Фрагмент для ознакомления
2
Противоречия между Югом и Севером имели место ещё в период колонизации будущих штатов США Великобританией. Для понимания конфликта 1861-1865 годов между Севером и Югом необходимо вернуться к тем временам.
Основа для разделения США на два отдельных государства была обусловлена спецификой заселения американского континента колонистами. Изначально США состояли из тринадцати колоний, где проживали люди различных этнических групп. К концу 1770-х годов большинство жителей Южных штатов имели кельтские корни, происходя из западных регионов Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. В отличие от южан, жители Северных штатов в основном были английского, немецкого и голландского происхождения. Такое разделение было естественным, поскольку люди схожей культуры и вероисповедания предпочитают селиться близко друг к другу. Например, католик скорее всего выберет жить среди других католиков, а не среди протестантов. В пределах будущих США каждый мог найти место для проживания, соответствующее его происхождению, языку, обычаям и вере. Поэтому Южные штаты были выбраны людьми с схожей верой и менталитетом.
На Севере люди объединялись по причине близости взглядов и отличия от менталитета Юга. В отличие от северян, для южан свобода подразумевала не только индивидуальные возможности, но и добровольное сотрудничество, уважение свободы и интересов других. Этот принцип не только направлял действия отдельных лиц, но и стал основой для объединения Южных штатов.
По концепции Юга, между отдельными штатами должны были существовать связи, основанные на чести, доверии и взаимопомощи. При этом каждый штат оставался независимой единицей со своими порядками и правительством. В отличие от Севера, где центральная власть стремилась навязывать свою волю подчиненным штатам, Юг видел Союз как объединение государств, связанных обязательствами поддержки друг друга и признающих свободу и самостоятельность друг друга.
И тот и другой подход к жизни имеют свои достоинства и недостатки. Но главное — это принципиально разный подход, который надёжно отграничивал Север от Юга. Таким образом, разность менталитета изначально разделяла население США на северян и южан. США существовали как объединение двух отдельных государств, однако центральное правительство заседало именно на Севере США, и поддерживало, прежде всего, прагматичные и деловые интересы северян, а не более аристократические идеалы Юга [3].
Оба подхода к жизни имели свои преимущества и недостатки. Однако принципиально разный подход четко разделял Север и Юг. Различие в менталитете изначально разделяло население США на северян и южан.
США существовали как объединение двух отдельных государств, но центральное правительство находилось на Севере и поддерживало в первую очередь практические и деловые интересы северян, а не более аристократические идеалы Юга.
Активность заселения северных штатов подтверждается количеством иностранцев в армиях Севера и Юга во время войны. К 1861 году на Севере проживало около 4 миллионов недавних иммигрантов, в то время как на Юге только четверть миллиона жителей родились за его пределами. Примерно каждый четвертый-пятый солдат в армии Севера был иностранцем, в то время как на Юге это соотношение составляло 1 к 20 или даже 25. В армии Севера было не менее 200 000 солдат немецкого происхождения, сформировавших немецкие полки. Около 150 000 были ирландцами, родившимися в Ирландии, и не менее 50 000 - англоязычными канадцами. Из 583 генералов северян 45 были иностранного происхождения. В армии Конфедерации только от 15 до 20 тысяч солдат были ирландцами, а из 425 генералов - только 9 иностранного происхождения [5].
К 1860 году Союз состоял из 36 штатов. 25 из них поддерживали северное правительство, в то время как против них выступали всего 11 Южных штатов. Это обеспечило полное преимущество Севера в Сенате [8].
1.1. Необходимость освобождения негров и уничтожение рабства
В начале Гражданской войны в США Европа выражала симпатию Югу, поскольку европейским наблюдателям была очевидна несправедливая политика Севера в отношении южных штатов. Это было похоже на ситуацию во время Американской революции, когда большинство европейских стран (кроме самой Великобритании) поддерживали американских колонистов, боровшихся за свою свободу.
Прокламация об освобождении рабов, изданная президентом Линкольном, была стратегическим политическим шагом, направленным на повышение авторитета Линкольна и Севера на международной арене. После ее обнародования Европа была вынуждена поддержать Север, поскольку Линкольн представил рабство как центральную проблему и объявил борьбу за свободу чернокожих важной миссией. Поддержка рабовладельцев стала политически некорректной.
Однако изначально правительство Линкольна не планировало немедленно отменять рабство. Прокламация об освобождении рабов была издана только 1 января 1863 года, хотя война началась в апреле 1861 года [11].
Прокламация об освобождении рабов была в первую очередь военным маневром, направленным на подавление Юга, а не на немедленную отмену рабства. Рабы использовались как инструмент давления.
Три рабовладельческих штата (Делавэр, Кентукки и Миссури) не вышли из состава США. Прокламация Линкольна не распространялась на эти штаты. Миссури и Западная Вирджиния (отделившаяся от Вирджинии в 1863 году) отменили рабство во время войны. В Кентукки и Делавэре рабство было отменено только после ратификации 13-й поправки к Конституции, отменяющей рабство на всей территории США. Это произошло в декабре 1865 года, через восемь месяцев после окончания войны [9].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Алентьева Т.В., Филимонова М.А. США в новое время: общество, государство и право. Ч.1. 1607-1828. Курск, 2004.
2. Американская цивилизация как исторический феномен: восприятие США в американской, западной, русской общественной мысли /Отв. ред. Н.Н. Болхо-витинов М.,2001.
3. Американский характер. Очерки культуры США. Традиция в культуре /Отв. ред. О.Э. Туганова М.,1998. Аникеев И.А., Покасов В.Ф. Историческая информатика в России и за ру-бежом //ННИ. 2002. № 1. С.6-17.
4. Восприятие США по обе стороны Атлантики /Отв. ред. В.А. Коленеко. М.,1997.
5. Ефимов А.В. К истории капитализма в США. М.,1934.
6. Ефимов А.В. США: пути развития капитализма. Доимпериалистическая эпоха. М.,1969.
7. Заславский Д.О. Гражданская война в Соединенных Штатах Северной Америки (1861-1865). Л.,1926.
8. Заславский Д.О. Очерки истории Северо-американских Соединенных Штатов XVIII и XIX вв. М.,1931.
9. Иванян Э.А. История США: Пособие для вузов. М.,2004.
10. История литературы США /Гл. ред. Я.Н. Засурский. Т. 1-4. М.,1997-2004.
11. История США. В 4 томах. Т.1. М.,1983.
12. Корсаков К.Н. История США: Учебное пособие. М.,1998.
13. Либеральная традиция в США и ее творцы //ПА. Вып.10. М.,1997.
14. Паррингтон В.Л. Основные течения американской мысли. М.,1963. Т.2.
15. Размышления об Америке: Исторический альманах. Вып. 1 /Отв. ред. В.А. Коленеко. М.,2001.
16. Рогулев Ю.Н., Бородкин Л.И. Материалы по истории США в Интернете //ННИ. 1999. №3. С.216-220.
17. Смирнягин Л.В. Районы США: портрет современной Америки. М.,1989.
18. Согрин В.В. История США: Учебное пособие. Спб.,2003.
19. Согрин В.В. Политическая история США. XVII-XX вв. М.,2001.
20. Халтурин В.А. История США в новое время: Учебное пособие. М.,1992.