Фрагмент для ознакомления
2
1 Правовой статус Всероссийского общества слепых как субъекта, осу-ществляющего защиту прав и законных интересов инвалидов с наруше-нием функций зрения
1.1 Определение понятия «инвалидность»
Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, психического и соци-ального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефек-тов.
Инвалидность - это состояние человека, который испытывает трудности или ограничения в человеческой деятельности из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Инвалидность - это несостоятель-ность конкретного человека, возникающее в результате дефекта или наруше-ния и напрямую зависящее от возраста, пола, социальных и культурных факторов, определяющих роль, которая считается подходящей для него. Ин-валидность - это сложное явление, которое вызывает проблемы не только на уровне человеческого организма, но и на уровне общества. Инвалидностью считается взаимосвязь между характеристиками конкретного индивида и ха-рактеристиками среды, в которой этот индивид проживает и осуществляет свою жизнедеятельность .
Термин "инвалиды" (от латинского, что буквально означает помимо "бессильный", "непригодный") сейчас активно заменяется на "люди с ограни-ченными возможностями". Однако этот устойчивый термин продолжает зву-чать в прессе, в нормативных правовых актах, в законодательных актах пра-вительств разных уровней и в официальных материалах ООН.
Инвалид - это человек, который имеет ограниченные возможности жить, общаться (включая работу) и адаптироваться к обществу из-за психи-ческого, физического или психопатического заболевания или состояния.
Лица с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) - это люди, имеющие отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в особых условиях обучения и воспитания, поскольку они значительно отклоняются от нормального психического и физического раз-вития, вызванного серьезными врожденными или приобретенными дефекта-ми. Группа людей с ограниченными возможностями может иметь состояния здоровья, препятствующие освоению ими всех или определенных разделов образовательной программы вне специальных условий воспитания и обуче-ния.
В соответствии со ст.1 ФЗ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ, инвалидом при-знается лицо с нарушением здоровья со стойким нарушением физических функций, вызванным заболеванием, последствиями травм и дефекты, приво-дящие к ограничениям, признаются важной деятельностью инвалидов и вы-зывают необходимость в их социальной защите.
Конвенцией о правах инвалидов 2006 г. к инвалидам отнесены лица "с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсор-ными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими" (ст. 1).
По мнению Комитета ООН по правам инвалидов, официальный пере-вод употребляемого в ст. 1 Конвенции о правах инвалидов термина persons with disabilities на русский язык словом "инвалиды" не отражает правоза-щитную модель и должен быть изменен.
Применяющийся в тексте Конвенции на английском языке термин persons with disabilities переводится на русский дословно как "лица с огра-ниченными возможностями".
Как обоснованно отмечает Р.Н. Жаворонков, употребление такого тер-мина создает неопределенность в правовом регулировании, поскольку не яс-но, какие именно возможности ограничены (в здоровье, творчестве, коммер-ческой деятельности, труде и т.п.).
В научной литературе также обращается внимание на различные под-ходы к пониманию инвалидности и необходимость снятия социальных барь-еров при трудоустройстве.
Для того чтобы гражданин был признан инвалидом, недостаточно только наличия заболеваний или определенных дефектов, необходимо, что-бы такие ограничения здоровья согласно Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (далее - Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 №588) влекли ограничение жизнедеятель-ности и, следовательно, нуждаемость в мерах социальной поддержки. Таким образом, не каждый гражданин, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, будет признан инвалидом.
Помимо лиц, признанных инвалидами, в отдельную группу можно вы-делить граждан, которые также имеют обусловленные состоянием здоровья ограничения, но при этом в соответствии с законодательством не относятся к инвалидам. Для обозначения этой категории граждан в законодательстве применяется термин "лица с ограниченными возможностями здоровья" .
В РФ такое разграничение понятий находит отражение при регулиро-вании лишь некоторых общественных отношений. В частности, в Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 г. говорится о необходимо-сти "реализации мероприятий по обеспечению доступности профессиональ-ного образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью".
Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" предусмотрена физическая реабилитация инвалидов и лиц с ОВЗ (ст. 31). Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определены особенности орга-низации питания лиц с ОВЗ и инвалидов (ст. 25.5).
В РФ определение статуса "инвалидности" входит в компетенцию орга-нов медико-социальной экспертизы. Данная процедура по своей сути являет-ся медико-правовой и социальной, поскольку присвоение специалистам и определенной группы инвалидности способствует установлению особых от-ношений с обществом, при которых инвалиды получают государственные льготы, получают пособия по инвалидности и имеют определенные ограни-чения в трудовой деятельности.
Сегодня люди с ограниченными возможностями относятся к наиболее социально уязвимой категории населения. Их доходы значительно ниже средних, а потребности в медицинских и социальных услугах значительно выше. У них меньше возможностей получить образование и они не могут за-ниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеют семьи и не хотят участвовать в общественной жизни. Все это говорит о том, что люди с ограниченными возможностями в нашем обществе являются дискриминиру-емым и сегрегированным меньшинством .
Анализ истории развития проблем инвалидности показывает, что они перешли от идеи физического уничтожения, изоляции "неполноценных" чле-нов общества к концепции привлечения их к работе. Человечество пришло к пониманию необходимости реинтеграции людей с физическими дефектами, патофизиологическими синдромами и психосоциальными расстройствами.
В связи с этим необходимо отказаться от классического подхода к про-блеме инвалидности как к проблеме "неполноценных людей" и представить ее как проблему, затрагивающую общество в целом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Нормативные и законодательные документы и материалы РФ и РТ:
1. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946) (с изм. от 24.05.1973)// СПС Кон-сультант плюс
2. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // Собрание за-конодательства РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4563
3. Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Россий-ской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
4. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 23.11.2022) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами призна-ния лица инвалидом") // Собрание законодательства РФ. - 2022. - № 15. - Ст. 2506.
5. Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 (ред. от 15.11.2023)"Об утверждении государственной программы Российской Феде-рации "Доступная среда" // Собрание законодательства РФ. – 2019. - № 15 (часть II). - Ст. 1746 (начало).
6. Приказ Минтруда России от 28.01.2022 № 27н "Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги содействия гражданам в по-иске подходящей работы" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2022 № 67551) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 01.03.2022
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 авгу-ста 2014 г. № 515 "Об утверждении Методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвали-дов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности" // https://base.garant.ru/70709160.
2. Специальная отечественная и зарубежная литература
8. Волкова М.А. Соотношение прав работодателя и лица с инвалид-ностью или ограниченными возможностями здоровья в трудовых отношени-ях // Социальное и пенсионное право. 2020. № 3.
9. Григорьева, В. А. Социальная защита инвалидов и льгота на ЖКХ / В. А. Григорьева // Крымский Академический вестник. – 2021. – № 18. – С. 44-49.
10. Жаворонков Р.Н. Системные проблемы правового регулирования социальной защиты инвалидов и пандемия COVID-19 // Социальное и пенси-онное право. 2021. № 2. С. 9 - 13.
11. Жаворонков Р.Н. Социальная защита инвалидов: вчера, сегодня, завтра (правовые аспекты): Монография. М.: У Никитских ворот, 2020. С. 143.
12. Истомина Е.А. Концепция социального риска: понятие и значение для права социального обеспечения // Социальное и пенсионное право. 2022. № 4. С. 10.
13. Какие льготы и гарантии предусмотрены для инвалидов? // Азбу-ка права: электрон. журн. 2023.
14. Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидно-сти? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
15. Ковтун, Н. А. Меры государственной поддержки для обучения и трудоустройства слепых и слабовидящих детей / Н. А. Ковтун, А. В. Овча-ренко // Вопросы российского и международного права. – 2023. – Т. 13, № 51. – С. 230-237.
16. Котова, А. С. Социальная защита инвалидов в Российской Феде-рации, как обязанность государства / А. С. Котова, И. Е. Николаева // Сту-денческий вестник. – 2022. – № 10-2(202). – С. 24-26.
17. Маковецкая, Т. О. Проблемы реализации права инвалидов на труд / Т. О. Маковецкая, Д. И. Эртелева // Закон и право. – 2021. – № 5. – С. 226-231.
18. Мачульская Е.Е. Право инвалидов на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества // Тенденции развития правового механизма реализации социально-экономических прав человека" (к 60-летию принятия Европейской социальной хартии (ЕСХ), пересмотренной в 1996 году): сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Т.А. Сошникова. М., 2021.
19. Мини-курс. Как предоставить гарантии сотрудникам-инвалидам // Справочник кадровика. 2022. № 2. - С.4.
20. Мишина, О. А. Основные направления деятельности обществен-ных организацийпо социальной реабилитации и адаптации лиц с нарушени-ем зрения (на материале мроооои «Всероссийское ордена трудового красно-го Знамени общество слепых») / О. А. Мишина, А. Д. Татымова // Гумани-тарный вестник Донского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2. – С. 168-174.
21. Пешкова (Белогорцева) Х.В., Баранов И.В., Беляев М.А. и др. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об ор-ганизации предоставления государственных и муниципальных услуг" (поста-тейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2020.
22. Путило Н.В. Социальные права в постиндустриальном обществе: монография. М., 2021.
23. Сафонов, Я. А. Социальная защита инвалидов / Я. А. Сафонов // Крымский Академический вестник. – 2021. – № 17. – С. 211-217.
24. Семянникова Д.А. Проблемы реализации права инвалидов быть частью системы правосудия в качестве прямого участника (судьи) // Соци-альное и пенсионное право. 2021. № 3. С. 45 - 49.
25. Серегина Л.В. Правовая основа трудоустройства граждан, име-ющих ограничения по здоровью // Журнал российского права. 2022. № 6. С. 105.
26. Сосновщенко, А. В. О некоторых проблемах реализации права инвалидов на труд / А. В. Сосновщенко // Право и общество. – 2021. – № 1(2). – С. 58-61.
27. Усмоналиева, Д. Б. Медико-социальные аспекты детской инва-лидности / Д. Б. Усмоналиева, М. А. Шарипова, Д. Низомова // Экономика и социум. – 2022. – № 5-2(92). – С. 747-750.
28. Черкашина, Н. В. Всероссийское общество слепых как субъект, осуществляющий защиту прав и законных интересов инвалидов с нарушени-ем функций зрения / Н. В. Черкашина, И. В. Гуров // Диалог. – 2020. – № 2(16). – С. 45-56.
29. Шакирова Э. Инвалиды и условия труда - травмы и инвалид-ность. Анализ споров в судах // Трудовое право. 2020. № 1. С. 47 .
3. Интернет-ресурсы
30. Проблемы трудоустройства: неосведомленность или вы-бор работодателей? URL:https://specialviewportal.ru/articles/post128
31. Российская государственная специализированная академия искус-ств. URL: https://rgsai.ru
32. Официальная статистика Федеральной службы государ-ственной статистики. URL:https://rosstat.gov.ru