Фрагмент для ознакомления
2
Оборотные средства последовательно не перемещаются из одного этапа кругооборота в другой. Наоборот, они пребывают на всех трех этапах одновременно. Это гарантирует непрерывность и ритмичность производства и сбыта продукции. Чем быстрее оборотные средства сделают кругооборот, тем больше продукции фирма произведет и реализует при одинаковом объеме капитала за определенный промежуток времени. Замедление движения оборотных средств на любом из этапов приведет к замедлению оборачиваемости капитала, потребует дополнительного вложения средств и может привести к ухудшению финансового состояния организации.
Можно выделить следующие свойства оборотных средств:
- они не затрачиваются в процессе производства, а авансируются в различные виды текущих затрат прежде, чем организация получит доход;
- они регулярно воспроизводятся в хозяйственном обороте, как наиболее ликвидные активы, обязательные для обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса;
- абсолютная потребность в оборотных средствах должна регулироваться организацией, так как она зависит от количества произведенной продукции и установленной системы снабжения и сбыта продукции [14].
Основная функция оборотных средств - обеспечении непрерывности и ритмичности процессов производства и обращения продукции.
Под составом оборотных средств подразумевается совокупность элементов, формирующих оборотные средства. Их подразделяют на две группы:
-производственные фонды;
-фонды обращения.
Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
Оборотные производственные фонды – часть производственных фондов, которые участвуют в одном производственном цикле и одновременно теряют свою первоначальную материально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции целиком и сразу. Они управляют всем процессом производства от его возникновения до выпуска готовой продукции. К ним относятся производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.
Фонды обращения – это оборотные средства фирмы, которые функционируют в сфере обращения и обслуживают процессы реализации продукции. Они напрямую не принимают участие в процессе производства продукции, но обеспечивают непрерывность процесса обращения. К ним относятся готовая продукция на складах, дебиторская задолженность, денежные средства в кассе и на расчетных счетах организации и другие оборотные активы [16].
Существуют и другие классификации оборотных средств, отраженные на рисунке 2.
Рисунок 2-Классификация оборотных средств предприятия
Структура оборотных средств показывает долю конкретной статьи оборотных активов в их общей стоимости.
Оборотные средства классифицируют обычно по четырем признакам, основным из которых является признак по функциональной роли в процессе производства, а именно деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
1.2 Источники формирования и пополнения оборотных средств
Финансовые ресурсы фирмы-это совокупность денежных фондов целевого назначения, созданных в результате аккумулирования денежных средств в целях формирования активов, необходимых для осуществления уставной деятельности.
Финансовые ресурсы являются базой в общей системе ресурсов фирмы, так как необходимы для осуществления производственного процесса. Играют они важную роль в воспроизводственном процессе. Они используются для дальнейшего расширения производства, для выполнения собственных обязательств перед различными банками, страховыми организациями, поставщиками, а также для оплаты труда работников и финансирования остальных расходов.
Финансовые ресурсы фирмы включают все источники средств, имеющиеся в её распоряжении. Они формируется в результате осуществления различных видов деятельности: текущей, инвестиционной, финансовой и находятся в постоянном движении.
В организациях финансовые ресурсы представлены в двух формах: и нефондовой и фондовой.
Фондовая форма – часть финансовых ресурсов, формируемая и используемая в виде фондов целевого назначения. К ней относят:
-уставный капитал;
-амортизационный фонд;
-специальные фонды целевого назначения;
-добавочный капитал;
-резервный капитал;
- централизованные фонды [4].
Преимущество данной формы состоит в то, что она позволяется эффективно управлять финансовыми ресурсами, облегчает контроль за их формированием и использованием.
Используется нефондовая форма для выполнения платежных обязательств перед кредиторами. Например, нераспределенная прибыль, кредиторская задолженность всех видов, ресурсы, полученные из централизованных и децентрализованных фондов и другие. Для данной формы характерна маневренность использования финансовых ресурсов, так как их формирование не связанно с определенной целью и направлением использования.
Сочетание фондовой и нефондовой форм возможно для коммерческих организаций, в то время как финансовые ресурсы бюджетных организаций формируется исключительно в фондовой форме.
Формирование финансовых ресурсов фирмы отражает процесс образования, распределения и использования денежных средств, поступающих в распоряжение предприятия, в денежной форме. Финансовые ресурсы предприятия обеспечивают оборачиваемость основного и оборотного капиталов, выполнение финансовых обязательств и расширенное воспроизводство.
Источники формирования финансовых ресурсов зависят от формы собственности, на базе которой создана компания. Например, при создании государственных компаний финансовые ресурсы формируются за счет бюджета, средств вышестоящих органов управления и специальных фондов (безвозмездно полученные средства), при создании коммерческих фирм финансовые ресурсы формируются за счет паевых взносов учредителей, добровольных взносов физических и юридических лиц. Все эти взносы образуют уставный капитал [1].
По признаку происхождения источники финансовых ресурсов делятся на:
-собственные;
-заемные;
-привлеченные.
Собственные источники – это ресурсы, формирующиеся непосредственно на самом предприятии. Фирма, использующая собственные источники финансирования, обладает наивысшей финансовой устойчивостью, так как отсутствуют дополнительные затраты, связанные с привлечением средств из внешних источников. Но, тем не менее, оно ограничивает темпы своего развития, поскольку не может обеспечить развитие необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной рыночной конъюнктуры.
Под собственным капиталом принято понимать капитал фирмы (совокупность активов), уменьшенный на величину долговых обязательств. Собственный капитал представлен высоколиквидными активами, находящимися во владении учредителей либо акционеров компании.
К ним относятся: уставный капитал, нераспределенная прибыль, резервные фонды и добавочный капитал.
Определения уставного капитала в законодательстве нет. Но исходя из смысла существующих норм об уставном капитале, можно сказать, что это денежная величина, которая отражает минимальный размер имущества коммерческой организации, за счет которого обеспечиваются интересы ее кредиторов.
Нераспределенная прибыль -чистая прибыль, которая не была распределена (поделена) между акционерами общества. Чистой прибылью считается та часть дохода от реализации и внереализационных операций, которая осталась после уплаты налогов.
Резервный капитал является страховочным финансовым источником, используемым чаще всего для покрытия образовавшихся убытков. Следует иметь в виду, что при обращении к разным законодательным актам встречаются разные наименования: резервный фонд и резервный капитал, что обозначает одно и то же [13].
Добавочный капитал - часть собственных средств фирмы, которая создает некую финансовую подушку безопасности, поскольку за счет такого капитала фирма получает возможность сгладить последствия некоторых негативных явлений в бизнесе. Но вместе с тем использование добавочного капитала допустимо только на определенные цели
Привлеченные финансовые ресурсы -средства, включаемые в состав собственного капитала.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Кодекс [принят Государственной Думой 21 октября 1994 г.] – Москва: Проспект; Санкт-Петербург: Кодекс, 2024. – 356 с. - ISBN 978-5-392-26365-3. - Текст: непосредственный
2.Авдеева, В. И., Финансовый менеджмент: учебник / В. И. Авдеева, О. И. Костина, Н. Н. Губернаторова. - Москва: КноРус, 2021. - 427 с. -(Бакалавриат). - ISBN978-5-406-06618-8.-Текст: непосредственный
3.Александров О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА–М, 2020.-205 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). -ISBN 978-5-16-013027-9.-Текст: непосредственный
4.Басс А. Б. Финансы и кредит. Современные концепции: учебник / А. Б. Басс, Д. В. Бураков, В. Ю. Диденко. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 420 с.- (Высшее образование: Магистратура).- ISBN 978-5-16-015711-5.-Текст: непосредственный
5.Беликов Ю. К. Прибыль в жертву ликвидности / Ю. К. Беликов, М. В.Доронкин // БДМ. Банки и деловой мир. – 2020. – № 5. – С. 10-18. ISBN978- 56049023-4-0- URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_37235557792829301.pdf (дата обращения: 12.03.2024). - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный
6.Власова Т. В. Проблемы экономики России в 2022 году и их решение / Т. В. Власова, М. Д. Капустина// Исследования молодых ученых: материалы XXXIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2022 г.). - Казань: Молодой ученый, 2022. - С. 27-30.- ISBN978- 56042945-4-0. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_38235557792824596.pdf (дата обращения: 12.03.2024). - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный.
7.Волков О. И. Экономика предприятия: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 264 с.- (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006306-5.-Текст: непосредственный
8.Гинзбург А.И. Экономический анализ: предмет и методы. / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2020.-298 с. –(Бакалавриат)-ISBN 978-5-4237-0217-5. Текст: непосредственный
9.Илышева Н.Н. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации: монография / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. – 2-е изд., с изм. – М.: Финансы и Статистика, 2021.-95 с. ISBN 978-5-00184-012-1. - Текст: непосредственный.
10.Кропин Ю.А., Финансы. Деньги. Кредит: учебник / Ю.А. Кропин, А.З. Намитулина. - Москва: КноРус, 2021. -366 с. - (Высшее образование).- ISBN 978-5-534-17125-9.- Текст: непосредственный
11.Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности – 2–е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. 2020. – 500 с.-(Бакалавриат).- ISBN 5-279-02043-5.-Текст: непосредственный
12.Куприянова Л. М. Финансовый анализ: учебное пособие / Л.М. Куприянова. - Москва: ИНФРА-М, 2021. - 157 с. (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-016300-0. -Текст: непосредственный
13. Мельник М. В. Экономический анализ: учебник и практикум для среднего профессионального образования/ М. В. Мельник, В. Л. Поздеев.-2-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2024.- 238 с.- (Профессиональное образование).-ISBN 978-5-534-15145-9.-Текст: непосредственный
14.Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник / Л. В. Прыкина. - 4-е изд. - Москва: Дашков и К, 2022. - 252 с. –(Бакалавриат).- ISBN 978-5-394-04968-2. -Текст: непосредственный
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., испр. и доп.- Москва: ИНФРА-М, 2024.- 378 с. -(Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-006707-0.-Текст: непосредственный
16.Финансовая политика: учеб. пособие / Л. И. Юзвович, Н. Ю. Исакова, Е. А. Смородина и др.; под общ. ред. Л. И. Юзвович; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. - 189 с. –(Современные финансы и банковское дело).- ISBN 978-5-9656-0295-7.- Текст: непосредственный
17.Финансовый менеджмент: учебное пособие / А. И. Барабанов, А. С. Бородина, А. Н. Гаврилова [и др.]; под ред. Е. Ф. Сысоевой. - Москва: КноРус, 2022. - 496 с. –(Бакалавриат)- SBN 978-5-406-01226-0.- Текст: непосредственный
18.Финансовый менеджмент. Практикум: учебное пособие / Я. Ю. Радюкова, О. Н. Чернышова, А. Ю. Федорова [и др.] ; под ред. В. Ю. Сутягина. - Москва: КноРус, 2021. - 287 с. Текст: непосредственный
19.Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / А.Д. Шеремет, Е.В. Старовойтова; под общ. ред. проф. А.Д. Шеремета. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2021.-(Высшее образование). - ISBN 978-5-16-019614-5. Текст: непосредственный
20.Экономика фирмы (организации, предприятия): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 296 с. -(Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-9558-0294-7. - Текст: непосредственный
21.Якубова Л.Ф. Использование результатов анализа дебиторской и кредиторской задолженности в управлении оборотными активами предприятия / Л. Ф. Якубова // Bonum Initium. – 2021. – № 13(21). – С. 253-259. - ISBN978- 56042983-4-0-URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_38235557792828743.pdf (дата обращения: 12.03.2024). - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - Текст: электронный
22.Министерства финансов РФ: официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. – URL: http:// minfin.gov.ru/ (дата обращения: 14.03.2024). - Текст: электронный
23. Сайт ООО «Тэк-Печора» официальный сайт. – Обновляется в течение суток. - URL http://oootek-pechora.ru/category/uslugi-dlya-fl/(дата обращения: 14.03.2024). - Текст: электронный