Фрагмент для ознакомления
2
1.2 Разграничение приказного и упрощённого производств в граждан-ском процессе
В гражданском процессе существует несколько видов производств в силу того, что в порядке судопроизводства рассматриваются гражданские дела, неоднородные по материально-правовым требованиям. Условно их можно разделить на две группы: обычное судопроизводство и ускоренное. К ускоренным судопроизводствам относят заочное, приказное и упрощенное производства. Все они рассматривают отличные друг от друга гражданские правоотношения, имеют свой порядок производства, особенности рассмот-рения гражданского дела и т. п.
Данное исследование направлено на выявление отличительных призна-ков приказного и упрощенного производств и обоснование необходимости выделения данных видов гражданского судопроизводства.
Приказное производство регламентировано главой 11 ГПК РФ (ст. 121 - 130), а упрощенное - главой 21.1 ГПК РФ (ст. 232.1 - 232.4). Упрощенное производство введено в процессуальное право Российской Федерации отно-сительно недавно с принятием в 2016 году Федерального закона от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Рос-сийской Федерации».
Приказное производство имеет самостоятельную правовую регламен-тацию, то есть проводится по специальным правилам, а упрощенное - по об-щим правилам искового производства с определенными особенностями. Следовательно, можно сказать, что упрощенное производство не является самостоятельным видом гражданского судопроизводства, а представляет особую разновидность искового производства.
Как уже говорилось данные виду судопроизводства отличаются друг от друга природой материально-правовых требований, подлежащих защи-те . Так, приказное производство осуществляется по требованиям, основан-ным на положениях, отраженных в ст. 122 ГПК РФ, а упрощенное производ-ство - по требованиям, содержащимся в ст. 232.2 ГПК РФ. Требования, рас-сматриваемые в приказном производстве, носят исчерпывающий характер, что не характерно для упрощенного порядка рассмотрения дел. Однако за-конодатель в положениях об упрощенном производстве предусмотрел пере-чень дел, не подлежащих рассмотрению .
Также данные виды судопроизводств отличаются основными субъекта-ми: в упрощенном производстве стороны именуются «истец» и «ответчик», а в приказном производстве «взыскатель» (кредитор) и «должник» соответ-ственно .
Приказное производство имеет некоторые схожие черты с упрощен-ным. Например, гражданское производство в приказном и упрощенном по-рядке осуществляется без вызова сторон.
Приказное производства имеют бесспорный характер. Наличие спора является основанием для вынесения определения об отказе в принятии заяв-ления о вынесении судебного приказа. Так как упрощенное производство яв-ляется особой разновидностью искового производства, а наличие спора о праве - это основная его черта, то наличие спора о праве в упрощенном про-изводстве имеет обязательный характер.
Согласно ч. 2 ст. 232.3 ГПК РФ, судья принимает исковое заявление с указанием о рассмотрение в порядке упрощенного производства или выно-сит определение о переходе к упрощенному разбирательству с согласия сто-рон. Из этого следует, что решение о проведении разбирательства в порядке упрошенного производства судья принимает лично, то есть без отдельного заявления сторон, но с их прямого согласия, либо при рассмотрении исково-го заявления, либо после принятия дела к производству. В упрощенном про-изводстве не проводится только предварительное заседание, дело рассматри-вается в рамках стадии судебного разбирательства, также не ведется прото-кол и не применяются правила об отложении разбирательства, решение вы-носится на основании представленных доказательств и объяснений сторон.
Приказное же производство начинается с подачи лицом заявления о вынесении судебного приказа, далее судья единолично исследует приложен-ные к заявлению документы, обосновывающие позицию заявителя, то есть судебное заседание не проводится, и по итогу выносит судебное решение.
Итоговые решения имеет особенные черты, отличающие их от судеб-ных постановлений иных видов судопроизводства. Итоговым решением при-казного производства является судебное постановление в виде судебного приказа, которое состоит только из вводной и резолютивной частей. Также, что не мало важно, судебный приказ сам по себе обладает силой исполни-тельного документа.
Судебное решение упрощенного производства принимается путем вы-несения только резолютивной части решения, однако в случаях, определен-ных законом, суд может составить мотивированное решение. Для исполнения решения суда, вынесенного в порядке упрощенного производства, необхо-дим исполнительный документ и заявление взыскателя.
Отличие также заключается в процессуальных сроках. В порядке упрощенного производства дела разрешаются до истечения двух месяцев, судебный же приказ выносится в течение пяти дней. В приказном производ-стве документы (доказательства) прилагаются к заявлению, а в упрощенном производстве предусмотрены специальные сроки предоставления доказа-тельств. Итоговые решения данных видов судопроизводства выносятся и направляются сторонам в различные сроки, также отличаются порядки и сроки их отмены. Приказ можно обжаловать только в кассационном поряд-ке.
Таким образом, исследуемые виды гражданского судопроизводства направлены на ускорение и оптимизацию процесса, имеют некоторые схожие черты, однако их надлежит отличать друг от друга и разбираться в особен-ностях порядка их проведения. Основные отличия приказного производства от упрощенного заключаются в том, что оно имеет бесспорный характер, су-дебный приказ выдается без судебного разбирательства, без заслушивания объяснений сторон, судья единолично исследует документы, прилагаемые к заявлению. В упрощенном же производстве суд рассматривает дело в рамках стадии судебного разбирательства без ведения протокола, без проведения предварительного слушания, на основе представленных сторонами доказа-тельств и объяснений. Упрощенное производство - это разновидность иско-вого производства, а приказное производство - самостоятельный вид граж-данского судопроизводства. Также стоит сказать, что в гражданском процес-суальном законодательстве предусмотрены различные основания для выне-сения судебного приказа и принятия решения об упрощенном производстве. В приказном производстве заявляются бесспорные требования о взыскании задолженности денег или об истребовании имущества. Судья лично прини-мает решение о рассмотрении дела в упрошенном порядке, а приказное про-изводство инициируется взыскателем посредством подачи заявления о выне-сении судебного приказа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – № 46, 18.11.2002, ст. 4532.
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Феде-рации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодатель-ства РФ. – № 10, 09.03.2015.
4. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. – N 223, 06.10.2007.
5. Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении измене-ний в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбит-ражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // Российская газета. – N 47, 04.03.2016;
Судебная практика:
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 (ред. от 05.04.2022) «О некоторых вопросах применения судами положе-ний Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Ар-битражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» // Российская газета. – № 6. – 2017.
7. Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг от 27.09.2017 // Бюллетень Верховного Су-да РФ. – 2018. – № 10.
8. Определение мирового судьи от 29.06.2022 // Документ опубли-кован не был. // СПС КонсультантПлюс. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 26.03.2024).
9. Определение мирового судьи от 12.01.2023 // Документ опубли-кован не был. // СПС КонсультантПлюс. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 26.03.2024).
10. Определение мирового судьи от 29.06.2022 // Документ опубли-кован не был. // СПС КонсультантПлюс. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 26.03.2024).
11. Определение мирового судьи от 03.02.2023 // Документ опубли-кован не был. // СПС КонсультантПлюс. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 26.03.2024).
Литература:
12. Божко, А.П., Кавкаева, Ю.А., Руднева, Ю.В., Фадеев, А.В. О не-которых проблемах приказного производства // Вестник ВУиТ. – 2019. – № 3. – С. 219–227.
13. Ишонкулов С. Х. Достоинства и недостатки приказного произ-водства // Инновационная наука. – 2022. – №2–1. – С. 74–76.
14. Калиновская Д.С. Приказное производство в судах общей юрис-дикции // Администратор суда. – 2021. – № 4. – С. 6 – 10.
15. Карпина Н.Н. Некоторые актуальные вопросы о приказном про-изводстве // Журнал правовых и экономических исследований. – 2023. – № 3. – С. 128–133.
16. Комарова Т.А. Идентификация в гражданском судопроизводстве: способ недопущения нарушения прав или препятствие к осуществлению су-дебной защиты // Вестник СГЮА. – 2020. – № 4 (135). – С. 88 – 93.
17. Момотов В.В. Новый этап судебной реформы: конституционные возможности и вызовы: Кол. монография / Под ред. Т.Е. Абовой, Т.К. Ан-дреевой, В.В. Зайцева, О.В. Зайцева, Г.Д. Улетовой. – М.: Статут, 2020. – С. 33.
18. Недозрелова Т.Е. Разграничение упрощённого и приказного производства в гражданском процессе // Молодой ученый. – 2021. – № 21 (363). – С. 241 – 242.
19. Панкова, В.Г., Ларина, А.А., Могилевский, Г.А. Приказное про-изводство как упрощенная форма судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел // Инновационные аспекты развития науки и техники. – 2021. № 11. – С. 131–135.
20. Решетникова И.В. Гражданский процесс: учебник для среднего профессионального образования / И.В. Решетникова, В.В. Ярков. – 2–е изд., перераб. – Москва: Норма: ИНФРА–М, 2024. – С.139. 272 с.
21. Самсонова М.В. Идентификация сторон в гражданском и админи-стративном судопроизводстве: попытка унификации // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 7. С. 62 – 66.
22. Свирин Ю.А. Гражданский процесс: учебник. – М.: Прометей, 2023 – 512 с.
23. Царегородцева Е.А. Изменения института приказного производ-ства // Арбитражный и гражданский процесс. – 2022. – № 7. – С. 52 – 54.
24. Чернухина И. Г. Приказное производство в российском граждан-ском судопроизводстве: вопросы теории и практики // Молодой ученый. – 2019. – № 37 (275). – С. 68–70.
25. Юдицкий К. В. Будущее приказного производства в контексте реформирования российского правосудия // Молодой ученый. – 2021. – № 19 (361). – С. 246249.
26. Юнусова, К.В. Особенности судебного приказа как основания возбуждения исполнительного производства (вопросы участия ФСИН Рос-сии в приказном производстве) // Право и государство: теория и практика. – 2019. № 12. – С. 165–168.
27. Ярков В.В. гражданский процесс: учебник для студентов юриди-ческих высших учебных заведений. – М.: Статут, 2023 – 104 с.
28. Ярошенко Т.В. Приказное и упрощенное производство в граж-данском процессе: сравнительный анализ // Вестник Балтийского федераль-ного университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – № 1. – С. 13 – 19.