Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы, которая рассматривается в данном исследовании, связана с тем, что Италия является самым политически нестабильным государством, что связано с постоянно сменой государственной власти и политического курса этого государства. Несмотря на то, что Италия является одним из важнейших участников Европейского Союза, итальянский политический менталитет, связанный с национальными особенностями этой страны, не позволяет ей занять единую и прочную позицию во внешней политике.
Каждая смена итальянского правительства приводит страну к новым внешнеполитическим решениям, в том числе в сфере формирования и развития международных отношений с США и Россией. Это обстоятельство становится одной из центральных геополитических проблем Еврозоны в последние годы.
Цель исследования – проанализировать внешнеполитическую повестку правительств Италии в 2010–2018 годах.
Объект исследования – правительства Италии в 2010–2018 годах.
Предмет исследования – внешнеполитическая повестка правительств Италии в 2010–2018 годах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач исследования:
1. Проанализировать сменяемость итальянского правительства как фактор формирования политического имиджа государства.
2. Изучить внешнюю политику последних лет председательства Сильвио Берлускони в Правительстве Италии.
3. Охарактеризовать внешнеполитический курс Италии в период председательства Марио Монти в правительстве.
4. Определить особенности внешнеполитической повестки правительства Маттео Ренци.
5. Исследовать внешнюю политику правительства Паоло Джентилони.
Методы исследования: анализ информационных материалов, описательный, биографический, историографический, сравнительный, хронологический, моделирование.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. СМЕНЯЕМОСТЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Известно, что Италии принадлежит негласный рекорд по скорости смены правительств (после Второй мировой войны, когда Италия превратилась из монархии в республику, сменилось около 70 кабинетов).
В российском дипломатическом лексиконе давно сложилась формулировка: «российско-итальянские отношения конструктивно складываются вне зависимости от того, кто находится у власти в Риме и Москве».
И это касается не только последних двух десятилетий, но и советского периода, когда Италия с сильной коммунистической традицией была единственной западноевропейской страной из Североатлантического блока, которая допускалась за «железный занавес» со своими фильмами, песнями, писателями и художниками .
Несмотря на то, что коммунисты никогда не стояли во главе в Италии, проамериканские правительства христианских демократов сохраняли непростое равновесие в отношениях с СССР, и именно тогда были заложены базы экономического взаимодействия – с подписанием энергетических соглашений и строительством завода Fiat в Тольятти (городе, названном в честь лидера Компартии Италии Пальмиро Тольятти, который скончался во время визита в Крым в 1964 году).
Лишь одному премьеру за всю послевоенную историю удалось сохранить пост на протяжении всех положенных пяти лет – это Сильвио Берлускони.
Возможно, такая стабильность помогла установлению особо дружеских отношений с российским лидером, не считая личной взаимной симпатии. Эта дружба сохраняется до сих пор. Итальянский политик был одним из немногих приглашаемых лидеров на день рождения Путина.
При этом вовсе неверно широко распространенное мнение, что «особые» отношения между Россией и Италией продиктованы этой личной дружбой. Хотя во времена правления Берлускони его называли «адвокатом России» в Европе, а главным его дипломатическим достижением считается создание под его чутким надзором Совета Россия – НАТО.
Соглашение об этом было подписано на итальянской военной базе в Пратика-ди-Маре в 2002 году, когда казалось, что это поставит последнюю точку в холодной войне, а словосочетание «дух Пратика-ди-Маре» стало нарицательным в мировой дипломатический речи .
Двусторонние отношения были ничуть не хуже и во время правления его главного оппонента – Романо Проди. Именно при Проди наиболее активно развивалась идея строительства газопровода «Южный поток», а сам бывший премьер чуть было не возглавил итальянскую компанию — оператора проекта (по примеру Герхарда Шрёдера в «Северном потоке»). Проди неоднократно встречался с Путиным.
В «смутный период» итальянской политики, когда в 2011 году технический кабинет возглавил приглашенный профессор экономики Марио Монти, а затем после выборов 2013 года настало краткосрочное премьерство Энрико Летты, у главы российского государства были встречи с итальянскими лидерами, проходившие в атмосфере полного взаимного уважения.
Летта был в 2014 году одним из немногих иностранных лидеров, кто приехал на открытие зимней Олимпиады в Сочи на фоне неуклюжих попыток со стороны главным образом США бойкотировать это мировое спортивное событие.
На период правления сменившего Летту Маттео Ренци пришелся момент обострения отношений с Европой и введения санкционного режима, и, несмотря на это, период видимого охлаждения отношений с Италией продлился очень недолго.
Экономические интересы и историческое взаимопритяжение России и Италии оказались сильнее. Как потом признавался сам Ренци, его на саммитах ЕС называли самым «пророссийским европейским лидером».
Именно он воспротивился в октябре 2016 года введению новых антироссийских санкций, предлагаемых рядом европейских партнеров в связи с действиями России в Сирии. Эту политику диалога с Россией продолжил и преемник Ренци – Паоло Джентилони (глава МИД в кабинете Ренци) .
После мартовских парламентских выборов в Италии произошла своего рода революция — правящие политические силы полностью сменились. Правда, для окончательного оформления этого процесса в «правительство перемен» понадобилось почти три месяца.
Пришедшие к власти так называемые антисистемные евроскептики из «Движения «5 звезд» и «Лиги» заявили о намерении не только наращивать как можно более интенсивные отношения с Россией, но и добиться отмены антироссийских санкций.
Лучшего продолжения для развития российско-итальянских отношений сложно придумать. Правда, по поводу сразу вышедшей заминки с отменой санкций (Италия на разных европейских уровнях по факту уже проголосовала за их продление, и Рим дал понять, что не будет пользоваться правом вето и в декабре, когда вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС), вероятно, премьер-министру Конте пришлось давать объяснения руководству России.
Никто до мая 2018 года не знал римского адвоката Джузеппе Конте, преподающего частное право в Университете Флоренции.
Интересно, что до вхождения в правительственный дворец Киджи у Конте не было ни одного аккаунта в социальных сетях. Они появились незадолго до его назначения и сразу стали главными каналами для официальной коммуникации: стриминги всех пресс-конференций, в том числе с международных саммитов, выступлений и поездок по стране, можно смотреть в Facebook.
На национальном телевидении премьер-министр появляется крайне редко – мельком в новостях. В отличие от одного из своих предшественников — Маттео Ренци, который практически не сходил с экранов, за пять месяцев Конте не принял участия ни в одном из популярных политических ток-шоу и телеинтервью в прайм-тайм .
По собственному признанию премьера в одном из немногих печатных интервью, он «прилежно и добросовестно трудится в своем кабинете, подальше от пристального внимания телекамер». На телекамеры работают два его вице: Маттео Сальвини, лидер одной из правящих партий — «Лиги», и Луиджи Ди Майо, политический глава другой – движения «5 звезд».
Согласно договоренности о коалиционном правительстве, ни один из них не мог его возглавить. Хотя совершенно очевидно, что основные решения, особенно по внутриполитической повестке дня, принимают именно они — в стремлении выполнить свои предвыборные обещания и переизбраться на следующих выборах.
Тем не менее, даже находясь, казалось бы, в тени, Конте, согласно последним опросам общественного мнения, пользуется популярностью среди 67% итальянцев. И это при том, что за него никогда никто не голосовал, он не участвовал в выборах (и говорит, что не собирается участвовать в следующих).
При этом он уверяет, что нынешний кабинет (и поддерживающее его большинство) проработает все положенные пять лет (до 2023 года). Сразу после назначения, памятуя о своей основной профессии – адвоката, Конте назвал себя ни много ни мало «адвокатом народа», пообещав отстаивать исключительно интересы итальянцев. А народу импонирует скромность и смиренность уроженца небольшого южного городка в Апулии, примерившего на себя образ денди.
Известно, что его адвокатская контора находится в том же римском дворце, где расположен Российский центр науки и культуры. И в своей первой «инаугурационной речи» в парламенте Конте цитировал Достоевского и Пушкина, продемонстрировав знание русской культуры. Правда, было не очень понятно, что он хотел этим сказать: пассаж касался популистов, к которым премьер счастлив себя причислять, если это означает ставить