Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В нынешней Российской Федерации бурно формируется отрасль права. Общество испытывает все факторы интенсивных и даже неожиданных трансформаций в мире, которые сказываются на направлении становления нашего государства. На данном сложившемся фоне приходиться больше внимания уделять осуществлению и защите прав и свобод граждан.
Актуальность темы данной курсовой работы определена ролью, которую выполняет такая категория как «субъект гражданского права» в процессе реализации и защиты субъективных гражданских прав. Граждане, для того, чтобы выступать полноправными субъектами гражданского оборота, обязаны иметь правоспособность и дееспособность.
Смысл такой категории как «дееспособность» заключается в том, что дееспособность с правовой точки зрения обеспечивает динамичное участие граждан в гражданском обороте, а также в предпринимательской и другой деятельности, осуществлении непосредственно своих имущественных прав, в том числе право собственности, и личных неимущественных прав. При всем этом всяким участникам гражданского оборота предоставлены гарантии использование мер юридической ответственности к дееспособному лицу, которое нарушило обязательства или причинило имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности лица выступает значимым правовым средством выражения свободы гражданина в области как имущественных, так и личных неимущественных отношений.
Тем не менее, объем дееспособности у физических лиц может существенно различен. Разрешение вопроса о реализации «правила» или «исключения» в каждом определенном случае может зависеть от состояния дееспособности лица. Изучение подобных условий выступает актуальным, и покрывает объективно имеющиеся научные и законодательные недостатки в регулировании отмеченных отношений.
Исследуемая проблема в правоведении вполне изучена. Такие авторы, как Л.М. Васинцева, Е.А. Харлов, Л.Г. Кузнецова, Р.И. Тимофеева и иные посвятили в своих научных трудах этому внимание.
Предмет исследования — Правовое регулирование дееспособности граждан.
Объект исследования — дееспособность граждан.
Цель данной работы заключается в детальном рассмотрении вопросов, касающихся дееспособности граждан, изучении понятия «дееспособности», а также анализ видов этой правовой категории.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
- раскрыть юридическую природу и понятие дееспособности граждан;
- рассмотреть полную и частичную дееспособность физических лиц;
- исследовать основания ограничения и признания гражданина полностью недееспособным.
Для рассмотрения этой темы были использованы такие методы изучения как обобщение, анализ и синтез, дедуктивный метод. Обоснование научных положений, выводов и рекомендаций, которые присутствуют в данной работе, осуществлено посредством комплексного использования методов социально-правового исследования.
Нормативно-правовая база также была использована обширная. Были использованы: Конституция Российской Федерации, Гражданский и Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы Российской Федерации и другие.
Эмпирическая основа исследования. Были изучены материалы судебной практики Конституционного и Верховного Суда РФ.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
1 Общие положения, сущность и юридическая природа дееспособности граждан
1.1 Понятие и основные характеристики дееспособности физических лиц
Предпосылками и элементами гражданской правосубъектности выдвигаются правоспособность и дееспособность субъектов.
Значимый спутник правоспособности гражданина является дееспособность. Однако, только в том случае, если правоспособность пребывает в статическом состоянии, тогда дееспособность можно отнести к определениям динамичным, пребывающим в процессе стабильного движения, трансформации [9, c. 259]. От дееспособности нельзя отказаться. Тем не менее, дееспособность можно и не реализовывать.
Если обратиться к цивилистике, то дееспособность там рассматривалась, как и на сегодняшний день, как способность человека своими действиями приобретать и выполнять гражданские права, формировать для себя различные гражданские обязанности. Например, в Своде замечаний на проект Устава об опеках и попечительствах 1894 г. указывалось, что понятие «правоспособность» не может являться точным, так как правовой наукой сформированы и судебною практикою реализованы точные определения: «правоспособность» и «дееспособность», которые четко выражают определяемое ими правовое состояние [16, c. 70]. Следовательно, дееспособность граждан является предметом этапного изучения. Как отмечал цивилист Г.Ф. Шершеневич, что дееспособность выступает способностью стать субъектом права актом своей воли [22, c. 175]. Профессор В.И. Синайский отмечал, что дееспособность в первую очередь в отличие от правоспособности, выступает способностью физического лица осуществлять правовые действия, то есть действия, влекущие за собою правовые последствия [20, c. 104].
Понятие дееспособности широко и достаточно полно изучалось Российским юристами [18, c. 147]. Г.П. Макаров отмечает, что гражданская дееспособность в общем правиле возникает в полном объеме лишь после достижения совершеннолетия. Однако совсем не следует считать, что принадлежащие права несовершеннолетнему остаются лишь его правоспособностью. При необходимости они также могут пользоваться ими в своих интересах [26].
Именно для несовершеннолетних существуют полная, частичная и ограниченная дееспособность. Возможность осуществлять полностью свои права и обязанности возникает у них только после достижения совершеннолетия.
Под дееспособностью понимается способность субъекта своими определенными действиями получать для себя права и формировать конкретные обязанности. Кроме этого, дееспособность содержит и деликтоспособность субъекта, т.е. способность независимо нести ответственность за осуществленные различные гражданские правонарушения [10, c. 26]. То есть, если сравнивать с правоспособностью, дееспособность выступает не как наличие конкретного ряда объявленных прав, а возможность такие права иметь, а также своими конкретными действиями их осуществлять [24, c. 57].
Иметь дееспособность, т.е. обладать способностью независимо выполнять разнообразные правовые действия, к которым можно причислить: заключение разнообразных соглашений, выдача доверенности и иные, а также отвечать за причиненный имущественный вред, за неосуществление договорных и иных обязанностей.
Таким образом, дееспособность может содержать: а) способность к реализации сделок (сделкоспособность) и б) способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Кроме этого, дееспособность содержит и способность физического лица своими определенными действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские правомочия. Такая способность впервые в российском законодательстве закреплена в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) [2] (п. 1 ст. 21). Тут законодатель учел предложение, которое было высказано в теории, и состоящее в том, что если за физическим лицом будет признана способность приобретать права и формировать для себя обязанности, то за таким лицом нельзя не признать способность своими действиями реализовать права
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Рекомендация Генеральной Ассамблеи ООН «О согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков» (Принята 01.11.1965 Резолюцией 2018 (XX) Генеральной Ассамблеи ООН) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 10.12.2018.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1: федер. закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32, Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон РФ от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1, Ст. 16.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46, Ст. 4532.
5. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: закон РФ от 02 июл. 1992 г. № 3185-1 (в ред. 19.07.2018) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33, Ст. 1913.
6. О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет: Закон Владимирской области от 26 сент. 1996 № 32-ОЗ // Призыв. 1996. 11 окт.
7. Закон Владимирской области от 11.08.2015 № 103-ОЗ // Владимирские ведомости. 2015. 22 авг.
Учебная и научная литература
8. Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Фолиум, 2014. – 156 с.
9. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, Публикуется в авторской редакции 2014 г. – 1191 с.
10. Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник. Т. 1. / под ред. Е.А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 736 с.
11. Грибанов В.П. Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. – М.: Наука и право, 1970. - С. 11 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.12.2018.
12. Груздев В.В. Спорные вопросы проекта закона «О внесении изменения в статью 30 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Рос. юстиция. 2008. № 1. С. 13 – 14.
13. Зубков С. Б. Проблемы правового регулирования имущественных прав несовершеннолетних // Закон и право. – 2017. – № 10. – С. 71 - 74.
14. Илюхин А.В. К вопросу о реализации и защите материальных гражданских субъективных прав несовершеннолетних // Юрист. 2017. № 14. С. 9 - 14.
15. Нестерова М.С. Особенности совершения сделок, совершенных ограниченно дееспособным лицом // Власть Закона. 2016. № 3. С. 169 - 175.
16. Нечаева А.М. Дееспособность физических лиц // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 5. С. 70 - 76.
17. Рябинин Н.А., Казанцева К.Ю. Совершенствование законодательства, регулирующего правовой статус лица, ограниченного в дееспособности // Современное право. 2017. № 7. С. 53 - 60.
18. Семейное право: учебник / под ред. П. В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2016. – 302 с.
19. Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. № 3. С. 18 - 20.
20. Синайский В.И. Русское гражданское право. Киев. 1914 - 1915 гг. (Серия классики российской цивилистики). - С. 104 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.12.2018.
21. Трофимова Г.А. Финансовая право- и дееспособность физических лиц // Российская юстиция. 2016. № 9. С. 15 - 18.
22. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права (по изданию 1910 - 1912 гг.). - М., С. 175 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.12.2018.
23. Штыков В.П. Ограничение дееспособности в связи с пристрастием к азартным играм // Российский юридический журнал. 2017. № 5. С. 145 - 151.
24. Юкша Я.А. Некоторые вопросы, связанные с дееспособностью российских граждан // Российская юстиция. 2013. № 9.-С. 57.
Электронные ресурсы
25. Косарева И.А. К вопросу о брачном возрасте // URL: http://center-bereg.ru/1053.html, дата обращения 10.12.2018
26. Макаров Г. П. Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан // URL: http://www.jursites.ru/makarov__imushestvennye_i_trud.html, дата обращения 10.12.2018.
27. Основы социальной концепции Русской православной церкви. URL: http://fond-inok.ru/files/socialnaya_koncepciya_rpc.pdf. (дата обращения 10.12.2018).
Судебная практика
28. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 № 15-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой» // Собрание законодательства РФ. - 16.07.2012. - № 29. - Ст. 4167.
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 – 1993 (документ утратил силу).
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 8. – 2015.