Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», внесены изменения в порядок правового регулирования сделок.
Заключение сделок - это повседневная практика работы любой компании и зачастую граждан.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением сделок.
Предметом исследования данной работы являются нормы действующего гражданского законодательства и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с совершением сделок, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме исследования.
Целью данной работы ставится изучение гражданско-правового регулирования понятия, форм и видов сделок по российскому законодательству.
Задачами работы является:
• изучить понятие сделок по гражданскому праву РФ;
• исследовать виды сделок;
• рассмотреть формы сделок;
• выявить проблемные вопросы и перспективы развития правового регулирования сделок.
Hормативно-правовой основой данной работы являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ и другие.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие и виды сделок
1.1. Понятие сделки
В статье 153 Гражданского кодекса РФ содержится понятие сделки. Так, под сделкой следует понимать действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Подраздел 4 ГК РФ представлен в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
Положения статьи 153 ГК РФ данным Федеральным законом изменены не были.
В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Сделка является основанием возникновения изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей наряду с другими основаниями, указанными в ст. 8 ГК РФ, такими как акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное решение, установившее гражданские права и обязанности, причинение вреда другому лицу, и иными.
Сделки являются одним из видов юридических фактов.
Остановимся на таком важном вопросе, как соотношение сделки и договора. В Кодексе нет четкого логического соотношения договора, сделки и обязательства. Казалось бы, исходя из такого основного начала гражданского законодательства, как свобода договора, последний должен быть охарактеризован в разд. I ГК РФ, содержащем общие положения гражданского законодательства. Однако в гл. 9 «Сделки» договор рассматривается как разновидность сделки. Мы неоднократно указывали, что ст. 154 ГК РФ, в которой перечисляются односторонние, двусторонние и многосторонние сделки и договоры, носит информационный характер, она объясняет лишь принципиальные различия в характере действий граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Не случайно, что к односторонней сделке применяются положения об обязательствах и договорах, если иное не вытекает из существа односторонней сделки. Как ранее, в подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ, так и с принятием Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в п. 2 ст. 307 ГК РФ договор определяется как более общее понятие, чем сделка, когда встречаются в указанных нормах соотношения договора и иных сделок. Более того, в ст. 431.1 ГК РФ предусмотрено, что положения § 2 «Недействительность сделок» гл. 9 ГК РФ применяются, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и указанной статьей.
Такие несостыковки характерны и для соотношения договора с обязательством. Так, в ст. 307 ГК РФ дается понятие обязательства, однако в п. 2 ст. 308 ГК РФ речь идет уже о двусторонне обязывающем договоре. В пункте 1 ст. 307.1 ГК РФ предусмотрено, что к договорным обязательствам общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре.
Тем самым, несмотря на логические противоречия в соотношении договора и сделки, договора и обязательства, следует признать, что договор является центральным всеобъемлющим понятием гражданского и предпринимательского права, включающим в себя различные особенности согласования воли сторон, порождающего права и обязанности сторон, их различные модификации. Правда, отметим, что соглашение сторон как таковое может иметь и самостоятельное значение по отношению к договору. Так, стороны обязательства, действуя при осуществлении предпринимательской деятельности на основании соглашения к обязательству, могут возместить имущественные потери другой стороны (ст. 406.1 ГК РФ).
Договор как основополагающее понятие гражданского и предпринимательского права обладает емким содержанием, не подпадающим под общетеоретические обобщения, поскольку он может выступать в разных ипостасях, непосредственно закрепленных в ГК РФ и других законах как в виде отдельных видов договоров, соглашений, согласий, так и в форме договорных конструкций (договор присоединения, опционный договор, предварительный договор и т.д.).
В.М. Сырых провел серьезное исследование соотношения соглашения, согласия и договора и дал по всем правилам логики каждому из них определение. В результате автор пришел к выводу, что «полисемия терминов «согласие», «соглашение», «договор», наблюдаемая в действующем законодательстве и в судебной практике, не имеет под собой реальных оснований». Выходит, что с общетеоретических позиций нет различий между договором, сделкой, обязательством, но такое утверждение никак не согласуется с положениями ГК РФ.
В Кодексе не только различается проявление воли сторон в различных правовых институтах, но и существуют не всегда логически выдержанные соотношения между сделкой и договором, между договором и обязательством. Такое положение с правовым регулированием названных правовых явлений в ГК РФ обязывает суды внимательно подходить к определению формы выражения воли сторон, учитывать, как она согласуется с императивными требованиями закона об отдельных видах договоров. Нельзя игнорировать некоторые виды договоров и договорные конструкции, структурируя те или иные сделки в практической работе хозяйственных обществ и иных коммерческих корпораций, не беря во внимание императивные нормы договора.
Ключом к точному установлению соотношения понятий обязательства, договора и сделки служит ст. 307.1 ГК РФ, доктринальное понимание того, что обязательства бывают договорные, и обязательства вследствие причинения вреда и вследствие неосновательного обогащения в названной статье определяют два обязательственных ряда отношений, к которым общие положения об обязательствах применяются после исчерпания использования специальных правил об отдельных видах договоров, содержащихся в ГК РФ и других законах, или соответствующих правил гл. 59 и 60 ГК РФ.
Применительно к первому обязательственному ряду об отдельных видах договоров, которые содержатся в части второй ГК РФ и иных законах, подразд. 2 разд. III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ содержит не только имущественные виды договоров, но и договорные конструкции, применяемые к отдельным группам видов договоров (публичный договор, договор в пользу третьего лица, договор присоединения, опционный договор, рамочный договор и т.п.). То, что иногда понимается под структурированием сделок, представляет собой соединение отдельных видов договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом, а также смешанных договоров и договорных конструкций; перечень последних строго ограничивается перечислением в подразд. 2 разд. III ГК РФ.
В таких случаях возникают структурно-сложные договоры, в которых обычные имущественные виды договоров получают определенную в ГК РФ конструкцию. Правовые конструкции не следует смешивать с преддоговорными отношениями, которые, как, например, при заключении специального инвестиционного контракта, требуют соблюдения определенных сложных процедур.
1.2. Виды сделок
Сделки могут быть классифицированы по различным основаниям.
1. По количеству сторон и направленности их воли сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонней признается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ст. 154 ГК). Двусторонние сделки - сделки, для заключения которых необходимо выражение согласованной воли двух сторон. В многосторонней сделке воли и волеизъявления сторон не имеют противоположной направленности, а характеризуются единой направленностью на достижение общей цели.
2. По моменту, с которого сделка считается заключенной, сделки делятся на реальные и консенсуальные. Консенсуальные сделки - это сделки, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения в требуемой законом форме. Большинство сделок являются консенсуальными (договор купли-продажи, аренды, подряда, оказания услуг, поручения, комиссии). Реальные сделки - это сделки, которые считаются заключенными
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 // Российская газета, N 49, 13.03.1993.
4. Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 09.03.2015, N 10, ст. 1412.
5. Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 13.05.2013, N 19, ст. 2327.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 8, август, 2015.
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. N 2929/11// СПС «КонсультантПлюс».
8. Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2015 N 305-ЭС14-7221 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2009 N 5-В09-100 // СПС «КонсультантПлюс».
10. Определение ВАС РФ от 24.12.2012 N ВАС-15031/11 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Определение ВАС РФ от 11.01.2013 N ВАС-14945/12 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Определение ВС РФ от 14 марта 2016 г. N 303-ЭС16-253 по делу N А73-29/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Определение ВС РФ от 24.05.2016 N 308-ЭС16-4246 по делу N А32-24418/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу N 33-39046/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2014 N Ф05-11852/14 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2016 N 09АП-42756/2016 по делу N А40-31980/16 // СПС «КонсультантПлюс».
17. Абрамова Е.Н. К вопросу о понятии формы сделки // Нотариус. 2015. N 6.
18. Андреев В. К. Толкование договора в соотношении со сделкой и обязательством // Журнал российского права. 2017. N 4.
19. Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бельянская А.Б., Бирюкова Т.А., Вахрушева Ю.Н., Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Кожевников О.А., Копьев А.В., Кухаренко Т.А., Морозов А.П., Морозов С.Ю., Серебренников М.М., Шадрина Е.Г. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2016.
20. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2016. С. 78.
21. Гражданский кодекс Российской Федерации. Общие положения о договоре. Постатейный комментарий к главам 27 - 29 / В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2016.
22. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / А.Ю. Беспалов, Ю.Ф. Беспалов, М.С. Варюшин и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2017. C. 162.
23. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. С. 84.
24. Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2012. Т. 1: Общая часть. С. 457.
25. Даниленков А.В. Квазинотариальная форма электронных сделок // Нотариус. 2017. N 6. С. 15.
26. Дерхо Д.С. Сделка без заключения договора в письменной форме. Разовая сделка // СПС КонсультантПлюс. 2018.
27. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2015. С. 98.
28. Скловский К.И. Сделка и ее действие (3-е издание). Комментарий главы 9 ГК РФ (понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
29. Сырых В. М. Материалистическая теория права. М., 2014. Т. 4: Действительность индивидуального права.
30. Филиппов А. Е. О применении новелл в области исполнения обязательств, исковой давности и недействительности сделок // Информационно-аналитический журнал «Арбитражные споры». 2016. N 1.