Фрагмент для ознакомления
2
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечитель-стве» контролирует отношения, касательно установления, прекращения и осуществления попечительства и опеки над не полностью дееспособными или недееспособными лицами. В ГК РФ, в статьях 32 и 33 установлен круг лиц, в отношении которых может быть назначена опека или попечительство. В тех же статьях указан статус и основные обязанности опекунов и попечителей. Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» даются определения попечительства и опеки.
Опека и попечительство над детьми имеют две главные цели:
- образование, воспитание, содержание детей, которые остались без родительской опеки;
- защита законных интересов и прав детей, которые остались без по-печения родителей.
В п. 1 статьи 31 ГК РФ указано, что целью опеки и попечительства яв-ляется защита интересов и прав не полностью дееспособных или недееспо-собных граждан.
Для защиты и охраны интересов совершеннолетних граждан, которые являются полностью дееспособными, но которые по состоянию своего здо-ровья самостоятельно не в состоянии выполнять обязанности и защищать свои права, может назначаться патронаж.
Опека и попечительство по своей сути является комплексным правовым институтом, который включает совокупность норм права, регламентирую-щих отношения по назначению попечительства и опеки, защите интересов и прав недееспособных лиц или лиц, которые обладают дееспособностью не в полном объеме.
Если попечитель или опекун не должным образом исполняют свои обя-занности, и ими попечительство и опека использовались исключительно в корыстных целях, либо оставляли подопечного без надзора и необходимой ему помощи, то органы опеки имеют право такого опекуна или попечителя отстранить от выполнения своих обязанностей.
Разница между опекуном и попечителем заключается в том, что опеку-ном полностью замещается личность недееспособного лица в гражданском обороте, и он действует хоть и от имени своего подопечного, но вполне са-мостоятельно. Попечитель же, наоборот, не замещает личность частично дее-способного гражданина, а только контролирует совершаемые последним юридические действия, соглашаясь на совершение сделок, либо отказывая в этом .
Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ.
В то же время, в статье 14.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что органы местного самоуправления вправе принимать участие в осуществлении деятельности по опеке и попечи-тельству.
Органами опеки и попечительства, на основании решения суда, прини-маются решения об установлении опеки или попечительства и издаются соот-ветствующие постановления о назначении определенного гражданина опеку-ном или попечителем.
Задачи органов опеки и попечительства:
- осуществлять защиту прав и интересов лиц, нуждающихся в помо-щи государства.
- следить, как происходит выполнение обязанностей лицами или ор-ганизациями, которым была доверена жизнь гражданина с ограниченными возможностями.
- осуществлять контроль сохранности и целостности имущественных ценностей малолетних детей или лиц, у которых ограничены возможности, находящихся под надзором и опекой социальных, образовательных, меди-цинских учреждений.
Орган опеки и попечительства осуществляет выбор лица, которое мож-но назначить опекуном или попечителем. Кроме того, согласно п. 3 ст. 34 ГК РФ, органы опеки и попечительства надзирают за деятельностью тех граж-дан, которые были выбраны и назначены опекунами и попечителями. Также, в компетенцию органа опеки и попечительства входит оказание помощи и содействие опекунам и попечителям в выполнении их обязанностей. Органа-ми опеки и попечительства рассматриваются жалобы на неправильные дей-ствия опекунов и попечителей, и соответственно принимаются необходимые меры, если обнаруживаются обстоятельства, которые отрицательно влияют на подопечных.
Прежде всего, следует определить значение терминов «опека» и «попе-чительство». Закон РФ придерживается нескольких подходов к рассмотре-нию указанных понятий:
«как вида правовой помощи, направленный на защиту интересов несовершеннолетних;
как системы правоотношений, возникающих между их субъекта-ми;
как законодательный институт, целью которого становится опре-деление механизмов регулирования вопросов, связанных с установлением опеки или попечительства в отношении ребенка или подростка» .
Следовательно, опека (попечительство) - это форма правового регули-рования правоотношений в области защиты интересов и прав несовершенно-летних, лиц, признанных частично или полностью недееспособных.
Опека - это общепринятая форма помощи, основанные на семейных от-ношениях . В зависимости от того, кто представляет и защищает законные интересы подопечного, опека бывает государственной и семейной (частной).
Основные различия между терминами опека и попечительство можно заметить в ГК РФ. В соответствии с п.1 ст. 32 ГК РФ, опека устанавливается над малолетними гражданами, не достигшими 14 лет, а также над граждана-ми, признанными судом недееспособными вследствие психического рас-стройства. Основа опеки, как формы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей заключается в том, что осуществлением прав опекае-мых детей занимается намерено назначенный человек - опекун. Он является представителем ребенка, находящегося под опекой и на законных основани-ях полностью заменяет подопечного в имущественных отношениях. Основ-ные характеристики опеки, как вида правовой помощи:
«опека оформляется над несовершеннолетними детьми, оставши-мися без попечения родителей, которые не достигли четырнадцати лет или на недееспособными гражданами;
представителями опекаемых детей являются опекуны, которые совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки» .
Основное отличие попечительства, как формы устройства детей от опе-ки заключается в содержании выполняемых обязанностей, которые возложе-ны на попечителей. Попечительство устанавливается над несовершеннолет-ними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражда-нами, которые по решению суда ограничены в дееспособности вследствие психического расстройства, злоупотребления алкоголем или запрещёнными веществами. Для попечительства, как формы устройства детей-сирот харак-терно:
«осуществление попечения над детьми в возрасте от 14 до 18 лет, или над лицами, получившими статус недееспособных по решению суда;
попечители осуществляют контроль над совершением подопеч-ным только тех сделок, которые он не в праве совершать самостоятельно. Так же попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голо-сованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправ-ках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6–ФКЗ, от 30.12.2008 № 7–ФКЗ, от 05.02.2014 № 2–ФКЗ, от 21.07.2014 № 11–ФКЗ, от 14.03.2020 № 1–ФКЗ) // СЗ РФ. – 2020. – № 11. – Ст. 1416.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): феде-ральный закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ (в ред. от 24.07.2023) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2023. – № 31 (ч. III). – Ст. 5777.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223–ФЗ (ред. от 31.07.2023) // СЗ РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
4. Об опеке и попечительстве: федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48–ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Российская газета. – № 94. – 30 апреля 2008 г.
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 6 октября 2003 г. № 131–ФЗ (ред. от 14.02.2024) // СЗ РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
6. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попе-чения родителей: федер. закон Рос. Федерации от 16 апреля 2001 г. № 44–ФЗ (в ред. от 28.12.2022) // СЗ РФ. – 2001. – №17. – Ст.1643.
Специальная литература:
7. Борисов, А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48–ФЗ «Об опеке и попечительстве: учебное пособие / А.Н. Бори-сов. – Москва: Юстицинформ, 2009. – 427 с.
8. Гражданское право: в 4 томах. Том 1. Общая часть: учебник / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – Москва: Волтерс Клувер, 2016. – 788 с.
9. Мартынова Е.В. Опека и попечительство. «Южный федеральный Университет», 2019. 237 с.
10. Семейное право: учебник / под редакцией П.В. Крашенинников. – Москва: Статут, 2019. – 367 с.
Публикации периодической печати и научных сборников:
11. Арефьева, А.А. Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства / А.А. Арефьева, В.Д. Макроменко // В сборнике: Органы государственной власти в системе правозащитной деятельности на современном этапе. Сборник научных трудов V Национальной научно–практической конференции. – Санкт–Петербург, 2022. – С. 32–37.
12. Бирюкова, И.А. Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних / И.А. Бирюкова // Инновации. Наука. Об-разование. – 2021. – № 48. – С. 918–922.
13. Блинкова, А.Е. Проблемы деятельности органов опеки и попечи-тельства в Российской Федерации / А.Е. Блинкова, Т.А. Прихидько, М.Ю. Чеснокова / В сборнике: Лучшая студенческая работа 2022. Сборник статей V Международного научно–исследовательского конкурса. Пенза, 2022. С. 93–97.
14. Боргояков, Ф.В. Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства / Ф.В. Боргояков // В сборнике: Право и законность: вопросы теории и практики. Сборник материалов XII Всероссийской науч-но–практической конференции. – Абакан, 2022. – С. 64–65.
15. Галстян, А.В. Роль опеки и попечительства в имущественных правах несовершеннолетних / А.В. Галстян // Высокие технологии и иннова-ции в науке. Сборник избранных статей Международной научной конферен-ции. – Санкт–Петербург: ГНИИ «Нацразвитие» 2020. – С. 400.
16. Довыденко, О.С. Роль органов опеки и попечительства в совре-менной России. Конференция: Юридические науки, правовое государство и современное законодательство. Сборник статей VII Международной научно–практической конференции / О.С. Довыденко. – Пенза: Наука и Просвеще-ние. 2019. – 77 с.
17. Доржиева, С.В. Правовое регулирование устройства и воспита-ния детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье / С.В. Доржиева // Российская государственная библиотека. URL: https:// dlib.rsl.ru/01008878336 (дата обращения: 01.04.2024).
18. Петурова, Н.Н. Особенности правового регулирования опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц в России, Франции и Швейцарии / Н.Н. Петурова // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2020. – № 2. – С 147.
19. Сейденцаль, И.С. Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних / И.С. Сейденцаль, Е.В. Соколова // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Сборник материалов Всероссийской научно–практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (с Международным участием). – Красноярск, 2022. – С. 1261–1263
20. Шаршак, М. Н. Многоаспектность понятия опеки и попечитель-ства / М.Н. Шаршак // Потенциал современной науки: материалы Междуна-родной (заочной) научно– практической конференции, Прага, Чехия, 30 но-ября 2020 года. Нефтекамск: Научно–издательский центр «Мир науки» (ИП Вострецов Александр Ильич), – 2020. – С. 430–433.