Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что среди насильственных преступлений преступления, составной частью которых является принуждение, всегда занимали значительную долю. Различные аспекты преступного принуждения являются объектом исследования не только юристов, но и представителей психологии, философии, социологии и других наук, поскольку для того, чтобы решить проблемы, связанные с преступным принуждением, необходимо исследовать его истоки, внутреннее содержание, а это, в свою очередь, требует выхода за рамки уголовного права.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с уголовной ответственность за физическое и психическое принуждение.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства устанавливающие уголовную ответственность за физическое и психическое принуждение, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является изучение физического и психического принуждения.
Задачами работы ставится:
• изучить уголовную ответственность за физическое и психическое принуждение;
• определить практическое значение физического и психического принуждения в уголовном праве;
• рассмотреть непреодолимое психическое принуждение;
• проанализировать преодолимое психическое принуждение.
Нормативно-правовой основой данной работы является Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Общая характеристика физического и психического принуждения
1.1. Уголовная ответственность за физическое и психическое принуждение
Законодатель предусматривает уголовную ответственность за принуждение к совершению преступления. В частности, в ст. 120 УК РФ установлена уголовная ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации; в ст. 163 УК РФ установлена уголовная ответственность за вымогательство; в ст. 179 УК РФ законодатель указывает на принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения; в ст. 302 УК РФ предусмотрена ответственность за принуждение к даче заключения или показаний.
В отдельных статьях УК РФ предусмотрена также самостоятельная уголовная ответственность за отдельные виды психического принуждения. В частности, в ст. 150 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; в ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; в ст. 240 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение в занятие проституцией; в ст. 205.1 УК РФ законодатель в качестве одного из альтернативных деяний называет иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Аналогичным образом УК РФ предусматривает уголовную ответственность за отдельные проявления понуждения. Так, в ст. 133 УК РФ установлено, что лицо подлежит уголовной ответственности за понуждение к действиям сексуального характера.
Соответственно, согласие на медицинское вмешательство должно быть добровольным. Принуждение к медицинскому вмешательству, предполагающему исследование интимных зон тела человека, при наличии определенных признаков может образовать состав преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ. Принуждение образуют различного рода угрозы. Применительно к ситуации с врачом это могут быть угрозы незаконными действиями.
Рассмотрим такую ситуацию. Призывник, проходящий медицинскую комиссию в военкомате, отказался выполнять требование врача-специалиста раздеться догола, объяснив свой отказ тем, что врач - женщина, и попросил, чтобы осмотр проводил врач-мужчина. При этом призывник сказал, что при раздевании перед врачом-женщиной он будет чувствовать себя униженным и отказ раздеться не означает отказ служить в Вооруженных Силах. Врачи - члены комиссии и военком стали угрожать призывнику направить его в психоневрологический диспансер, создать ему невыносимые условия взаимодействия с военкоматом в будущем, в случае если призывник откажется подчиниться требованию врача. В такой ситуации в действиях врачей и военкома формально усматриваются признаки составов двух преступлений: предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку все трое являются должностными лицами и совершают действия, явно выходящие за пределы их полномочий; а также ст. 133 УК РФ, поскольку принудительный осмотр интимных зон тела человека, при котором призывник будет себя чувствовать сексуально униженным, что при сложившихся обстоятельствах не могло не осознаваться врачами, представляет собой действия сексуального характера. С учетом того что призывник в описанной ситуации является лицом, зависимым от врачей и военкома, формально имеют место признаки принуждения к действиям сексуального характера с использованием зависимого состояния потерпевшего.
Согласие на медицинское вмешательство должно быть информированным. Непредоставление или предоставление неполной информации или введение в заблуждение пациента или его законного представителя относительно существенных аспектов медицинского вмешательства или его последствий делает вмешательство, строго говоря, незаконным. Применительно к случаю получения информированного согласия о вмешательстве, связанном с исследованием интимных зон тела человека, важно, что такая информация, во-первых, должна быть предоставлена, во-вторых, максимально подробно должны быть доведены до пациента и его законного представителя сведения о содержании медицинских манипуляций. Информирование должно производиться с учетом состояния пациента. Важная информация о вмешательстве с обнажением пациента не должна подаваться ему «между прочим».
Возвращаясь к общим нормам важно отметить, что кроме того, уголовно наказуемы действия по склонению (например, ст. 184, 205.1, 230 УК РФ).
В некоторых составах преступлений указывается на вербовку. В частности, вербовка является одним из альтернативных способов наемничества (ст. 359 УК РФ), торговли людьми (ст. 127.1 УК РФ), содействия террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).
Характерные черты психического принуждения как самостоятельного состава преступления.
1. Составы преступления, в которых устанавливается уголовная ответственность за психическое принуждение, посягают на различные группы общественных отношений (ст 120, 302, 333, 179, 240 УК РФ).
2. Требование в процессе принуждения может быть подкреплено различными способами.
3. Важной характеристикой психического принуждения и понуждения как самостоятельных составов преступления является момент их окончания.
В теории уголовного права и судебной практике не выработано единообразия в подходах к моменту установления окончания психического принуждения.
Согласно первой точке зрения, применимой непосредственно к психическому принуждению и понуждению, момент окончания психического принуждения связывается с моментом, когда виновное лицо выполняет действие, направленное на навязывание потерпевшему своей воли. Такой подход применим, в частности, к следующим составам преступлений: вымогательство (которое признается оконченным преступлением с момента предъявления требования о передаче имущества); принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (является оконченным преступлением с момента принуждения к совершению сделки вне зависимости от того, достиг ли виновный своей цели: заключена ли сделка или потерпевший отказался против своей воли от ее заключения ); понуждение к действиями сексуального характера (признается оконченным преступлением с момента такого понуждения, независимо от
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, N 2, ст. 62.
4. Определение Верховного Суда РФ от 28.01.2009 N 49-008-89 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Апелляционное определение Волгоградского областного суда (Волгоградская область) N 22-2960/2015 от 4 августа 2015 г. по делу N 22-2960/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Приговор Юрьянского районного суда (Кировская область) N 1-43/2015 от 16 июня 2015 г. по делу N 1-43/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Приговор Островского городского суда (Псковская область) N 1-110/2011 1-13/ 2012 от 27 февраля 2012 г. по делу N 1-110/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Дело N 1-194/10 // Архив Верхнеуральского районного суда Челябинской области. . по: Клоченко Л. Психическое принуждение как преступление // Уголовное право. 2014. N 5. С. 63.
9. Дело N 2012/301 // Архив Ханты-Мансийского районного суда. Цит. по: Клоченко Л. Психическое принуждение как преступление // Уголовное право. 2014. N 5. С. 61.
10. Зейналов М.М., Гаммаев В.М. Уголовно-правовой анализ квалифицирующих признаков торговли людьми // Современное право. 2011. N 4. С. 122.
11. Иногамова-Хегай Л.В., Карабашев М.А. О торговле людьми и использовании рабского труда // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: Материалы III Российского конгресса уголовного права (28 - 29 мая 2008 г.). М., 2008. С. 598.
12. Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых деяний: Монография. М.: Статут, 2011. С. 70.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 2.
15. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2013. С. 190.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2013. С. 180.
17. Орешкина Т.Ю. Источники непреодолимой силы: уголовно-правовая характеристика // Судья. 2017. N 8. С. 37 - 40.
18. Смирнов В.А. Уголовно-правовая характеристика принуждения к изъятию органов и тканей потерпевшего (ст. 120 УК РФ) // Сибирский юридический вестник. 2005. N 3. С. 13.
19. Теслицкий И. Невиновное причинение вреда по психофизиологическому основанию // Уголовное право. 2008. N 3. С. 51.
20. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2017. С. 77.
21. Шевелева С.В. Свобода воли и принуждение в уголовном праве. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2015. С. 10.