Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы неустойчивости предприятий, как следствие их неготовности к изменившимся условиям хозяйствования, усугубляются процессами трансформации самой рыночной среды. Это значит, что сегодня устойчивость должна достигаться при взаимосвязанном разрешении проблем микро- и макросреды. На сегодняшний день обеспечение устойчивого развития очень актуально для общественного питания, так как многие предприятия этой отрасли, в основном средние и малые, не обладают большими финансовыми резервами, которые позволяют относительно несложно переждать кризисный период экономического цикла. Более того, предприятия общественного питания в период кризиса не могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства.
Устойчивое развитие предприятий общественного питания возможно при условии постоянного совершенствования планирования и внедрения инноваций в практику управления (от оценки устойчивости предприятия до реализации планов).
К традиционным для рыночной экономики инструментам адаптации к изменению конъюнктуры рынка для поддержания устойчивости относят: стратегическое планирование, инновации, реструктуризацию, диверсификацию, совершенствование организационной структуры и структуры управления. Необходимость применения указанных инструментов обеспечения устойчивого развития предприятия не вызывает сомнений. Однако возможность их применения в значительной степени связана с показателями финансовой устойчивости и долей активов предприятия общественного питания в денежной форме.
Цель курсовой работы – исследовать планирование хозяйственной деятельности предприятия общественного питания с учетом концепции устойчивого развития, а также провести комплексное планирование экономических показателей исследуемого предприятия на следующий год.
Для реализации поставленной цели определены следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы планирования хозяйственной деятельности предприятия общественного питания в условиях концепции устойчивого развития.
2. Исследовать организационную структуру, систему планирования и основные финансово-экономические показатели предприятия общественного питания в отчетном периоде и на основе результатов исследования составить общую его организационно-экономическую характеристику.
3. Осуществить комплексное планирование экономических показателей исследуемого предприятия на следующий год.
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности системы планирования хозяйственной деятельности с целью обеспечения устойчивого развития исследуемого предприятия.
Объектом исследования в курсовой работе является процесс планирования хозяйственной деятельности предприятия с учетом концепции устойчивого развития.
Предметом исследования – система комплексного планирования экономических показателей предприятия общественного питания.
Объект и предмет исследованы на примере предприятия общественного питания ООО «КРИСТАЛЛ», г. Санкт-Петербург.
В процессе выполнения курсовой работы использованы учебные, научные и статистические публикации, посвященные управлению хозяйственной деятельностью предприятий отрасли общественного питания с учетом обеспечения их устойчивого развития.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Сущность концепции устойчивого развития
Любое действующее предприятие характеризует единством устойчивости и неустойчивости, оно может отклоняться от своего режима функционирования под внешним воздействием в любую сторону. Состояние предприятия при одних условиях может быть устойчивым, при других - неустойчивым. Состояние предприятия считается устойчивым, если при небольших отклонениях оно может продолжить движение по прежней траектории, и неустойчивым, если отклонения прежнего состояния нарастают с течением времени.
Следует также учитывать, что проблемы неустойчивости предприятий как следствие их неготовности к изменившимся условиям хозяйствования усугубляются процессами формирования самой рыночной среды. Это значит, что сегодня устойчивость должна достигаться при взаимосвязанном разрешении проблем микро- и макросреды. Тесное переплетение внешних и внутренних проблем определяет специфику решения проблемы обеспечения экономической устойчивости предприятий, их устойчивого развития.
Термин «устойчивое развитие» первоначально появился в природопользовании, в частности в рыбном и лесном хозяйстве. Под этим термином понималась система эксплуатации природных ресурсов, при которой они не истощаются и имеют возможность естественного воспроизводства.
Важнейшей отправной точкой всей концепции устойчивого развития стал доклад Римскому клубу. «Пределы роста», изданного в 1972 году [19]. В нем впервые было показано, что природные ресурсы почти исчерпаны (нефть, газ, руды и т.д.), рост индустрии подошел к своим пределам и нужна новая концепция устойчивого развития мира. В результате во многих странах были приняты законы об охране окружающей среды, начали осуществляться перевод промышленного производства из крупных городов, закрытие вредных производств (угольные шахты, разрезы, карьеры и т.д.) и др.
В 1980-х годах термин «устойчивое развитие» был использован в отчете Комиссии Брундтланд, сформированной ООН в целях разработки конкретных предложений по решению экологических проблем [20].
В 1987 году после нескольких лет работы Комиссия пришла к выводу, что решение экологических проблем невозможно без решения социальных и экономических вопросов и об устойчивом развитии необходимо говорить в широком смысле. В докладе, представленном Комиссией в ООН, понятие устойчивого развития определяется следующим образом: «Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». К определению был дан следующий комментарий: «Устойчивое и долгосрочное развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институциональные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями» [15].
Устойчивое развитие характеризуется сложным набором взаимосвязанных факторов. В рамках математического подхода такое многогранное понятие, как устойчивое развитие, измерить со 100 % вероятностью невозможно, хотя бы потому, что чрезвычайно трудно количественными критериями измерить ценность каждого фактора, от которого зависит устойчивое развитие экономических систем. Еще труднее обеспечить соизмеримость столь разнородных факторов, что, в конечном счете, необходимо для получения интегральных оценок. Положение усугубляется еще и тем, что многие характеристики по своему содержанию являются субъективными оценками, которые зависят от взглядов и предпочтений конкретного человека, характера решаемой проблемы и места (в частности, страны), где эта проблема решается.
На уровне хозяйствующего субъекта экономический рост принято определять ростом выручки, прибыли, активов и т.п. Обобщение теоретических подходов к определению устойчивости предприятия показал целесообразность их классификации по следующим группам (табл. 1.1). По каждой группе установлены ограничения, состоящие в критерии (целевой функции) управления, учета и перспектив развития.
Таблица 1.1
Классификация теоретических подходов к определению устойчивости развития предприятия [обобщено на основе [10,11, 21,23, 25, 26, 28]
Суть подхода Критерий устойчивости
1. Подход, основанный на анализе источников средств предприятия (исходя из срочности обязательств) и активов предприятия (исходя из их ликвидности) [10] Способность погашать обязательства в
зависимости от их срочности
2. Рассмотрение финансовой устойчивости через анализ платежеспособности путем соотнесения имущества предприятия по форме и по содержанию [11] Способность погашать
обязательства в денежной форме имуществом в денежной форме
3. Определение финансовой устойчивости через структуру капитала. [21] Финансовая независимость от внешних кредиторов
4. Устойчивость рассматривается, как способность фирмы поддерживать сложившуюся структуру капитала. [23] Способность предприятия поддерживать сложившуюся структуру капитала.
5.Производственная устойчивость. [25] Способность обеспечить безубыточный объем производства
6. Рыночная устойчивость (устойчивость конкурентного преимущества) [26] Способность предприятия защищать свои конкурентные преимущества
7. Интегральный показатель устойчивости [28] Способность предприятия сохранять
устойчивость своих подсистем
Таким образом, устойчивость - это способность системы, возвращаться в исходное состояние после внешних воздействий и продолжать работу без изменения функциональных характеристик, а также - способность эффективно функционировать в постоянно изменяющихся условиях конкурентной среды.
Изучив понятие «устойчивость» можно выделить следующие ее признаки (рис. 1.1):
Рис. 1.1. Признаки устойчивого развития предприятия
Высокая эффективность деятельности является обязательным признаком для определения устойчивости предприятия, поскольку она позволяет установить темп движения предприятия в направлении развития и необходимые для этого ресурсы, сравнить их с возможностями и сделать вывод о характере деятельности препятствиях в ее осуществлении.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014 г №11-ФКЗ). - // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ в ред. от 28.03.2017 // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: в 2 ч. Ч. 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ, 05.08.2000 г №117-ФЗ ред. от 03.04.2017 // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
4. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 г. №197-ФЗ ред. от 05.10.2015// Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015 - 2016 годы и период до 2020 года [Электронный ресурс] : приказ Минпромторга России от 25.12.2014 № 2733. // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 11.11.2010 № 887 ред. от 14.05.2012 // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ ред. 03.07.2016 г. // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
8. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова. - М.: Дашков и К, 2013. - 273 с.
9. Артемова Е.Н. A861 Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса : учеб. пособие / Е.Н.Артемова, О.Г.Владимирова. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. — 176 с.
10. Бакальская Е.В. О категории «устойчивость торговой организации» / Е.В. Бакальская // Российское предпринимательство. - 2008. - №2. - С. 161 - 165.
11. Баранов А.В. Методы и инструментарий обеспечения устойчивого инновационного развития промышленных предприятий: автореф. ... канд. экон. наук: 08.00.05 // А.В. Баранов. - СПб, 2013. - 19 с.
12. Белецкий М.Д. Мотивация персонала как значимый фактор обеспечения устойчивости развития розничных торговых предприятий / М.Д. Белецкий // Современные гуманитарные исследования. - 2015. - №4. - С. 22 - 25.
13. Блау С.Л. Инвестиционный анализ: учебник для бакалавров / С.Л. Блау. — М.: Дашков и К, 2016. — 256 c.
14. Герасимов Б.Н. Оценка эффективности управления развитием инновационной деятельности предприятия / Б.Н. Герасимов // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2015. - №6. - С. 72-76.
15. История возникновения термина «устойчивое развитие» [Электронный ресурс] : - Режим доступа: https://studbooks.net/
16. Кузнецов Б.Т. Инвестиционный анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / Б.Т. Кузнецов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 361 c.
17. Лысенко Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: учеб. пособие / Ю. В. Лысенко. - Москва: ИНФРА-М, 2013. - 411 с.
18. Метелев С.Е. Финансы торговых организаций: учебное пособие / С.Е. Метелев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 200 с.
19. Медоуз Д. и др. Пределы роста / Пер. с англ.; Предисл. Г. А. Ягодина. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 208 с.
20. «Наше общее будущее» /дoклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды развития Генеральной Ассамблее ООН. [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://www.un.org/э
21. Николаева О.В. Методические аспекты обеспечения устойчивого развития предприятий розничной торговли: автореф. дис... канд. экон. наук: 08.00.05 // О.В. Николаева. - Москва, 2012. - 17 с.
22. Russell L. Ackoff. The Art of Problem Solving. - John Wiley & Sons, 1978. Акофф Р. Л. Искусство решения проблем. - Перевод с английского: Е. Г. Коваленко, под редакцией Е. К. Масловского. - М., 1982. // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. — 01.10.2014. URL: https://gtmarket.ru.
23. Омельченко И.Н. Организационно - экономическая устойчивость и конкурентоспособность интегрированных предприятий / И.Н. Омельченко. - М.: КНОРУС, 2016. - 323 с.
24. Пивнев Е.С.. Теория управления. Томск: ТМЦДО. - 246 с.. 2015
25. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. / М. Портер. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 715 с.
26. Филиппенко Д.С. Организационно - экономическое обеспечение устойчивого развития предприятий в условиях глобализации экономики: автореф. ... канд. экон. наук: 08.00.05 // Д.С. Филиппенко. - Нижний Новгород, 2014. - 28 с.
27. Черных А.В. Механизм устойчивого развития предприятий в период активной инвестиционной деятельности: автореф. дис ... канд. экон. наук: 08.00.05. Экономика и упр. нар. хоз-вом (экономика, орг. и упр. предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность) / Белгородский государственный технический университет. Белгород: Изд-во БГТУ, 2006. - 20 с.
28. Хомяченкова Н.А. Механизм планирования устойчивого развития предприятия: автореф. ... канд. экон. наук: 08.00.05 // Н.А. Хомяченкова. - М., 2015. - 23 с.
29. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учеб. пособие для вузов / ред.: Т. И. Николаева, Н. Р. Егорова. - 3-е изд., стереотип. - Москва: КноРус, 2016. - 400 с.
30. Экономика отрасли : торговля и общественное питание: учеб. пособие / Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др. - М. : Альфа - М.: Инфра - М, 2014. - 224 с.