Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие человечества связано с индустриальной революцией, развитием медицины. Количество людей постоянно растёт, улучшается качество их жизни, в том числе и пищи. Для обеспечения всех людей продовольствием в достаточном количестве, преодоления проблемы голода, развивается сельское хозяйство и аграрная промышленность [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
В сельское хозяйство внедрялось и внедряется всё больше автоматических систем, таких как автоматическое кормление, поение, регулирование света, инкубационных процессов в рыбоводстве и птицеводстве, появляются специальные агрегаты и инструменты для облегчения человеческого труда [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
Механизация обработки почв, разведения животных позволило человечеству перейти от воспроизводящего труда к производящему: то есть производители сельскохозяйственной продукции нашли и внедрили технологии, которые позволили не только кормить семьи производителей, но и обменивать или продавать результаты своего труда.
Когда человечество одомашнило первых животных, животные были мало продуктивны: молока и шерсти давали мало крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот; мёд могли собирать только в лесу; а яйца птицы несли мелкие и редко. Поэтому доступного животного белка населению не хватало – разводить животных на мясо могли позволить себе только зажиточные люди. Однако, вес продукции с одного животного был не велик и плохого качества по сравнению с современными высокопродуктивными животными [4, 6, 27, 33, 41, 56, 57].
Современные высокопродуктивные породы появились в человеческой истории сравнительно недавно, с развитием таких научных дисциплин и накоплением в них знаний, как разведение, кормление животных, ветеринарные отрасли. Так же важную роль в развитии мясо производства сыграло развитие агрономии, пахотных технологий и селекции растений для получения сортов и гибридов культур с высоким содержанием питательных веществ.
Говоря о сфере сельского хозяйства, основной принцип любого производства – это ритмичность и цикличность: любой процесс взаимосвязан с другим и включен в строгие временные рамки. При нарушении цикла, всё производство может остановиться на продолжительный срок. А это повлечёт большие проблемы не только для самого производства: потеря прибыли, разрыв цепочек поставок и аннулирование контрактов с поставщиками и контрагентами; но и социальные проблемы – недостаток жизненно-важной продукции или её кратковременное подорожание, такой как продукты питания, вещи первой необходимости локально на ближайших рынках потребления [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
Потребление разных видов мяса в различных странах отличается в зависимости от культуры, вероисповеданья и экономического положения людей в этих обществах.
В современном мире птицеводство остаётся важной отраслью сельского хозяйства во всех странах: в развивающихся странах птица – основной источник белка благодаря интенсивности производства и гибкости организации; в развитых странах птицеводство – источник натурального, диетического продукта, отличным от остальных отраслей доступностью и разнообразием [4, 6, 27, 33, 41, 56, 57].
Современное птицеводство считается высокотехнологичном производством, на каждом этапе которого высок уровень механизации и автоматизации. Так же на сегодняшний день разработаны методики, технологические карты и рекомендации для каждой отрасли птицеводства на каждом производственном этапе: режимы инкубации разных кроссов бройлеров отличаются друг от друга, световой режим разрабатывается индивидуально для каждого производства, учитывая макро- и микроклимат птичников, рекомендации производителя поголовья.
В Российской Федерации птицеводство – наиболее развитая отрасль сельского хозяйства в производстве белковой продукции, которая занимает более 50% рынка продукции и продолжает развиваться. Поэтому исследования и получение новых данных, разработка новых методик и технологий в данной отрасли так важны [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
1.1. Развитие птицеводства
Птица – одно из первых одомашненных человеком животных. Человек содержал кур, гусей, уток, индеек для получения ценных яиц: гарантированный источник белка, - не менее ценным считалось перо, пух, которые использовались в быту человека. Изначально птицы питались подножным кормом на подворье и остатками пищи человека. Мясо птицы люди употребляли на праздники или в редких случаях. Так как породы птиц не делились на мясные, производственные и яичные – яйцо от птицы считалось более полезным [3, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 28].
Изначально, новые поколения цыплят несушки высиживали сезонно и в этот период не неслись – что затрудняло развитие интенсивного птицеводства. Различные виды содержались вместе – от чего животные часто болели, гибли в плохих условиях содержания. Однако, сейчас достоверно известно, что уже со времён первых государств и цивилизаций учёные изучали птиц и разрабатывали первые рекомендации по содержанию и разведению домашней птицы [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
Так, в Древнем Китае и Древнем Египте были разработаны первые инкубаторы: большие кострища, вокруг глиняных курганов, где лежали «инкубационные» яйца. Соблюдая технологию того времени, люди поддерживали нужную температуру костров, чтоб подогревать яйца, поворачивали и перемещали их для максимального вывода. Так же разрабатывались рекомендации по кормлению каждого вида: считалось, что для жизни птицы хватит того, что она найдёт во дворе, а для яиц требуется сочная трава и мочёное зерно [3, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 28].
Для удобства фермеров, оптимизации работы, защиты животных от хищников придумывались и распространялись технологии птичников, системы ловушек для лис, крыс и других вредителей.
В течении всего развития человечества люди одомашнивали и включали в свой рацион питания всё новые и новые виды птиц: в эпоху великих географических открытий в Старый свет была завезена Индейка, которая быстро распространилась по хозяйствам местных жителей и была включена в культуру потребления [4, 6, 27, 33, 41, 56, 57].
В начале 20 века начали развиваться методики выведения несушек для яиц и пород мясного направления, появился термин «бройлер» - петушок, который отбирается на интенсивный откорм специально для дальнейшего забоя.
Так же в это же время перепел признаётся сельскохозяйственным видом птицы: начинается интенсивная селекция на яйцо и на мясное направление. Гурманы обращают внимание на мясо страусов и на деликатес из страусиного яйца – начинается разведение этих птиц для ресторанов и званных обедов [4, 6, 27, 33, 41, 56, 57].
С развитием медицины птицеводство становится важной отраслью производства: на птицах ставятся эксперименты по испытанию лекарств, яйца служат объектом для развития вакцинации (в куриных яйцах созревают вакцины от респираторных заболеваний). Косметическая отрасль так же нуждается в продукции птицеводства [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
С развитием благополучия человечества люди всё больше уделяли времени досугу – появляются декоративные направления птицеводств. Животных разводят для декора и содержания, как эстетических объектов в садах с яркой окраской, уникальными формами и размерами; появляются бойцовые породы; распространяются виды и породы певчих существ; а так же породы различных видов, считаются частью культуры различных народов – таких как соколиная и орлиная охота у кочевников, государевых людей в истории Европы и России [3, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 28].
Сейчас птицеводство – развитая, специализирующаяся на различных аспектах жизни человеческих обществ, отрасль.
1.2 Породы
На протяжении многих сотен лет человечество не разделяло животных по направлениям продуктивности: старались как можно дольше содержать продуктивных животных, которые дают яйцо, перо и пух. Мясо курицы и гуся (основные виды домашней птицы) ели только в честь больших событий и по праздникам [3, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 28].
Со временем начали выделятся породы птиц, отличных от других оперением, продуктивностью и размерами: изначально селекция двигалась в направлении выведения декоративных видов. Однако, уже в период индустриальной революции выделяются мясные породы: более интенсивный рост мышц, низкая яйценоскость, более крупный размер тушки, лучше органолептические качества продукции, и яичные породы: мелкий размер, яйценоскость заметно отличается от мясных пород (250 яиц в год у некоторых пород против 160-180 у мясных), - помимо декоративных: карликовые размеры, причудливое оперение [1, 2, 23, 34, 43, 45, 56, 57].
С развитием мировой торговли, ростом мирового населения и благосостояния этого населения, фермеры и учёные начинают селекционировать породы птиц на более крупную массу тушки, яйценоскость. Появляются первые птицефабрики, где содержится только птица, нацеленные на сбыт только одного вида продукции.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антипова Л.В. Биомодификация малоценного перо-пухового сырья в получении препаратов аминокислот различной степени чистоты / Л.В. Антипова, Е.В. Си-волоцкая, С.В Полянских // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - №1. - С. 59-61.
2. Боровик, Е. С. Продуктивность бройлеров при включении в корма тритикале /E. С. Боровик, Г. Г. Нуриев // Птицеводство. - 2018. - № 5. - С. 19-20.
3. Братишко, Н. Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят / Н. Братишко, Е. Гавилей, О. Притуленко, А. Терещенко // Птицеводство. - 2021. № 4. С. 15-18.
4. Боровик, Е. С. Эффективность использования зерна тритикале в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. биол. наук / Е. С. Боровик. - Курск, 2019. - 25 с.
5. В. В. Шкаленко [и др.]. Зоотехнические показатели сельскохозяйственной птицы при использовании биологически активной добавки // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 2 (62). С. 283-289.
6. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 2021. - 226 с.
7. В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. Кормление птицы: справочник -М.: Агропромиздат, 2017. - 267 с.
8. Волик В.Г. Биохимические свойства ферментированных кормовых добавок из вторичного сырья птицепере-работки и продуктивность бройлеров / В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева, Т.В. Федорова, Е.А. Овсейчик, Е.В. Журавчук, С.В. Зиновьев // Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки. - 2019. - Т. 161. - Книга 3. - С. 422-439.
9. Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, И. С. Жолобова [и др.]. Перспективы использования функциональной добавки для повышения адаптационных возможностей организма // Ветеринария и кормление. 2018. № 6. С. 19-20.
10. Егоров И.А., Имангулов Ш.А. Совершенствование системы нормированного питания птицы высокопродуктивных кроссов в современных условиях. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2005, 5: 36-38.
11. Егоров, И. А. Пробиотик лактоаминоворин — стимулирует рост цыплят / И. А. Егоров, П. И. Паньков, Б. А. Розанов // Птицеводство. - 2004. - № 8. - С. 32-33.
12. Животноводство и кормопроизводство, 2019, 102(4): 198-207 (doi: 10.33284/2658-3135102-4-198).
13. Зеленкова, Г. А. Ферментные препараты в кормлении бройлеров / Г. А. Зеленкова, А. П. Пахомов // Аграрный научный журнал. - 2022. - № 12. - С. 31-33.
14. Зинаида А., Инна К., Марина К., Вячеслав Р., Птицеводство. Учебник // Инфра-М, 2020. С 134-141
15. Злепкин Д.А. Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рационы биологически активных добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. -2017. - № 1. - С. 1-5
16. Козина Е.А. Нормированное кормление животных и птицы. Часть II. Кормление монога-стричных животных, птицы, пушных зверей, собак и кошек: уч. пос. Красноярск, 2019. С. 201-213
17. Кузнецов А.Ф., Промышленное птицеводство. Содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы // Квадро, 2021. С. 234
18. Кун К. Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров // Комбикорма. - 2021.- № 4. - С.65-70.
19. Лебедев С.В. Элементный статус, обмен энергии и продуктивность кур в условиях различной нутриентной обеспеченности. Докт. дис. Оренбург, 2009. С. 34-50
20. Лебедев С.В., Левахин Г.И, Губайдуллина И.З., Маркова И.В., Шейда Е.В. Влияние различных источников протеина в рационе на всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животного. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2018, 74(6): 205-208.
21. Лебедев С.В., Шейда Е.В., Вершинина И.А., Губайдуллина И.З., Мирошников И.С., Рязанов В.А., Макаева А.М., Маркова И.В., Ушаков А.С. Влияние различных источников жира в рационе на переваримость и активность пищеварительных ферментов у телят. 2018, 74(6): 205-208
22. Леткин А. И., Мунгин В. В., Гибалкина Н. И. Научно-практические аспекты применения препарата "генезис" курам-несушкам // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 115-119.
23. Лунков, С. В. Зоотехническая оценка применения шрота рыжикового в кормлении цыплят-бройлеров / С. В. Лунков, Н. Н. Кердяшов // Нива Поволжья. - 2018. - № 4. - С. 77-84.
24. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова, В.А. Манукян и др. // ФГБНУ «ВНИТИП». -Сергиев Посад, 2019. - 199 с.
25. М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов [и др.] Эффективность использования антистрессовой кормовой добавки в яичном птицеводстве // Птица и птицепродукты.- 2021. № 2. С. 36-38.
26. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва, 2019. -455 с.
27. Околелова, Т. М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова, Д. Румянцева, А. В. Кулаков и др. М. - Колос, 2019. - 95 с.
28. Околелова Т. М., Енгашев С. В., Салгереев С. М. Стрессы и их профилактика в промышленном птицеводстве // Эффективное животноводство. 2021. № 3(169).
29. Осепчук Д.В., Журавлев А.В. Сухие пальмовые жиры взамен подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров. Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2013, 43: 241-243.
30. Отраслевая целевая программа «Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013-2015 годы». - М., 2022. - 69 с.
31. Рахматуллин Ш.Г. Обмен веществ и элементный статус цыплят-бройлеров при различном уровне обменной энергии и содержании микроэлементов в рационе. Автореф. канд. дис. Оренбург, 2009. С.8-10
32. Рекомендации по кормлению бройлеров // Кобб, 2018
33. Рекомендации по кормлению несушек //ВНИТИП, 2018
34. Рядчиков В.Г., Основы Питания и Кормления сельскохозяйственных животных // Лань, 2018
35. Рязанцева К.В., Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Нормирование минерального питания цыплят-бройлеров (обзор). Животноводство и кормопроизводство, 2021, 104(1): 119-137.
36. Тлецерук, И. Р. Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят: автореф. дис. ... канд. биол. наук / И. Р. Тлецерук. канд. Владикавказ, 2020. - 21 с.
37. Фисинин В.И., Егоров И.Л., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М., 2020. С. 13-20
38. Фисинин В.И., Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Паньков П.Н., Розанов Б.Л., Егорова Т.В., Топорков Н.В., Османян А.К., Штеле А.Л., Галкин В.А., Бабаянц В.В., Кузнецов А.С. Использование сухих растительных (пальмовых) жиров в кормлении высокопродуктивной птицы. Сергиев Посад, 2018. С. 4-7
39. Фицев, А. И. Нетрадиционные зерновые культуры в кормлении цыплят-бройлеров / А. И. Фицев // Колосс, 2019. С.2-5
40. Харламов К.В. Сравнительный анализ кормовой ценности перьевой муки // Птица и птицепродукты. -2018. - № 5. - С. 38-42.
41. Шацких Е. В., Сурай П. Ф., Латыпова Е. Н. Применение препаратов "Витаминоацида" и "Меджик антистресс микса" для стимуляции обменных процессов и улучшения морфобиоло-гических свойств крови яичной птицы // Вестник биотехнологии. 2020. № 1 (3). С. 8.
42. Штеле А.Л. О проблеме дефицита протеина в кормлении высокопродуктивной птицы // Птицеводство. -2018 - №1. - С. 38-46.
43. Annison, G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition /. G. Annison // Austral. J. Agr. Research. - 2023. - Vol. 44. - P. 405-422
44. Duqué B. Quantification of Campylobacter jejuni gene expression after successive stresses mimicking poultry slaughtering steps // Food Microbiology. 2021. V. 98. P. 103795.
45. Glaskovich M. A. Preventive treatment of technologic stresses in broiler poultry during application in diets of ecologically pure agents // Proceedings of the Educational Institution Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine: Academic and Research Journal. 2009. P.56-72
46. Fisinin V. I. Deep processing of collagen-rich poultry products for different use (review) / V.I. Fisinin, D.Yu. Ismailova, V.G. Volik, V.S. Lukashenko, Saleeva I. P. // Agricultural biology. - 2017. - Т. 52. - №6. - С. 1105-1115.
47. Panda S. Structural and functional characterisation of heat shock proteins in livestock and poultry: a computational approach. Orissa University of Agriculture and Technology, Bhubaneswar. 2021. P. 32-35
48. Rakowska, M. Studies of antinutritive substances in rye. IV. Effect of trypsin inhibitors in rye, wheat and triticale grain on protein digestibility // 2021. P.12-24
49. Ravindran V., Tancharoenrat P., Zaefarian F., Ravindran G. Fats in poultry nutrition: Digestive physiology and factors influencing their utilisation. Animal Feed Science and Technology, 2017, 213: 1-21
50. Rezaei Sinaki M. The effect of using vitamins on heat stress condition in poultry // Professional Journal of Domestic. 2020. V. 20. №. 1. P. 41-45.
51. Saleeva I.P. The productive performance in broilers fed diets supplemented with new animal-derived protein additives / I.P. Saleeva, V.S. Lukashenko, E.V. Zhuravchuk, E.A. Ovseychik // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. - 2021. - Т. 677. - № 5.
52. Soltan M. E., Enab A. A., Fiky A. A. E. Effect of cold and heat stresses on some physiological traits in chickens // Menoufia Journal of Animal Poultry and Fish Production. 2017. V. 1. №. 3. P. 25-26.
53. Viñado A., Castillejos L., Rodriguez-Sanchez R., Barroeta A.C. Crude soybean lecithin as alternative energy source for broiler chicken diets. Poultry Science, 2019, 98(11): 5601-5612 (doi: 10.3382/ps/pez318).