Фрагмент для ознакомления
2
Профессия медицинского персонала основана на непрерывном процессе профессионализации, включающем принципы гуманизма по отношению к пациентам и человеческой жизни. Соблюдение этических и деонтологических норм в отношениях с пациентами и их родственниками, а также с коллегами является важной частью медицинской и профессиональной деятельности врачей, среднего и младшего сестринского персонала.
Медицинская этика прошла долгий и трудный путь. Ее история порой полна драматических событий и ярких моментов. Истоки этики уходят корнями в глубокую древность. Первый человек, протянувший руку помощи ближнему, сделал это из сострадания, из желания помочь нуждающемуся и облегчить его страдания – иными словами, из чувства гуманности. Гуманность всегда была отличительной чертой медицины и медицинской профессии. Медицинских работников всегда волновал вопрос о том, кто они такие, как они должны себя вести, как они должны относится к пациентам и их родственникам.
Отличительной особенностью медицинской этики является то, что целью всех норм, принципов и оценок является здоровье человека, улучшение и охрана его здоровья. Впервые эти нормы были закреплены в клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для других профессиональных и этических медицинских кодексов. Этические элементы всегда были важны в медицине: более 80 лет назад Братская клятва Флоренс Найтингейл была составлена по образцу медицинской клятвы Гиппократа. Как правило, медицинская этика занимается изучением морально-этической позиции пациента.
Медицинские работники, особенно медицинские сестры, должны быть сострадательными, беспристрастными, уважать автономию пациентов и оказывать качественную медицинскую помощь в соответствии с этическими принципами. Для медицинских сестер медицинская этика требует не только не причинять вреда, но и делать добро – это нравственный долг всех медицинских работников. С другой стороны, медицинская этика является неотъемлемой частью сестринского дела и здравоохранения в целом. Медицинская этика – это изучение совокупности этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих обязанностей по отношению к пациентам и их родственникам.
Медицинский работник, отвечающий требованиям медицинской этики, должен обладать следующими качествами: состраданием, готовностью пожертвовать собственными интересами и удобствами, когда это необходимо для спасения жизни или облегчения страданий пациента, терпимостью, чуткостью и внимательностью. Важным аспектом профессионального поведения являются взаимоотношения с коллегами. Чтобы предотвратить конфликты в коллективе, медицинские работники должны быть осведомлены о сущности медицинской этики и профессионального поведения.
От медсестер требуется поддерживать вежливые и уважительные отношения с персоналом, независимо от его настроения или состояния. При общении с коллегами всегда следует соблюдать субординацию. Важно отметить, что разница между этикой и деонтологией заключается в том, что этика направлена на предотвращение и разрешение новых конфликтных ситуаций, а деонтология предписывает медицинским работникам кодекс поведения при оказании медицинских услуг. Несоблюдение принципов деонтологии и этики в профессиональной деятельности осуждается не только моральными последствиями (неодобрение, цензура), но и административными и судебными мерами.
Медицинский персонал, работающий в сфере родовспоможения, составляет особую категорию специалистов, которые не столько лечат больного, сколько сопровождают уникальный процесс рождения нового человека. Пациентки и их родственники ожидают от специалистов родильного дома, помимо высокого профессионализма, некоего особого отношения к ним, проявляющегося в виде эмпатии, толерантности, участливости, доброты, гуманности. Следовательно, в представлении пациента, хороший специалист акушерско-гинекологического профиля должен обладать набором психологических качеств, куда, скорее всего, войдут сострадание, милосердие, терпение, выдержка, внимательность, ответственность, добросовестность и пр.
В случае несовпадения поведенческой модели медицинского персонала и системы ожиданий пациента, у последнего возникает комплекс негативных эмоционально-оценочных суждений и формируется искаженный образ медицинского работника. Все это, наряду с другими факторами, снижает мотивационную готовность пациентов обращаться за помощью к специалистам в будущем, формирует чувство неудовлетворенности качеством медицинской помощи и скептическое отношением к официальной медицине.
Актуальность данной темы заключается в том, что этика и деонтология в области сестринского дела и здравоохранения в целом и сегодня играют основную роль в подходе к успешному уходу за пациентами. Качественная работа может быть получена только при строгом соблюдении всех этических принципов и учете религиозного аспекта этики.
Цель: изучить деонтологические и психологические аспекты работы акушерки в учреждениях родовспоможения.
Задачи:
1.Рассмотреть принципы этики и деонтологии в медицине;
2. Изучить особенности медицинской деонтологии в акушерстве;
3.Провести анкетирование пациентов с целью определения этико-деонтологических компонентов в работе акушерок.
Объект: принципы этики и деонтологии в медицине.
Предмет: деонтология и психологические аспекты в акушерстве.
Теоретической базой исследования выступают: учение о деонтологии, заложенное русскими клиницистами С.П. Боткиным, И.Е. Дядьковским, С.Г. Забелиным, М.Я. Мудровым, Н.И. Пироговым и продолженные со- временными авторами; концепции И.И. Косарева, С.Л. Соловьевой, раскрывающие содержательные аспекты профессиональной врачебной деятельности с точки зрения базовых психологических качеств (коммуникативная компетентность, толерантность, эмоциональная стабильность, способность к эмпатии, самоактуализации, высоким интеллектом и уверенность в себе и пр.), присущих представителям медицины.
Методы исследования:
1.Анализ научной литературы;
2.Анкетирование;
3.Математические методы обработки информации.
Практическая значимость: Результаты курсовой работы могут использовать студенты медицинских СУЗов и ВУЗов для повышения уровня знаний по теме исследования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные вопросы этики и деонтологии в медицине на современном этапе: учебное пособие для системы высшего профессионального образования – Иваново, 2019. – 85с.
2. Валиева, Т.А. Этика и деонтология в работе среднего медицинского персонала / Т. А. Валиева, Р. А. Азизова, Рано Эркиновна, Гиясова. // Молодой ученый. — 2018. — № 11 (145). — С. 125-128.
3. Волощенко, И. С. Профессиональная этика в здравоохранении: от врачебной этики к медицинской деонтологии / И. С. Волощенко // Научный альманах. – 2019. – № 5-3(55). – С. 103-105
4. Дзигуа, М. В. Сестринская помощь в акушерстве и при патологии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Учебное пособие / М.В. Дзигуа. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 720 c.
5. Ланковиц, А. В. Акушерство и гинекология (для школ медицинских сестер) / А.В. Ланковиц. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 320 c.
6. Линева, О. И. Физиологическое акушерство. Учебник / О.И. Линева, О.В. Сивочалова, Л.В. Гаврилова. - М.: Academia, 2016. - 304 c.
7. Медицинская деонтология: учеб.-метод. пособие для студ. мед. фак-тов ст. курсов и врачей / сост.: И.С. Фунлоэр, Т.А. Осмонов, А.М. Мадаминов. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2018. – 44 с.
8. Окунева Г.Ю. Проблемы этики и деонтологии в деятельности медицинского персонала / Г.Ю. Окунева, Т.А. Власова // Медсестра. – 2018. – № 12. – С. 35-37.
9. Окунева, Г. Ю. Медицинская этика и деонтология: реалии и перспективы / Г. Ю. Окунева, Т. А. Власова // Проблемы экономики, организации и управления в России и мире: Материал XVIII международной научно-практической конференции, Прага, Чешская республика, 12 октября 2018 года. – Прага, Чешская республика: World Press s.r.o., 2018. – С. 82-85
10. Смирнова, Л. М. Акушерство и гинекология / Л.М. Смирнова, Р.А. Саидова, С.Г. Брагинская. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 368 c.
11. Современные аспекты этики и деонтологии в здравоохранении / Д. М. Снасапова, О. А. Негодяева, Г. Т. Жакупова, Ю. А. Юдаева // Наука и инновации - современные концепции: Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума, Москва, 27 марта 2020 года / отв. ред. Хисматуллин Д.Р. Том 2. – Москва: Инфинити, 2020. – С. 111-113.
12. Трифонова, Е. В. Акушерство и гинекология / Е.В. Трифонова. - М.: Владос, 2017. - 470 c.
13. Умарова, Ш.Х. Особенности развития этики и деонтологии в работе медицинских работников / Ш. Х. к. Умарова, Г. К. Вахабова, С. А. Лутфуллаева // Студенческий вестник. – 2018. – № 10-3(30). – С. 17-19.
14. Этическо-деонтологические аспекты в деятельности медицинской сестры / А.М. Князева, А.В. Крючкова, Ю.В. Кондусова [и др.] // Актуальные аспекты медицинской деятельности: сб статей I заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием / ред. М.П. Разин, Е.А. Мухачева, И.В. Походенько, В.В. Шипицына. – Киров, 2020. – С. 353-356.
15. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии: учеб. пособие /сост.: И.М. Таюпова, И.В. Сахаутдинова, Э.М. Зулкарнеева, В.И. Иваха, Т.П. Кулешова, Г.И. Громенко – Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2021. – 67 с.