Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Комедия «Свои люди – сочтемся!» появилась в 1850 г. в 6-м номере журнала «Москвитянин», а также вышла отдельным оттиском, напечатанным с того же набора в типографии Московского университета. Первым изданием комедии Островский чрезвычайно дорожил. Произведение проходило цензуру при столь благоприятных обстоятельствах, что текст ни в чем существенном не пострадал. Однако при жизни драматурга пьеса больше ставилась и печаталась не в первой, а во второй редакции, изуродованной более поздней цензурой. Только в начале 1881 г. удалось, наконец, восстановить в правах первую редакцию «оригинальной комедии», как называл свою пьесу автор. По этому поводу 18 февраля 1881 г. В. А. Артемьев писал Островскому: «...пьеса ваша «Свои люди – сочтемся!» просмотрена и пропущена цензором и вручена Николаю Саввичу Абаза для вручения, вероятно, вам или вашему брату. Пропустили пьесу так, как вы желали, в переделанном виде, т. е. как она была первоначально написана».
Жанр и фабула пьесы
Действие пьесы происходит в середине XIX века в Москве. Главный герой пьесы - купец Самсон Силыч Большов. Он женат и имеет 18-летнюю дочь Олимпиаду (Липочку). Большов владеет тремя торговыми лавками и является небедным человеком. При этом он ведет свои дела нечестно и требует, чтобы продавцы в его лавках обсчитывали клиентов.
Однажды Большов решает провернуть аферу: он хочет объявить себя банкротом и выплатить своим кредиторам лишь часть долгов: вместо каждого рубля вернуть только 25 копеек. Чтобы полиция не отобрала у него дом и лавки, Большов должен оформить (якобы продать) их на когото, кто не является его родственником. На эту роль Большов выбирает своего приказчика Лазаря Подхалюзина, который работает у него уже 20 лет. Подхалюзин, такой же хитрый и подлый человек, обещает Большову полную поддержку, но при этом думает только о своей выгоде.
3
Подхалюзин также убеждает Большова выдать за него дочь Липочку. Тот дает согласие на брак, хотя дочь противится этому замужеству: Липочка мечтает выйти замуж за дворянина, а не за купца. Однако Подхалюзин убеждает ее в том, что она будет счастлива с ним. Большов оформляет дом и лавки на Подхалюзина, называя это приданым. Липочка и Подхалюзин женятся.
Развитие действия и характеров героев
Материал пьесы – жизни купечества на рубеже реформ в России.
Характеры и биография купечества – 1) Большов – с детства торговал пирожками, стал обманом одним из богачей (с помощью банкротства). 2) Подхалюзин – приказчик, обманывает хозяина, разоряет его и становится сам богатым, 3) Тишка - мальчик в доме, с детства впитывает жажду наживы.
Краткая характеристика, описание персонажей
1. Самсон Силыч Большов - состоятельный купец, владелец трех торговых лавок, по происхождению из крестьян. Большов женат, имеет дочь Липочку. Большов является нечестным, подлым, хитрым человеком. В лавочках Большова продавцы обманывают клиентов, и сам хозяин поощряет это мошенничество. Однажды Большов решает провернуть аферу, чтобы не выплачивать все долги кредиторам. В конце концов купец оказывается в долговой яме и, вероятно, отправляется в ссылку в Сибирь.
Лазарь Елизарыч Подхалюзин - приказчик купца Большова, работающий на него уже 20 лет. Подхалюзин - хитрый, подлый, нечестный человек. Он женится на Липочке, дочери Большова. Подхалюзина делает вид, что предан Большову, но на деле он отказывается помогать ему, когда тот попадает в долговую яму. Подхалюзин ведет бухгалтерию, управляет торговыми лавками Большова и следит за работой сидельцев (продавцов).
Олимпиада Самсоновна Большова (Липочка) - 18-летняя единственная дочь купца Большова и его супруги. Липочка - недалекая, глуповатая, малообразованная девушка. Однако она считает себя очень образованной для своего круга и надеется выйти замуж за дворянина. В конце концов Липочка с радостью выходит замуж за недворянина Подхалюзина. Когда купец Большов оказывается в долговой яме, неблагодарная дочь и ее муж Подхалюзин отказываются помогать ему. Будучи дочерью купца, Липочка хочет казаться настоящей дворянкой. Очевидно, для этого она брала уроки танцев и игры на фортепиано, а также училась французскому языку. Однако, по словам свахи Устиньи, на самом деле Липочка даже не умеет писать по-русски как следует, плохо говорит по-французски, плохо играет на фортепиано и так же плохо танцует. Липочка считает себя образованной девушкой и хочет выйти замуж только за дворянина. По ее мнению, только дворянин сможет составить ей достойную пару.
По мнению Лазаря Подхалюзина, Липочка является образованной барышней. Однако в этом случае его мнению вряд ли можно доверять.Во-первых, Подхалюзин влюблен в Липочку, поэтому вряд ли может быть объективен. Во-вторых, он является простым человеком, крестьянином по происхождению, поэтому едва ли имеет понятие о действительно хорошем образовании.
Аграфена Кондратьевна Большова - жена купца Большова и мать Липочки. Аграфена Кондратьевна, как и ее муж, по происхождению является крестьянкой. Аграфена - неглупая, терпеливая, кроткая женщина. Она терпит неуважительное отношение к себе со стороны дочери Липочки. Аграфена Кондратьевна - малообразованная и при этом скромная женщина, в отличие от своей дочери. Аграфена реально оценивает свой уровень образования и признается, что ей было бы трудно общаться с образованным зятем-дворянином.
4
Движущая сила пьесы
Конфликт пьесы – между духовными качествами первых накопителей-купцов и «духовностью» новых купцов. Тема – борьба за богатство в период становления буржуазных порядков.
Сюжет ее взят из самой гущи жизни, из хорошо знакомых драматургу юридической практики и купеческого быта. Обман здесь начинается с малого - с умения приказчика материю потуже затянуть или «шмыгнуть» через руку аршин ситца перед носом зазевавшегося покупателя; продолжается крупной и рискованной аферой купца Самсона Силыча Большова, а завершается тем, что более молодой и ловкий подлец приказчик Лазарь Елизарович Подхалюзин обводит вокруг пальца своего хозяина - старого плута и пройдоху. Вся эта жизнь основана на механизмах обмана, и если не обманешь ты, обманут тебя - вот что сумел показать Островский.
Купец Большое объявляет о том, что он стал банкротом. В действительности это один из ходов в коммерческой игре, с помощью которого он намерен «закрыть» расчеты с кредиторами, уклониться от уплаты долгов. Все свое состояние Большое переводит на имя «верного человека» - приказчика Подхалюзина. Этот оборотистый слуга под стать своему хозяину: руководствуясь не одними романтическими чувствами, женится на дочери Самсона Силыча Липочке, а затем присваивает имущество тестя. Большов отправляется в долговую тюрьму. Его можно было спасти. Для этого достаточно вернуть кредиторам хотя бы небольшую часть долгов. Но Подхалюзин и Липочка еще во время помолвки решили, что старики «почудили на своем веку, теперь нам пора». И долги Самсона Силыча остаются неоплаченными...
Ритм и атмосфера пьесы
Сценография места действия - дома купца Большова – в виде многочисленных шкафчиков, ящичков, сундучков, коробочек. Герои выскакивают из своих укромных уголков и начинают хлопотать за кусок пирога в этом сытом доме (в одном из эпизодов Тишка съедает кусок пирога в буквальном смысле). Поскольку у законной наследницы состояния отца Липочки больше всего прав, то она ведет себя как царица, и вокруг нее происходит борьба за богатство. А самая бесправная – Фоминична только наблюдает за всем этим безобразием со стороны, и делает правильные выводы.
Заключение
В пьесе «Свои люди - сочтемся», над которой А. Н. Островский работал с 1846 по 1849 год, стал дебютом молодого драматурга. Оригинальное название работы - «Банкрут» (по орфографии времени написания) - дает представление о сюжете пьесы. Ее главный герой, прожженный купец Большов, задумывает и реализует необычную аферу. Он объявляет себя банкротом, хотя он и не является таковым.
Показать больше