Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Темой данного курсового проекта является «Планирование основных показателей дея-тельности предприятия при внедрении поточно-механизированной линии по производ-ству батонов с изюмом массой 0,4 кг из пшеничной муки высшего сорта».
Данная работа рассматривает технологический и экономический эффект от внедрения поточной линии на большой густой опаре.
На практике, данная линия обнаружила следующие преимущества:
• Увеличение выхода готовых изделий
• Сокращаются затраты на брожение
• Улучшается разрыхлённость и эластичность мякиша;
• Уменьшается время брожения теста, в сравнении с методом замеса на традицион-ной опаре
• Позволяет получать продукцию стабильно хорошего качества
• Уменьшаются затраты на брак
• Улучшаются потребительские свойства готовых изделий
Внедрение будет производиться на примере предприятия ООО «Смольнинский комби-нат.
На данном предприятии для производства различных сформованных видов изделий, а так же мелкоштучных изделий применяется печь Турецкого производства ярусного типа «EMF150». Производительность данной печи по батону массой 0,4 кг – 833 батонов в час или 8000 кг в сутки. После внедрения выход планируется увеличить на 1,5 % - до 8120 кг в сутки.
Производство продукции имеет высокое качество, и соответствует высоким стандартам, т.е. все изделия соответствуют заданному весу, в упаковке, согласно технологическим условиям (ГОСТ Р 53072-2008). Также предприятие имеет свой магазин, в котором мож-но приобрести весь ассортимент выпускаемой продукции. Предприятие имеет следую-щих специалистов: заведующий лабораторией, химики-микробиологи, технологи, меха-ники, пекари и др.
Предприятие, помимо магазина, имеет место для хранения готовой продукции. Весь ассортимент предприятия пользуется спросом у покупателя. Здание приспособлено для производства изделий данного вида.
Технологическая схема производства батона 0,4 кг из муки высшего сорта.
Мука поступает на хлебозавод автомуковозом и хранится в бункерах (ХБЮ-39). Муку смешивают, просеивают, пропускают через магнит и взвешивают на автовесах. Подго-товленная мука хранится в производственных бункерах. Из дрожжей приготовляют дрожжевую суспензию в чане оснащённом мешалкой (ХЕ-47). Сахарный раствор приго-тавливают в чане (ХЕ-48). Соль растворяют в солерастворителе (ХСУ-2). Маргарин рас-тапливают в чане (ХЕ-47). Для приготовления опары и теста используют тестопригото-вительный агрегат И8-ХТР-6. Дрожжевая суспензия и вода дозируются дозировочной станцией в смеситель непрерывного действия. Туда же дозируется мука (70% от всей массы). Замешанная опара бродит в шестисекционном бункере. Приготовление теста осуществляется в тестомесильной машине непрерывного действия куда от дозировоч-ной станции дозируется выброженная опара, вода, сахарный раствор, солевой раствор, растопленный маргарин и оставшаяся мука. Замешенное тесто бродит в бункере для брожения теста. Выброженное тесто поступает в воронку тестоделителя. Тестоделитель делит тесто на куски массой 0,4 кг – масса 1 жгута батона. Куски теста поступают в округлитель и на тестозакаточную машину.. Сформованные батоны помещают на рабо-чие листы. Рабочие листы помещают в рабочую вагонетку. Изделия расстраиваются в расстойном шкафу (РШЭ). Расстоявшиеся полуфабрикаты на рабочей вагонетке поме-щают в печь и выпекают. Готовые изделия охлаждают, упаковывают и укладывают в контейнеры для хранения.
Технологическая схема производства батона городского 0,4 кг, в/с.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сущность инновации
Научно-технический прогресс реализуется посредством инноваций.
Инновации – процесс внедрения нового научного знания в производство с целью полу-чения определенного экономического, социального, экологического и других эффектов. В ходе инноваций научная идея доводится до стадии практического применения в про-изводстве и дает определенные ожидаемые результаты.
Инновационная деятельность – деятельность, имеющая конечным результатом получе-ние нового или усовершенствование имеющегося продукта, услуги, формы организации производства, управления или технологии.
Инновационная экономика - это такой тип экономики постиндустриального общества, характерной чертой которого является то, что основным источником создания нового богатства являются инновации. А переход к инновационному развитию в таком случае рассматривается как переход к инновационной экономике, то есть переход к тому мо-менту, при котором инновации становятся источником создания нового богатства.
Помимо понятия «инновации» выделяют понятия «новшество» и «нововведение».
Новшество – новый продукт или технологический процесс, являющийся результатом фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных ра-бот с целью повышения эффективности производственной деятельности. Новшества оформляются в виде изобретений, патентов, рационализаторских предложений, товар-ных знаков и др.
Нововведение – непосредственное применение нового продукта или технологического процесса в производстве.
1.2. Виды инноваций
Инновации и новшества можно классифицировать следующим образом.
По уровню разработки и внедрения:
• Государственные – инновации, которые финансируются, разрабатываются и внедряются при участии федеральных, региональных и местных органов государствен-ной власти, как правило, в рамках государственных целевых программ;
• Отраслевые – инновации, которые финансируются, разрабатываются и внедря-ются на уровне различных отраслей экономики (контролируемых государством, либо самостоятельных);
• Внутрифирменные – инновации, которые финансируются, разрабатываются и внедряются на уровне хозяйствующих субъектов (предприятий и фирм).
По области внедрения:
• Промышленные – инновации в отраслях промышленного производства и сель-ского хозяйства;
• Финансовые – инновации в финансовом и банковском секторах экономики;
• Торгово-посреднические – инновации в сфере услуг и торгово-посреднической деятельности;
• Научные – инновации в области науки и образования;
• Правовые – инновации в законодательном секторе;
• Социальные – инновации в социальной сфере.
По степени новизны:
• Абсолютные – уникальные инновации, не имеющие аналогов продукты, техно-логии, методы организации деятельности и др.;
• Улучшающие – инновации, связанные с совершенствованием и технической мо-дернизации уже известных, действующих образцов техники или технологий, придание новых характеристик и потребительских свойств продуктам, улучшение методов орга-низации деятельности и др.
Инновации на уровне отраслей промышленного производства можно классифицировать следующим образом.
По содержанию:
• Технические – инновации, которые заключаются в совершенствовании матери-ально-технической базы промышленности, разработки и внедрения новейшего оборудо-вания, автоматизацией и компьютеризацией процессов производства;
• Технологические – инновации, которые связаны с созданием и освоением новой продукции и материалов, внедрением новых технологий производства, оптимизацией производственных процессов;
• Экономические – инновации, которые связаны с мероприятиями по внедрению новых методов и способов планирования деятельности предприятий, новых методов учета затрат и финансовых результатов, новых принципов экономического стимулиро-вания роста показателей производственно-хозяйственной деятельности и конкуренто-способности предприятий;
• Организационно-управленческие – новые подходы к организации деятельностью и управлению предприятиями, совершенствование производственной и управленческой структуры, внедрение новых принципов организации систем сбыта и снабжения, новых подходов к координации деятельности подразделений, новых методов управления пер-соналом и др.;
• Социальные – инновации, которые способствуют улучшению условий и характе-ра труда работников, повышению качества их социального обеспечения, снижению травматизма, росту экологичности производства.
По характеру:
• Продуктовые – инновации, связанные с получением принципиально новых про-дуктов, полуфабрикатов, сырья и др.;
• Процессные – разработка и внедрение новых технологий ( процессов), комплекс-ных методов организации производства и его управления.
По форме регистрации новшеств:
• Патенты на изобретения;
• Рационализаторские предложения;
• Нормативные документы;
• Ноу-хау;
• Товарные знаки, торговые марки, эмблемы.
В данном курсовом проекте рассматривается отраслевая, технологическая, промышлен-ная, улучшающая, процессная инновация, заключающаяся во внедрении новой поточно-механизированной линии по производству батона, 0,4 кг в/с – с применением большой густой опары, которая увеличивает выход изделий на 1,5 %.
1.3. Влияние инноваций на рынок, закон спроса и предложения
Всё, что создаётся и продаётся в рыночных условиях, является продукцией. Инновации не являются исключением, поэтому основными участниками инновационного процесса являются : участники, предъявляющие спрос на инновации; участники, формирующие предложение на инновации; посредники инновационного процесса.
Спрос на инновации формируется государством, промышленными предприятиями, а также производителями инновационной продукции, для которых она моет быть ком-плектующей, составными элементами для собственной наукоемкой продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Показать больше