Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие, способы и виды толкования норм права
Толкование законодательства - это деятельность государственных органов, должностных лиц, общественных организаций, отдельных граж-дан, практиков или ученых, направленная на установление содержания за-конодательства и выявление выраженной в нем воли законодателя.
В юридической науке и практике различают следующие методы тол-кования: грамматический (философский, лингвистический, текстологиче-ский); системный; логический; историко-политический; конкретно-правовой; телеологический (целенаправленный); функциональный [12].
Грамматический навык заключается в понимании значения правовой нормы на основе анализа текста нормативного правового акта, его бук-вального содержания. Поскольку мысли законодателя облечены в слова, выражения, понятия и связаны между собой логической связью, необхо-димо прежде всего выяснить их терминологическое и грамматическое со-держание, из которых и состоит суть. Этот процесс связан с разъяснением значения определенных терминов и понятий нормативного акта. После по-нимания значения слов и терминов устанавливается значение предложе-ний, используемых для формулирования правовой нормы, сравниваются грамматические формы слов (род, число, падеж и т.д.), выявляются связи между словами и предложениями, а также синтаксическая и морфологиче-ская структура текста. Чтобы содержание стандарта было правильно поня-то, необходимо выяснить значение всех знаков препинания, союзов, соеди-нительных или разделительных. Например, если требуется два или более условия, если подключено соединение «и», только одно из условий, ука-занных в настоящем стандарте, будет выполнено.
Системный способ толкования права обусловлен таким свойством правовых норм, как последовательность. Это объяснение значимости пра-вовой нормы с учетом ее места, значимости в правовой системе, правовой сфере, правового института для связи с другими нормами. При системати-ческом толковании интерпретируемая правовая система сравнивается с другими нормами, содержащимися в том же постановлении (и даже в той же статье) и в других постановлениях.
Логический способ толкования закона - это интерпретация юридиче-ского акта в его значении с использованием закона логики. Этот метод ис-пользуется независимо, особенно от других методов. Здесь исследуется ло-гическая связь определенных положений закона с правилами логики. Прежде всего, раскрывается внутренняя (логическая) структура нормы, взаимосвязь трех ее элементов - гипотез, диспозиций и санкций; устраня-ются возможные логические противоречия, когда одно утверждение ис-ключает другие; Анализируются и оцениваются аллегории, образный смысл, соотношение духа и буквы интерпретируемой нормы [15].
Логическая интерпретация направлена на использование правил формальной логики для определения того, что законодатель хотел выра-зить, но не смог выразить в тексте закона. Для этого интерпретирующий субъект должен знать законы логики, логические приемы, такие как логи-ческое преобразование, вывод вторичных норм, выводы из понятий, до-ходящих до абсурда.
Историко-политический способ толкования законодательства заклю-чается в уточнении исторических и социальных условий, экономических, социальных, политических и других факторов, которые создали это зако-нодательство, и в анализе целей и задач, которые государство решает, вводя его в действие. Необходимость этого метода обусловлена тем, что невозможно глубоко понять смысл и содержание верховенства права толь-ко путем установления правоотношений.
Этот метод толкования также позволяет нам анализировать источни-ки вне закона: материалы, обсуждения и принятие нормативных актов, оригинальные проекты, материалы публичных дискуссий, различные вы-ступления, мнения и т. д.
Особый правовой способ толкования закона заключается в понима-нии воли законодателя, выраженной в правовой норме, путем анализа спе-циальных юридических понятий, категорий, конструкций, основанных на специальных знаниях юриспруденции и законодательной техники.
Телеологический характер толкования правовых норм проявляется в том, что понимание значения правовой нормы осуществляется через по-нимание целей ее публикации. Иногда эти цели указываются в самом акте, обычно в преамбуле. Но цели закона также могут логически вытекать из его содержания и общей направленности. Иногда название закона или от-дельных его разделов, норм и статей говорит о целях [13].
Принцип работы толкования законодательства основан на знании факторов и условий, при которых это законодательство функционирует, действует и применяется. В первую очередь это касается толкования так называемых оценочных терминов («веская причина», «значительный ущерб», «значительный ущерб», «крайняя необходимость» и т.д.). С уче-том особенностей места, времени и других факторов одни и те же обстоя-тельства могут быть признаны неуважительными или неуважительными, значительными или несущественными. Иногда законодатель прямо обязан учитывать различные конкретные условия, то есть прибегать к функцио-нальному толкованию.
Интерпретация - объяснение может быть классифицировано по не-скольким причинам:
- в соответствии с юридической силой существуют официальные и неофициальные толкования.
Официальная интерпретация, в свою очередь, подразделяется на аутентичную, легальную и случайную.
Нормативное толкование также подразделяется на аутентичное (аутентично-аутентичное) и юридическое (делегированное) толкование.
Неформальная интерпретация подразделяется на доктринальную (научную, компетентную, профессиональную) и конвенциональную.
Существует три типа толкования по объему: буквальный (адекват-ный), расширительный (дистрибутивный) и ограничительный.
Устный перевод также можно разделить на устный и письменный.
Официальное толкование предоставляется компетентными органами и должностными лицами. Как правило, это задокументировано в специ-альных актах (актах толкования) и является юридически разъяснительным для всех заинтересованных сторон; это повлекло за собой определенные последствия.
- Аутентичное (авторское) толкование - это объяснение значения пра-вовой нормы государственным органом, который ее издал. Слово «под-линный» по-гречески означает подлинный, действительный, основанный на первоисточнике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 07.02.1992 года №2300-I «О защите прав потребителей» // Российская газета. 1992.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законода-тельства Российской Федерации. 1997. Ст. 1.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 года №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Россий-ской Федерации. 2004. №2.
4. Алексеев С.С. Теория права. М.: Юрид. наука, С.142, 1995.
5. Черданцев А.Ф. Толкование советского права. М.: 1979.
6. Советское семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982. С. 64.
7. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: 1972. С. 134.
8. Питецкий В.В. Применение оценочных признаков уголовного закона: Учеб. пособие. Красноярск. 1995. С. 7.
9. Абдрасулов Е.Б. Толкование закона и норм Конституции: тео-рия, опыт, процедура. – Алмазы: Өркениет, 2002.
10. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М.,1982.
11. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению за-конов. М., 1997
12. Эбзеев Б.С. Толкование Конституции Конституционным Судом РФ: теоретические и практические проблемы // Государство и право. – 1998. - №5.
13. Лапаева В.В. Критерии ограничения прав человека в Консти-туции Российской Федерации // Право и политика. – 2006. - №1.
14. Хабриева Т.Я. Правовая охрана Конституции. – Казань, 1995. Е.В. Руководство к толкованию и применению законов. М., 1997.
15. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 1999.
16. Комаров С.А. Общая теория государства и права. Курс лек-ций. 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
17. Пиголкин А.С. Толкование норм права и правотворчество: проблемы соотношения // Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1998.
18. Матузов Н.И. и Малько А.В. Теория государства и права. – Курс лекций. 2-е изд., перераб. и дополненное. Москва: Юр