Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Политические права это права, которые включают участие в создании или управлении правительством, занимать государственные должности и заниматься другой политической деятельностью.
Политические права относятся к способности человека участвовать в гражданской и политической жизни общества и государства без страха дискриминации или репрессий и тесно связаны со статусом гражданства. Такие права включают не только право голоса на выборах, но и право вступать в политическую партию; баллотироваться на должность; и свободно участвовать в политических митингах, событиях или протестах.
Если человек не будет иметь политических прав, то государство имеет возможность вести себя по отношению к нему так, как хочет. Это повышает вероятность произвола, репрессий и злоупотребления властью, поэтому политические права нужны человеку, как и иные права, закрепленные в Конституции РФ.
Таким образом, изучение политических прав граждан РФ, а так же обладание данными правами человека в России и в зарубежных странах является весьма интересной темой для изучения.
Степень разработанности темы исследования. Исследованием конституционного - правового регулирования политических прав граждан в России занимались такие авторы, как С.А. Авакьян, С.С. Алексеев, П.П. Баранов, А.В. Лебедев, Е.А. Лукашёва, М.А. Миронов, Ю.А. Тихомиров и другие.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, которые возникают по поводу возникновения и реализации политических прав граждан.
Предметом исследования является текущее законодательство, которое регламентирует политические права граждан в России.
Целью работы является проведение правового анализа конституционно- правового регулирования политических прав граждан в России.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- изучение понятия и значения политических прав граждан;
- рассмотрение политических прав граждан и их содержание по российскому законодательству;
- изучение механизмов передачи и защиты политических прав в Российской Федерации;
- рассмотрение ограничения политических прав граждан по российскому законодательству.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как С.А. Авакьян, С. А. Воронин, В.А. Кочев, Г.А. Прокопович, Д. А. Салминова и многие другие.
Нормативная основа работы представлена в виде актов международно-го и российского законодательства, в т.ч. Конституции РФ, федеральных за-конов, законодательства субъектов федерации.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных и специально-юридических методов, в т.ч. системный, формально-юридический методы.
1 ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Политические права граждан: понятие и значение
Права человека это то, чем человек может пользоваться. Права могут быть приобретенными, а могут быть и даны человеку, например государством.
Например, такими неотъемлемыми права человека можно рассматривать его право на жизнь, которое закреплено в нормах Конституции РФ (ст. 20) . Конституция РФ закрепляет за человеком и гражданином различные виды прав, которые перечислены в отдельной главе Конституции РФ. Услов-но, все права человека и гражданина, подразделены на несколько групп, среди которых возможно выделить личные права, политические и социально-экономические и иные.
Одни права даны человеку от рождения, как уже было сказано выше, другие человек приобретает, либо получает в определённый момент от государства. Например, такие политические права, как участие в жизни государства, быть избранным и избирать, человек получает не от рождения, а только в определённый период своей жизни.
На основании «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гражданин
Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом .
Таким образом, можно сделать вывод о том, что такое политическое право, как избирать и быть избранным, человек получает только, когда он обретает совершеннолетие по законам России.
Так же еще одним фактором в данном деле является то, что закон дает четкое указание на то, что граждане России, достигшие 18 лет, имеют право голосовать. Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическое право человека зависит от связи данного человека и государства, которое выражается в его гражданстве. И поэтому, получить политическое право на выбор и быть избранным в России имеет право только гражданин Российской Федерации.
Таким образом, мы модем сделать вывод о том, что такое политическое право как избирать и быть избранным, имеет право получить только гражданин РФ, который достиг определённого возраста, установлено нормативными актами государства. Человек, который не имеет гражданства РФ, но проживающий в России, и которому исполнилось 18 лет не приобретает в свое совершеннолетие политические права, так как не происходит двух важных факторов одновременно: наличие связи с государством, которое вырождено в гражданстве и наступление совершеннолетия. Наличие одного фактора не дает право человеку на приобретение политических прав (право избирать) в данном направлении.
Но у человека, который не имеет гражданства, так же могут возникнуть на территории РФ политические права, например, право на гражданство, право на политическое убежище и иное.
Таким образом, политические права могут принадлежать как гражданину, так и человеку, и момент их возникновения зависит от определённых ситуаций и определённого политического права .
Рассматривая политические права в общем понимании, можно сказать о том, что они представляют собой такое понятие, которое в большинстве случае употребляется в абстрактном смысле. Политическое право коррелируется со справедливостью, этической правильностью, или гармонией с та-ким принципом, как верховенство права или моральными императивами. В конкретном, юридическом смысле, они означают способность, привилегию, и даже требование конкретного лица на исполнение того, на что оно может претендовать в силу закона, гарантированного государством.
Каждое такое право индивидуума соотносится с соответствующей обязанностью. Например, если некто является владельцем дома, это значит, что другие люди обязаны не вторгаться туда без разрешения.
Политические права, как одни из видов прав, имеют свою специфику. Как правило, политическими права обладает гражданин государства. Что же касается политических свобод, то они чаще всего прямо или опосредованно связаны с администрированием власти или управлением. В качестве примера можно привести право на гражданство, голосовать, избирать и быть избранным, участвовать в политической жизни государства.
В большинстве случаев, политические права фиксируются в Конституциях стран. Политические права бывают абсолютными и относительными. Но специфика данных прав не говорит о том, что данные права являются вторичными и уступают иным правам .
Политические права, в большинстве случаев не даруются государством, а только лишь гарантируются, защищаются и соблюдаются. Данные права нельзя отнять, но органы власти на основании закона имеют право ограничить реализацию данного права. Право на свободу, например, может быть ограничено, если человек нарушает свободу других людей или является участником различных преступных действий.
Рассматривая политические права свободы и человека, можно сказать о том, что они имели долгую историю, прежде чем стали уважаемыми и обще-признанными принципами. В течении долгого времени люди боролись за данные права, чтобы иметь достойный уровень жизни. Наступлением эры политических прав можно считать XVII-XVIII века, когда произошло при-знание обществом религиозных меньшинств-диссидентов .
Эта законодательное ограничение дискриминации и породило весь процесс кодификации и соблюдения остальных прав.
1.2 Политические права граждан и их содержание по российскому законодательству
Развитие современных демократических государств невозможно без предоставления широкого круга политических прав и свобод гражданам.
Рассматривая историю становления политических прав и свобод в Российской Федерации, можно говорить о том, что оно произошло постепенно. При этом, сам перечень политических прав и свобод постепенно увеличивал-ся. Рассматривая этапы становления политических прав и свобод в России, можно их разделить условно на два этапа: советский и современный.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голо-сованием 12.12.1993] [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ас-самблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. – № 67.
3. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132–I (ред. от 10.07.2023) // Ведомости Съезда народных депута-тов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации – 1992. – № 30. – Ст. 1792.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях : федер. закон от 30 дек. 2001 № 195–ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Со-брание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1 [ч. I]. – Ст. 1.
5. О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 47. – Ст. 4472.
6. Об общественных объединениях : федер. закон от 19.05.1995 № 82–ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства Российской Феде-рации. – 1995. – № 21. – Ст. 1930.
7. О политических партиях : федер. закон от 11 июля 2001 г. № 95–ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федера-ции. – 2001. – № 29. – Ст. 2950.
8. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации : федер. закон от 12.06.2002 г. № 67– ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства Российской Фе-дерации. – 2002. – № 24. – Ст. 2253.
9. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Со-брания Российской Федерации : федер. закон от 18.05.2005 № 51– ФЗ (ред. от 29.05.2023) // Российская газета. – 24.05.2005. – № 108.
10. О противодействии экстремистской деятельности: федер. закон от 25.07.2002 № 114– ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 30. – Ст. 3031.
11. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирова-ниях : федеральный закон от 19.06.2004 № 54–ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Со-брание законодательства Российской Федерации. 2004. – № 25. – Ст. 2485.
12. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон от 27.07.2004 № 79– ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. – 2004. – № 31. – Ст. 3215.
13. О противодействии терроризму: федер. закон от 06.03.2006 № 35– ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Собрание законодательства Российской Феде-рации. – 2006. – № 11. – Ст. 1146.
Судебная практика
14. О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, свя-занных с применением законодательства о публичных мероприятиях [Элек-тронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Фе-дерации от 26 июня 2018 г. № 28. – Режим доступа: – СПС «Консультант-Плюс» – Загл. с экрана (дата обращения 07.03.2024).
Литература
15. Афанасьева, С.А. Содержание и система политических прав и свобод человека и гражданина / С.А. Афанасьева // Инновационная наука. – 2015. – № 6. – С. 176.
16. Воронин, С. А. Эволюция политических прав граждан Россий-ской Федерации / С.А. Воронин, Е.Н. Никитин // Азимут научных исследова-ний: экономика и управление. – 2016. – № 2. – С. 264.
17. Горбань, А.Е. О некоторых аспектах конституционно– правового механизма обес-печения избирательных прав граждан на всех стадиях избирательного процесса / А.Е. Горбань //Новый юридический вестник. – 2019. – № 3(10). – С.4.
18. Гюлджян, А. Г. Роль общественных организаций в реализации социальных прав граждан / А. Г. Гюлджян // Молодой ученый. – 2019. – № 52 (290). – С. 228.
19. Киреева, Е. Ю. Реализация права на доступ к информации с уче-том особенностей режима информации в РФ / Е. Ю. Киреева, А. А. Велички-на / Молодой ученый. – 2017. – № 45 (179). – С. 106.
20. Князева, И.И. О месте политического права граждан России на свободу собраний в системе прав и свобод человека / И.И. Князева // Юри-дическая наука. – 2015. – № 4. – С. 33.
21. Кочев, В.А. Право на свободу слова как основное право / В.А. Кочев, А.Б. Эктумаев // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2017. – № 2. – С. 134.
22. Лебедев, В. А. Конституционное развитие России / В.А. Лебедев // Lex Russica. – 2018. – № 11. – С. 16.
23. Пресняков, М.В. Основные институты народовластия в современ-ной России: формальная или реальная демократия / М.В. Пресняков // Кон-ституционное и муниципальное право. – 2015. – № 11. – С. 60
24. Прокопович, Г. А. Современный подход к классификации прав и свобод человека и гражданина / Г.А. Прокопович // Право: история и совре-менность. – 2019. – № 2. – С. 118.
25. Сабитов, И.С. Актуальные вопросы защиты избирательных прав граждан / И.С. Са-битов, Я.В. Солдатов // В сборнике: Основные тенденции развития современного права: пробле-мы теории и практики. Материалы III Всероссийской научно– практической конференции. Под редакцией А.Б. Мезяева, Р.Ф. Степаненко, С.Н. Тагаевой. – 2019. – С. 66– 68.
26. Свириденко, А. И. Политические права и свободы граждан РФ / А. И. Свириденко // Молодой ученый. – 2018. – № 49 (235). – С. 159.
27. Смыкалин, А.С. Конституция РСФСР 1918 г.: первый опыт зако-нодательного закрепления Советского государственного строя / А.С. Смыка-лин // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2018. – № 6. – С. 81.
28. Солдатова, А.В. Особенности правовой культуры в социальном государстве / А.В. Солдатова, Я.В. Солдатов // Вестник экономики, права и социологии. – 2020. – № 4. – С. 157– 160.
29. Филатова, Э. А. Эволюция политических прав и свобод / Э. А. Филатова, Д. А. Салминова // Молодой ученый. – 2018. – № 20 (206). – С. 332.
30. Хозиева, М.М. Политические права и свободы и их место в систе-ме конституционных прав и свобод человека и гражданина / М.М. Хозиева // Научный альманах. – 2018. – № 5. – С. 238.
31. Хозиева, М.М. Политические права и свободы и их место в систе-ме конституционных прав и свобод человека и гражданина / М.М. Хозиева // Научный альманах. – 2018. – № 5. – С. 238.
32. Шарипова, Э.А. Роль политических прав в развитии конституци-онно–правового статуса личности / Э.А. шарипова. // Вестник БИСТ. – 2016. – № 4. – С. 30.
33. Шарифуллин, Р.А. Внесудебные процедуры защиты избиратель-ных прав граждан / Р.А. Шарифуллин // Общество, государство, личность: молодежное предпринимательство в поведенческой экономике в условиях цифровизации. Материалы XXI Международной научно-практической кон-ференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В 2– х частях. Под редакцией А.Н. Грязнова. – Казань, 2021. – С. 306– 310.