Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. На современном этапе экономического развития система банкротства является одним из актуальных рыночных механизмов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность организаций, находящихся в ситуации финансового банкротства, с целью восстановления платежеспособности или прекращения деятельности хозяйствующих субъектов. Современная юридическая наука утверждает, что банкротство (неплатежеспособность) является неотъемлемой частью рыночной экономики, и активное развитие хозяйственной деятельности организации в конфликтных ситуациях между должниками и денежными кредиторами невозможно.
Следует отметить, что финансовые санкции, в том числе штрафы (пени, неустойки), проценты за просрочку платежей, убытки в виде упущенной выгоды и иного имущества, а также неуплата обязательных платежей, применяемые за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, не учитываются при определении того, является ли имеются признаки банкротства юридического лица-должника. Следует отметить, что закон о банкротстве не ограничивается только гражданско-правовыми обязательствами должника.При установлении признаков банкротства также учитываются публично-правовые обязательства заинтересованных сторон, то есть налоги и другие обязательства (налоги, сборы, страховые и другие публично установленные взносы и платежи) по обязательным платежам (налоги, сборы, страховые и другие публично установленные взносы и платежи), так что налоги учитываются и другие обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами. Следует отметить, что обязательства сторон принимаются во внимание. Это связано с тем, что при подаче заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, как правило, определяются состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей банкротом (п.1 ст.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ) . Все остальные денежные требования публичного и непубличного характера, которые подлежат погашению после обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, относятся к текущим денежным требованиям, которые гораздо выгоднее для одного кредитора, чем для другого.
Целью урегулирования дела о банкротстве является не только максимально полное удовлетворение требований кредиторов должника, но и восстановление платежеспособности должника, для чего во многих реабилитационных центрах Обмен активами должника является одной из мер по восстановлению платежеспособности должника, как определено в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании теоретических и практических аспектов рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.раскрыть понятие несостоятельности (банкротства);
2.рассмотреть условия признания юридического лица несостоятельным (банкротом);
3.исследовать подведомственность и подсудность дел о несостоятельности и банкротстве;
4.раскрыть порядок возбуждения дел о несостоятельности и банкротстве в арбитражном суде;
5.проанализировать процедуры, применяемые по делам о несостоятельности (банкротстве);
6.раскрыть правовой статус арбитражного управляющего;
7.рассмотреть правовой статус должника;
8.исследовать правовой статус кредитора.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: зарубежное законодательство, Конституция РФ; Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) , иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Алфимова А.С., Баринов А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А., Барынкин М.В., Бурова И.Л., Денисова Д.Ю., Летягин К.И., Можилян С.А., Пахаруков А.А., Пузик К.С., Скопцова Е.И., Сычев А.Ю., Тюльменкова В.К. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем исследования рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании процедуры рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Структура работы предопределена указанными выше целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика дел о несостоятельности (банкротстве)
1.1 Понятие несостоятельности (банкротства)
Институт причин банкротства имеет невероятные исторические корни. Впервые такой правовой социальный институт, как банкротство, был упомянут в сборнике правовых норм "Русская правда" . В Советском Союзе правоотношения, связанные с банкротством, вообще не регулировались, поскольку официальная доктрина того времени опровергала систему банкротства.
В современной России основные принципы банкротства были регламентированы Федеральным законом РФ от 19.11.1992 г. № 3229-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» . Настоящий закон является одним из первых рыночно ориентированных законодательных актов постсоветской России. Тем не менее, с принятием первой части Гражданского кодекса Российской Федерации большинство положений этого закона перестали использоваться, что повлияло на практику правоохранительных органов.
На такую ситуацию указывает тот факт, что в 1995 году арбитражный суд России рассмотрел около 90 дел о признании предприятия банкротом. В большинстве случаев суд отказывал в признании должника банкротом. Такая ситуация способствовала принятию нового закона, регулирующего правоотношения, возникающие в связи с несостоятельностью (банкротством) предприятия.
Именно поэтому в 1998 году было принято решение о введении в действие нового Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Особое внимание в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ уделяется защите прав и интересов кредиторов. Эта предвзятость привела к тому, что инструменты, предназначенные для улучшения экономики, стали источником конфликтов и привели к разорению многих платежеспособных компаний. На сегодняшний день основное место в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) предприятий отведено ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, этот нормативный закон помогает усовершенствовать экономическую систему от субъектов-банкротов, улучшить их деятельность (под контролем арбитражных судов и кредиторов) и вернуть финансовую стабильность будущим участникам, попавшим в ситуацию временного банкротства. В связи с тем, что кредитные организации подпадают под действие гражданского законодательства и обладают особыми правовыми возможностями, их деятельность характеризуется определенными особенностями.
ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ содержит специальные положения, которые помогают решать проблемы, связанные с банкротством кредитных организаций, и при его реализации используются специальные методы, которые предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации.
Проанализировав содержание работ ученых, работавших над этим вопросом в дореволюционную эпоху, стало возможным определить, что система банкротства является важным элементом процесса заключения сделки, если использовалась процедура банкротства .
Из исторических источников известно, что в советское время кредитную деятельность осуществляли только государственные предприятия, а частные коммерческие банки и отделения частных банков были редкостью. Частные кредитные предприятия ведут свою историю с 1861 года, а акционерные частные коммерческие банки появились чуть позже. В начале XXI века в России работала и бурно развивалась система различных кредитных организаций: государственной, частной и публичной форм собственности. Однако, несмотря на то, что они довольно долго были вовлечены в гражданско-правовые ротации, кредитные организации не имели статуса особого правового регулирования.
Возможно, это стало одной из причин возникновения системы банкротства кредитных организаций со стадии принятия Закона «О порядке ликвидации дел частных и общественных установлений краткосрочного кредита», в рамках которого акционерные коммерческие банки, муниципальные государственные банки и краткосрочный взаимный кредит общество подлежало базовому правовому регулированию. Далее следует отметить, что законодательное закрепление требований на минимальную сумму для возбуждения процедуры банкротства распространяется только на заявителей-кредиторов, а кредиторы с требованиями на разные суммы имеют право заявлять требования в ходе процедуры банкротства.
Основным признаком несостоятельности (банкротства) является официальное признание арбитражным судом несостоятельности должника, иными словами, объявление о банкротстве только на основании решения суда Непременным признаком признания должника банкротом является тот факт, что сумма денежных обязательств, основанная на по требованиям кредиторов должны быть установлены сроки, которые могут быть определены решением суда или документом, удостоверяющим признание этих требований должником. Это будет подтверждено следующим: к установленным также относятся требования кредиторов, по которым должник не возражает в течение определенного периода времени .
Также следует обратить внимание на то, что в большинстве западных стран разработаны другие критерии признания должников банкротами. То есть должник должен отказаться выплачивать долг кредитору, и у должника должно быть как минимум два кредитора, чтобы объявить себя банкротом. Законодательная система многих западных стран предусматривает возможность обращения в судебные органы за защитой должников. Должник имеет право обратиться в суд с просьбой разрешить отсрочку или аннулировать долг при определенных обстоятельствах, которые он предоставит при подаче заявления о признании его несостоятельным (банкротом).
Банкротство является одним из "исключительных" способов прекращения деятельности юридических лиц, специально предусмотренных законом.
Следует отметить, что нормы ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ могут применяться только к тем категориям юридических лиц, к которым применяются нормы Закона о банкротстве. ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ распространяется на все виды юридических лиц, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций (ст. 65 ГК РФ).
Однако фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это предусмотрено законом, регулирующим его создание и деятельность. Публичная компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).
В соответствии с положениями ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) - это ситуация, при которой должник не способен удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным долгам, (или) не способен исполнить признанную арбитражным судом обязанность по уплате обязательных платежей. Соответствующий критерий несостоятельности (банкротства) является основанием для признания должника несостоятельным. В мировой практике известны два критерия: неплатежеспособность и неплатежи .
Согласно положениям ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, должник может быть признан несостоятельным в случае неплатежеспособности, то есть в ситуации, когда должник перестал производить выплаты кредиторам. Этот критерий четко
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 43. - Ст. 4190
4. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // Собрание законодательства РФ.- 1996. - № 17. - Ст. 1918.
II. Основная и специальная литература
5. Алфимова, А. С. История банкротства и обеспечительных мер в России: точки пересечения и параллели с современностью / А. С. Алфимова // Современный ученый. – 2023. – № 4. – С. 284-290.
6. Баринов А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А. и др. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" (постатейный) / под ред. В.Ф. Попондопуло. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2023. 1200 с.
7. Барынкин, М. В. К вопросу о правовом соотношении интересов должника и кредиторов при осуществлении процедуры банкротства / М. В. Барынкин // Ученые записки. – 2020. – № 2(34). – С. 59-63.
8. Бурова, И. Л. Особенности и этапы заключения мирового соглашения в делах о банкротстве / И. Л. Бурова, А. В. Никитова // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2023. – № 6(261). – С. 51-59.
9. Денисова, Д. Ю. Нормативно-правовое регулирование банкротства: российский и зарубежный опыт / Д. Ю. Денисова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 32. – С. 805-813.
10. Летягин, К. И. Процессуальные особенности рассмотрения Арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) / К. И. Летягин // Актуальные исследования. – 2022. – № 6(85). – С. 34-36.
11. Михайлова, А. Д. Проблемы эффективного участия арбитражного управляющего в делах о банкротстве / А. Д. Михайлова // Молодой ученый. – 2023. – № 47(494). – С. 340-344.
12. Можилян, С. А. Особенности рассмотрения обоснованности требований залоговых кредиторов в деле о банкротстве / С. А. Можилян // Арбитражные споры. – 2023. – № 2(102). – С. 7.
13. Мухаматьянов, Р. Р. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) / Р. Р. Мухаматьянов, С. Ю. Павлов // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – № 83-4. – С. 38-41.
14. Пахаруков, А. А. Правовое положение собрания кредиторов в деле о банкротстве / А. А. Пахаруков // Социальная компетентность. – 2022. – Т. 7, № 1(23). – С. 15-25.
15. Пузик, К. С. Исторические и иные причины несостоятельности (банкротства) предприятий / К. С. Пузик. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2021. - № 48 (390). - С. 320-322.
16. Рымарчик, Т. А. Процедуры банкротства, применяемые в отношении юридических лиц / Т. А. Рымарчик, О. С. Лапшина // Modern Science. – 2023. – № 3-1. – С. 36-45.
17. Скопцова, Е. И. Влияние санкций на формирование российского подхода к правовому регулированию трансграничной несостоятельности / Е. И. Скопцова // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2023. – № 9(109). – С. 231-240.
18. Сычев, А. Ю. К вопросу о принципах несостоятельности (банкротства) / А. Ю. Сычев // Образование и право. – 2023. – № 9. – С. 253-256.
19. Тюльменкова, В. К. Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) / В. К. Тюльменкова, А. С. Конева // Научное образование. – 2023. – № 1(18). – С. 261-263.
III. Материалы судебной и иной практики
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2023 № 26 "Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ", № 9, сентябрь, 2023,
21. Постановление Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве" // Вестник ВАС РФ. – 2014. - № 2