Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ 6
1.1. Понятие и значение прокурорского надзора 6
1.2. История и современное состояние правового регулирования прокурорского надзора в России. 9
2. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА 12
2.1 Отрасли прокурорского надзора 12
2.2 Функции и задачи прокурорского надзора 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами.
Общая тенденция развития российского законодательства, выражающаяся в постоянном измене-нии всего массива действующего законодательства, провоцирует все большие сложности и без того непростого процесса правоприменительной деятельности.
Подобное развитие законотворчества напрямую влияет на такое качество закона, как его обяза-тельность, приобретающее специфические черты в условиях постоянно меняющихся требований, дезавуирования одних норм и появления иных.
Принятый 17 января 1992 года за № 2202-1 Закон Российской Федерации «О прокуратуре Россий-ской Федерации» ныне действует в редакции Федерального закона от 28 ноября 2015 года.
Совершенствование действующего законодательства основывается на понимании объективных тенденций развития государства и общества, далеких от волюнтаристских решений по обслужива-нию частных интересов отдельных групп населения, завязанных на них конъюнктурных политиче-ских предпочтений.
Невзирая на многочисленные упомянутые выше изменения и дополнения в Федеральный закон о прокуратуре, объективную востребованность возложенных на прокуратуру функций, более того, возрастание потребности в эффективном и повсеместном осуществлении упомянутых функций, процесс конституционно-правового закрепления статуса прокуратуры в качестве самостоятельного института государственной власти до настоящего времени не завершен.
Прокуратуру с полным правом можно назвать актуальным, необходимым и действенным органом власти по защите прав человека. Фактически, любое нарушение закона органами власти или юри-дическими лицами, допущенное в любой сфере государства, экономики или общества, в результа-те ущемляет интересы граждан, затрагивает их права и свободы. Прокуратура играет важную роль в России, как правоохранительный надзирающий орган, имеет широкий спектр полномочий, и основная деятельность этого органа направлена на соблюдение прав и свобод как гражданина в отдельности, так и общества в целом.
Главной функцией российской прокуратуры с момента ее создания Петром I был надзор за закон-ностью, а следствие проводилось другими органами. В 1860 г. в период подготовки Судебной ре-формы был создан независимый институт судебных следователей.
Однако позже, в годы советской власти прокуратура взяла на себя одновременно и функцию уго-ловного преследования, и надзора за ним. И только в период Российской Федерации следствие стало вновь независимым государственным учреждением, а прокуратура вернулась к своей глав-ной функции - надзору.
Объект исследования – общественные отношения в сфере прокурорского надзора.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, регулирующие общественные от-ношения по осуществлению прокурорского надзора, и практика их применения.
Цель исследования – аспекты осуществления прокурорского надзора в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
‒ рассмотреть понятие и значение прокурорского надзора;
‒ охарактеризовать историю и современное состояние правового регулирования прокурор-ского надзора в России;
‒ исследовать функции и задачи прокурорского надзора.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных исследователей данного во-проса.
Методологическая основа исследования представлена такими общенаучными и частнонаучными методами как комплексный и структурный анализ, синтез, исторический, формально-логический, статистический методы.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации от 12 де-кабря 1993 г., Федеральный закон «О прокуратуре в РФ от 17.01.1992 г. № 2202-1 и другие норма-тивные правовые акты.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ
1.1. Понятие и значение прокурорского надзора
Под прокурорским надзором понимается осуществляемая от имени государства деятельность спе-циально уполномоченных должностных лиц (прокуроров) по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охра-няемых законом интересов общества и государства (ст.2 Закона о прокуратуре), осуществляемая посредством выявления и своевременного устранения нарушений закона, привлечения виновных к установленной законом ответственности.
При этом органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вме-шиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций (ч.2 ст. 26 Закона о прокурату-ре), надзирают за соблюдением Конституции Российской Федерации и за исполнением россий-ских законов. Прокурорский надзор не распространяется на граждан, как, например, это было по Положению о прокурорском надзоре от 24.05.1955г. и Законом о прокуратуре СССР 1979 г. В то же время при обнаружении в действиях граждан признаков прес
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации» № 168 ФЗ (с измен. и дополн. от с изм. от 05 июня 2007) // Собрание законодательства Российской Федера-ции. 1995 г. № 61. //Российская газета, № 229, 1995г. 25 ноября.
3. Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Феде-ральный закон “О прокуратуре в Российской Федерации”» № 31-Φ3
4. Бегалиев, К.В. Прокурорский надзор за расследованием дел о преступлениях несовершен-нолетних / К. Бегалиев. - М.: Юридическая литература, 2015. - 868 c.
5. Бобров В.К. Прокурорский надзор 2-е изд., пер. и доп. Учебник для прикладного бака-лавриата / Виталий Константинович Бобров. - М.: Юрайт, 2015. - 224 c.
6. Винокуров, А. Ю. Прокурорский надзор / А.Ю. Винокуров, К.Ю. Винокуров, Ю.Е. Винокуров. - М.: Юрайт, 2014. - 432 c.
7. Григорьев, В. Прокурорский надзор / В. Григорьев, А. Победкин, В. Яшин, и др.. - М.: Эксмо, 2017. - 496 c.
8. Григорьева, Н.В. Прокурорский надзор / Н.В. Григорьева. - М.: РИОР, 2016. - 345 c.
9. Зайцев, О. А. Прокурорский надзор в Российской Федерации / О.А. Зайцев, П.А. Смирнов. - М.: Экзамен, 2014. - 256 c.
10. Капинус, О.С. Прокурорский надзор в 2-х томах. Учебник для академического бакалавриата (количество томов: 2) / О.С. Капинус. - М.: Юрайт, 2015. - 502 c.
11. Кириллова, Н. П. Прокурорский надзор / Н.П. Кириллова. - М.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2017. - 280 c.
12. Кириллова, Н. П. Прокурорский надзор / Н.П. Кириллова. - М.: Издательство СПбГУ, Изда-тельство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2015. - 280 c.
13. Ласкина, Н. В. Прокурорский надзор / Н.В. Ласкина. - М.: Юстицинформ, 2014. - 264 c.
14. Рождествина, А.А. Краткий курс по прокурорскому надзору. Учебное пособие / А.А. Рожде-ствина. - М.: Окей Книга, 2017. - 589 c.
Рябцев В.П. Прокурорский надзор в 2 т 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бака-лавриата / Валерий Петрович Рябцев. - М.: Юрайт, 2015. - 936 c.
15. Смоленский, М. Б. Прокурорский надзор / М.Б. Смоленский, А.А. Подопригора, А.М. Кара-петян. - М.: Феникс, 2014. - 224 c.