Фрагмент для ознакомления
2
Продолжительный прием барбитуратов влечет за собой психологический сдвиг - у разума не остается пути реализовать себя, у человека появляется склонность к суициду. Барбитураты используют те люди, которые видят перед собой одну лишь цель - саморазрушение. Дело в том, что данное наркотическое вещество не вызывает никаких приятных ощущений, нет эйфории (как при употреблении опиатов) и отсутствуют социально-сглаживающие свойства алкоголя. Барбитураты вызывают у наркомана черное и пустое забвение.
Злоупотребление барбитуратами чаще всего свойственно больным алкоголизмом и опиоманией. Барбитураты вызывают слабую эйфорию, что часто привлекает людей, злоупотребляющих снотворными. Не принимая серьезно опасность бесконтрольного приема барбитуратов, люди становятся физически зависимы от них. Это выражается в форме цепкого абстинентного синдрома, протекание которого переносится наркоманом очень тяжело: через двое-трое суток после отказа от наркотика возникают тревога, бессонница, тремор, тошнота и рвота. В отдельных случаях абстинентный синдром может вызывать эпилептические припадки, кому или даже смерть.
Токсикомания, обусловленная вдыханием летучих органических растворителей
Токсикомания – это вид наркомании, при котором летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ) в форме летучих жидкостей или газа вдыхаются наркоманом лёгкими, в целях достижения эйфории и галлюциногенного эффекта. К таким веществам можно отнести: бензин, ацетон, четыреххлористый углерод, препараты для наркоза (эфир, хлороформ и «веселящий газ» - закись азота), ароматические и алифатические углеводороды, которые содержатся в ацетоне т бензине, растворителях лака, эфире, толуоле, бензоле, перхлорэтилене, эфире, различных видах клея, аэрозолях, амил- и бутил- нитритах и ряде других химических соединений.
Ингалянты начали использовать с 1275 года, когда Раймонд Луллиус (1235-1315), испанский монах и философ, открыл эфир. В 1540 году Парацельс (1493-1541) рекомендовал использовать его в фармакологических целях для снятия судорог, как успокаивающее и снотворное средство. А в рекреационных целях (в целях восстановления, отдыха) ингалянты стали использовать ближе к середине XX века, когда и были зарегестрированы первые случаи токсикомании бензином в Уррене, штат Пенсильвания, США.
Популярностью пользуются клей, веселящий газ, бензин, а также Попперс - торговое название летучих жидкостей, созданных на основе алкилнитритов.
Психостимулторный тип
Психостимуляторы – достаточно разнородная группа наркотических веществ, объединенных общим признаком: наблюдается ускорение темпа мышления в результате их употребления (однако суждения носят поверхностный характер, они легковесны и менее обдуманны). Это объясняется воздействием стимуляторов на нейротрансмисстеры. В результате такого взаимодействия происходит освобождение гормонов, таких как: норадреналин, серотонн и дофамин, а также происходит торможение их обратного захвата. По мнению Комиссаров Б.Г.: «часть препаратов этой группы имеет также способность искажать восприятие окружающего, поэтому близко граничит с галлюциногенами» [5].
К психостимуляторам относят: амфетамин (бензедрин, фенамин), первитин (метедрин), метамфетамин, дексамфетамин, мегамфетамин метилфенидан и фенметразин, эфедрин и эфедринсодержащие препараты, кокаин и листья коки, кофеин, катион, меткатинон, MDA, никотин, extasy и др. [3].
Наркотическая зависимость от приема наркотиков данного типа возникает очень быстро: уже через 2-3 недели перорального приема (даже нерегулярного) и через 3-5 внутривенных инъекций [13].
Кокаин – психостимулирующее средство растительного происхождения, представляет собой белый кристаллический порошок, не имеет запаха, но имеет специфический горький вкус. Химически является бензоатом метилового эфира экгонина. Выводят из листьев растения Eryhoxylum coca с помощью экстракции.
Существует более дешевый аналог кокаина – крэк, который получается при смешивании щелочных растворителей (эфира), воды и кокаина и используется для курения. Своё название он получил из-за характерного щёлкающего звука, издающегося при его курение.
Кокаин действует непосредственно на мозг, особенно на лимбическую систему, содержащую центры, ответственные за состояние инстинктивного наслаждения: кокаин продуцирует эффект эйфории, блокируя реабсорбцию дофамина. Катастрофично воздействие кокаина на сердечно-сосудистую систему, систему дыхания и ЦНС, проявляющееся в поведенческих отклонениях, тяжелой депрессии, параноидных расстройствах, психозах ("кокаиновый" психоз), галлюцинациях, мозговых инсультах и кровотечениях (в том числе и носовых), развиваются хронический насморк, стойкая депрессия, бессонница, импотенция и нарушения работы ЖКТ.
Галлюциногенный тип.
Галлюциногены - это вещества, способные вызывать у здорового человека нарушения функций ЦНС, сходные с психозами, в особенности галлюцинации. Основной эффект - искажение восприятия окружающего мира и самоощущения наркомана.
К этому типу наркотиков можно отнести: мескалин, псилоцибин, ололиуки, дурман-траву, ЛСД, фенциклидин, холиналитики, ДМТ, СТП; токсикомания, вызванная атропиноподобными средствами; токсикомания при использовании антигистаминных препаратов; а также циклодоловая токсикомания (употребление циклодола).
Опиумный тип.
К этому типу наркотических веществ относятся вещества, являющиеся по своему клиническому эффекту наркотическими анальгетиками, вызывающими эйфорию в сочетании с успокоением.
К ним причисляются: героин, опиум, морфин, кодеин, а также синтетические наркотики (например, метадон (гептадон)) и петидин.
Толерантность к морфину развивается довольно быстро, а постоянное увеличение дозы может привести к передозировке и смерти.
Абстинентный синдром возникает спустя 10-12 часов после последнего приема морфина. Проявляется в виде раздражительности, агрессии, ломки мышц, тошноты и рвоты. Период острого абстинентного синдрома – 5-14 дней.
Героин - производное морфина, или диаморфин — мощное опиатное обезболивающее средство полусинтетического происхождения.
Героин обладает способностью быстро вызывать зависимость. Уже после трех употреблений наркотика возникает стойкая физическая зависимость. Через месяц-полтора систематического употребления наступает стадия, когда избавиться от наркозависимости своими силами практически невозможно.
1.3. Особенности подросткового возраста
Подростковый возраст включает в себя единство подросткового и юношеского (Rice P., 1996). Данный этап объединяет в себе две стадии и рассматривается в границах: ранний подростковый период (с 11 до 14 лет) и старший (до 19 лет).
В классификации Фельдштейн: подростковый возраст определяется от 10 до 17 лет, с выделением первого периода юности (Фельдштейн Д. И., 1999); В одной из распространенных современных международных классификаций подростковый этап длится с 12-18 лет (Квинн В., 2000); Эриксон и Крайг определяют данный этап в промежутке: от 12 до 19 лет (EriksonE., 1963; Крайг Г., 2000).
В этот период времени подросток проходит огромный путь в саморазвитии: через конфликты с окружающими и самим собой, через отстаивание своих мыслей и срывы, подросток обретает чувство личности.
Именно в этом возрасте общество, окружающее его сознание, жестоко направляет и инициирует его.
Подросток стремится как можно скорее обрести статус взрослого человека. Однако не достигнув своего желания, он обретает не сколько чувство взрослости, а скорее чувство возрастной неполноценности. Во-первых большое место начинает занимать статус подростка среди сверстников [2]. Имеет место зависимость от материального мира как всеобщей ценности, таким образом начинается становление подростка как потребителя, и потребление вещей (будь то окружающие материальные предметы или принадлежность различным подростковым сообществам) становится значительным содержанием его жизни, обладая определенными вещами подросток поддерживает своё чувство личности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Учебное пособие по наркологии. М.: Медицина, 1981.
2. Гвоздева Г. П. От чего зависит наркотизация российских школьников / Г. П. Гвоздева // Эко. – 2013. – № 3. – С. 117-128.
3. Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков: Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2001
4. Коломинский Я.Л. Человек: психология. 2-е изд., доп. – М.; Просвещение, 1986
5. Комиссаров Б.Г., Фоменко А.А. SOS: наркомания. Ростов на Дону: Феникс, 2000
6. Макеева А. Г. Неформальные молодёжные движения и подростковый наркотизм / А. Г. Макеева // Биология в школе. – 2006. – № 2. – С. 56-59
7. Макеева А. Подросток тянется к наркотикам, почему? / А. Макеева // Семья и школа. – 2003. – № 7-8. – С. 16.
8. Машковский М. Д. Лекарственные средства, 16-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: Новая Волна, 2012
9. Музыкова, Л. А. Профилактика наркотической зависимости подростков / Л. А. Музыкова, Е. Г. Шубникова // Государственная политика Российской Федерации в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и наркотизацией общества : Сборник научных трудов XVII Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 24 ноября 2022 года. – Чебоксары: Волжский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», 2022. – С. 254-257.
10. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: Учебник для студентов высших учебных заведений. 14-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2019.
11. Павленок П. Д. Деятельность по предотвращению и избавлению несовершеннолетних и молодёжи от наркотической зависимости // Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения : учеб. пособие / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева. – М., 2013. – С. 64¬70.
12. Пятницкая И.Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2008
13. Пятницкая И.Н., Найденова Н.Г., Цимбал Е.И. Клиника, диагностика и лечение эфедриновой токсикомании: Метод, рекомендации. М.: МЗ РСФСР, 1986
14. Севастьянова, С. М. Особенности ценностно-мотивационной сферы подростков с наркотической зависимостью / С. М. Севастьянова // Colloquium-Journal. – 2020. – № 15-3(67). – С. 9-10.
15. Серикова, Ж. О. Профилактика наркотической зависимости у подростков / Ж. О. Серикова // Актуальные проблемы теории и практики психологии и социологии : Тезисы V Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. В 2-х томах, Москва, 05 декабря 2019 года. Том 2. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство Ритм", 2019. – С. 230-233.
16. Фадеева, Е.В., Григорьева, А.А., Цветкова О.В. Результаты диагностики психологических особенностей личности, предикторов зависимого поведения // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. - 2015.
17. Шабанов П.Д. Наркология: Руководство для врачей. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Гэотар-медиа, 2012
18. Юрова, Ю. В. Профилактика наркотической зависимости у подростков как метод предупреждения агрессии / Ю. В. Юрова // Современные технологии здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности в педагогическом процессе : материалы I Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 24 ноября 2022 года. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2022. – С. 468-472.