Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Туризм играет огромную роль в современном мире, охватывая все сферы деятельности общества, включая экономику, культуру и социальную жизнь. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей экономики, таких как строительство, торговля, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, транспорт, связь и т.д.
В настоящее время туристический бизнес является наиболее прибыльной и перспективной сферой для инвестирования капитала во всем мире. В отличие от других отраслей, туризм, особенно въездной туризм, сохраняет свою динамику развития даже в период энергетических, валютных и экономических кризисов.
Однако Россия остается белым пятном на туристической карте мира. Менее 1,5% от общего мирового потока туристов посещает Россию, при этом основной поток иностранных туристов направляется в столичные города - Москву и Санкт-Петербург.
Республика Алтай, как и вся Российская Федерация, в настоящее время сталкивается с серьезными экономическими и социальными трудностями, такими как промышленный и сельскохозяйственный кризисы, повышенная безработица, недостаточное финансирование науки, здравоохранения, образования и культуры, а также социальное напряжение.
Туризм в Республике Алтай является одной из немногих сфер, которая динамично развивается и становится одной из ведущих отраслей экономики республики. Привлекательность республики как объекта развития экологического туризма определяется природными, экологическими и экономическими факторами. Более 20% общей территории республики занимают особо охраняемые природные комплексы. Один из крупнейших заповедников России - Алтайский заповедник - занимает почти всю восточную часть республики Алтай.
Алтайский государственный заповедник имеет большой потенциал для развития экологического туризма, как природного, так и социального. На территории заповедника проводится работа по эколого-просветительской деятельности, разрабатываются программы маршрутов, активно привлекается местное население.
Целью данной работы является анализ рынка экологического туризма Республики Алтай.
Основные задачи данной работы:
-рассмотреть понятие экологического туризма;
-изучить виды экологического туризма;
-описать особенности экологического туризма;
-исследовать ресурсы экологического туризма в Республике Алтай;
-выполнить анализ рынка экологического туризма в Республике Алтай;
-определить проблемы и перспективы развития экологического туризма в Республике Алтай.
Объектом изучения в данной работе является развитие экологического туризма в Республике Алтай.
Предметом исследования выступает изучение современного состояния и перспектив развития экологического туризма в Республике Алтай.
В данной работе применялись следующие методы исследования: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, статистический, сравнительно-географический.
Структура работы. Работа состоит из введения. двух глав. заключения и списка использованной литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 Понятие экологического туризма
Туризм (от латинского слова "поездка") - это вид активного отдыха, путешествие в свободное время. Обычно осуществляется через туристические организации по определенным маршрутам (организованный или самодеятельный туризм).
Туризм является эффективным способом удовлетворения рекреационных потребностей, так как объединяет оздоровление, познание, общение и другие аспекты. Путешествия в пределах страны можно объединить понятием внутреннего (национального) туризма, а внутри страны - иностранного (международного) туризма.
Экскурсионный туризм является широко распространенной формой туризма. В зависимости от целей путешествия, туризм подразделяется на такие виды, как познавательный, спортивный, природный, любительский, туризм с социальными целями, деловой, религиозный и другие. Международная статистика учитывает курортные поездки, отдых в загородных местностях, а также массовые краткосрочные поездки групп людей в специальные зоны отдыха.
Различают разные виды туризма в зависимости от транспортных средств и техники, например, водный, пешеходный, лыжный, конный, железнодорожный, велосипедный, мотоциклетный, автомобильный и авиационный туризм. Альпинизм является формой горного туризма.
Термины "экологический туризм" и его краткая форма "экотуризм" являются переводом английского "ecological tourism" и "ecotourism". Встречается также термин "зеленый туризм". Также похож на него термин "природный туризм". В последнем термине широко используется в немецкоязычных странах, где слово "экологический" не употребляется часто, а в определениях "зеленых" отраслей туризма практически не используется. Там наиболее распространен термин "sanfter tourismus", который можно перевести как "мягкий туризм".
В Германии и других немецкоязычных странах часто встречается разновидность экологического туризма, которая называется "мягким" туризмом. Если основная цель "жесткого" туризма - получить максимальную прибыль, то "мягкий" туризм ставит перед собой задачу заботы об изучаемых регионах. Он стремится максимально бережно использовать природные ресурсы и способствовать их восстановлению. Кроме того, данный вид туризма также стремится сохранить культуру региона и способствует ее развитию. Важным аспектом "мягкого" туризма является бережное отношение к окружающей среде и минимизация причиняемого ущерба. В данном случае прибыль является вторичной по сравнению с "жестким" туризмом. Часто в рамках "мягкого" туризма путешественники проводят время в тесном контакте с природой, живя в естественных условиях и отказываясь от цивилизационных благ.
Экологический туризм предполагает соответствие пяти критериям. Во-первых, он должен быть обращенным к природе и базироваться на использовании ее ресурсов. Во-вторых, экологический туризм должен минимизировать или избегать причинения ущерба окружающей среде, то есть быть экологически устойчивым. В-третьих, он нацелен на образование и просвещение в области экологии, а также на развитие равноправных партнерских отношений с природой. В-четвертых, экологический туризм заботится о сохранении социокультурной сферы местных сообществ. И, наконец, он должен быть экономически эффективным и способствовать устойчивому развитию территорий, где он осуществляется.
За последние десятилетия экологический туризм стал неотъемлемой частью зарубежной туристической индустрии. Отличительной чертой экологического туризма являются приоритеты туристов, которые стремятся прежде всего наслаждаться природой, изучать ее явления и объекты, и активно отдыхать на природе. В то время как традиционные развлечения и комфорт уступают важности, сохранение природы становится экономически выгодным. Развитие экотуризма основывается на стремлении минимизировать воздействие на окружающую среду, помимо того, экотуризм потребляет меньше ресурсов, поскольку требует меньшего количества инфраструктуры, такой как отели, рестораны и развлекательные заведения.
Одной из важных составляющих экологического туризма является экологическое просвещение. Туристы, знакомясь с природой, осознают необходимость бережного отношения к ней. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры огромен.
В соответствии с законом Российской Федерации "О туризме", экологический туризм подразумевает путешествия, направленные на экологическое воспитание и образование туристов. Однако современность требует расширения понятия экотуризма, включая в него и другие аспекты, а не только образовательные цели. Музеи природы часто рассматриваются как форма экологического туризма. Однако настоящие экотуристы вряд ли будут восхищаться экспонатами и экспонатами охотничьих трофеев. Для них главной целью является не образование, а потребление экологических ресурсов, включая информационные. Экологические ресурсы представляют собой естественное состояние компонентов природной среды, таких как животные, растения, почва, климат и рельеф, которые развивались без активного влияния человеческой деятельности. Отдыхающие наслаждаются использованием экологических ресурсов и получают от них оздоровительный и познавательный эффект.
Второе важное свойство экологического туризма – это его устойчивость. Что же подразумевается под этим понятием? Во-первых, это означает сохранение целостности экологических ресурсов, а во-вторых, сохранение традиционного образа жизни местного населения в местах проведения экотуризма. Такая позиция исключает использование промысловых видов деятельности, таких как охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки. Ведь излишнее изъятие природных ресурсов может нарушить баланс природы и противоречить интересам экотуристов. С другой стороны, это включает создание инфраструктуры, направленной не только на комфортабельный отдых, но и на сохранение природной среды. Рекреационная функция экотуристической инфраструктуры является дополнительной. Это означает, что экологические тропы создаются прежде всего для управления передвижением туристов, а только потом – для их комфортного времяпрепровождения. Оборудование костров и заготовка дров для туристов нужны в первую очередь для предотвращения случайного возгорания и вырубки деревьев, а лишь во вторую очередь для удобства отдыха. Пляжи оборудуются для создания привлекательных мест отдыха, чтобы привлечь внимание туристов и отвлечь их от заповедных берегов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Анисимов В. В. Современное состояние, тенденции и проблемы развития экотуризма в РФ. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2021. – 94 с.
2.Астанин, Д. М. Из потребления – в сохранение: взаимодействие и разновидности туристско-рекреационных концепций. Формирование концепций экологического туризма : исторический опыт и модули развития // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 226-239.
3.Глебова, И. А. Международный экологический туризм // Молодой ученый. — 2023. — № 9 (456). — С. 63-65.
4.Жигула Л.Д. Основы экологического туризма: Учебно-методический комплекс. - Проспект, 2020. – 123 с.
5.Звягина Е. С. Перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях РФ // Власть. - 2020. - №1 - С.74-76.
6.Колбовский, Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма. – М.: Академия, 2021. – 254 с.
7. Котляров, Е.А. География отдыха и туризма: Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов: учеб. пособие.– М.: Мысль, 2020. – 240 с.
8.Лукичев А.Б. Сущность устойчивого и экологического туризма // Российский журнал экотуризма. – 2021. – № 1. – С. 3-6.
9.Макаров М.А., Долгова А.Д. Экологический туризм в России // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 8. – С. 49-50
10. Моралева Н.В. Опыт развития экологического туризма на российских охраняемых территориях // Сила тяготения. - 2023. - №12.–С. 1-8.
11.Моралева Н.В. Экологический туризм в России //Охрана дикой природы. - 2021. - № 3. – С. 51-54.
12. Нюренбергер Л.Б. Экологический туризм: теоретические основы, // Человек. Спорт. Медицина. – 2022. – С. 105-112.
13. Панов И.Д. Экологический туризм // География. - 1998. - №11. - С.12-23.
14. Примак М.В., Макарова Д.Д. Экологический менеджмент в гостиничном бизнесе: экономическая выгода или инструмент продвижения // Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии - 2020. – С. 20-26.
15.Севрюков И.Ю., Чирцова А.А. Исследование проблемных аспектов регионального развития экологического туризма в Российской Федерации // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 12. – С. 4813-4832.
16. Смирнов А.Б. Тенденции и перспективы развития туризма в Алтайском регионе // Консультант и Практик.- 2023 - №8. – С.34-50.
17. Тарасенок, А. В. Виды экологического туризма - М.:ЛОГАТА, 2020. – 136 с.
18.Храбовченко В.В. Экологический туризм: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 208 с.
19.Царьков В. Н. Перспективы развития экологического туризма в России // Вестник МГГУ: СЭТ. - 2023. - №2 - С.114-120.
20. Цвигун И.В., Васильева А.Ю. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Республике Алтай // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2023. – № 6. – С. 9.
21. Чижова В.П. Развитие экотуризма в охраняемых природных территориях // Проблемы региональной экологии. - 2020. - № 4. – С. 28-35.
22. Шаптукаева А.А. Развитие экологического туризма в России // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. 2020. – С. 212-216.