Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С началом XX века людьми были достигнуты огромные успехи в развитии экономики, по-вышении благосостояния жизни, но благами в настоящее время могут пользоваться далеко не все государства и граждан. На начало 2018 г. за чертой бедности проживает 836 млн. че-ловек. Очень большое число людей, прежде всего, в тех государствах, которые относятся к развивающимся, не имеют никаких существенных источников доходов. До сих пор во мно-гих странах мира распространена продовольственная проблема, не все имеют доступ к по-лучению образования, достаточному уровню медицинской помощи. Кроме того, до сих про процветает дискриминация и изоляция по различным критериям.
Исследования экономистов и опыт ряда государств позволяет сделать вывод, что развитие торговли может является инструментом снижения уровня бедности во всем мире. Например, развитие торговых отношений позволяет привлечь в страну дополнительные финансовые ресурсы. В соответствии с оценкой Oxfam, повышение в 2000-х годах мирового экспорта в развивающихся странах на 5%, могло бы принести им дополнительную прибыль в 350 млрд. долл., что в 7 раз превышает общий объем получаемого ими финансирования на развитие.
Рост экспорта является толчком для развития производственной структуры, и в свою оче-редь, для инвестиций. Также развитие производства позволяет увеличить количество рабо-чих мест и, соответственно, занятость населения., Увеличение доли любого из развиваю-щихся регионов в мировом экспорте на 1% может привести к снижению мирового уровня бедности на 12%. При этом самого большого прогресса можно было бы достичь в таких бед-нейших регионах как Африка южнее Сахары и Южная Азия.
Можно привести ряд положительных примеров использования развития торговых отноше-ний для роста благосостояния населения. Например, интенсивный рост торговых отноше-ний в Китае за 20 лет позволил сократить число населения, проживающего за чертой бедно-сти с 64% до 17%. Весомые результаты в данной области были достигнуты такими азиат-скими странами, как Бразилия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Таиланд, Уганда.
Вместе с тем, одной либерализации торговли явно недостаточно. Также особую роль играет структура экспорта. Если государство ориентировано на то, чтобы экспортировать сырье и непереработанные продукты, то уровень доходов будет менее значительным, если сравнить их с теми странами, которые занимаются поставкой на мировые рынки переработанных то-варов (к примеру, сахара, растительного масла, консервированных фруктов и овощей) либо готовых изделий. Также, причиной незначительного роста доходов является и то, что как правило, цены на сырье, полезные ископаемые и необработанные сельхозкультуры (напри-мер, зерновые культуры) часто подвержены колебаниям. Следовательно, возможность ис-пользования торговли данными товарами с целью стабильного источника экономического роста и борьбы с нищетой является ограниченной.
Кроме того, с целью производства товаров с добавленной стоимостью нужно создать соот-ветствующие мощности, транспортные и телекоммуникационные сети. С данной целью необходимы инвестиции, которые в развивающихся странах часто ограничены.
Исходя из вышеизложенного, рассматриваемая тема является актуальной.
Целью курсовой работы исследование преимуществ и рисков внешнеэкономического со-трудничества государств.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотрение преимуществ внешнеэкономического сотрудничества стран;
проведение анализа рисков внешнеэкономического сотрудничества.
Объект исследования – внешнеэкономическое сотрудничество государств, предмет исследо-вания – особенности реализации, преимущества и риски внешнеэкономического сотрудни-чества.
Глава 1. Преимущества внешнеэкономического сотрудничества стран
Прежде чем рассмотреть преимущества внешнеэкономического сотрудничества, следует проанализировать понятие экономической интеграции как его основы.
Экономическая интеграция вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а гло-бализация собой представляет более высокую стадию интернационализации, дальнейшее ее развитие, когда в течение длительного времени накапливающиеся количественные измене-ния привели к качественному скачку. Мир становится единым рынком для большей части ТНК, и к тому же большая часть регионов открыты для их деятельности.
Экономическая интеграция представляет собой часть (проявление) процесса глобализации. В итоге экономической интеграции происходит взаимодействие в международной эконо-мической системе частных и публичных лиц для установления расширенного экономиче-ского пространства, в котором могут свободно циркулировать разные факторы производ-ства, а именно: услуги, товары, инвестиции, финансы, рабочая сила.
Экономическая интеграция может иметь неуправляемый и управляемый характер.
Управляемость обеспечивается путем специально созданных для этого институциональных механизмов — международных организаций, а также блока правовых норм — права эконо-мической интеграции. Право экономической интеграции находится на переднем крае разви-тия и становления глобальной правовой системы и глобального права.
В процессе интеграции государства в ускоренном порядке снижают административно-экономические границы на пути финансов, товаров, рабочей силы, инвестиций и унифици-руют внутренние правовые режимы, в которых вращаются «вещи» и «лица» (операторы). В итоге образуются единые инвести