Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретические основы исследования финансовых ресурсов
предприятия
1.1. Сущность финансовых ресурсов предприятия
В последнее время, особенно в условиях нестабильности отечественной и международной экономик, все большее количество организаций уделяют большое внимание эффективности организации своих денежных потоков как фактору, который оказывает значительное воздействие на конечные итоги ее функционирования. Денежные средства являются ограниченным ресурсом, который принимает участие при реализации почти всех решений в сфере управления, и эффективное управление их денежными потоками приобретает особого рода значимость.
Цель финансовой политики современной организации - наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, которые необходимы для удовлетворения насущных потребностей общественного развития. Согласно этому, финансовая политика организации призвана создать благоприятные условия для активизации ее предпринимательской деятельности. Важное значение придают сегодня росту эффективности использования финансовых ресурсов посредством их распределения между сферами общественного производства, а вместе с тем их концентрации на основных направлениях экономического и социального развития. Для начала будут рассмотрены сущность и роль финансовых ресурсов организаций.
Согласно словам Роговой Е.М., Ткаченко Е.А., финансовые ресурсы являются совокупностью всех денежных средств, а вместе с тем и накоплений, которые есть в распоряжении компаний. Другими словами, только та часть суммы выручки от продажи, которая непосредственным образом будет оставаться у компаний в виде дохода, будет включена в состав финансовых ресурсов .
Тимерьянов Т.С. говорит, что «финансовые ресурсы представляют собой суммы денежных доходов, накоплений и поступлений, которые формируются в руках предприятий и предназначены на цели расширенного воспроизводства, материального стимулирования работников, удовлетворения социальных потребностей» .
В.Б. Локманов, И.А. Мандыч о финансовых ресурсах говорят, что они представляют собой совокупность денежных средств в виде доходов и внешних поступлений, которые предназначены для обеспечения текущих затрат, исполнения обязательств финансового характера и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства и стимулирования работников, которое носит экономический характер .
Урусова А.Б., Лафишев Ш.Ю. под финансовыми ресурсами подразумевают выраженную в денежных средствах часть национального дохода, который сконцентрирован в государстве или предприятиях с целью использования для расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей .
Бурмистрова Л.М. под финансовыми ресурсами подразумевает совокупность доходов, отчислений и поступлений, которые находятся в распоряжении предприятий, организаций и государства и используются для удовлетворения общественных нужд для расширенного производства и увеличения материального благосостояния общества .
Однако, приведенные определения сущности «финансовые ресурсы» недостаточно полно характеризируют их экономическое содержание. Они не отображают формы проявления имеющихся финансовых ресурсов субъектов хозяйствования по взаимосвязи с источниками их формирования. По нашему мнению, наиболее полно сущность финансовых ресурсов раскрыта в следующем определении: финансовые ресурсы представляют собой денежные фонды, имеющие строго целевое назначение централизованного и децентрализованного характера, формирование которых происходит в ход е процессов распределения и перераспределения полученного национального богатства, совокупного общественного продукта и суммы национального дохода; их предназначение - для применения согласно задачам развития общества в социально-экономическом плане и коллективов отдельно взятых субъектов экономики .
Финансовые ресурсы субъектов хозяйствования являют собой имеющиеся в распоряжении предприятия денежные средства, которые имеют свое целевое назначение. Их могут использовать на развитие производства, содержание и развитие непроизводственной инфраструктуры, потребление и могут оставлять в резерве. Финансовые ресурсы, направленные на развитие производства, представляют собой капитал в денежной форме.
Однако следует понимать, что уровень эффективности любой предпринимательской деятельности зависит от величины и структуры капитала, поскольку именно капитал в разрезе источников его формирования дает возможность предварительной оценки по обеспеченности предприятия собственными средствами. Ведь использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, не только для инвестирования собственных средств в капитальные затраты на расширение производства, техническое обновление, инвестирование ресурсов в ценные бумаги других фирм, приобретенных на рынке, но и на осуществление платежей организациям финансово-банковской системы в связи с исполнением обязательств (внесение налоговых платежей в бюджет, уплата процентных платежей банковским учреждением за пользование заемным капиталом, погашение взятых ранее ссуд, платежи по заключенным договорам страхования и т. д.), направление ресурсов на процесс образования денежных фондов, имеющих поощрительный и социальный характер, использования ресурсов на цели благотворительности, спонсорства .
Не менее важным вопросом является и определение источников финансирования предприятий. Финансовые ресурсы, находясь в постоянном движении, могут менять форму с целью создания условий формирования новых финансовых ресурсов, а источник финансового ресурса остается неизменным; прекращение же существования источника финансовых ресурсов автоматически означает отсутствие соответствующего финансового ресурса, то есть источник финансирования является первичным и выступает предпосылкой возникновения финансовых ресурсов. Учитывая выше изложенное, экономическая сущность источников финансовых ресурсов заключается в определении вектора (направления) и размера поступления финансовых ресурсов.
Наличие достаточных финансовых ресурсов - необходимое условие успешного функционирования любой предпринимательской структуры независимо от сферы деятельности, отраслевой направленности и организационно-правового статуса. В то же время источники их формирования и порядок привлечения на предприятиях государственной и негосударственной форм собственности отличные. Вместе с этим необходимо отметить, что переход России к рыночным отношениям и связанные с ним трансформационные процессы в экономике обусловили формирование новых видов финансовых ресурсов предприятия, которые имеют как краткосрочный, так и долгосрочный характер привлечения.
Определяющими при выборе источника финансовых ресурсов, по нашему мнению, должны быть цели финансирования субъекта хозяйственной деятельности, в частности финансирование при учреждении предприятия, на расширение деятельности, рефинансирование или санационного финансирования.
Основные источники формирования финансовых ресурсов: уставный капитал, выручка от реализации, финансовый рынок, бюджетная система. Финансовые ресурсы находят свое отображение в пассиве бухгалтерского баланса. Они включают в себя собственные (статутный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль) и заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и другие обязательства) и привлеченные средства (кредиторская задолженность) источники финансирования предприятия.
Процесс формирования финансовых ресурсов, их состав, структура, объем является обусловленным размером производства и финансовым состоянием предприятия. Согласно способу формирования финансовые ресурсы разделяются на следующие группы :
сформированные за счет собственных и приравниваемых к ним средств;
привлеченные с финансового и кредитного рынка;
поступления в порядке распределения денежных доходов.
По собственному содержанию экономического характера выделяют финансовые ресурсы, которые обеспечивают ведение основной хозяйственной деятельности компании, воспроизводство ее основных фондов, оплату труда ее персонала и переподготовку его, удовлетворение нужд социально-бытового и другого характера. В ходе осуществления собственной хозяйственной деятельности фирмами образуются основные средства, оборотные средства. Такого рода деление активов компании является обусловленным ролью их, которая выполняется в кругообороте, и порядком по их перенесении стоимости на выпускаемую продукцию (продаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). Утвержден Государственной Думой 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 24.07.2023) // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
3. О бухгалтерском учете : Федеральный закон от 06 декабря 2011 №402-ФЗ (в ред. от 12.12.2023) // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/.
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина России 29.07.1998 № 34н (в ред. от 11.04.2018) // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/7f678d1321c139704a2a4d31f0ccd5a03ec5fb51/.
5. Аджиева А.И., Чотчаева Д.Р. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база для анализа финансового состояния организации // Тенденции развития науки и образования. – 2022. - №92-4. – С.21-24.
6. Алелекова Е.В. Методы анализа основных показателей бухгалтерской финансовой отчетности // Экономика и социум. – 2022. - №2-2. – С.507-511.
7. Борисов Р.И., Гаврилов А.А. Оптимизация управления финансовыми ресурсами на предприятии // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. - №6. – С.23-30.
8. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 224с.
9. Варфоломеева В.А., Иванова Н.А. Особенности финансовых ресурсов малых предприятий // Финансовый бизнес. – 2023. - №4. – С.197-199.
10. Джолдошева Т.Ю., Алмазбеков Р.А. Управление финансовыми ресурсами предприятия // Ежеквартальный научно-информационный журнал «Экономический вестник». – 2022. - №1.2. – С.56-58.
11. Захарова Н.Ю. Финансовые ресурсы предприятия // Научный аспект. – 2022. – Т. 10. - №6. – С.1211-1214.
12. Курмакаева И.С., Аблеева А.М. Некоторые особенности формирования финансовых ресурсов предприятия // Проблемы научной мысли. – 2023. – Т.4. - №6. – С.61-64.
13. Локманов В.Б., Мандыч И.А. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: КноРус, 2018. – 206с.
14. Монакова А.В. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности // E-Scio. – 2022. - №1. – С.484-488.
15. Мороз Е.Р. Анализ финансового состояния на основе бухгалтерской отчетности // Студенческий. – 2022. - №37-3. – С.56-57.
16. Наседкина Т.И., Черных А.И., Демешева И.А. Бухгалтерская отчетность как основа анализа финансовой устойчивости предприятия // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2022. - №1. – С.39-50.
17. Рогова Е.М., Ткаченко Е.А. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2019. – 540с.
18. Сергушин Е.С., Мусаева Э.Э. Методы и источники анализа финансового состояния экономического субъекта // Научный вестник Гуманитарно-социального института. – 2023. - №17. – С.20-23.
19. Тимерьянов Т.С. Понятие и функции финансовых ресурсов предприятия // Экономика и социум. – 2022. - №12-2. – С.586-592.
20. Урусова А.Б., Лафишев Ш.Ю. Формирование и использование финансов ресурсов на предприятии // Экономика и социум. – 2023. - №10. – С.738-741.
21. Хайров Р.Р., Шилкина Т.Е., Мягкова М.В. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятия // Управленческий учет. – 2023. - №4. – С.305-312.
22. Чинилкина Д.О. Управление финансовыми ресурсами предприятия // Студенческий. – 2022. - №13-3. – С.66-67.