Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Синдром снижения яйценоскости-76 (SSA-76, аденовирусная болезнь домашней птицы) - вирусное заболевание кур-несушек, характеризующееся размягчением яичной скорлупы, отсутствием или обесцвечиванием и сопровождающееся значительным снижением яйценоскости.
Актуальность исследования. Антитела против вируса SSA-76 были обнаружены у 51% уток, 66% гусей и 1% кур. Ученые считают, что вирус SSA-76 сохраняется у уток без клинических проявлений. Не было установлено, что вирус передается непосредственно при контакте между утками и курами. В настоящее время антитела против вируса SSIA-76 присутствуют не только у домашних, но и у диких птиц. Очевидно, что существует перекрестная инфекция между дикими и домашними птицами, и выделение вируса из фекалий делает возможным его распространение на большие расстояния.
Вирусы у инфицированных птиц могут скрываться до достижения половой зрелости или начала нереста. Источником инфекции являются больные цыплята. Когда вирус передается воздушно-капельным путем, с пищей, контактным путем (на уровне тела), заболевание характеризуется низкой инфекционностью. Вирус, проникающий в организм, распространяется через кровь и размножается в слизистой оболочке кишечника, а в маточных трубах и печени сохраняется до 12 месяцев.
Было установлено, что вертикальная передача (через яйца) существует только в первый день после заражения. Немного дольше, до 2 недель, вирус выделяется с калом. Вирус сохраняется до 5 недель после заболевания.
Признаки заболевания обычно проявляются на 30-й неделе, в начале пика яйценоскости. Очевидно, латентный процесс заболевания обостряется в условиях физиологического стресса - повышенной яйценоскости и повышенного содержания гормонов.
У цыплят клинические признаки обычно не проявляются. От 10% до 70% больных птиц имеют цианоз сережек и гребня, анорексию, анемию и диарею. Основным характерным признаком является снижение яйценоскости, которое возобновляется через 4-6 недель, но начальный уровень уже не достигается. Меняется не только оболочка нерестящихся (деформация, кольца на экваторе, гипопигментация), но и внутреннее качество: белок становится водянистым, мутным и имеет белые чешуйки.
Больные цыплята приобретают иммунитет от длительного перенапряжения. Для специфической профилактики в основном используются инактивированные вакцины: моновалентные, бивалентные и комбинированные вакцины.
Показаниями к вакцинации являются определенный уровень антител в сыворотке крови и процент серопозитивных птиц в стаде. При проведении специфических профилактических мероприятий необходимо учитывать природу вакцинного штамма, а также высокий уровень овариальных антител у цыплят, которые препятствуют формированию сильного активного иммунитета.
Цель исследования: проанализировать структуру синдрома литья яиц.
Задачи исследования:
1. Раскрыть основные термины и содержание яичной продуктивности;
2. Изучить структуру интенсивность яйценоскости;
3. Раскрыть определение, историческая справка и распространение заболевания;
4. Раскрыть возбудитель заболевания;
5. Рассмотреть эпизоотологию;
6. Раскрыть патогенез;
7. Проанализировать клинические проявления и патологические признаки;
8. Рассмотреть диагностику и дифференциальный диагноз;
9. Изучить иммунизацию и профилактическую деятельность;
10. Раскрыть меры борьбы с заболеванием.
Объект исследования:
Предмет исследования: синдром литья яиц.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в том, что она может быть применена в курсовых, диссертационных и научных работах.
Структура. Работа включает в себя введение, две главы (теоретическую и аналитическую), заключение и список источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
1.1 Основные термины и содержание яичной продуктивности
Для получения пищевых яиц используются куры-несушки. В этом случае куры-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, и их питательная ценность ничем не отличается от оплодотворенных яиц.
Поместив лишь кур в курятник можно получить больше яиц и снизить затраты на разведение. В дополнение к яйцам перепелиные яйца также используются для питания человека. Они характеризуются высоким содержанием питательных веществ и, по мнению многих экспертов, имеют лечебную ценность. Перепелиные яйца не болеют лейкозом. На их основе готовят вакцинную сыворотку. Яйца других видов домашней птицы не подходят для кормления человека, поскольку они необходимы для вылупления и разведения молодняка, выращиваемого на мясо [5].
Птичьи яйца - единственный продукт животного происхождения, получаемый в «натуральной упаковке» - скорлупе, которая служит барьером для предотвращения проникновения микроорганизмов в яйцо. На 95% оно состоит из неорганических соединений, в основном солей кальция. В скорлупе есть поры, через которые проходит воздух, необходимый для эмбрионального развития. Обычно яйца имеют овальную форму с круглым концом с одной стороны и заостренным кончиком с другой [10].
Морфологические характеристики, химический состав и физиологические особенности яиц варьируются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птиц (табл. 1). В то же время яйца разных видов птиц имеют много общего.
Таблица 1 -. Вес и пропорция каждого компонента в яйце
Вид птицы Масса яйца, г Составные части, %
белок желток Скорлупа
Куры 52-65 56-62 26-32 9-12
Индейки 60-90 56-61 27-32 10-13
Утки 60-110 53-59 32-36 10-12
Гуси 125-210 52-59 32-36 11-12
Цесарки 35-55 52-58 29-35 10-15
Перепелки 9-18 56-59 32-36 7-9
Благодаря такой структуре, если здоровые птицы несут яйца при оптимальных условиях содержания, содержимое яиц стерильно, и яйца могут храниться длительное время. Таким образом, яйца хранятся свежими более 90 дней при температуре 4-6°C. Птичьи яйца состоят из яичного желтка, белка и скорлупы. По весу желток в яйце составляет около трети. Форма яичного желтка почти сферическая. Снаружи он покрыт тонкой и прочной трехслойной оболочкой из яичного желтка. В среднем в яйцах содержится 32% яичного желтка, 56% белка и 12% скорлупы [16].
Яичный желток содержит около 17% белка, более 32% липидов, 1% углеводов и чуть более 1% минеральных веществ и 49% воды. Благодаря липидам птичьи яйца обладают высокой калорийностью. В 100 г яичного желтка содержится 1600 кДж энергии, в 100 г белка - всего 214 кДж, в среднем в 100 г массы яйца - 660 кДж энергии.
Объем белка в два раза больше яичного желтка. По консистенции белок также неоднороден и состоит из четырех слоев: внешнего жидкого, среднего плотного, средне жидкого и внутреннего плотного. Яичный белок содержит 88% воды, более 10% белка, 1% углеводов и менее 1% минералов.
Белок содержит водорастворимые витамины, а также лизоцим, антибактериальное вещество, способное убивать бактерии или замедлять их развитие. Биологическая ценность яичного белка очень высока, поскольку в нем в оптимальной пропорции присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для питания человека. Усвояемость организмом человека питательных веществ, содержащихся в яйцах, составляет почти 100%.
1.2 Структура интенсивность яйценоскости
Количество яиц, отложенных самкой за определенный промежуток времени, называется количеством отложенных яиц. Это основной необязательный признак и решающий показатель яйценоскости. Что касается яйценоскости в течение всего производственного периода, то на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (в среднем они
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
. ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 270 с.
2. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача. - М: Агропромиздат, 2020. - 574с
3. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией. - М: Агропромиздат, 2020. - 415с.
4. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. - М.: Колосс, 2022. - 120 с.
5. Борисова О.А., Кухаркина О.В., Борисова И.А. Синдром снижения яйценоскости-76. - Владимир: ФГУ «ВНИИЗЖ», 2021. - 23 с.
6. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. - 576с.
7. Дядичкина Л., Антонова Н. Инкубационные качества яиц кур разного возраста в зависимости от продолжительности хранения // Инновационные решения в яичном птицеводстве. - Геленджик, 2022. - С. 226-231.
8. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Мелехина Т.А. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП, 2022. - 171 с.
9. Козак С.С. Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия продукции птицеводства // Птица и птицепродукты. - 2022. - № 5. - С. 57 - 58.
10. Кузнецов А.Ф. Современные технологии и гигиена содержания птицы. - СПб.: Лань, 2022. - 352 с.
11. Лыкасова И.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения: учебное пособие. - СПб.: Лань, 2020. - 304 с.
12. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А., Атамась. – К.: Урожай, 2020. – 784с.
13. Фисинин В.И., Дядичкина Л.Ф., Годин Ю.С. Технология инкубации яиц. - Сергиев Посад: Вита, 2021. - 87 с.
14. Фисинин В.И., Штеле А.П. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. - 2020. - № 2. - С. 10 - 13.
15. Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2021. - Т. 230. - № 2. - С. 180 - 185.
16. Швецова А.С., Дроздова Л.И. Клинико-морфологическое проявление ССЯ-76 и его профилактика // Молодежь и наука. - 2020. - № 2. - С. 27-56.