Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Волонтерство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение. Таким образом, волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта. Ведь волонтерство дает много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то, получить знакомства.
Все преимущества волонтёрства уже задокументированы: от положительного воздействия на сообщества, которым была оказана помощь, до пользы волонтёрам. Именно поэтому некоторые школы и университеты сейчас обязывают студентов и учеников участвовать в волонтёрских проектах. Многим развивающимся странам не хватает денег и ресурсов для поддержки своего населения.
Актуальность темы исследования обусловлена стремительно развивающимся движением волонтеров в России и мире.
Объектом исследования является волонтерское движение.
Предметом исследования являются волонтерское движение молодежи.
Цель работы – исследование молодежного волонтерского движения и определение перспектив его развития.
Задачами исследования:
- рассмотреть сущность волонтерства и его волонтерства;
- определить потенциал молодежного волонтерского движения.
- выявить тенденции развития волонтерства в России.
В ходе работы были применены эмпирический и статистический методы исследования.
1 Теоретические основы исследования волонтерского движения молодежи
1.1 История развития
Волонтерство — это когда человек бесплатно и добровольно отдает свои опыт, навыки, знания или оказывает помощь нуждающимся. Ключевое слово — помощь и участие. По зову сердца, по призванию: помогая другим людям, человек сам становится лучше. Известно, что когда что-то отдаешь искренне и бескорыстно, будешь и получать обратно ту же «монету». Для человека потребность быть нужным совершенно естественна. Опыт участия в такой деятельности помогает, многому учит и остается с человеком на всю жизнь.
К волонтерству не принуждают, а идеи движения в развитых странах популяризируют. История волонтерства в мире часто имеет религиозные или военные корни. Во время военных конфликтов волонтерами впервые начали называть тех, кто уходил на службу не по призыву, а добровольно, из чувства долга.
Наша история знает огромное количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается, а иногда отдавали жизнь за жизнь других людей и за свою страну. История возникновения волонтерского движения в России во многом связана с деятельностью Русской Праосланой церкви.
Издавна существовала помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, а потом — строительство храмов «всем миром». Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны.
Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры. Такую помощь называют добровольно-принудительной. И все же существовал ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), ОДВФ (Общество друзей Воздушного флота), Добровольное общество любителей природы и многие другие общества.
Но все эти организации развалились вместе с развалом страны, низкий уровень жизни и сместившаяся шкала ценностей создали хаос в стране, тут было не до добровольных обществ. В волонтерском движении наступила пауза. В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, проявилось определение «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение.
Сегодня Правительство России обеспечивает господдержку волонтерских организаций. Сейчас в нашей стране по указу Президента установлен день волонтеров – 5 декабря. Символ волонтерского движения — это эмблема с изображениями разноцветных рук, которые тянутся вверх (рис.1).
Рис.1. Символ волонтерского движения.
Когда говорят про волонтеров, то чаще воображение рисует молодых людей, студентов. Действительно, среди добровольцев много активных молодых людей. И программ для молодых разрабатывается больше, это естественно. Но есть и те, кто хорошо постарше. Давайте вспомним прошедший в России в 2018 году Чемпионат мира по футболу, самой взрослой женщине в волонтерском движении на чемпионате было 86 лет! Существует много программ, где нет ограничений по возрасту. В нашей стране получила развитие программа для тех, кому больше 50 лет — «серебряное волонтерство».
Участие в движении можно считать хорошей возможностью для человека оставаться активным и энергичным на пенсии. И все же у волонтеров в России средний возраст составляет двадцать четыре года.
Направлений деятельности много: помощь детям, старикам, инвалидам на дому и в соответствующих местах, уход за животными, участие в экологических проектах, работа по сбору урожая в приусадебных хозяйствах, анкетирование и сбор данных, раздача флаеров, проведение тематических мероприятий и др.
При выборе направления нужно реально оценить свою компетенцию в том или ином вопросе и обязательно заниматься тем, что по-настоящему интересно.
Можно попасть на работу по оказанию помощи на мировых событиях: чемпионаты, олимпиады, кинофестивали и т. д. Участие в таких программах само по себе почетно и престижно и дает возможность увидеть масштабные мероприятия как бы изнутри. Ну и, конечно, память об участии в подобных событиях остается на всю жизнь. Одним из принципов волонтерства является энергия и любовь к жизни, которыми ты делишься с окружающими.
Этим летом в России на чемпионате мира по футболу – мундиале - все жители и гости чемпионата видели очень много волонтеров на улицах городов, принимающих чемпионат. Сейчас в России действует Ассоциация волонтерских центров, она появилась сразу после сочинской Олимпиады 2014 и объединила волонтеров, прошедших закалку в Сочи.
Считают, что именно в Сочи сформировалась культура волонтерства. Сегодня ребята и девушки принимают участие в самых разных видах деятельности. Существуют разные волонтерские движения, список направлений и программ обширный, он разный в разных регионах нашей страны.
Регулярно проводятся конкурсы на инициативные проекты, которые способны будут решить ту или иную социальную проблему. Развитию также способствует интернет, люди собираются в онлайн-группы для совместного оказания помощи и работы по некоторому направлению. Создаются целые группы, которые готовы прийти на помощь пострадавшим от природных стихийных бедствий или людям, попавшим в сложные ситуации, инвалидам.
1.2 Виды волонтерской деятельности
Рассмотрим наиболее распространенные виды волонтерской деятельности. Ими являются:
• Охрана окружающей среды: отслеживание браконьеров, благоустройство территорий заповедников, учет популяций редких животных.
• Оказание помощи пострадавшим в стихийных и военных бедствиях: психологическая поддержка, обеспечение продовольствием, приготовление пищи, восстановление поврежденных объектов, поиск пропавших людей, медицинская помощь.
• Наблюдение за природными стихиями и техногенными производствами: преждевременное оповещение населения, если есть опасность.
• Развитие образования, инноваций, науки; популяризация спорта и активного досуга: труд в школах, детских садах, училищах, университетах, различных профильных клубах.
• Сохранение памятников истории и культуры: ремонтные работы, связанные с реконструкцией объектов.
• Организация массовых мероприятий: спортивных, культурных, образовательных, религиозных.
• Создание возможностей для раскрытия творческого потенциала, в том числе для людей с физическими особенностями: проведение выставок, мастер-классов, лекций.
• Рассмотрим основные принципы социального волонтерства. Социальное волонтерство – это участие в социальных проектах на добровольной основе. Примеры таких проектов – помощь бездомным, людям пожилого возраста, реабилитационные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.
Рассмотрим основные принципы социального волонтерства. Социальное волонтерство – дело добровольное, никто не имеет права заставлять вас делать то, чего вы не хотите, на что не подписывались и с чем не согласны. Доброволец должен не только отдавать часть себя, но и взамен получать поддержку, заботу, положительные эмоции и новый опыт.
Волонтер всегда имеет право сказать «нет».
Волонтерство имеет ряд основных направлений:
• Социальное — помощь детям, пенсионерам, ветеранам и социально незащищенным гражданам. Это очень распространенный и исторически сложившийся вид добровольной помощи людям.
• Спортивное — участие в проведении спортивных соревнований разного уровня. От волонтеров здесь часто требуется знание иностранного языка, а иногда и «владение предметом»: глубокое знание правил проведения соревнований и особенности той или иной спортивной дисциплины, хотя этому учат при подготовке к работе.
• Культурное — работа на культурных мероприятиях, которых с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше, и не только в больших городах типа Москвы и Питера. Работа проходит на площадках музеев, фестивалей, библиотек, выставок.
• Экологическое — речь идет о сохранении живой природы и помощи в решении экологических проблем мегаполиса.
• Событийное — участие в крупных проектах: форумах, фест
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Беседина Е. В. Волонтерская деятельность против наркомании // Среднее профессиональное образование. – 2017. – № 5. – С. 12-14.
2. Бурченко Т. В. Экологическое волонтерство на благо общества и развития личности обучающегося // Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях стандартизации образования : сб. науч. ст. и материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. – Архангельск, 2017. – Ч. 2. – С. 181-184. Доступ после регистрации
3. Волонтерское движение в гражданско-патриотическом воспитании студенческой молодежи / Л. И. Батюк [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2017. – № 9. – С. 97-98.
4. Горлова Н. И. Организация волонтерского движения на базе высших учебных заведений России: тенденции и приоритеты развития // Вестник Московского государственного областного университета. Сер.: История и политические науки. – 2017. – № 4. – С. 124-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-volonterskogodvizheniya-na-baze-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-rossii-tendentsii-i-prioritetyrazvitiya (16.01.2018).
5. Козлова Н. П. Развитие волонтерского движения в России // Экономические системы. – 2017. – Т. 10, № 1 (36). – С. 46-48. Доступ после регистрации
6. Красавина Е. В. Мотивационные аспекты участия молодежи в волонтерской деятельности / Е. В. Красавина, Н. И. Горлова // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2018. – Ч. 3. – С. 224-227.
7. Кузьминчук А. А. Неформальный волонтер: наброски к портрету героя / А. А. Кузьминчук, Д. Ф. Телепаева // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования : материалы XX Междунар. конф. памяти профессора Л. Н. Когана. – Екатеринбург, 2017. – С. 443-449 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elar.urfu.ru/handle/10995/46803 (20.02.2018).
8. Лескова И. В. Культура корпоративного волонтерства в российских организациях // Социальная политика и социология. – 2017. – Т. 16, № 3. – С. 129-136.
9. Львова С. В. Организация волонтерского движения в образовательной организации : учеб.-метод. пособие : в 3 ч. / С. В. Львова, Л. Ю. Овчаренко, Ю. В. Челышева. – Москва : Перо, 2018. – Ч. 1. – 101 с.
10. Малеина М. Н. Правовая природа, структура связей и содержание договора о волонтерской деятельности // Журнал российского права. – 2017. – № 8. – С. 42-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL :http://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-priroda-struktura-svyazey-isoderzhanie-dogovora-o-volonterskoy-deyatelnosti (16.01.2018). Журнал есть в фонде СОУНБ им. В. Г. Белинского
11. Методические рекомендации по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс] // Департамент по делам молодежи Самарской области : сайт. – Самара, 2009-2010. – URL: http://ddm.samregion.ru/about/volunteer/682/ (16.01.2018).
12. Молодежное добровольческое движение: факторы развития, условия привлечения и удержания волонтеров / З. А. Хуснутдинова [и др.] // Педагогический журнал Башкортостана. – 2017. – № 3 (70). – С. 118-124.
13. Молькова А. С. Волонтерское движение как форма проявления социальной активности молодежи // Социально-психологические, управленческие и маркетинговые направления развития цифровой экономики : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. по проблемам социальной психологии, управления персоналом, менеджмента и маркетинга. – Реутов, 2018. – Ч. 1. – С. 114-122.
14. Мыльникова Т. В. Привлечение добровольцев к мероприятиям по социальному сопровождению семей с детьми // Социальное обслуживание. – 2017. – № 8. – С. 66-69.
15. Папазян Г. С. Потенциал волонтерской деятельности в решении задач личностного и профессионального роста обучающихся // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Сер.: Гуманитарные науки. – 2017. – № 8. – С. 111-115.
16. Пашенько М. В. Особенности взаимодействия детей-пациентов онкогематологического отделения / М. В. Пашенько, С. В. Есина // Молодой ученый. – 2018. – №1.1. – С. 22-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://moluch.ru/archive/187/47692/ (16.02.2018).
17. Певная М. В. Детское и подростковое волонтерство: социальная эффективность и условия ее достижения (кейс Екатеринбурга) / М. В. Певная, П. А. Амбарова // Социология образования. – 2017. – № 5. – С. 57- 69.
18. Путина О. В. Волонтерство и вопрос ресурсного обеспечения развития спорта в Полевском городском округе // Чемпионат мира FIFA по футболу-2018: перспективы ожидания и эффекты наследия спортивного мегасобытия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2017. – С. 118-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elar.urfu.ru/handle/10995/51667 (20.02.2018).
19. Рехачева Т. В. Всегда ли нужны волонтеры? // Студенческий. – 2018. – № 2-2 (22). – С. 22-24.