Фрагмент для ознакомления
2
В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине В1 - на 17,5 и в витамине В2 - на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец [6].
Более 50% мирового производства картофеля идет непосредственно до или после переработки для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля,- незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.
Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель - широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 710о с. ш.) и на юг (до 460ою. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор - более 300 млн. т.
В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону - 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.
Лучшие ранние сорта для Нечерноземной зоны – «Весна», «Вятка», «Детскосельский», «Домодедовский», «Искра», «Лукъяновский», «Ранний», «Синеглазка», «Любимец», «Приекульский», «Фаленский», «Невский», «Уральский», «Уфимец».
1. Биологические особенности роста и развития культуры
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum.
Картофель по своей природе – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение. Картофель размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, а также орган вегетативного размножения. Семена мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7-10 лет. Размножение картофеля из семян проводят лишь в селекционной работе.
Картофель – самоопыляющееся растение. Плод – двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета. Корневая система мочковатая, слабо развита и характеризуется активной поглотительной способностью. Клубни трогаются в рост при температуре 3-5 °С, но прорастание при этом идет медленно и недружно. Образование ростков практически начинается при температуре выше 5 °С. Пребывание картофеля при температуре -1,0-1,5 и +35°С ведет к сильному повреждению клубней. При температуре – 6°С гибель клубней наступает через 8 ч. Всходы не выдерживают заморозков и часто гибнут даже при температуре -1-2°С. Образование клубней хорошо протекает при температуре почвы около 17-20 °С. Ботва картофеля начинает расти при температуре 5-6 °С [7]. Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре выше +29°С.
Картофель – требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации – цветения и интенсивного роста клубней – в пределах 80-85% и в период отмирания ботвы – 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400-500 [8].
Картофель - светолюбивое растение. Поэтому в системе агротехнических мероприятий особое значение имеют оптимальные способы и норма посадки клубней, приемы технологии, которые обеспечивают наилучшее регулирование доступа света к листьям. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Бутов А. В. Правильная агротехника сохраняет плодородие почвы и обеспечивает высокий урожай / А. В. Бутов // Картофель и овощи. – 2006. – № 5.
2.Васильев, А. А. Протравливание семенных клубней повышает урожай картофеля /А. А. Васильев // Защита и карантин растений. – 2014. – № 2.
3.ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. – 1981.
4.Ефимов, В.Н. Система удобрения / В.Н. Ефимов, И.Д. Донских, В.П. Царенко.– М.: КолосС 2002.- 320 с.
5.Картофель / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. - Минск : Книжный дом ; Москва : Махаон, 2000. - 96 с.
6.Картофель, плоды, овощи : учебное пособие / Е. П. Широков, В. И. Полегаев . - 2000. - 254 с.
7.Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания : монография. т. / ред. А. В. Коршунов. - Москва : Достижения науки и техники АПК, 2003. - 321 с.
8.Каюмов, М. К. Программирование продуктивности полевых культур: справочник / М. К. Каюмов. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 368 с.
9.Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - Москва : КолосС, 2005. - 392 с.
10.Методические указания по определению баланса питательных веществ азота, фосфора, калия, гумуса, кальция. – М.: Изд-во ЦИНАО, 2000. – 40 с.
11.Писарев, Б. А. Ранний картофель / Б. А. Писарев. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 64 с
12.Симагина В.А., Савина В.С., Шахалов В.Н. Практикум по растениеводству. Клубнеплоды, корнеплоды, масличные и эфиромасличные культуры., 1998
13. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертефикации : в 2-х частях / Е. П. Широков. - Москва : Колос, 2000 - .Ч. 1 :
14.Технология возделывания картофеля. Главный фермерский портал. Режим доступа: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20431
15.Картофель. Способы уборки, подготовки клубней к хранению. Режим доступа: https://studfile.net/preview/2901358/page:18/
16. Выращивание картофеля. Растениеводство. Режим доступа: https://universityagro.ru