Фрагмент для ознакомления
2
Одной из самых важных отраслей в животноводстве на территории Российской Федерации считается молочное скотоводство: продукция с ферм участвует в глубокой переработке в кисломолочную продукцию, выпечке, производстве готовых продуктов питания, а также в сыром виде. Важно учесть, что продукция молочного скотоводства используется в производстве детского питания: у продукта важная социальная роль. Многие отрасли, не связанные с пищевой продукцией, не смогут функционировать без повсеместного распространения молочного скотоводства: мануфактуры по переработке и выделки кожи; бытовая химия и косметология будут стоить дороже при меньшей распространённости молочных ферм [6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 21, 22].
Молоко и молочная продукция считается одним из самых дешёвых источников белка для человека. содержащая почти все известные витамины, макро- и микроэлементы в достаточном для человека, количестве [1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 23].
Источником твёрдого молочного белка считается сыр и творог. При плохой механизации и автоматизации производства молочных ферм невозможно получать стабильное однородное высококачественное сырьё, с высоким содержанием белка и средней жирности, из-за чего увеличивается стоимость переработки и снижается качество жизни потребителей [1, 2].
Для быстрой окупаемости и наращивания прибыли предприятие молочного скотоводства должно быть высокоинтенсивным: с высокой степенью механизации процессов кормопроизводства, кормораздачи, доения хранения и переработки молока и другими факторами. Важные факторы производства – качественные показатели скотоводства: скот, его порода и породность, а также пригодность к интенсивному производству, ежедневный удой и качество молока (содержание белка и жира), длительность содержания определённой коровы в продуктивном стаде, здоровье животных. Из всех показателей складывается рентабельность производства и пути его модернизации [1, 2, 3, 4, 5].
На современных производствах используется поточно-цеховая технология: животные распределяются на производственные группы в зависимости от физиологического состояния и продуктивности (сухостойные коровы; коровы, ожидающие отел; ожидающие раздой и осеменение; продуктивные животные) и содержатся в отдельных цехах, переходя из группы в группу согласно расписанию и производственному циклу [2, 7, 13, 23].
В цехах животные содержатся согласно графику, установленное производственной циклограммой: время для выполнения определённых операций и работ с животным – кормление, доение, навозоудаление и другие [1, 17, 18, 22].
Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов) [2, 4, 11, 24].
Важный фактор молочного скотоводства – кормление: для высокой продуктивности животных подбирается правильный рацион, с достаточной энергией, питательностью, содержанием всех полезных веществ. При нарушении процесса заготовки, хранении и даче кормов, снижается продуктивность животных и развиваются болезни в стаде, что приводит к экономическим последствиям предприятия [1, 5, 7, 8, 10].
Для расчёта и подбора рациона исходят из экономической и хозяйственной ситуации молочного предприятия: количество земли под пашню, доступ к лугам и сенокосам. Важно учитывать размер площадей хранилищ, автопарк техники для обслуживания силосных и сенажных ям. Современные рационы, для достижения наилучшей эффективности рассчитываются в компьютерных программах, таких как «КормОптимаЭксперт». А кормораздача и отслеживание поедания корма происходит с помощью автоматизированных устройств. Это позволяет на современном хозяйстве достигнуть высокого уровня продуктивности и снизить издержки [15, 16, 18, 19, 21].
Для повышения эффективности производства оптимизируется кормление животных: улучшаются технологии обработки пастбищ, хранения кормов; используются наиболее выгодные виды корма. Это, а также увеличение объёмов продукции позволяет снизить издержки на каждую единицу продукта благодаря объёму [7, 9, 13, 17].
Важным аспектом хозяйской деятельности на производстве – своевременное комплектование стада молодыми животными, с лучшими характеристиками. Такие животные должны отбираться от лучших производителей, улучшать общие характеристики продуктивного стада [15, 16, 17, 18, 19].
Для этого ведётся племенная работа на хозяйстве: ведутся книги происхождения животных, где записаны продуктивности предков, родословная. Семя берётся в племенных центрах от лучших производителей [18, 19, 20, 21]. Комплектование стада новыми животными происходит из поголовья ремонтных тёлок, происходящих из основного стада или приобретённых с лучших производств [21, 22, 23, 24].
Основа технологии заключается в интенсивном кормлении в период интенсивного роста, контролируя привесы. Важность веса и возраст животного заключается во времени осеменения. Так, как только первотёлка может начать приносить продукцию, а, следовательно, прибыль сельскохозяйственному предприятию [2, 4, 6, 8, 12, 20].
При выращивании отобранных животных преследуются следующие цели:
1. При привязном содержании продуктивных животных приучить тёлок к привязи; а при беспривязном содержании к групповому содержанию, контакту с сотрудниками предприятия.
2. Приучить животных к уходу за выменем операторами доильных аппаратов, процедуре доения.
3. Познакомить животных с ветеринарным врачом и ветеринарными процедурами.
На территории Российской Федерации находится множество хозяйств разного экономического устройства: кооперативы, КФХ, агрохолдинги, Индивидуальные Предприниматели, - размера: до десяти голов, от сотни до тысячи, в несколько тысяч голов, встречаются агрокомплексы на несколько десятков тысяч голов, которые применяют современные технологии в производстве молока и содержании животных [9, 11, 13, 15, 18. 22].
Так, маленькие хозяйства, которые из-за своей экономической модели не могут позволить себе содержать телят мужского пола или всех телят, отдают молодняк на отдельные площадки. Такие предприятия занимаются не полным циклом, а подготовкой животных для продажи с реализацией на мясо или же с целью уменьшению расходов на уход за другими группами животных. Иногда услугами подобных площадок пользуются сельскохозяйственные предприятия, у которых не хватает в данный момент ресурсов на развитие или площадей [4, 6, 7, 9, 10].
Другие же, крупные комплексы, порой сами обустраивают высокотехнологичные площадки для обеспечения потребностей в семени быков-производителей, откармливании животных на мясную реализацию.
Такая ситуация складывается из-за того, что у разных предприятий есть разные возможности по обеспечению себя нужными кадрами и оборудованием для усвоения и внедрения полной технологии [23, 24].
Поэтому, существует идеальная технология выращивания ремонтного молодняка для продуктивного поголовья, кормления и так далее. Однако, разные хозяйства по-разному внедряют её и разные элементы, исходя из своих возможностей.
Цель работы – рассмотреть и изучить технологию выращивания ремонтных тёлок и ратацию стада на производстве мощностью 900 голов дойного стада.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1. Исследовать особенности технологии выращивания ремонтных тёлок.
2. Произвести расчёт циклограммы стада для производства и планирование объёма молока по ферме.
Объект исследования – технология выращивания ремонтных тёлок.
Предмет исследования – планирование производства молока и воспроизводство стада на ферме.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник/Н.М. Костомахин. - М.: Лань, 2007.
2. Рогачев, В.А. Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных/ В.А. Рогачев// Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конференции, посвящ. 70-летию зооинженерного фак. Новосибирского гос. аграрного ун-та. – Новосибирск: НГАУ, 2006
3. Азжеурова М. Формирование и реализация инновационной политики в АПК России / М. Азжеурова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2010. - № 3. - С. 35-35.
4. Вяйзенен Г.Н. Влияние типов кормления на молочную продуктивность коров / Г. Н. Вяйзенен, А. И. Токарь, Н. А. Иванова // Аграрная наука. - 2010. - №7. - С. 25-26.
5. Костров А.П. Эффективность интенсификации скотоводства / А.П. Костров // АПК : экономика, управление. - 2010. - № 1. - С. 69-73.
6. Лещук Т.Л. Показатели воспроизводительной способности коров в связи с потреблением кормов / Т. Л. Лещук // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - №7. - С. 4-9.
7. Макарцев Н.Г., Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н.Г. – К.: ГУП «Облиздат», 1999.- 246 с.
8. Михалева Т.А. Эффективность развития молочного скотоводства Т.А. Михалева // АПК : экономика, управление. - 2010. - № 7. - С. 33-37.
9. Михалева Т.А.Эффективность развития молочного скотоводства Т.А. Михалева // АПК : экономика, управление. - 2010. - № 7. - С. 33-37.
10. Мошкина С.В. Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота / С. В. Мошкина, А. С. Козлов // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - №2. - С. 22-24.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. – Изд. 3-е, доп. И перераб. – Москва, 2003. – 419 с.
12. Самусенко Л. Д.Практические занятия по скотоводству : учебное пособие / Л. Д. Самусенко, А. В. Мамаев. - СПб. : Лань, 2010. - 240 с.
13. Стеценко Н.«У коровы на языке все – и молоко, и теленок, и здоровье, и долголетие» // Животноводство России. – 2009. - № 4. – С. 2-4.
14. Туников Г.М. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном содержании / Г.М. Туников, Н.Г. Бышова, Л.В. Иванова // Зоотехния. - 2011. - № 4. - С. 16-17.
15. Хохрин С.Н, Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.
16. Цой Ю. А. Процессы и оборудование доильно-молочных отделений животноводческих ферм / Ю. А. Цой ; ВНИИ электрификации с.-х. - М. : ГНУ ВИЭСХ, 2010. - 424 с
17. Чабаев М.Г. Продуктивность и переваримость питательных веществ рационов лактирующихкоров при скармливании двухкомпонентных смесей / М. Г. Чабаев, Р. И. Кудашев, Е. А. Половец // Зоотехния. - 2010. - №8. - С. 13-14.
18. Амерханов, Х.А. Научное обеспечение конкурентности молочного скотоводства/ Х.А. Амерханов, Н.И. Стрекозов //Молочное и мясное скотоводство (спецвыпуск), 2012. – с.2-6.
19. Ижболдина, С.Н. Живая масса ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы и её взаимосвязь с молочной продуктивностью и генетическим потенциалом / С.Н. Ижболдина, М.Р. Кудрин, Е. Фефилова // Аграрная Россия. - 2013. – №7. - С.17-19.
20. Кудрин, М.Р. Влияние технологии содержания и кормления ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы на молочную продуктивность коров / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 2011. - №5.-С.40-43.
21. Кудрин, М.Р. Влияние генетических факторов на рост, развитие ремонтных тёлок и воспроизводительные качества / М.Р. Кудрин //Аграрная Россия. - 2015. – № 10. - С. 19-21.
22. Кудрин, М.Р. Технология содержания и кормления телят молочного периода с использованием автоматизированной станции выпойки телят в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района / М.Р. Кудрин, Е.А. Фефилова, И.А. Воронцов // Вестник Иж ГСХА. - 2013.- № 2(35) – С.52-54.
23. Кудрин, М.Р. Технология содержания и кормления телят с соблюдением параметров микроклимата в телятнике / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина, Е.А. Фефилова // Общественные науки. - 2013. - № 6. - С.48-55.
24. Селезнева, Н.В. Влияние престартерных и стартерных комбикормов в молочный период на рост и развитие тёлок холмогорской породы/ Н.В. Селезнева, М.Р. Кудрин // Вестник Ижевской ГСХА. - 2016. – № 1(46). - С. 56-65. 8. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов - Москва. - 2013. - 616 с.
25. Кудрин М.Р. Интенсивные технологии выращивания ремонтных тёлок, способствующие раннему их осеменению // Вестник Иж.ГСХА. – 2018