Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Ресурсы, используемые в ЖКХ
Рассмотрим с точки зрения потребления ресурсов ЖКХ многоквартирный жилой дом, как максимально зависимое от сферы ЖКХ жилье, и как жилье, в котором проживает большая часть населения индустриальных развитых стран. Все рассуждения также будут применимы к частным домам, хотя обычно частные дома имеют свои особенности, в первую очередь, в организации отопления (в этой работе мы будем рассматривать страны с умеренным и холодным климатом, к которым относится и большая часть территории Российской Федерации).
Коммунальными услугами на территории Российской Федерации считаются ресурсы, которые собственники потребляют внутри квартир или частных домов. Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ [1], коммунальными услугами считаются: холодная и горячая вода, отопление, электрическая энергия, природный газ, канализация и вывоз мусора.
Рассмотрим эти услуги более подробно.
1.1. Электрическая энергия
Трудно представить в наше время жилье, не имеющее электроэнергии. Практически все бытовые приборы потребляют электроэнергию, в той или иной степени. В частных домах электроэнергия может еще использоваться для отопления в холодное время года, в квартирах – для кондиционирования воздуха в жаркое время года. Электрическая энергия рассматривается первой из ресурсов, так как для нее существуют надежные, хорошо и давно известные приборы учета.
Согласно ГОСТ 32144-2013 , поставляемая потребителю электроэнергия должна соответствовать нормам качества [2].
В таблице 1 показаны максимально допустимые отклонения показателей качества электроэнергии от нормы.
Таблица 1. Показатели качества электроэнергии по ГОСТ 32144-2013
№ п/п Наименование показателя Макс. время Норма и вероятность в %
1 Отклонение частоты, Гц 10 с 0,2
0,4 95
100
2 Установившееся отклонение напряжения, % 1 неделя 10 100
3 Доза фликера, отн. ед.
кратковременная:
Длительная:
2 часа
1 неделя
1,38
1
100
100
4 Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности, % 1 неделя
10 минут 2
4 95
100
5 Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности, % 1 неделя
10 минут 2
4 95
100
6 Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, % 1 неделя
10 минут 8…2
12…3 95
100
1.2. Природный газ
Природный газ в многоквартирных домах используется, как правило, для приготовления пищи, в частных домах может также использоваться для отопления и получения горячей воды. Качество природного газа определяется по ГОСТ 5542–87, показатели качества приведены в табл. 2. [3]
Природный газ указанного состава не имеет естественного запаха, поэтому перед подачей в газораспределительную сеть его одорируют – добавляют небольшую примесь вещества с хорошо ощущаемым запахом, чтобы потребитель мог обнаружить утечку газа по запаху.
Для природного газа также имеется широкая линейка приборов учета.
Таблица 2. Показатели качества природного газа по ГОСТ 5542-87
Наименование показателя Среднегодовой показатель Единица измерения
Метан 97,04 %
Этан 0,99 %
Пропан 0,381 %
И-бутан 0,0516 %
Н-бутан 0,06 %
И-пентан 0,0136 %
Н-пентан 0,0106 %
Нео-пентан 0,00065 %
Гексаны 0,0074 %
Азот 1,29 %
Диоксид углерода 0,127 %
Кислород 0,0148 %
Плотность газа 0,6891 кг/м3
Теплота сгорания низшая 33,52 МДж/м3
Значение числа Воббе 49,15 МДж/м3
1.3. Холодная (питьевая) вода
Как ясно из названия ресурса, вода предназначена для непосредственного питья и приготовления пищи. Соответственно, к воде предъявляются достаточно строгие требования по содержанию органических и неорганических примесей. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество водопроводной питьевой воды регламентируется ГОСТ 2884-82 [4]. В таблицах ниже приведены допустимые показатели качества питьевой воды. Для питьевой воды также доступны приборы учета.
Таблица 3. Микробиологические показатели питьевой воды
Наименование показателя Норматив Метод испытания
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 По ГОСТ 18963-73
Таблица 4. Допустимые концентрации химических примесей.
Наименование химического вещества Норматив Метод испытания
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов: По ГОСТ 4386-88
I и II 1,5
III 1,2
IV 0,7
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Водородный показатель, рН 6,0-9,0 Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Таблица 5. Органолептические показатели питьевой воды.
Наименование показателя Норматив Метод испытания
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
1.4. Горячая вода
Горячее водоснабжение – неотъемлемая часть современного жилья. Горячая вода подается на кухонный смеситель для мытья посуды и в санузел для душа и ванны. К горячей воде предъявляются требования по температуре. Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.
При температуре ниже 60°С могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, а температура выше 75°С может привести к ожогам.
Требования к качеству горячей воды указаны в СанПиН 2.1.3684-21 [5].
Для учета горячей воды также имеются соответствующие приборы, причем некоторые из них способны учитывать также температуру горячей воды.
1.5. Отопление
В странах с умеренно-холодным климатом, в частности в Российской Федерации, в холодное время года жилища должны отапливаться. Из-за суровости климата большей части территории нашей страны, системы отопления являются достаточно сложными агрегатами.
Большинство многоквартирных домов отапливается циркулирующей по отопительным радиаторам горячей водой, зачастую взятой из магистрали горячего водоснабжения.
Во многих домах, особенно старой постройки, практически невозможно регулировать количество тепла, поступающее в отдельно взятую квартиру и учитывать его точное значение. Обычно параметры измеряются для дома в целом и усредняются по квартирам.
Показать больше