Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире: их совершается более 1,6 млн. в год. Внебольничные аборты составляют около 12%. Ежегодно в стране от абортов умирают около 300 женщин, почти 400 тыс. приобретают осложнения, в том числе бесплодие . В то же время, по официальной статистике, в России абортом заканчиваются 57% всех беременностей. При этом количество нелегальных абортов в нашей стране составляет 25%. Показатель смертности от осложнений искусственного прерывания беременности в Российской Федерации составляет 6,3 случая на 100 тыс. абортов, примерно в 10 раз превышая аналогичный показатель, характерный для стран Западной Европы и Северной Америки, и формирует около 25% совокупного показателя материнской смертности в стране . В то же время действующая редакция нормы, предусматривающей ответственность за незаконное производство аборта, несовершенна: содержит спорные, противоречивые моменты, которые вызывают сложности теоретического толкования и практического применения, что, в свою очередь, препятствует реализации задач, обусловивших создание и существование соответствующей нормы в уголовном законе.
Объект и предмет курсовой работы. Объектом исследования в работе являются общественные отношения, которые складываются в сфере незаконного проведения искусственного прерывания беременности.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, устанавливающие основания наступления уголовной ответственности за данный вид преступления; теоретические воззрения на рассматриваемую тему; судебная практика, отраженная в материалах уголовных дел.
Цель и задачи курсовой работы. Цель данного исследования заключается в проведении научного анализа основных теоретических и практических вопросов уголовной ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности и разработке рекомендаций и предложений по формированию более совершенного уголовного законодательства в указанной области общественных отношений.
Достижение названной цели обеспечивается путем решения следующих задач:
- исследовать объективные признаки незаконного проведения искусственного прерывания беременности;
- охарактеризовать субъективные признаки данного состава;
- проанализировать квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы познания, в том числе: системно-структурный, сравнительно-правовой, аналитический, синтетический, формально-логический методы.
Нормативную основу исследования составили нормы Конституции Российской Федерации, действующего уголовного законодательства.
Структура работы предопределяет направления для исследования. Работа состоит из введения, основной части (две главы, четыре параграфа), заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 123 УК РФ
1.1. Объект преступления
На данный момент практически во всех элементах состава незаконного производства аборта присутствуют несовершенства регламентации, однако наиболее очевидными, многочисленными и влекущими негативные последствия являются объективные признаки.
Действующий уголовный закон наказуемым признает производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Квалифицирующими обстоятельствами являются наступление по неосторожности смерти потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Таким образом, сфера применения данной нормы максимально сужена, единственным критерием незаконности уголовно наказуемого аборта выступает отсутствие у осуществляющего его лица соответствующего медицинского образования.
Объект рассматриваемого преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья беременной женщины. Потерпевшей от этого преступления может быть только женщина, находящаяся в состоянии беременности. Эмбрион (зародыш человека) нельзя признать потерпевшим, поскольку это еще не человек. Вместе с тем в некоторых уголовно-правовых доктринах мира объектом аборта признается именно человеческий плод, с момента зачатия до начала отделения его от тела матери, а отнюдь не здоровье самой женщины . В указанном случае более разумной и обоснованной представляется позиция отечественного законодателя. Во-первых, согласно российской уголовно-правовой доктрине объект преступления - явление общественного сознания, не включающее в себя ничего материальное, а потерпевший - материальный субстрат. В то же время эмбрион нельзя признать потерпевшим, им может быть только человек. Во-вторых, придание самостоятельного значения защите человеческого плода как такового влечет определенные проблемы квалификации и разграничения преступных деяний, в частности убийства и незаконного аборта. Наконец, в подходе зар
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» // Российская газета. - № 64. - 23.03.2012.
Научная и учебная литература
3. Дядюн К.В. Анализ объективных признаков состава ст. 123 УК РФ: проблемные вопросы законодательного подхода и правоприменения // Адвокат. 2014. № 9. С. 29 - 35.
4. Дядюн К.В. К вопросу о субъекте преступления, предусмотренного статьей 123 Уголовного кодекса РФ // Адвокат. 2015. № 7. С. 10 - 13.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный) (2-е изд., перераб. и доп.) (под ред. д.ю.н., профессора С.В. Дьякова, д.ю.н., профессора Н.Г. Кадникова.). - М.: Юриспруденция, 2013.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. - М.: Проспект, 2015. Т. 1. - 792 с.
7. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений. - М., 2006.
8. Малая медицинская энциклопедия / Под ред. В.И. Покровского. - М., 2006. - С. 96.
9. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. - СПб., 2004. - С. 153.
10. Министерство здравоохранения и соц. развития РФ // http://www.rosminzdrav.ru (дата обращения - 07.11.2018).
11. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 2007. - С. 611.
12. Прокуратура свердловской области. Официальный сайт: URL: www.procuratura.ur.ru (дата обращения: 07.11.2018).
13. Радченко М.В. Ненадлежащее врачевание в репродуктивной сфере: уголовно-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2002. - С. 19.
14. Следственный комитет РФ. URL: http://www.sledcom.ru (дата обращения - 07.11.2018).
15. Следственный комитет РФ. Официальный сайт: URL: www.sledcom.ru (дата обращения: 07.11.2018).
16. Тенденции преступности, ее организованности, закон и опыт борьбы с терроризмом. - М., 2012.
17. Туймазинский районный суд Башкирии. Официальный сайт // http://tuimazinsky.bkr.sudrf.ru (дата обращения - 07.11.2018).
18. Энциклопедический справочник по медицине. - Минск, 2009. - С. 9.
19. http://www.blog.servitutis.ru/?p=532 (дата обращения 07.11.2018).