Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. С каждым годом все дальше от нас дни страшной войны и Великой Победы. Все меньше остается ветеранов. Но забывать историю нельзя, иначе она повторится. С 2010 года 29 июня в России отмечается как День партизан и подпольщиков. Именно в этот день в 1941 году вышла директива о создании партизанских отрядов в прифронтовых районах СССР. Одной из важных составляющих Победы в Великой Отечественной войне стало партизанское движение Карельского фронта, это были партизанские отряды в Заполярье «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Их вклад в Победу трудно переоценить. Долгое время документы об истории партизанской войны в Заполярье хранились в архивах под грифом «секретно». В годы войны в прифронтовом Мурманске нельзя было рассказывать о партизанских походах. И только спустя 30 лет после войны начали появляться первые книги с воспоминаниями партизан о походах в тыл врага. Мы, сегодняшнее поколение, должны знать о подвиге наших дедов.
Объект исследования: партизанский отряд «Советский Мурман».
Предмет исследования: история партизанского отряда «Советский Мурман»
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 по 1945 гг.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Карельского полуострова.
Степень изученности темы: в настоящее время находится в процессе работы, так как многие исследователи современности пришли к выводу о том, что изучение партизанских отрядов требует дополнительных исследований и поиска источников, которые позволили бы заполнить белые пятна по данному направлению. Однако следует сказать, что в настоящее время имеется довольно богатый материал с выводами следующих исследователей: А. И. Бабина , С. Н. Дащинского , Г. Н. Куприянова , К. А. Морозова .
Методология исследования: анализ информации, синтез и сопоставление полученных данных, обобщение полученной информации. анализ позволил нам выявить основные содержательные элементы по деятельности партизанского отряда «Советский Мурман». Синтез и сопоставление позволили соединить различные содержательные элементы по теме в единое целое, т.е. соединить различные источники информации в единое содержательное повествование. Сопоставление данных позволило выявить объективность проанализированных источников. Конечное обобщение позволило сделать необходимые выводы по истории партизанского отряда «Советский Мурман».
Цель работы: описать историю и деятельность партизанского отряда «Советский Мурман».
Задачи работы:
1. Определить основные особенности партизанского движения на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.
2. Описать историю и деятельность партизанского отряда «Советский Мурман».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Особенности партизанского движения на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны
1.1 Причины возникновения партизанских отрядов
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных регионов страны.
Во-первых, главным военным противником для Красной армии на Карельском фронте являлась Финляндия. Поэтому национальный фактор играл важную роль в развертывании и ведении партизанской борьбы на оккупированной финнами территории Карелии.
Во-вторых, подавляющая часть населения Карелии в начале Великой Отечественной войны была своевременно эвакуирована на восток. В 1941–1944 гг. в оккупированных районах республики проживало около 86 тыс. человек, из которых около 50 тысяч составляли русские, украинцы, белорусы, то есть не финно-угорское население. Именно эта часть населения была почти полностью заключена финскими оккупационными властями в концентрационные лагеря или находилась в местах принудительного содержания. В редких деревнях и селах оставались в основном старики, женщины и дети. Поэтому пополнение партизанских отрядов за счет местного населения, как это происходило в других регионах страны, было невозможным. В 1942–1944 гг. большую часть партизанских отрядов составили жители других республик и областей страны – Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Ярославской, Свердловской, Иркутской областей, Красноярского края и Коми АССР.
В-третьих, партизанские отряды базировались не в тылу войск противника, как в других оккупированных регионах СССР, а на неоккупированной территории Карелии. Они переходили линию фронта и совершали походы во вражеский тыл, которые каждый раз были сопряжены с необходимостью преодолевать от 300 до 600 км по сильно пересеченной, лесисто-болотистой местности. При этом партизаны должны были нести на себе оружие, боеприпасы, продовольствие на весь период похода, что составляло до 45 кг на человека.
Поэтому большинство партизанских отрядов за годы войны прошли по тылам противника от 5 000 до 9 000 км. Особые трудности в период боевых рейдов возникали у партизанских отрядов при появлении раненых и больных. Для их транспортировки или эвакуации в наш тыл отвлекалось большое число здоровых бойцов. Это значительно замедляло движение, снижало маневренность и ослабляло боеспособность отрядов. После выполнения боевых заданий в тылу противника партизанские отряды возвращались через линию Карельского фронта на неоккупированную территорию Карелии.
В-четвертых, затрудняли деятельность партизан также и сложные природно-климатические условия северо-западного региона нашей страны. Продолжительные зимы, когда сильные морозы сменялись резкими потеплениями, дожди и повышенная влажность летом при невозможности согреться и обсушиться в условиях постоянного движения приводили к большому количеству различных заболеваний.
В-пятых, партизанские отряды Карельского фронта гораздо раньше, чем партизаны других регионов страны, уже в 1942 г. начали проводить боевые операции на территории других государств – Финляндии и Норвегии.
Именно этой последней особенности партизанского движения в полосе Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны и посвящена данная статья. Актуальность этого вопроса усиливается тем, что с конца 1980-х – начала 1990-х гг. в Финляндии в средствах массовой информации, в научных и общественных кругах стали широко обсуждаться действия советских партизан на финляндской территории в период Великой Отечественной войны, и в первую очередь «злодеяния» советских партизан против мирного финского населения. Во многих публичных выступлениях советские партизаны характеризуются как террористы, воевавшие с мирным гражданским населением, совершавшие преступления против человечности и нарушавшие международные законы ведения войны. Даже высказывались предложения потребовать от России признания ветеранов партизанского движения военными преступниками со всеми вытекающими последствиями. Ряд финских организаций и политических деятелей обратились в МИД и прокуратуру Финляндии с требованием расследовать деятельность советских партизан на территории Финляндии в 1941–1944 годах. Своей кульминации антипартизанская кампания в Финляндии достигла к началу 2000-х годов.
1.2 Деятельность партизанских отрядов
В 1999 г. в Финляндии даже создали общественную организацию «Гражданское население – ветераны войны-продолжения», которую возглавила финская писательница Тююне Мартикайнен. Организация представляет интересы финского мирного гражданского населения, пострадавшего от советских партизан. Она стремится привлечь внимание общественности к рейдам советских партизан в тыл Финляндии, в результате чего, по ее оценкам, погибло 176 мирных граждан.
Большой общественный резонанс в Финляндии и в Карелии получила книга Вейкко Эрккиля «Замалчиваемая война. Нападения советских партизан на финские деревни», вышедшая в Хельсинки в 1999 году. Данная работа – результат расследования, проведенного автором в 1995–1998 годах. За это время В. Эрккиля совершил 34 поездки в Россию, встретился с 19 бывшими партизанами, участвовавшими в рейдах на территорию Финляндии. В. Эрккиля утверждает в книге, что партизаны убили 147 мирных финляндских жителей. Основной причиной нападения партизан на гражданские объекты, по его мнению, был страх не выполнить задание. При этом он цитирует слова командира отряда «Полярник» Дмитрия Подоплекина: «Если бы мы вернулись, не выполнив задания, то пошли бы под трибунал», и командира отряда «Большевик Заполярья» Александра Смирнова:
«Наше правительство с утра до вечера требовало смерти врагу».
Вторая возможная причина, по мнению В. Эрккиля, заключалась в том, что с помощью террора партизан против мирных финляндских жителей советское правительство стремилось запугать Финляндию и таким образом заставить ее выйти из войны.
В ноябре 2012 г. в Петрозаводском госуниверситете состоялось обсуждение книги В. Эрккиля «Последнее утро. Замолчанные следы советских партизан» с участием автора и других финских коллег. В ходе дискуссии российские историки изложили свою точку зрения на описываемые события. Они отметили, что в годы войны у финнов были созданы свои диверсионные формирования – так называемые дальние разведчики, численность которых примерно равнялась численности карельских партизан –
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Архив Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия. – ФКРО. – Оп. 1. – Д. 115-а
2. ГАМО, Ф. Р-1383, оп. 1, д. 2, л. 15-16
3. Дащинский, С. Н. Советские партизаны в финской Лапландии / С. Н. Дащинский // Север. – 1995. – № 2. – С. 115–127.
4. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк / под ред. А. И. Бабина. – М. : Наука, 1984. – 358 с.
5. Куприянов, Г. Н. За линией Карельского фронта / Г. Н. Куприянов. – Петрозаводск : Карелия, 1975. – 272 с.
6. Морозов, К. А. Карелия в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) / К. А. Морозов. – Петрозаводск: Карелия, 1983. – 237 с.
7. Национальный архив Республики Карелия. – Ф. 213. – Оп. 1. – Д. 389.
8. Ф. П-19 «Партизанский отряд «Большевик Заполярья»», Ф. П-20 «Партизанский отряд «Советский Мурман»», Ф. П-55 «Партизанский отряд Кандалакшского района Мурманской области», Ф. П-366 «Оперативная группа партизанских отрядов Мурманской области штаба партизанского движения Карельского фронта».