Фрагмент для ознакомления
2
Помимо этого, защита подразумевает и самозащиту, когда управомоченное лицо применяет допустимые законодательством средства принудительного воздействия по отношению к правонарушителю.
Например, защита права собственности обеспечивается не только в виде юрисдикционной деятельности органов, но и действиями самих заинтересованных лиц в правовом отношении, то есть действиями обязанного или управомоченного лица. Защита прав в этих случаях достигается из-за фактических действий и протекает вне юрисдикционной (процессуальной) формы .
Можно отметить, что наиболее эффективным признается установление защиты права собственности с точки зрения системы правового регулирования, т.е. именно в данном случае можно объединить разные признаки права собственности, и что самое главное - полноценное разъяснить охранительную функцию гражданского права.
Принципы гражданского права – это основные начала гражданского права, базовые принципы и нормы гражданского законодательства, характеризующие внутреннюю сущность гражданских правоотношений.
Каждый участник гражданского права не зависит от волеизъявления иного участника, он не находится в отношениях подчинения. Гражданским правоотношениям не характерен метод «власти и подчинения». Гражданские правоотношения обладают горизонтальным характером. Участники гражданских правоотношений обладают равными условиями при осуществлении и защите собственных гражданских прав.
Необходимо принять во внимание следующие факты: реальное положение сторон, их имущественное положение. Принцип равенства состоит вовсе не в том, чтобы осуществить перераспределение, уравнять имущественный статус участников правоотношения. Сущность принципа заключается в одинаковых правовых условиях, либо в одинаковом юридическом режиме для всех участников гражданских правоотношений, вне зависимости от статуса, личности, форм собственности и иных обстоятельств .
Восстановление положения, которое существовало до момента нарушения права, а также пресечение действий, которые нарушают право либо формируют угрозу его нарушения – так установлен один из большинства способов защиты гражданских прав в статье 12 ГК РФ.
К тому же, это вовсе не единственный способ защиты, установленный в гражданском праве в пункте 1 статьи 1 ГК РФ. Дело заключается в том, что восстановление стабильного, нормального положения вещей – самый естественный, полноценный и ограниченный способ для удовлетворения требований правообладателя, то есть титульного владельца.
Восстановление – это способ, который приемлем для различных ситуаций и правоотношений: требование имущества из неправомерного владения; требования, которые связаны с устранением правовых нарушений, несмотря на то, что и не связаны с лишением владения; требования по исключению из описи (при обеспечении возмещения ущерба, нанесенного преступлением, в уголовном деле), так как арест лишает собственника ошибочно описанной возможности по распоряжению объектом.
Восстановление применяется лишь при условии, что возможность его на практике еще не потеряна.
Восстановление может выступать в качестве независимой меры защиты, но может применяться системно с иными способами защиты.
Восстановление нарушенного права – это возвращение их законному владельцу. Имущество, образующее неосновательное обогащение приобретателя, возвращается потерпевшему в том же натуральном виде .
Такой принцип гражданского права, как неприкосновенность собственности, следует отнести к категории основных принципов гражданского права. К тому же, на законодательном уровне его определение отсутствует. Именно поэтому существует объективная необходимость переосмысления на теоретическом уровне и установления содержания принципа неприкосновенности собственности. Пункт 1 статьи 1 ГК РФ ограничивается только указанием на неприкосновенность собственности, никоим образом не раскрывая, что же именно под ней подразумевается.
Содержание исследуемого принципа должно выводиться из сущности норм действующего законодательства. Пункт 3 статьи 35 Конституции РФ отмечает, что никого нельзя лишить имущества иначе, как по судебному приговору. Это положение может выступать в качестве ориентира при определении содержания такого принципа гражданского права, как неприкосновенность собственности, т.к. Конституция РФ имеет высшую правовую силу и при любом толковании законодательства следует ориентироваться на ее положения.
По той причине, что ГК РФ не включает в себя определение понятия принципов гражданского права, ни даже определение понятия принципа неприкосновенности собственности, то по пункту 1 статьи 35 Конституции РФ, считается единственным общим положением, где речь идет об обеспечении неприкосновенности собственности.
Следовательно, единственным ориентиром на законодательном уровне для раскрытия содержания принципа неприкосновенности собственности может выступать пункт 3 статьи 35 Конституции РФ. Помимо этого, указание на данную статью свидетельствует о том, что права и свободы человека и гражданина ограничены федеральным законодательством лишь в той мере, в которой это требуется для защиты конституционных основ государственного строя, здоровья, нравственности, прав и интересов иных лиц, обеспечения государственной безопасности и обороноспособности.
Содержание принципа свободы договора в законодательстве можно найти в ст. 421 ГК РФ. Анализ положений данной статьи свидетельствует о том, что свобода договора рассматривается законодателем с нескольких позиций.
В первую очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны при заключении договора. Другими словами, они самостоятельно принимает решение на вопрос о том, заключать ли им или не заключать договоры, а если заключать, то с кем именно.
Во-вторых, свобода договора заключается в том, что стороны имеют право самостоятельно избирать модель договора. Согласно пункту 2 статьи 421 ГК РФ стороны вправе заключать договоры, как установленные, так и не установленные законодательством либо другими правовыми актами.
В-третьих, свобода договора состоит в возможности независимого определения условий договора. Именно стороны гражданско-правового договора разрабатывают его условия, наполняют его содержанием .
Закрепление недопустимости вмешательства в частные дела в качестве одного из основных начал гражданского законодательства в пункте 1 статьи 1 ГК РФ случилось при радикальном изменении российского общества и перехода к рыночной системе, основанной, к примеру, на основе саморегулирующейся системы спроса и предложения, когда субъекты хозяйственной деятельности самостоятельны в установлении условий взаимодействия, преобладает конкуренция между ними и самостоятельное ценообразование.
Вмешательство – это действие стороннего лица, оказывающего воздействие на ход гражданского правоотношения без согласия его участников. Вмешательство в частные дела государственными и муниципальными органами может выражаться в виде законотворчества, индивидуального правоприменения либо интерпретации норм права.
Беспрепятственное осуществление гражданских прав, восстановление и защиты нарушенных прав предполагает обеспечение самостоятельной инициативы участникам гражданских правоотношений. Закрепление данного принципа в нормах ГК РФ характеризует и конституционное положение о том, что «каждый вправе свободно использовать собственные способности и имущество для осуществления предпринимательской и другой не запрещенной законодательством экономической деятельности (часть 1 статьи 34 Конституции РФ).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 26.02.2024) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3823
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 14.02.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024) // Российская газета, N 211-212, 30.10.2001
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 14.02.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.02.2024) // Российская газета, N 1, 12.01.2005
6. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 25.12.2023) Об акционерных обществах // Российская газета, N 248, 29.12.1995
Научная и учебная литература:
7. Белов В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / В. А. Белов. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 451 с.
8. Брежнев А.С. Функции и принципы системы гражданского права // Журнал «Студент. Аспирант. Исследователь». -2019. -№ 1 (43). - С. 42-45.
9. Воронин А.Р. Гражданское право России: актуальные проблемы теории и практики // Журнал «Закон и право». - 2019. - С. 192-193.
10. Горячев Д.В. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права // Журнал «Академия педагогических идей». - 2017. № 12. С. 914-923.
11. Демин А.А. К вопросу о предмете гражданского права // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2019. - № 3. - С. 72-76.
12. Демьянченко А.О., Верещагина Л.Н. Источники российского гражданского права: актуальные проблемы // Журнал «Молодой исследователь Дона». - 2021. - № 4 (31). - С. 112-114.
13. Диденко А. А. К вопросу о развитии отечественной концепции источников гражданского права // Журнал «Власть закона». – 2017. – № 3. - С. 124
14. Зайцев О.В. Сущность и виды функций гражданского права // Журнал «Legal Concept».- 2018. -Т. 17. -№ 1. - С. 98-100
15. Зенин, И. А. Гражданское право. Общая часть : учебник для вузов / И. А. Зенин. — 20-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 526 с.
16. Казарцев И.А. Принципы и пределы осуществления гражданских прав // Журнал «Форум молодых ученых». - 2020. - № 1 (41). - С. 260-263.
17. Киньябулатова Н.С., Тимербулатова Р.И. Гражданское право России: актуальные проблемы теории и практики // Журнал «Аллея науки». - 2018. - Т. 2. - № 5 (21). - С. 283-287.
18. Кузнецова Л.А. Проблемные аспекты злоупотребления правом // Журнал ««Вестник Уральского института экономики, управления и права». – 2019. – С. 51-52
19. Кузнецова О.А. Проблемы правоприменения принципов гражданского права // Журнал «Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2017. – С. 83
20. Ноздрина Н.А., Прищепа Д.А. Понятие, признаки и виды источников гражданского права // Государство и правовая система в условиях информационного общества. Сборник научных статей. – 2019.- С.14-20
21. Нуянзин А.Ю., Шичкина С.В., Ефремов Е.Н. Принцип свободы договора в гражданском праве Российской Федерации // Журнал «Аллея науки». - 2020. - № 2 (41). - С. 540-543.
22. Пархоменко А. Г. Гражданское право как отрасль российского права // Журнал «Право и управление». – 2021. – С. 20-22
23. Примак Т. К. Некоторые вопросы гражданско-правового регулирования в свете реформирования гражданского законодательства РФ // Журнал «Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция».-Выпуск № 3 / 2017. –С. 82
24. Пукема Е.П. Система гражданского права и система гражданского законодательства: понятия, характеристика, соотношение, тенденции развития // Журнал «Вестник магистратуры». - 2019. - № 10-3 (97). -С. 69-70.
25. Рузанова В. Д. Формы взаимодействия норм семейного и гражданского права в регулировании имущественных отношений между супругами // Журнал «Актуальные проблемы российского права». – 2017. – С. 127-129
26. Сергеева Е.С. Новый подход к определению предмета гражданского права // Журнал «Государство и право в изменяющемся мире». – 2017. – С. 443