Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных реалиях высокотехнологичного производства, оснащенного сложной и многофункциональной техникой, необходимо выработать актуальный научный подход к организации труда на рабочих местах. Рациональная организация помогает лучше спланировать рабочее место и рабочее время, создает лучшие условия труда. Создание корректного трудового процесса отменяет лишние неудобные и неэффективные движения, сокращает непроизводительные затраты времени на производстве, улучшает использование основных средств и их сохранения в рабочем состоянии, повышает качество выполняемой работником работы. Тщательный анализ основных параметров организации рабочих мест позволит определить существующие проблемы и разработать направления их устранения.
Теоретическая база работы. Проблематика работы связана с современным развитием организации рабочего места. В связи с тем, что рабочее место представляет собой совокупность факторов, влияющих на состояние и эффективность труда, улучшения показателей работы работников и качества производства, влияет на работоспособность сотрудников на предприятии, рабочее место должно соответствовать всем техническим и эргономическим требованиям, а также удовлетворять производственные потребности работника.
В своей книге «Экономика предприятия» Иванилов А.С. поднимает проблему рационального и эффективного размещения рабочих мест на предприятиях [8, c. 145]. Однако, его труд не является достаточно глубоким по данному вопросу, хотя мнению исследователя и можно считать объективной. Причиной этого является широкий обзор собственно предприятия на микроуровне, чем существенный рассмотрение проблемы организации рабочего места.
С другой стороны, Гринева В.М. в своей работе «Организация производства» более подробно рассматривает именно составляющие производства, в том числе и рабочее место [4, c. 90]. Ее анализ является более обоснованным и четким, а рекомендации – актуальными и реальными.
Несмотря на то, что современной научной литературе почти не представлены вопросы организации рабочего места как основного элемента производства, большинство работ имеет обобщенные и более или менее четкие рекомендации по улучшению рабочего места. Это является важным фактором для многих предпринимателей, стремящихся улучшить условия труда.
Объект исследования – сеть чебуречных «Брынза».
Предмет исследования – организация рабочего места руководителя сети чебуречных «Брынза».
Цель исследования – анализ и разработка путей совершенствования организации рабочего места руководителя (на примере сети чебуречных «Брынза»).
Задачи исследования:
1. Проанализировать условия эффективности организация рабочих мест на предприятии.
2. Охарактеризовать особенности организации рабочего места руководителя.
3. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику сети чебуречных «Брынза».
4. Исследовать трудовые ресурсы предприятия.
5. Оценить организацию рабочего места руководителя.
6. Разработать пути совершенствования организации рабочего места руководителя сети чебуречных «Брынза».
Методологическая база: методы научного поиска, анализ, синтез, сравнение.
Структура работы. Работа состоит из введения и двух глав, 6 подпунктов, заключения и списка источников и литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТО РУКОВОДИТЕЛЯ
1.1 Эффективная организация рабочих мест на предприятии
Рабочее место – это одно из главных звеньев производственного цикла каждого предприятия, с участием которого осуществляются процессы производства, а также его обслуживания и управления. На рабочем месте происходит соединение основных компонентов этого процесса, достигается главная цель - создание предметов труда, оказание услуг или непосредственное управление этими процессами. От организации рабочих мест во многом зависит эффективность труда, использования орудий и средств производства, а также производительность труда и себестоимость выпущенной продукции, ее качество, цена и другие экономические показатели. Рабочее место как место занятости человека определяет условия труда, режимы труда и отдыха, характер труда.
Рабочее место выступает первичным звеном производства и находится в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включает комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
Любое рабочее место имеет свою специфику, связанную с особенностями различных форм конкретного труда в производстве, организацией производственного процесса. Определение рабочего места происходит по факторам, как уровень разделения и кооперации труда, тип производства, степень механизации и автоматизации, количество оборудования на рабочем месте 7, с. 66.
Рабочие места отличаются друг от друга по определенным признакам. Для обобщенного представления о том, какими могут быть рабочие места, нужна их классификация. Основными признаками классификации являются следующие:
- выполняемые рабочим функции: рабочие места специалистов, руководителей, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т. д.;
- профессиональный признак: рабочие места машиниста, экономиста по труду, врача-терапевта, столяра, делопроизводителя, бухгалтера и т. д .;
- вид производства: рабочие места основные и вспомогательные;
- тип производства: рабочие места массового, одиночного и серийного производства;
- степень специализации: универсальные и специализированные рабочие места;
- уровень механизации: ручные, машинно-ручные, механизированные, машинные, автоматизированные и аппаратурные рабочие места [2, c. 45].
Рабочие места имеют определенные особенности в зависимости от области их расположения. Например, в сельском хозяйстве есть ряд особенностей, характеризующих рабочее место и обусловленные специфической направленностью сельского хозяйства: наличие большого количества рабочих мест на открытом воздухе, большее количество рабочих мест является коллективными. Сельское хозяйство широко использует временных работников [14, с. 21].
Обслуживание рабочих мест основывается на функциональном разделении труда на предприятиях, в результате основные работники освобождаются от выполнения вспомогательных, побочных работ, а каждая обслуживающая функция осуществляется группами квалификационных вспомогательных рабочих (если таковые должны быть на предприятии) [6, c. 84].
При обычных условиях рабочее место состоит из совокупности средств труда, без которых невозможны конкретные трудовые функции, в свою очередь, зависят от специальности работника. Обычно сюда относят: вспомогательное и основное оборудование; сигнализацию, рабочая мебель, тару, оргтехнику и многое другое; технологическую оснастку (измерительный инструментарий, запасные, аварийные части); документацию и средства коммуникации, средства подачи энергии, материалов или сырья и др.
Отдельного внимания заслуживает специализация рабочих мест, под которой следует понимать закрепленный объем работы или операций по признакам технологической однородности, точности обработки, конфигурации и др. Благодаря сокращению номенклатуры обрабатываемых деталей или сужению специализации рабочего места улучшаются и обновляются трудовые приемы, усиливается культура труда и производственные навыки.
Качество обслуживания рабочего места непосредственно влияет на уровень организации труда на конкретном месте. Собственно, обслуживание - это своевременное обеспечение рабочего места всем необходимым, в том числе техническое обеспечение, подача необходимых элементов труда, контроль качества работы оборудования, а также транспортное обслуживание.
Современные условия хозяйствования повышают значение улучшения условий труда не за счет выплат, а путем введения технических новинок, оздоровления производственной среды, выполнение требований безопасности, эстетики и привлекательности.
Совокупность производственных, санитарно-гигиенических, эстетических, социальных и физиологических факторов конкретного труда, которые влияют на работоспособность рабочего, и есть условия труда.
Собственно, работоспособность - это возможности определенного человека выполнять ту или иную работу в настоящее время и в зависимости от поставленных факторов среды (субъективных и объективных).
Работоспособность работника полностью зависит от организации времени работы, которая, в свою очередь, зависит от рабочего места работника, его организации в условиях полного обеспечения всем необходимым, что должно устранить непроизводительные потери времени 11, с. 46.
Чтобы сделать комплексную оценку организации рабочих мест, для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе этой аттестации выполняется оценка технического и организационного состояния рабочих мест, техника безопасности и условия труда, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использования квалификационного потенциала работников [7, c. 185].
Главным недостатком процесса аттестации является ее формальность, которая перешла к нам еще с советских времен. Именно поэтому большинство предприятий отказываются от этой процедуры, чтобы сохранить средства и не тратить бюджет предприятия на формальные мероприятия, которые не способны ни повысить прибыль, ни улучшить условия труда, а потому в современных условиях этот метод не является эффективным и действенным 19, с. 74.
Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, которая состоит в соответствующем его планировании и оснащении.
Все это поможет всему коллективу своевременно и качественно решать трудные и ответственные задачи и поручения руководства любого предприятия.
Временные элементы оборудования рабочего места являются специальными предметами, предназначенными для выполнения конкретной работы в пределах их компетенции. Продолжительность пребывания, их состав и количество на рабочем месте полностью зависят от технологического режима и присущей предприятию системы обслуживания [15, c. 78].
Существуют также постоянные, неизменные элементы оснащения рабочего места, которые никогда не меняются, какая бы работа не выполнялась в каждый отдельный период.
Разработка рациональных форм кооперации и разделения труда рабочих выполняется для того, чтобы усовершенствовать обслуживание рабочих мест. В условиях больших объемов обслуживания разумно выделять их отдельным звеном со специализацией отдельных работников. Исходя из этого, за каждым работником устанавливают оптимальные зону, участок, график, режим и маршрут обслуживания [5, c. 121].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Учебное пособие / В.П. Лушпей и др. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
2. Вировец, Ю.А. Адаптация на рабочем месте: правила выживания / Ю.А. Вировец. - М.: Питер, 2013. – 848 c.
3. ГОСТ 12.1.005–88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – [Электронный документ] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/
1200003608/. – Дата доступа: 25.05.2019.
4. Гринева В.М. Организация производства: учебник / В.М. Гринева, М. М. Салун. - М.: Знание, 2014. – 118 с.
5. Громов Н.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях: научно-практическое пособие. / Н.Н. Громов. - М.: Агропромиздат, 2011. – 213 с..
6. Зудина Л.А. Организация управленческого труда: учеб метод. пособие. / Л.А. Зудина. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 213 с.
7. Ефремова О. С. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях. Рекомендации и нормативные документы / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-пресс, . 2012 – 640 c.
8. Иванилов А.С. Экономика предприятия: учебник / А.С. Иванилов. - М.: Центр учебной литературы, 2009. – 213 с.
9. Кузнецова Т.В. Организация рабочего времени и оборудование рабочего места / Т.В. Кузнецова // Секретарское дело. - 2015. - №.4. - С.5-8.
10. Мисникова, Л.В. Организация труда: учебник / Л.В.Мисникова.− Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 235 с.
11. Пушкин П.С. Научная организация труда и техническое нормирование: учеб метод. пособие. / П.С. Пушкин, С.И. Овчинников. - М. Тайм, 2011. – 140 с.
12. Пшенко А.В. Оснащение и организация рабочих мест / А.В.Пшенко // Секретарское дело. - 2014. - №2. - С. 29-31.
13. Рофе А.И. Научная организация труда / А.И. Рофе. - М.: Прогресс, 2013. – 220 с.
14. Самара, Н.А. Экономика и организация труда: учеб.-практ. пособие / Н.А. Самара. − Минск: БГЭУ, 2015. – 78 с.
15. Скибицкая Л. И. Офисный менеджмент: учеб. пособие. / Л. И. Скибицкая, В. И. Щелкунов, Т. В. Сивашенко, Ю. М. Чичкан-Хлиповка. - М.: Центр учебной литературы, 2014. - 616 с.
16. Слезингер, Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: учеб. пособие / Г.Э. Слезингер. − М.: Инфа, 2014. – 98 с.
17. Тарасевич, В.И. Организация труда: учеб.-метод. пособие / В.И. Тарасевич. − Минск: БГЭУ, 2013. – 36 с.
18. Фильев, В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах / В.И. Фильев. − М.: Элита, 2014. – 97 с.
19. Федорец А.Г. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Новый порядок глазами экспертов. Учебно-методическое пособие / А.Г. Федорец. - М.: Институт безопасности труда, 2012. – 132 c.
20. Экономика труда и социально-трудовые отношения / под ред. Г.Г. Меликьяна [и др.]. − М.: Элита, 2015. – 145 с.