Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящей курсовой работы состоит в том, что термин «политическая система» сегодня представляется весьма размытым и нечетким. Более того сегодня в современной политологии этим термином обозначается широкий спектр процессов и явлений.
Следующей важной проблемой этого термина является отсутствие четкого утвержденного научным сообществом определения этого термина. Ситуация так же усложняется тем фактом, что существует большое количество исследовательских работ посвященных проблеме политической системе.
Не менее важной остается проблема четкой и единой классификации типов и видов политических систем, а так же выделения единого стандарта для типологизации этих систем. Опять-таки каждый исследователь занимающийся данным вопросом создает собственную типологию политических систем и самостоятельно выделяет основания для такой типологии.
Хуже всего в этой ситуации то, что каждый новый исследователь только критикует исследования своих предшественников. При этом новый исследователь не учитывает критические замечания или методологические указания своего предшественника или предшественников. В результате из работы в работу переходят общие методологические и научные ошибки и неточности.
К сожалению, остаются не охваченными большое количество вопросов. В частности, остается открытым вопрос о роли, месте, значении и влиянии государства на политическую систему общества.
Не менее важным вопросом является вопрос определения сути термина «политические системы». Можно сказать, что сегодня вопрос выявления точного значения термина политических систем является очень сложным. Не менее сложным по упомянутым причинам является вопрос определения классификации политических систем и оснований для дополнения или расширения классификации.
Цель исследования – выявить особенности политических стилей.
Объект исследования – политические стили.
Предмет исследования – особенности политических стилей.
Задачи исследования:
1. Дать определение термину «политические стили».
2. Выявить виды политических стилей.
3. Сравнить основные политические стили.
4. Определить особенности современного политического стиля России.
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Определение политической системы и ее виды
1.1. Понятие о политических системах
Рассуждая о политической сфере общественной жизни, мы обычно представляем себе совокупность определенных явлений, предметов и действующих лиц, которые ассоциируются с понятием «политика». Это партии, государство, политические нормы, институты (такие, как избирательное право или монархия), символы (флаг, герб, гимн), ценности политической культуры и т.д. Все эти структурные элементы политики не существуют обособленно, независимо друг от друга, а составляют систему – совокупность, все части которой взаимосвязаны так, что изменение хотя бы одной части приводит к изменениям во всей системе. Элементы политической системы упорядочены, взаимозависимы и образуют определенную системную целостность.
Политической системой можно назвать упорядоченную совокупность норм, институтов, организаций, идей, а также отношений и взаимодействий между ними, в ходе которых реализуется политическая власть.
Политическая система – комплекс государственных и негосударственных институтов, осуществляющих политические функции, т.е. деятельность, связанную с функционированием государственной власти.
Политическая система осуществляет следующие функции [4]:
• конверсии, т.е. преобразования общественных требований в политические решения;
• адаптации, т.е. приспособления политической системы к изменяющимся условиям общественной жизни;
• мобилизации людских и материальных ресурсов (денежных средств, избирателей и т.д.) для достижения политических целей;
• охранительная функция — защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов;
• внешнеполитическая — установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами;
• консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп;
• распределительная — создание и распределение материальных и духовных ценностей.
Политический режим – это совокупность принципов организации и функционирования институтов политической власти.
Принципами, по которым разделяется функционирование политических систем, являются [11]:
• способ принятия властных решений;
• пределы вмешательства органов власти в регулирование общественных отношений.
По способу принятия властных решений можно выделить демократические и авторитарные политические системы. Другой признак деления политических систем — пределы вмешательства органов власти в регулирование общественных отношений. Поданному критерию выделяют либеральные и тоталитарные политические режимы.
По социально-экономической основе их делят на следующие виды.
Тоталитарно-распределительные. В их основе лежит огосударствленная экономика и государственное распределение материальных благ. Политический режим в такой системе — тоталитарный.
Либерально-демократические. Их основа — рыночная экономика, они характеризуются демократическим политическим режимом.
Конвергенционные и мобилизационные. В их основе — сочетание государственного вмешательства в экономику с рынком. Подобным системам обычно соответствует режим различной степени авторитарности.
В каждом конкретном обществе формируется своя специфическая политическая система, поскольку составляющие ее элементы в разных обществах различны. Политика — это открытая система, т.е. она активно взаимодействует с другими сферами жизни общества, влияя на них и испытывая ответное влияние.
Существуют различные основания для выделения основных элементов политической системы. Рассмотрим первую из классификаций, в которой выделяются подсистемы [10]:
• организационно-институциональная – это организации (социальные группы, революционные движения и т.д.) и институты — парламентаризм, партии, государственная служба, судопроизводство, гражданство, президентство и т.п.;
• нормативно-регулятивная - политические, правовые и моральные нормы, обычаи и традиции;
• коммуникативная – отношения, связи и формы взаимодействия участников политического процесса, а также между политической системой в целом и обществом;
• культурно-идеологическая – политические идеи, идеология, политическая культура, политическая психология.
Политическая организация — организованная группа людей, действующих совместно ради достижения определенной политической цели, например [5]:
• политическая партия;
• общественно-политическое движение;
• инициативная группа граждан, выдвигающих кандидата в депутаты;
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Антонов Д.П., Бессонов В.И., Гурин Я.В., Чернов Д.Н. Политическая система. – Новосибирск: Эдельвейс, 2014. – 557 с.
2. Власова А.О., Богданова Е.А. Виды политических систем. – Казань: ДЛТ, 2016. – 374 с.
3. Герасимов П.С., Беляева Н.С. Классификация политических систем. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
4. Измайлова В.П. Политические системы. История изучения. – Волгоград: Пламя, 2017. – 377 с.
5. Ильин А.С., Суворов Д.Е. Политические системы в современном мире. – Мурманск: Полярные зори, 2016. – 389 с.
6. Калдор М. Современные политические системы. Опыт Европы и США / пер. с англ. П. Бортник, М. Давыдов. – СПб.: ИД Черная речка, 2016. 446 с.
7. Карнаухов Г.З. Политические системы. Западные и российские модели. – Хабаровск: Орион, 2015. – 287 с.
8. Кирилова Т.А., Подгорная А.В. Политические системы стран Европейского Союза и стран ЕврАзЭС. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 1476 с.
9. Корецкий В.И. Политические системы. Особенности изучения – Новосибирск: Pro&Contra, 1986. — 386 с.
10. Котов М.С., Егоров С.С. Политические системы. Теория вопроса. – Уфа: Курган, 2016. – 365 с.
11. Михайлова Ю.С. Орлова Ю.И. Политические системы Европы и Азии. – Казань: Пальмира, 2015. – 432 с.
12. Най С. Джозеф (младший). Политические системы современного мира / пер. с англ. Е.А. Соловьевой. – Самара: Май, 2014. – 445 с.