Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящий период времени, когда Российская Федерация выходит на собственный во многом независимый путь политического и экономического развития, наблюдается рост интереса к историческим аспектам развития финансовой науки в России, поскольку по-нимание истории развития страны дает ключ к определению стратегических путей ее дальнейшего развития.
Исследование вопросов эволюции финансов стало особенно актуальным в современных условиях, когда появилась потребность в приближении теоретических аспектов финансо-вой науки к их практической реализации в реформируемой экономике страны.
С этой целью представляется актуальным проанализировать особенности развития фи-нансовой науки в России в различные исторические периоды на примере наиболее из-вестных работ, посвященных финансам.
Вышесказанное обуславливает актуальность темы данного исследования, целью которого является изучение современной финансовой науки в России.
Для достижения цели необходимо решить ряд следующих задач:
- рассмотреть сущность и задачи финансовой науки;
- исследовать особенности финансовой науки на современном этапе;
- изучить этапы становления финансовой науки в России;
- проанализировать состояние современной российской финансовой науки.
Объектом исследования является финансовая наука, предметом – особенности современ-ной финансовой науки в России.
Базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых.
В работе использовались методы анализа, синтеза, обобщения, сравнения.
1. Теоретические основы финансовой науки
1.1 Сущность и задачи финансовой науки
На протяжении развития финансовой науки, изменялись подходы в определении ее сущ-ности.
Так, в 1899 году профессор И.И. Янжул в курсе «Основные начала финансовой науки» рассматривал учение о финансах как науку о доходах и расходах государства, чьей ос-новной задачей является исследование способов наилучшего удовлетворения материаль-ных потребностей государства. По определению И.И. Янжула, «финансовая наука - наука о государственном хозяйстве» [10].
По определению И.Х. Озерова, «финансовая наука изучает финансовое хозяйство, т.е. со-вокупность отношений, которые возникают на основе добывания союзами публичного характера материальных средств: она изучает те способы, посредством которых эти сою-зы добывают себе нужные средства и как эти способы отражаются на других сторонах жизни, почему в одну эпоху преобладают одни способы, а в другую - другие» [11].
Наиболее развернуто предмет финансовой науки, ее содержание и структуру определил А.И. Буковецкий в работе «Введение в финансовую науку» (1929), которая, является луч-шим учебным пособием первой половины XX в.
Автор подводит определенный итог дискуссиям о содержании финансовой науки. Фи-нансовая наука долгое время не имела твердо установленного содержания [11].
Первоначально полагали, что в нее должно входить только учение о доходах публично-правовых союзов. Долго шел спор о государственных расходах. Пренебрежение государ-ственными расходами привело к тому, что учение о расходах публично-правовых союзов в современной финансовой науке находится в зачаточном состоянии.
Изучение же финансовой науки должно начинаться с учения о расходах публично-правовых союзов.
Вторым отделом финансовой науки является учение об обыкновенных и чрезвычайных доходах. Учение о доходах - наиболее старый отдел финансового знания и наиболее раз-работанный отдел современной финансовой науки.
Третьим отделом является учение о публичном кредите, изучающее кредитные операции публично-правовых союзов.
Четвертым отделом является учение о бюджете.
Пятым отделом будет учение о финансовом контроле.
Шестой отдел - учение о финансовом управлении.
Седьмой - учение о местных финансах и восьмой - учение о союзных и федеральных фи-нансах.
Девятым отделом финансовой науки является учение о финансовом управлении или ад-министрации».
А.И. Буковецкий как исследователь стоит на позициях Ф. Нитти, включая в предмет фи-нансовой науки не только государственные финансы (федеральные), но и региональные (губерния в России), и местные (уезд, город).
Таким образом, науку о финансах можно определить как науку о способах наилучшего добывания материальных средств государством и целесообразной организации расходо-вания их для осуществления высших задач государства или, короче, как науку о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства (данная формули-ровка дана С.Ю.Витте) [3].
Содержание и структура финансовой науки, сложившейся к 20-м гг. XX в., получили свое дальнейшее развитие.
В настоящее время объектом финансовой науки и являются не только государственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций, местные финансы
Принимая во внимание все изложенное, возникает необходимость в выработке единых подходов к ключевым понятиям в рамках российской финансовой науки. В сложившихся условиях необходимо не только дальнейшее исследование понятия «финансы» с учетом имеющейся отечественной школы теории финансов, но и развитие отечественной финан-совой науки. В современных условиях ее роль должна значительно возрасти [5].
Именно финансовая наука призвана накапливать и систематизировать объективные зна-ния о финансовых явлениях, способствовать выработке единого обоснованного подхода по ключевым вопросам финансовой теории.
Более того, финансовая наука в современных условиях призвана играть активную роль, что связано с реализацией позитивно-нормативного подхода.
Это должно выражаться в том, что финансовая наука призвана не только систематизиро-вать знания в рассматриваемой сфере, но и давать конкретные рекомендации, связанные с совершенствованием организацией управления финансовыми потоками.
Схематично задачи финансовой науки в рамках нормативно-позитивного подхода пред-ставлены на рис. 1.1.
Рисунок 1.1 - Задачи финансовой науки в рамках нормативно-позитивного подхода
В этой связи перед финансовой наукой встает задача не только осуществить дальнейшее развитие теории финансов с учетом изменившихся условий функционирования экономи-ки и фактора глобализации мировой экономики, но и давать практические рекомендации по управлению финансовыми потоками.
Разработанность теоретических вопросов с позиции унифицированных критериев, одно-значных понятных трактовок в рамках финансовой науки представляется важной, так как уровень разработки теоретическ
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Барулин С. В., Ковалева Т. М. Сущность финансов: новые реалии // Финансы и кредит. 2014. № 5.
2. Боди З., Мертон Р. Финансы. М.: Вильямс, 2015.
3. Болотин В. В. О функциях финансов в учебниках и преподавании // Финансы. 2013. № 7.
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп-Бизнес, 2014.
5. Ковалев В.В. Из истории развития финансовой науки // Вестник Санкт- Петербург-ского университета. Серия 5. Экономика. 2015. Выпуск 3. С. 67-76.
6. Норенко Е.Ю. Основные этапы развития финансово-правовой науки // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики: материалы VI Международной науч-но-практической конференции (очно-заочной): в 2 частях. – Тамбов: Изд-во ТГУ имени Г.Р. Державина, 2017. – С. 275-283.
7. Подъяблонская Л. М. Финансы: учеб. М.: ЮНИТИ, 2013.
8. Ричард А. Масгрейв, Пегги Б. Масгрейв. Государственные финансы: теория и практика. М.: Бизнес Атлас, 2014.
9. Рогачевская М.А., Новикова И.А. Основоположник финансовой науки в России Николай Иванович Тургенев и его «Опыт теории налогов» // Сибирская финансовая шко-ла. 2014. №5 (82). С. 104-111.
10. Рыбакова С.В. Российская финансово-правовая наука: история и современность // Вестник ТГУ. 2016. Вып. 4 (44). С. 41-44.
11. Сабитова Н. М. О сущности финансов: в продолжение дискуссии // Финансы. 2014. № 6.
12. Финансы / под ред. В. В. Ковалева. М.: Проспект, 2014.
13. Федорова А. Вызовы современной финансовой науки // Экспертный канал «От-крытая экономика». – 2015. – 18 февраля [Электронный ресурс].– Режим доступа: www.opec.ru.
14. Финансы / под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти. М.: Юрайт, 2014.
15. Черкасов В. Е. Финансы: теоретический аспект // Финансы. 2016. № 6.
16. Щедров В. И. К вопросу о сущности и функциях финансов // Финансы. 2015. № 3.