Фрагмент для ознакомления
2
Фридриха II также стали именовать Великим, хотя во многом он обязан своей победой благоприятному стечению обстоятельств, при котором на русский престол взошел симпатизировавший ему Петр III. Пруссия по результатам Семилетней войны приобрела имя великой военной державы и фактическое главенство в Германии. Прусская династия Гогенцоллернов «с их загребущими руками» после этого беспрерывно увеличивала свои владения. Семилетняя война, по сути, сделалась исходной точкой объединения Германии под главенством Пруссии, хотя оно состоялось лишь через сто лет.
• Но для Германии в целом непосредственные итоги Семилетней войны были весьма трагичны. Невыразимое бедствие многих немецких земель от военных разорений, масса долгов, оставшихся тяготеть и над потомством, гибель благосостояния трудящихся классов – таковы были главные результаты настойчивых политических усилий религиозной, добродетельной и любимой подданными императрицы Марии Терезии.
Семилетняя война имела важные последствия для всех стран ее участниц, подробнее рассмотрим их в следующем параграфе.
3.2. Исторические последствия войны
К существенным историческим последствиям Семилетней войны можно отнести последующее складывание и распределение сил в Европе. В частности, для Пруссии Семилетняя война заложила основу будущего главенства в Германии. Прусская правящая династия Гогенцоллернов впоследствии лишь продолжала увеличивать владения. Таким образом, Семилетняя война стала для Пруссии отправной точки объединения германских земель под верховенством Пруссии, которое фактически состоялось спустя 100 лет в XIX в.
Дальнейшее продолжение войны как способа решения международных конфликтов стало невозможным, настолько сильно были истощены государства.
Как пишет О. Йегер, «о дальнейшей войне не могло уже быть и речи: сложная, тягостная, долгая борьба закончилась чрезвычайно немногосложным мирным договором между Австрией и Пруссией, и Пруссией и Саксонией; императрица-королева и король Фридрих взаимно гарантировали друг другу целостность и неприкосновенность их настоящих владений» .
Для России важные последствия Семилетней войны были определены тем, что русская армия и ее командующие приобрели бесценный военный опыт. В Семилетней войне свой путь начали почти все военачальник эпохи Екатерины Великой.
Екатерина II была в полной мере наследницей внешнеполитического курса Петра I. Поэтому она не стала возвращаться к антипрусской политике, свойственной последним годам царствования Елизаветы Петровны. Как отмечает В. В. Дегоев, «отныне Петербург рассматривал Пруссию не как угрозу равновесию, а как необходимый элемент в нем, ослаблять который сверх меры было невыгодно» .
Хотя в Семилетней войне Россия не приобрела новых территорий, но существенно повысила свой авторитет на международной арене. Кроме того, для России сложившийся в послевоенной Европе политический климат был достаточно благоприятным: «Франция и Англия были поглощены колониальными делами; Австрия истощила себя настолько, что не могла быть ни серьезным соперником, ни эффективным союзником России, зато Петербург теперь имел основание обратиться к услугам Пруссии» .
Данные условия были чрезвычайно благоприятны для последующих военных кампаний России, связанным с разделами Польши и завоеванием выхода в Черное море в ходе русско-турецких войн.
Основные направления внешней политики России в Европе в период правления Екатерина связаны с Пруссией, Польшей и Австрией.
В отношениях с Пруссией Екатерина хотя и должна была загладить последствия постыдного мира, не могла полностью от него отказаться, так как все участники Семилетней войны были сильно ею истощены и понимали невозможность её продолжения. Екатерина не могла себе позволить вернуться к жёсткой военной политике, проводимой Елизаветой Петровной.
При восшествии Екатерины на престол флот «был в упущении, армия в расстройстве, крепости развалились», по итогу смотра Балтийского флота Екатерина писала, что это «суда для ловли сельдей, а не военный флот» . Требовалось время и средства для восстановления военной мощи державы.
Даже при отсутствии официального альянса с Пруссией последняя стала благоприятствовать политике России, особенно ярко это проявилось в отношении Польши. Екатерина строила планы по смене герцога Курляндского. Но и другие государства имели здесь свои интересы: так, ещё в 1758 г. Франция и Австрия договорились о выдвижении на польский престол представителя Саксонской династии, а фаворитом Екатерины в этом отношении в 1762 г. был Станислав Понятовской . В феврале 1763 года Фридрих II (правитель Пруссии) официально предложил Екатерине свою поддержку в выдвижении её кандидата при условии, что кандидат будет не из династии Габсбургов.
31 марта 1764 г. был подписан союзный договор с Пруссией, по которому державы обязались «оказывать друг другу военную помощь в случае войны, гарантировали неприкосновенность территориальных владений друг друга и заявляли о своих гарантиях в отношении неабсолютистских конституций Швеции и Польши» .
Вопрос заключался также в том, чтобы присоединить Западную Русь к России. Как пишет В. О. Ключевский, «дело не в политических партиях, не в гарантии государственного устройства, а в религиозных и племенных инстинктах, наболевших до междоусобной резни сторон, и никакие договоры, никакие протектораты не в силах мирно распутать этот религиозно-племенной узел» . Однако Екатерина повела в этом отношении политику дипломатическим путём. Её первоначальная программа включала следующие задачи:
• присоединить территории до Западной Двины и Днепра с Полоцком и Могилевом,
• восстановить православных в правах, отнятых католиками,
• добиться выдачи многочисленных русских беглецов с прекращением дальнейшей их приемки.
Причём реальные требования православного населения Польши были неправильно поняты. Уравнение их в правах с католиками могло быть политическим и религиозным.
Для православных, живущих на территории Польши, гораздо важнее было религиозное уравнение, свобода вероисповедание, возвращение им отнятых храмов и т. п.
Политического уравнения они не желали, и оно даже пугало их тем, что может ещё более настроить против них верхушку польского католического общества.
Граф Н. И. Панин, советник Екатерины и дипломат, больше всего заботился именно о политическом уравнении . Формально конфликт является внутрипольским, но по факту это был международный конфликт, и Россия стала его активным участником.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1. Архенгольц И. В. История Семилетней войны. – К., СПб, Харьков: Изд-во Южно-Русское книгоиздательство Ф. А. Иогансона, 1901. – 260 с.
2. Архив внешней политики Российской империи (далее – АВПРИ). Ф.74. Сношения России с Пруссией. Оп.1. 1741 г. Д.3. Л.180-182.
3. Екатерина II, Германия и немцы / Пер. с нем. И. Карташева и М. Лавринович; науч. ред. перевода М. Лавринович. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 536 с.
4. Рамбо А. Русские и пруссаки. История Семилетней войны. – М.: Воениздат, 2004. – 322 с.
5. Хронология русской военной истории / Сост. А. С. Лацинский. – СПб.: Типография Департамента Уделов, 1891. – 293 с.
Литература
6. Анисимов Е. В. Императорская Россия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://storyo.ru/empire/78.htm (дата обращения: 24.04.2018).
7. Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. – М.: Молодая гвардия, 2005. – 426 с.
8. Анисимов М. Ю. Восточная Пруссия в российских планах в годы Семилетней войны (1756-1763 гг.) [Электронный ресурс] // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. №3-1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vostochnaya-prussiya-v-rossiyskih-planah-v-gody-semiletney-voyny-1756-1763-gg (дата обращения: 23.04.2018).
9. Анисимов М. Ю. Россия в системе международных отношений в 1749-1756 гг.: дис. … канд. ист. н. – М., 2005. – 375 с.
10. Анисимов М. Ю. Русские осады Семилетней войны 1756-1763 гг. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2016. №VIII. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-osady-semiletney-voyny-1756-1763-gg (дата обращения: 23.04.2018).
11. Анисимов М. Ю. Русско-прусские отношения в 40-50-е гг. XVIII В. Во внешней политике Елизаветы Петровны [Электронный ресурс] // Известия Самарского научного центра РАН. 2015. №3-1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/russko-prusskie-otnosheniya-v-40-50-e-gg-xviii-v-vo-vneshney-politike-elizavety-petrovny (дата обращения: 23.04.2018).
12. Бугашев С. И. Политика Великобритании в отношении Франции во второй половине XVIII века: 1756-1789 гг.: дис. … док. ист. н. – СПб, 2004. – 523 с.
13. Голованов М. В. Восточнопрусское направление в политике Пруссии и России накануне и во время Семилетней войны [Электронный ресурс] // Ретроспектива: Всемирная история глазами молодых исследователей. 2009. №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vostochnoprusskoe-napravlenie-v-politike-prussii-i-rossii-nakanune-i-vo-vremya-semiletney-voyny (дата обращения: 23.04.2018).
14. Голованов М. В. Расстановка политических сил в Европе перед началом семилетней войны: по «Политическому завещанию» Фридриха II 1752 г. [Электронный ресурс] // Ретроспектива: Всемирная история глазами молодых исследователей. 2005. №1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rasstanovka-politicheskih-sil-v-evrope-pered-nachalom-semiletney-voyny-po-politicheskomu-zaveschaniyu-fridriha-ii-1752-g (дата обращения: 23.04.2018).
15. Дегоев В. В. Внешняя политика России и международные системы: 1700-1918 гг.: Учебное пособие. – М.: РОССПЭН, 2004. – 296 с.
16. История внешней политики России. XVIIIвек (от Северной войны до войн России против Наполеона). – М.: Международные отношения, 1998. – 304 с.
17. Йегер О. Всемирная история. В 4 тт. Том 4. Новейшая история. – Москва.: АСТ, Полигон, 2002. – 732 с.
18. Керсновский А. А. История русской армии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html (дата обращения: 22.04.2018).
19. Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах / В. В. Кириллов. 2-е изд., дополн. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
20. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций.–
М.: Олма-ПРЕСС Образование, 2005. – 973 с.
21. Коробков Н. М. Семилетняя война. Материалы о действиях русской Армии и Флота в 1756-1762 гг. – М.: Воениздат, 1948. – 889 с.
22. Короткова А. В. Французская дипломатия накануне и в начальный период Семилетней войны: 1755-1758 гг.: дис. … канд. ист. н. – М., 2003. – 275 с.
23. Лебедев И. Семилетняя война [Электронный ресурс] // Артиллеристы. Сборник статей и рассказов. – М.: Молодая гвардия, 1939. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/1/art/index_340_42751.html (дата обращения: 24.04.2018).
24. Лопатин В. С. Письма, без которых история становится мифом [Электронный ресурс]. М.: Наука, 1997. Режим доступа: http://az.lib.ru/e/ekaterina_w/text_0020.shtml (дата обращения: 24.11.2017).
25. Ненахов Ю. Ю. Войны и компании Фридриха Великого. – Минск: ХАРВЕСТ, 2002. – 816 с.
26. Очерки истории СССР. Т. IX. Россия во второй половине XVIII века. Период феодализма. — М.: Наука, 1956. — 912 с.
27. Рамбо A. Русские и пруссаки: История Семилетней войны/ Пер. и комментарии Д.В. Соловьева — М.: Воениздат, 2004. —303 с.
28. Россия в Семилетней войне [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai/cd4/93/93.html (дата обращения: 22.04.2018).
29. Рукавишников Е.Н. Мемель — первая победа России в Семилетней войне 1756-1763 гг. Военно-исторический журнал. —2018. №11. —С. 4-8. 14. Фрейзер Д. Фридрих Великий: [Пер. с англ. А.Ю. Шманевского] —М.:АСТ, 2003. — 604 с.
30. Семилетняя война 1756-63 гг. [Электронный ресурс] / Энциклопедический словарь Брокгазуа и Ефрона. Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1756%E2%80%9463_%D0%B3%D0%B3. (дата обращения: 20.04.2018).
31. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/index.html (дата обращения: 22.04.2018).
32. Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://texts.news/demografiya_1113/voynyi-narodonaselenie-evropyi.html (дата обращения: 24.04.2018).
33. Фруменков Г. Г. Россия и Семилетняя война [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://libmonster.ru/m/articles/view/РОССИЯ-И-СЕМИЛЕТНЯЯ-ВОЙНА (дата обращения: 23.04.2018).
34. Хабибрахманов И.А., Мирасравов М.П. Дипломатическая революция в преддверии Семилетней войны // Казанский вестник молодых ученых. Т. 4. №5.2020. — 87-96 с.
35. Шарф К. Екатерина II, Германия и немцы. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 536 с.
36. Юсов Д. А. Реляции главнокомандующих русской армией периода Семилетней войны: Источниковедческое исследование: дис. … канд. ист. н. – М., 1999. – 194 с.
37. Яковлев Н. Н. Европа накануне Семилетней войны // Британия и Европа. – М.: ИВИ РАН, 2000. – 169 с.