Фрагмент для ознакомления
2
Одним из самых авторитетных исследователей, занимавшихся американской историографией Гражданской войны в США, является И.П. Дементьев, который в 1963 году написал работу «Американская историография гражданской войны в США (1861–1865)» .
Советская историография Гражданской войны в США публиковалась в контексте всей истории США, причем значительное число работ посвящено проблемам Гражданской войны в США и реконструкции.
Особое значение в изучении этого вопроса имеют труды отечественных исследователей: Т.В. Алентьевой, И.П. Дементьева, Р.В. Зотова, М.Н. Захаров, Р. Ф. Иванов, Г. П. Куропятника, В.И. Лафитского, Д. Ратмана, В.В. Согрина и другие. Кратко рассмотрим содержание работ этих авторов.
Алентьева Т.В. Причины Гражданской войны (1861-1865) в новейшей американской историографии / Т. В. Алентьева // Новая и новейшая история. - 2007. - № 5. - C. 66-79.
В статье анализируется ряд рассматриваемых в новейшей американской историографии причин, которые, по мнению американских историков, привели к кровопролитной братоубийственной войне. В основном рассматриваются работы конца 1990-х - начала 2000-х годов.
Бурин С.Н. На полях сражений Гражданской войны в США / С. Н. Бурин. - М.: Наука, 2018. С.215.
Небольшой очерк о первом столкновении времен Гражданской войны в США - об одном из центральных событий в истории Гражданской войны в США - походе армии Шермана на Атланту и далее к Атлантическому побережью. Исторический очерк о морском сражении Северного и Южного флотов близ Мобила, в одноименной бухте, в августе 1864 г.
Зотов Р. В. Спорные вопросы истории Гражданской войны в США (1861-1865) / Р. В. Зотов // Вестник Таганрогского института им. А.П. Чехова. - 2018. - № 1. - С. 166-170.
Статья из сборника «К столетию Гражданской войны в США» (М., 1961) посвящена участию коренного населения Америки в войне Севера против Юга. Индейцы также состояли в армии, главным образом, Севера, и боролись за независимость и отмену рабства.
Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки / под ред. И. П. Дементьева, А. И. Патрушева. - М. : Простор, 2002. - 430 с.
Статья из сборника «К столетию Гражданской войны в США» (М., 1961) освещает вопросы соотношения политики и военной стратегии, построения армии и флота, а также особенности их тактического применения на севере и Юге. Кроме того, исследуется структура армии, основе ее организации и функционирования.
История США: В 4-х т. Т. 1: История США, 1607-1877 гг. / Н. Н. Болховитинов, Л. Ю. Слезкин, А. А. Фурсенко и др.; редкол.: Н. Н. Болховитинов и др. - М.: Наука, 2019.
В статье анализируется пропаганда Гражданской войны в США, ее цели, методы, средства и каналы влияния на обе воюющие стороны. Во время Гражданской войны в США страна была разделена между северянами, сторонниками Союза, и южанами, которые боролись за независимость Конфедеративных Штатов. В условиях военного конфликта пропаганда оказалась наиболее востребованной и эффективной. Их целью было убедить воюющие стороны в правоте их собственного дела, мобилизовать общество на достижение победы.
Иванов Р.Ф. Проблема негров и гражданская война 1861-1865 гг. в США. М.: Академия. 2005. – 390 с.
Данная книга посвящена исследованию одной из важнейшей проблем Гражданской войны 1861-1865 гг. - участию негритянского народа в этой войне. Автор рассматривает предпосылки Гражданской войны в США, процесс привлечения негров к участию в Книга «Негритянская проблема в гражданской войне в США (1861 - 1865 гг.).
Гражданская война в США - один из наиболее убедительных примеров того, что этнический фактор часто играет важную роль в развитии кризисов, угрожающих самому существованию великих держав.
Курилла И.И. «Переосмысление гражданской войны в современном американском обществе».//Американский ежегодник. Москва: 2021. С. 337 - 350.
Гражданская война в США в последние годы утратила свое центральное место в истории американского общества. В статье описываются основные факторы этого переосмысления и его основные этапы. Автор приходит к выводу, что представления американцев об их собственной нации быстро меняются, изменение идентичности американцев, вызванное интеграцией афроамериканцев и новых иммигрантов в американскую политическую нацию. Гражданская война переосмысливается как конфликт между двумя частями: Югом и Севером, который исключает чернокожую и иммигрантскую часть американского народа и, следовательно, неспособен объединить их всех в единую нацию.
Лафитский, В. И. Правовое государство: факторы развития в эпоху перемен / В. И. Лафитский // Правовое государство: теория и практика. - 2021. - № 4. - С. 47-58.
Начало войны в апреле 1861 года лишило Демократическую партию надежды на объединение. Прежние фракции сторонников «суверенитета домовладельцев» и противников любой модернизации института рабовладения уступили место на Севере разделениям в категориях «за мир» или «за военный конфликт» с Конфедерацией рабовладельцев. Разделение партии на «военных» и «мирных» демократов на данном этапе во многом соответствовало реальному соотношению противников и сторонников поддержки правительства А. Линкольна.
Латыпова, Н. С. Гражданская война (1861¬1865 гг.) и ее влияние на формирование государственно-правовой системы США / Н. С. Латыпова. - М. : Наука, 2019. - 215 с.
В статье рассматривается проблема нарушения прав человека во время Гражданской войны (1861-1865) в США. Делается попытка проследить, как военное положение изменило отношение к ценностям «естественных и неотъемлемых прав», как это имело место как на Севере, так и на Юге. Конфликт, трагически разделивший страну на две части, привел к войне как для Союза, так и для Южной Конфедерации. Как действия президента А. Линкольна, так и деятельность лидера Конфедеративных Штатов Америки (КША) Дж. Дэвис определяются неумолимой логикой гражданской войны.
Ратман, Д. Мифы, мораль и мегатеории как проблемы исторического синтеза. На примере аме¬риканского Юга до Гражданской войны / Д. Ратман // Американский ежегодник. - М. : Ин-т всеобщей истории РАН, 2002. - С. 66-75.
Статья из сборника «К столетию Гражданской войны в США» (М., 1961) посвящена ситуации в Центральной и Южной Америке во время Гражданской войны в США, проведен анализ материального и кадрового обеспечения армий Юга и Севера, положительные и отрицательные стороны их боеготовности и вооружения.
Согрин, В. В. Президенты и демократия: американский опыт / В. В. Согрин/ Российская ассоциация политической науки. - М. : Весь мир, 1998. - 200 с.
Статья посвящена историческому наследию Авраама Линкольна. Автор анализирует периоды идеологического развития и политической активности Линкольна. Большое внимание уделяется противоречивому отношению Линкольна к рабству и чернокожим американцам. Одним из наиболее важных выводов статьи является то, что Линкольн в основном выражал интересы среднего и низшего классов белых американцев, и что он стремился расширить либеральные и демократические концепции американской цивилизации.
Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты. Гражданская война и Реконструкция в США. М.: МГУ, 2021. Современное прочтение.
Традиционные интерпретации истории Гражданской войны (1861-1865 гг.) и реконструкции (1865-1877 гг.) в США были переосмыслены. Обосновывается концепция гражданской войны как либерально-демократической революции для белого населения, которая должна была предоставить свободу черным рабам. Были раскрыты причины и масштабы предоставления гражданских и политических прав чернокожим американцам в годы Реконструкции, а также причины их последующего краха.
В своей статье автор также исследует политику Конфедерации в отношении коренного населения Северной Америки, методы и способы формирования армии, причины ее небоеспособности в первый год ведения войны.
Супоницкая И.М. Север и Юг: два общества в одной Америке / И. М. Супоницкая // История. Приложение к газете «Первое сентября». - 2018. - № 37.
В статье рассматриваются характеристики американского общества времен гражданской войны, которые оно демонстрирует со стороны современного общества: поиск компромисса, терпимость к противоположным взглядам и способность к послевоенному примирению. Взаимоотношения солдат не как врагов, а как людей, вынужденных участвовать в боестолкновении.
Гражданская война в США не может быть объяснена исключительно борьбой против рабства или только борьбой за свободные земли на Западе, поскольку ее нельзя рассматривать исключительно как результат модернизации страны. К середине XIX в. все проблемы, вызывавшие столкновения между Севером и Югом, переплелись и привели к столкновениям между Севером и Югом. Борьба за уничтожение рабства была, по сути, борьбой двух регионов за власть в США. Гражданская война стала самым значительным политическим и конституционным кризисом в американской истории. Столь глубокие различия двух регионов, которые привели к войне, являются свидетельством молодости самой американской цивилизации, которая все еще находилась в процессе становления.
1.2. Источники, отражающие этапы Гражданской войны 1861 – 1865 гг
В качестве источниковой базы при изучении периода Гражданской войны между Югом и Севером выступают исторические источники, опубликованные, а также находящихся на хранении в архивах и в научных библиотеках.
Всю совокупность источников по рассматриваемый теме можно представить следующими группами:
1) архивные материалы Государственных фондов США, включающих официальные документы, например, Конституцию США 1961 года, Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, черновики приказов, распоряжений, докладные записки и другие важные документы ;
2) сборники официальных документов, а также материалов, которые публиковались в период Гражданской войны по вопросам формирования армий, ее довольствия и обеспечения оружием. Например, в них были включены заявления президента Линкольна, речи сенаторов, интервью с генералом Натаном Бэдфордом Форрестом, записи обращений лидеров обеих к солдатам и народу. Основная часть этих документов хранится в музеях Северных и Южных штатов Америки;
3) воспоминания, мемуары, а также дневниковые записи, например, дневник военного фельдшера Надежды Дмитриевны Турчаниновой, которая вместе с мужем, генералом армии Севера Иваном Васильевичем Турчаниновым (Джоном Турчиным), принимала участие в военных действиях Гражданской войны в США .
В числе данных документов можно указать работу Куропатка Г.П. «Война Юга и Севера: мнения, оценки, страхи и надежды северян», в которой были собраны письма и дневники солдат, представляющие «большой научный интерес, так как опровергают или, наоборот, подтверждают выдвинутые ранее гипотезы и позволяют не только прояснить многие детали, но по-новому взглянуть на величайшую катастрофу в истории мировой цивилизации 19-го века» . Письма – исторические свидетельства о пребывании солдат в армии и участия их в боевых действиях.
Также немаловажно использовать монографии, касающиеся в содержательном плане темы исследования, например, монография Левитаса И.И. «Переход к революционным методам в гражданской войне в США и реакция российской общественности», которая была опубликована в Американском ежегоднике в 2020 году, где автор на основе данных российской прессы времен войны Юга и Севера, а также некоторых архивных материалов, печатных источников и монографий представляет принципиально другой подход демократических кругов России и либералов к событиям и проблемам переломного периода Гражданской войны в США .
ГЛАВА 2. АРМИЯ США И ЕЕ СОСТОЯНИЕ НАКАНУНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ1861 – 1865 ГГ
2.1. Причины гражданской войны в США 1861-1865 гг
Отношения между северными промышленными северными штатами и южными рабовладельческими к середине XIX в. крайне обострились. На захваченные у индейцев территории направлялось два потока переселенцев: с севера двигались переселенцы-фермеры для приобретения земли, а с юга на запад продвигались плантаторы со своими рабами.
Противоречия между северными и южными штатами постоянно обостряли их взаимоотношения и политические, хозяйственные и деловые связи. Отношение северной буржуазии к рабству изначально не было однозначно отрицательным, так как многие текстильные фабриканты Севера были тесно экономически связаны с хлопковой отраслью и плантационным хозяйством Юга.
Противоречия между севером и югом приобретали все более острый характер по причине, что негры решили не мириться со своей зависимостью, они постоянно восставали против рабства.
Наиболее кровавым было восстание раба Ната Тэрнера в штате Виргиния в 1831 г., который на самом деле поверил в слова из Библии, что первые станут последними, а последние станут первыми. На этом основании он решил, что именно он определен Богом освободить свой народ .
Раб Тэрнер при помощи семи братьев-рабов убил своего хозяина и его семью, а затем подбил на бунт остальных негров, которые за сутки убили около шестидесяти белых, главным образом женщин и детей. Но бунт был быстро подавлен, все зачинщики, в том числе и Тэрнер, были казнены.
Рабство тормозило развитие Юга, белые рабочие не могли найти работу, так как на плантациях работали бесплатные рабы.
Плантационное рабство представляет собой форму капиталистического хозяйства, продукция которого шла на рынок. И хотя капитализм на Юге развивался, но «духа» капитализма там не было. Плантаторы презирали предпринимателей-северян и всегда гордились чистотой своего происхождения.
Распространившиеся идеи просвещения и свободы повлияли на отрицательное отношение к рабству, поэтому с начала 30-х гг. XIX в. в США было организовано массовое общенациональное движение аболиционистов, которые выступили за отмену рабства, четко прозвучал призыв к крестовому походу против рабства. Вся страна разделилась на сторонников и противников рабства. Противники рабства оказывали помощь неграм, бежавшим от плантаторов на Север.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Конфедеративных Штатов Америки (1861)/ https://america-xix.ru/library/csa-constitution/?ysclid=lswkqks3s656814494. – Текст: непосредственный.
2. Дневник Надежды Дмитриевны Турчаниновой, воевавшей вместе с мужем, генералом армии Севера Джоном Турчиным в годы Гражданской войны в США. – Текст: непосредственный.
3. Интервью с генералом Натаном Бэдфордом Форрестом, 1868 год.
Interview with General Nathan Bedford Forrest, 1868 год. – Текст: непосредственный.
4. Джефферсон Дэвис - Речь в Сенате по поводу отделения от Союза, 1861 год. /Speech before the Senate On Withdrawal from the Union, 1861 by Jefferson Davis. – Текст: непосредственный.
5. Клемент Валландигэм - О войне и том, как она ведётся. On War and Its Conduct, 1863 by Clement Veird Vallandigham. – Текст: непосредственный.
6. Заявление президента Соединенных Штатов, 15 апреля 1861год.
Proclamation of the President of the United States, 1861 год. – Текст: непосредственный.
7. Заявление президента Линкольна, в котором он объявил о призыве 75 тысяч добровольцев. Считается неофициальным провозглашением состояния войны с Югом. – Текст: непосредственный.
8. Гражданская война в США и Россия. К пребыванию русских военных кораблей в США (1863—1864 гг.). Подготовка документов и вступительная статья С. И. Повальникова. – Текст: непосредственный.
9.Ефимов А. В. Посылка двух русских эскадр в Северную Америку. Подготовка документов и сопроводительная статья А.В. Ефимова.
10.Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, 1865 Surrender Act, 1865 год. – Текст: непосредственный.
11.Джефферсон Дэвис — К народу Конфедеративных Штатов Америки, 1865 год. To the People of the Confederate States of America, 1865 by Jefferson Davis. Обращение президента, в котором было сообщено об оставлении врагу столицы Конфедерации — города Ричмонд. – Текст: непосредственный.
Литература
12. Алентьева, Т.В. Причины Гражданской войны (1861-1865) в новейшей американской историографии / Т. В. Алентьева // Новая и новей-шая история. - 2007. - № 5. - C. 66-79. – Текст: непосредственный.
13. Бурин С.Н. На полях сражений Гражданской войны в США / С.Н. Бурин. - М.: Наука, 2018. С.215. – Текст: непосредственный.
14. Варцинкевич В.Ю. США в процессе трансформации в XIX- XX вв. //Мировая экономика и международные отношения// №8, 2019. С. 82–88. – Текст: непосредственный.
15. Дементьев И.П. Американская историография Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) / И. П. Дементьев. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1963. – 310 с.
16. Зотов Р. В. Спорные вопросы истории Гражданской войны в США (1861-1865) / Р. В. Зотов // Вестник Таганрогского института им. А.П. Чехова. - 2018. - № 1. - С. 166-170. – Текст: непосредственный.
16. Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки / под ред. И. П. Дементьева, А. И. Патрушева. - М.: Простор, 2002. - 430 с. – Текст: непосредственный.
17. Иванов Р.Ф. Проблема негров и гражданская война 1861-1865 гг. в США. - М.: Академия. 2005. – 390 с.
18. Иванян Э.А. История США: Учебное пособие для студентов / Э. А. Иванян. – М.: Дрофа, 2017. – 325 с. – Текст: непосредственный.
19. История США: В 4-х т. Т. 1: История США, 1607-1877 гг. / Н.Н. Болховитинов, Л. Ю. Слезкин, А. А. Фурсенко и др.; редкол.: Н.Н. Болховитинов и др. - М.: Наука, 2019. – Текст: непосредственный.
20. Куропятник Г.П. Война Юга и Севера: Мнения, оценки, опасения и надежды северян / Г. П. Куропятник // Американский Ежегодник, 1999. – М.: Наука, 2001. – 290 с. – Текст: непосредственный.
21. Курилла И.И. «Переосмысление гражданской войны в современном американском обществе» //Американский Ежегодник. М.: 2021. С. 337 - 350.
22. Латыпова, Н. С. Гражданская война (1861¬1865 гг.) и ее влияние на формирование государственно-правовой системы США / Н. С. Латыпова. - М.: Наука, 2019. - 215 с. – Текст: непосредственный.
23. Лафитский, В. И. Правовое государство: факторы развития в эпоху перемен / В. И. Лафитский // Правовое государство: теория и практика. - 2021. - № 4. - С. 47-58. – Текст: непосредственный.
24. Левитас И.И. «Переход к революционным методам в гражданской войне в США и реакция российской общественности»/И.И. Левитас. // Американский Ежегоддник, – М.: МГУ, 2020. – 175 с.
25. Ратман, Д. Мифы, мораль и мегатеории как проблемы исторического синтеза. На примере американского Юга до Гражданской войны / Д. Ратман // Американский ежегодник. - М. : Ин-т всеобщей истории РАН, 2002. - С. 66-75. – Текст: непосредственный.
26. Согрин, В. В. Президенты и демократия: американский опыт / В. В. Согрин/ Российская ассоциация политической науки. - М.: Весь мир, 1998. - 200 с. – Текст: непосредственный.
27. Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты. М.: МГУ, 2021. – Текст: непосредственный.
28. Супоницкая И.М. Север и Юг: два общества в одной Америке / И. М. Супоницкая // История. Приложение к газете «Первое сентября». - 2018. - № 37. – Текст: непосредственный.
29. Фурсенко А.А. Американская революция и образование США. - М.: Знание, 2020. – Текст: непосредственный.
30. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История нового времени. – М.: МГУ, 2018. – Текст: непосредственный.