Фрагмент для ознакомления
2
Группа лица без предварительных сговоров является наиболее опасной и наиболее распространенной формой соучастия по статье 35 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она характеризуется минимальной степенью согласованности в связи с тем, что конфликт между участниками происходит в процессе преступлений, после того, как началась объективная сторона. Эта форма касается простого вида соучастника, где кроме соучастника не предусмотрены другие виды соучастников.
Группа лиц, имеющих предварительный сговор, отличается наличием между участниками соглашения, предусмотренного статьей 35 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Это самый распространенный и опасный вид соприкосновения. Благодаря соглашению участники предварительно обсуждают подробности происшествия и получают информацию об этом. Соглашения могут быть устными, письменными и даже молчаливыми.
При согласованных действиях группы лиц при предварительном соглашении соглашение обычно касается предмета, объекта и, иногда, способа преступления, свидетельствует об устойчивых отношениях участников. Это может быть как простым видом соучастия, если все соучастники - так и сложным, если соучастники - другие виды соучастников.
Организованные группы представляют собой более опасные формы соучастия в предварительном соглашении, характеризуются организованностью, устойчивыми взаимоотношениями между членами группы. Организация выражается распределением ролей по всему этапу преступной деятельности и не только по преступлениям. Длительность существования и стабильность состава членов Группы - ключевые аспекты стабильности Группы.
Несмотря на то, что закон не устанавливает временных рамок для организации, правоприменение свидетельствует о необходимости продолжительного существования организации в неизменных составах и совершении нескольких преступления.
В составе может быть изменено, но не менее трети участников. Не все участники группы должны участвовать в каждом преступлениях. Организационная группа представляет собой сложный вид содействия, связанный с высокой квалификацией в преступлениях, в основном в сфере экономической деятельности.
Преступное общество или преступная организация являются наиболее опасными формами содействия. Это наиболее опасное действие.
Преступления признаны совершенными преступным сообществом, если они были совершены структурированными организованными группами или объединениями организованных групп, которые действуют под одним управлением членами которых совместно совершили одну или больше тяжкую или особую тяжкую преступления, для получения финансовой или иной материальной выгоды ч. Статья 35, Уголовный кодекс РФ. Опасность участия в этой форме проявляется в тяжести преступных обществ, совершаемых преступными обществами.
В сообществе преступников существуют самые устойчивые формы организационного взаимодействия преступников – сплоченность и стабильность, отличающие его от других форм коммуникации.
Возникновение конфликта является социально-психологической характеристикой преступной среды и отражает общность участников процесса преступности.
В иерархии преступных обществ предусмотрена жесткая и стабильная распределение ролей и сложная структура, в которой каждый член занимает определенное место в подчинении вышестоящих руководителей. Такая организация позволяет преступному сообществу долгое время существовать без большого риска, так как исполнители, в основном, подвергаются ответственности за уголовное правонарушение, а руководители среднего звена редко подвергаются ответственности за уголовное правонарушение.
В результате у преступного общества высокая организационная структура, например, сплоченности и стабильности.
Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды преступного сообщества:
- вооруженные конфликты, предусмотренные ст.279 УК РФ;
- банды статьи 209 УК РФ;
- организаций, обеспечивающих защиту общества, статьи 321 УК РФ;
- организации, организованные специально для контрабанды ст. 188 УК РФ.
Лица, создавшие организованные или преступные группы или являющиеся их руководителями, арестованы за организацию своей деятельности и руководство, в случаях, когда они осуществляют их организацию и руководство, предусмотренные статьями 208–209, 210 и 282. 1. Уголовный кодекс РФ и за любые преступления, совершенные Организацией или Группой преступных сообществ, если они были задуманы в их намерениях.
Остальные члены организованных групп или преступных сообществ несут юридическую ответственность за участие в них в соответствии со статьями 208-1909, 210- 282. 1. Уголовный кодекс РФ и о преступлениях, в которых они принимали участие в подготовке или совершении преступлений.
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
2.1 Понятие и значение соучастников в преступлении
В соответствии с 32-й статьей Уголовного кодекса Российской Федерации участие двух или более лиц в преднамеренном преступлении, осуществленное совместно, считается соучастием.
Статьей 33 УК РФ определяются различные формы соучастия в преступлении в зависимости от характера действий участников: исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника.
Исполнителем является лицо, которое само совершает преступление или участвует в его совершении с другими исполнителями или используя других лиц, не состоящих под уголовной ответственностью из-за возраста, психической неполноценности или других обстоятельств.
Организатором признается лицо, организующее или руководящее совершением преступления, а также формирующее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) и руководящее ими.
Подстрекателем считается лицо, которое склоняет другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 г. (ред. от 01.07.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021 г.)
2. Анисимков В. М. Учебно-методический комплекс по Общей части уголовного права. Ростов н/Д: Феникс, 2020. — 221 с.
3. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 567 с.
4. Григорьев В.А. Соучастие в преступлении по уголовному праву РФ: Учебник. - Уфа, 2020. - 22 с.
5. Гришаев П.П., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву: Учебник. - М.: Наука, 2021. - 235 с.
6. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть. - М.: Юристъ, 2021. - 489 с.
7. Иванов Н. Г. Категории «соучастие» и «группа» в решениях Верховного Суда РФ (вновь о наболевшем) // Уголовное судопроизводство. — 2020 — № 1. — С. 42-48.
8. Коваленко Т. С. Институт соучастия и проблемы его применения в преступлениях с двумя формами вины // Российский следователь. — 2022. — № 5. — С. 40-43.
9.Лисица, А. А. Соучастие в преступлении: проблемы квалификации и законодательного применения // Молодой ученый. — 2022. — № 15 (149). — С. 262-265.
10 Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть. — М.: из-во тип. А. И. Мамонтова, 2020 — 334 с.
11. Мондохонов А. Н. Формализация соучастия в преступлении как условие эффективности борьбы с организованной преступностью // Законность. — 2021. — № 4. С. 42-45.
12.Никитин, Е. Д. Соучастие в преступлении: теоретические основы и проблемы квалификации // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 133-135.
13. Пейсикова Е. В. Посредничество и соучастие // Уголовное право. — 2019. — № 3. — С. 71-80.
14. Пинчук А. П. Понятие формы соучастия в преступлении // Отечественная юриспруденция. — 2019. — № 7 (39). — С. 30-32.
15. Пудовочкин Ю. Е. Концепция соучастия: опыт теоретической разработки и нормативного закрепления // Журнал российского права. — 2022. — № 8. — С. 102-112.
16.Тавказахова, З. А. К вопросу о соучастии в преступлении // Молодой ученый. — 2019. — № 15 (253). — С. 130-131.
17. Таганцев Н.С. Уголовное право. Общая часть. T. I. - М.: Проспект, 2020. - 347 с.
18. Тасаков С. В. Институт соучастия в уголовном законодательстве России и проблемы его правоприменения // Вестник Чувашского университета. — 2021. — № 3. — С. 293-296.
19. Тельнов П.Ф. Кто отвечает за соучастие в преступлении? - М.: Крокус, 2021. - 297с.
20. Обзор судебной практики - https://sudact.ru/