Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение………………………………………………………………………..…3
1. Технологическая часть………………………………………………..……5
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары.5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки…….…10
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции………..…12
1.4 Описание технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента………………………………………………………..16
2.Производственный контроль технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента…………………………………..18
3.Расчет рабочей силы………………………………………………………..…20
4.Подбор и расчет оборудования……………………………………………….24
5.Расчет производственных площадей…………………………………..……..31
6.Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии……32
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………………..….34
Фрагмент для ознакомления
2
Мясная промышленность – одна из наиболее развитых и потенциальных отраслей народного хозяйства, цель которой заключается в удовлетворение потребностей в мясных продуктах у населения. Наряду с пищевыми продуктами мясная промышленность также дополнительно производит сухие корма для животных, медицинские препараты, такие как гепарин, инсулин, липокаин, и т.д. Мясная промышленность является крупнейшей отраслью в пищевой промышленности, входит в промышленную безопасность страны [1].
В задачи мясоперерабатывающей промышленности входит заготовка и убой скота, производство мяса, консервов, полуфабрикатов и др. Мясо – является ценным белковым продуктом питания. Уникальность мяса в его высокой калорийности, высокого содержания белков, что делает его необходимым для здорового функционирования человеческого организма.
На сегодняшний день в РФ существует более 600 предприятий мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Потенциальная производительность равна 5,0 млн. т мяса, 1,7 млн. т колбасных изделий. Но из-за технологических особенностей предприятия производительность по мясу составляет 30 %; по колбасным изделиям – на 80 %; по полуфабрикатам – на 20 %; по консервам – на 30 % от потенциальной производительности соответственно.
В последние годы идет разработка целевых программ по развитию и усовершенствованию пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, что в будущем приведет к увеличению производства пищевых продуктов с высокими пищевыми качествами. Приоритетными направлениями таких программ являются:
- мясное сырье высокого качества;
- рациональное применение сырья и выпуск новых мясных продуктов;
- выпуск мясных продуктов специального назначения: диетические, лечебно-профилактические, иных групп населения.
Из вышесказанного можно сделать вывод об крайней актуальности разработки разработка проекта мясоперерабатывающего предприятия мощностью 18 т говядины в смену.
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 РАСЧЕТ СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТАРЫ
В убойном цехе сырьем выступает живой скот, а готовая продукция это мясо на кости и другие продукты убоя. Дополнительно применяется стабилизатор крови [2].
Данными для расчета и анализа основного и вспомогательного сырья, готовой продукции выступает заданная мощность производства в тоннах мяса на кости в смену и нормы выхода сырья и готовой продукции. В нашу задачу входит мощность 18 тонн говядины в смену, предположим, что взрослого скота 1.8 т, молодняка – 16.2, из которых: высшей категории – 60%, средней – 20%, низкой – 10%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Тимошенко, Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 512с.
2. Мышалова, О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2014. – 199с.
3. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – Введ. 01-01-2013. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
4. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 1-05-2014 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
5. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 01-07-2013 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
6. Кецелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие. В 3ч. Ч.1 / Д.В. Кецелашвили, О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 240с.
7. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – Введ. 01-01-2013. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
8. Бурова, Т.Е. Биологическая безопасность сырья и продуктов питания. Потенциально опасные вещества биологического происхождения: учебное пособие / Т.Е. Бурова; СПб НИУ ИТМО. – СПб, 2014. – 136с.
9. Мышалова, О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2014. – 199с.