Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Во внешнеэкономических отношениях государства нередко определяющую роль играет таможенная политика государства. Международное сотрудничество, в условиях мировой глобализации, осуществляемое посредством торговли является неизбежным и в основе его устойчивости и эффективности находится грамотно выстроенная таможенная политика государства.
Основной целью деятельности таможенных служб является максимальное содействие развитию международных экономических отношений, ускорение товарооборота. Посредством определения таможенной стоимости реализуется основная функция таможенной пошлины - фискальная функция. Собственно таможенная стоимость влияет на объемы таможенных платежей, и уровень импортных цен на внутреннем рынке.
Все вышесказанное и определяет актуальность темы исследования. Целью работы является анализ лучшего зарубежного опыта контроля таможенной стоимости товаров и выработка на его основании рекомендаций по совершенствованию контроля таможенной стоимости товаров, проводимого в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели, поставлены следующие задачи:
анализ понятия таможенной стоимости товаров;
изучение основополагающей нормативно - правовой базы по регулированию таможенной стоимости товаров;
анализ системы методов определения таможенной стоимости товаров
анализ система контроля таможенной стоимости товаров;
выработка рекомендаций по совершенствованию контроля таможенной стоимости товаров в Российской Федерации.
Глава 1. Таможенная стоимость товаров
1.1 Таможенная стоимость, понятие и факторы ее определяющие
Как известно, стоимость товара (продукции) является основной его характеристикой и важнейшим условием при осуществлении сделки. Именно цена (стоимость) товара, установленная во внешнеторговом контракте, и является основой для определения таможенной стоимости товара. Согласно с Таможенный кодекс евразийского экономического союза таможенную стоимость ввозимых товаров определяет как стоимость сделки с ними, то есть цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза. Другими словами, таможенная стоимость отражает совокупную сумму затрат, которые понес участник внешнеэкономической деятельности при покупке, страховании, лицензировании и доставке товара. Кроме того, при вычислении таможенной стоимости в нее включаются и другие возможные расходы, которые понес участник внешнеэкономической деятельности в ходе доставки товара от места покупки за рубежом до границы Таможенного союза.
Согласно ст. 51 Таможенного кодекса евразийского экономического союза объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика). Таможенная стоимость используется при начислении таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей, установления стоимости для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, ведения таможенной статистики.
Для подтверждения декларанту указанной им стоимости товара необходимо предъявить счет-фактуру (инвойс) совместно с таможенной декларацией и внешнеторговым контрактом. Для сделок, по условиям которых оплата ввозимого товара не оплачивается, к примеру, бартерные сделки, компенсационные поставки, поставки в счет гарантии, безвозмездные поставки и прочее, в качестве документального подтверждения декларантом предоставляется счет-проформа или аккредитив о фактической оплате. В некоторых случаях при осуществлении сдачи-приемки товара, в том числе при его таможенном оформлении, возможно изменение контрактной цены товара, к примеру, в случае:
выявления отклонений по количеству и/или качеству ввозимого товара от условий, прописанных в контракте;
присутствие скидки в контракте.
Также при проведении сделок купли-продажи может возникнуть ситуация при которой поставка ввозимых товаров учитывает кредит, данный продавцом покупателю. В этом случае кредит вбирает часть цены, фактически уплаченной либо подлежащей уплате за ввозимые товары, а значит, должен быть включен в таможенную стоимость. Однако доход по процентам на кредит не должен включаться в таможенную стоимость, так как он не является ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате. Это возможно в том случае, если:
кредитное соглашение составлено в письменной форме;
установленный размер процентного дохода не превышает фактически сложившийся в стране уровень.
Данные положения применяются независимо от того, кем предоставляется кредит: продавцом, банком или какой-либо другой организацией .
Исходя из условий контракта на поставку товаров расходы на доставке товара или уже включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, или должны быть начислены к этой цене дополнительно. При осуществлении внешнеторговой сделки стороны должны грамотно и абсолютно ясно разграничить между собой все обязательства, возникающие в ходе доставки товара от продавца к покупателю (транспортировка, страхование в пути, оформление таможенных документов и прочее), поскольку каждое из этих обязательство несет разнообразные расходы.
Рассмотрим более подробно факторы, влияющие на изменение контрактной цены товара.
1. Изменение контрактной цены товара вследствие выявления отклонений по количеству и/или качеству ввозимого товара от условий, отраженных во внешнеторговом контракте. Зачастую во внешнеторговых контрактах предусматривается, что покупатель обязан совершить приемку товара по количеству и качеству в момент его прибытия. В контракте также оговариваются требования к качеству товара, и отражается способ расчета количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. В случае несоответствия количества и качества отгруженного товара условиям, оговоренным в контракте, возникает необходимость урегулирования вероятных претензий со стороны покупателя. Имеются два способа определения веса ввозимого товара:
по весу отгруженного товара;
весу выгруженного товара.
Показать больше