бумаги - это недокументированные проявления имущественных прав (обязательств), связанных с изменениями цен на активы на соответствующем фондовом рынке. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (на товары, валюты, проценты, индексы и т.д.), опционы свободного обращения и свопы [8].
Также необходимо учитывать разделение ценностей на виды, основанное на методе определения темы:
- ценные бумаги на предъявителя (продаются кем угодно);
- именная ценная бумага (может быть выполнена только лицом, указанным на бумаге);
- стоимость заказа (она может быть продана лицом, указанным на бумаге, или другим уполномоченным лицом, назначенным им).
Способ передачи прав на такие ценные бумаги третьим лицам:
- путем простой передачи владельцу билета;
- уступка дебиторской задолженности (цессия);
- индоссаменты могут быть пустыми (лицо, выполняющее индоссамент, не указано) или по порядку (с инструкциями от этого лица).
Как экономическая категория, ценные бумаги представляют собой право на часть общего капитала, полученного в результате первоначального размещения этих ценных бумаг, а также право распределять и перераспределяемую прибыль, полученную за счет этого капитала. Это право вытекает из его естественной основы (деньги, оборудование, патенты и т.д.) и даже имеет свою собственную материальную форму (например, в виде бумажных сертификатов, регистрации учетной записи и т.д.).
Депозиты - это способ получения прибыли путем размещения финансовых активов в банке. Это могут быть деньги в национальной и иностранной валютах, ценные бумаги и драгоценные металлы.
Приведем классификацию депозита.
По сроку: срочные и до востребования.
Первый предполагает интервал размещения средств, который оговаривается до подписания контракта. Период может составлять любой месяц от одного месяца и влияет на ставку: ма
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, статья 142 «Ценные бумаги» ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, статья 149 «Общие положения о бездокументарных ценных бумагах») от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017).
3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ (последняя редакция).
4. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ (последняя редакция)
5. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2020. - 560 c.
6. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. – 2 изд., испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 497 с.
7. Аршавский, А.Ю. Рынок ценных бумаг: Учебник для бакалавров / Н.И. Берзон, Д.М. Касаткин, А.Ю. Аршавский. - М.: Юрайт, 2021. - 537 c.
8. Асаул, А. Н., Севек В.К., Севек Р.М. Рынок ценных бумаг: учебник – Кызыл: ТывГУ, 2020. – 232 с.
9. Белов, В.А. Ценные бумаги в коммерческом обороте: курс лекций: учеб. Пособие для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. - М.: Издательство Юрайт, 2020. – 302 с.
10. Воронин, А.Ю. Макроэкономика - I: Учебное пособие / А.Ю. Воронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 306 с.
11. Беловозов, В.А., Общие положения о ценных бумагах: некоторые юридические заблуждения // Законодательство. – 2020. - № 2. – С. 50-69.
12.. Волоскова, А. В. Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России и Великобритании // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 502-563.
13. Гузнов, А. Г. Публично – правовое регулирование финансового рынка / А. Г. Гузнов. Т. Э. Рождественская. – М. : Издательство Юрайт, 2022. – 438 с.
14. Кочеткова, А. А. Экономическая теория. Учебник / А.А. Кочеткова. — М.: Дашков и К, 2020. — 696 с.
15. Макеев, А. В.: Рынок ценных бумаг. Учебник для бакалавров / А. В. Макеев. — М.: Дашков и Ко, 2021. - 47 с.
16. Михайленко, М.Н. Ценные бумаги и их роль / М. Н. Михайленко доп. – М. : Издательство Юрайт, 2020. – 326 с.
17. Мэнкью, Н.Г. Макроэкономика / Н.Г. Мэнкью. - СПб.: Питер, 2020. - 560 c.
18. Никитина, Т. В. Финансовые рынки и институты: учебник / Т. В. Никитина. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 139 с.
19. Пушкарева В.М. Экономика / В.М. Пушкарева. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 232 с.
20. Селищев, А.С. Рынок ценных бумаг: учебник для бакалавров / А.С. Селищев. – М.: Наука, 2020. – 483 с.
21. Чалдаева, Л. А. Рынок ценных бумаг: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 341 с.
22. Российский экономический журнал – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: / http://www.re-j.ru/
23. Money-zine [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://www.moneyzine.com/definitions/investing-dictionary.