Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что учет расчетов с персоналом по оплате
труда позволяет определить величину задолженности предприятия перед работниками по выплате
заработной платы, позволяет документально оформить все выплаты работникам и сохранить
информацию о выплатах в соответствии с требованиями законодательства РФ. Ошибки в учете
расчетов с персоналом по оплате труда недопустимы по причине контроля за уровнем оплаты
труда со стороны работников и социальных органов.
Информационной базой для проведения анализа труда и его оплаты являются данные учета
численности персонала отработанного времени, начисленной заработной платы и иных выплат
сотрудникам, поэтому учет и анализ неразрывно связаны, от достоверности отражения
информации в учете зависят результаты и выводы по итогам анализа. Поэтому актуальность
совершенствования учета труда и заработной платы вытекает не только из возможных
административных и налоговых санкций за недостоверные данные при начислении оплаты труда и
иных выплат, при удержании НДФЛ, но и из необходимости использования учетных данных для
осуществления долгосрочного и краткосрочного планирования деятельности организации.
Целью курсовой работы является исследование практики ведения бухгалтерского учета расчетов с
персоналом по оплате труда в ООО СРП «Макдоналдс» в г. Сыктывкар.
Задачами работы являются:
рассмотреть экономическую сущность оплаты труда и принципы ее организации, задачи
учета труда и его оплаты;
изучить вопросы нормативно-правового регулирования расчетов по оплате труда;
описать документальное оформление расчетов с персоналом по оплате труда;
дать краткую характеристику предприятия – объекта исследования, рассмотреть состав и
порядок начисления заработной платы на предприятии;
3
провести исследование аналитического и синтетического учета расчетов по оплате труда на
предприятии;
рассмотреть порядок бухгалтерского учета удержаний из заработной платы на
предприятии.
Объектом исследования является ООО СРП «Макдоналдс» в г. Сыктывкар.
Предмет исследования – показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО СРП
«Макдоналдс» в г. Сыктывкар за 2018 год.
Курсовая работа содержит введение, две главы, заключение, список использованных источников и
приложения.
В первой главе дается описание теоретических аспектов организации расчетов с персоналом по
оплате труда, включая описание нормативной базы.
Во второй главе представлено описание порядка ведения бухгалтерского учета расчетов с
персоналом по оплате труда в ООО СРП «Макдоналдс» в г. Сыктывкар.
Структура курсовой работы позволяет раскрыть теоретические и практические аспекты учета
расчетов с персоналом по оплате труда.
Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда
1.1. Сущность оплаты труда и принципы ее организации. Задачи учета труда и его оплаты
Оплата труда или заработная плата представляет собой оплату за труд, которая начисляется во
взаимосвязи с квалификацией сотрудника, сложностью, количеством, качеством, а также
условиями работы сотрудника, включает выплаты компенсационного и стимулирующего
характера. Право на оплату труда не ниже МРОТ гарантировано Конституцией РФ. [1]
Но есть и другие определения оплаты труда. Данные об экономической сущности понятия «оплата
труда» в трактовке разных авторов обобщены в табл. 1.
Таблица 1 – Экономическая сущность понятия «оплата труда»
Автор Оплата труда – это …
Фельдман, И.А. денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд. [17]
Шадрина, Г.В. цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе и
процессе управления организацией, выраженная в денежной форме. [18]
Дмитриева, И.М. представленная в денежной форме часть общего совместного продукта,
которая поступает в личное потребление работников в соответствии с количеством и качеством
затраченного ими труда, времени. [14]
Алексеева , О.И. часть затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, которая
идет на оплату труда работников организации.[10].
Гахова, М.А. мера вознаграждения за труд, с помощью которого удовлетворяются материальные и
духовные потребности, гарантирующие процесс воспроизводства рабочей силы [13].
Анализируя приведенные в табл. 1 определения понятия «оплата труда», можно сделать вывод о
том, что под оплатой труда в современной экономической науке понимается «цена,
выплачиваемая за единицу затрат труда наемного работника». Анализ понятия заработной платы
дополняется ее делением на заработную плату в виде издержек – со стороны предпринимателя и
заработную плату в виде дохода – со стороны наемного работника. [12]
Сущность оплаты труда проявляется в функциях, которые она должна выполнять в производстве,
распределении и потреблении (рис. 1).
Рисунок 1 – Функции оплаты труда
4
Как видно из данных рис. 1, работодатели при выборе системы оплаты труда опираются на
стимулирующую и распределительную функции, а работники при выборе работы ориентируются
на воспроизводственную.
Существует три основных системы оплаты труда, подразделяющиеся на множество видов. Для
наглядности все они представлены в табл. 2.
Таблица 2 – Системы и виды оплаты труда
Система оплаты труда Вид оплаты труда Подвид
1. Тарифная Повременная простая повременная,
повременно-премиальная,
окладная.
Сдельная прямая сдельная,
сдельно-прогрессивная,
сдельно-премиальная,
косвенно-сдельная,
аккордная индивидуальная,
аккордная коллективная.
2. Бестарифная - -
3. Смешанная - система «плавающих» окладов,
комиссионная,
дилерская.
Тарифная система оплаты труда самая распространенная, она применяется и бюджетными
учреждениями, и коммерческими организациями. [16]
Бестарифная система оплаты труда представляет собой систему, при которой заработок работника
зависит от фонда оплаты труда, который рассчитывается по итоговым результатам работы
коллектива и зависит от суммы денежных и иных средств, которые финансируются работодателем
на оплату труда.
При бестарифной системе индивидуальная заработная плата каждого работника определяется по
формуле:
ЗПi = (ФОТк*ККУi*КТУi*Ti)/(∑▒〖ККУi*КТУi*Ti〗) , (1)
где ФОТк – фонд оплаты труда в целом по организации, подлежащий распределению;
KKYi – коэффициент квалификационного уровня сотрудника;
KTYi – коэффициент трудового участия сотрудника в текущих результатах деятельности
организации;
Тi – количество рабочего времени, отработанного сотрудников;
n – количество сотрудников в организации.
Применение бестарифной системы наиболее распространено на малых и средних организациях,
т.е. там, где работники полностью несут ответственность за итоговые результаты работы
организации. [17]
Смешанная система оплаты труда объединяет в себе элементы тарифной и бестарифной систем:
система плавающих окладов предполагает пересчет оклада (тарифной ставки) ежемесячно
по итогам труда за прошлый период;
комиссионная система предполагает выплату сотруднику процента от прибыли
организации;
дилерская система близка к оплате в рамках гражданско-правовых договоров, сотрудник
обязан реализовать определенное количество (стоимость) товаров компании, которую он закупает
за собственный счёт, разница между закупочной ценой и ценой продажи третьим лицам является
оплатой за труд. [14]
Организацию заработной платы определяют три составляющие:
система оплаты труда (тарифная или бестарифная),
форма оплаты труда (денежная или неденежная, доля неденежной формы не должна
превышать 15% от общей заработной платы сотрудника)
Фрагмент для ознакомления
3
Трудовой Кодекс РФ. Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. (ред. от 1 апреля 2019
г. N 48-ФЗ).
Налоговый кодекс РФ (II часть). Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (ред. от 25
декабря 2018 г. N 490-ФЗ).
Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28 ноября
2018 г. N 444-ФЗ).
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 27 декабря 2018 г. N
536-ФЗ).
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка
исчисления средней заработной платы» (ред. от 10 декабря 2016 г. № 1339).
Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета
и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н).
Приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении ПБУ 10/99 «Расходы
организации»: (ред. от 6 апреля 2015 г. № 57н).
Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н «Об утверждении ПБУ 21/2008 «Изменение
оценочных значений» (ред. от 28 апреля 2017 г. № 69н).
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению» (ред. от 8
ноября 2010 г. № 142н).
Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда: учеб. пособие
для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. – М.: Юрайт, 2019. – 215 с. // ЭБС Юрайт
[сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/433118 (дата обращения: 17.04.2019).
Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров,
Л.А. Мельникова. – М.: Проспект, 2017. – 424 с.
Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебное пособие / Е.Р. Антышева, О.А.
Банкаускене, Н.Л. Вещунова [и др.]; под ред. Н.Г. Викторовой. – Электрон. текстовые данные. –
СПб.: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2019. – 251 c. // Режим
доступа: http://www.iprbookshop.ru/83324.html (дата обращения: 17.04.2019).
Гахова, М.А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебное пособие / М.А. Гахова. –
Электрон. текстовые данные. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 311 c. // Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/ 83806.html (дата обращения: 17.04.2019).
Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата /
И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2019. –
358 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431988 (дата обращения:
17.04.2019).
Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. Учебник / Н.П.
Кондраков. – М.: Проспект, 2017. – 512 с.
Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов; под ред. О.Л. Островской. – М.:
Юрайт, 2019. – 394 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/436460 (дата
обращения: 17.04.2019).
Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – М.: Юрайт,
2019. – 287 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/426163 (дата обращения:
17.04.2019).
Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. – М.: Юрайт, 2019. – 429 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. –
URL: https://biblio-online.ru/bcode/433074 (дата обращения: 17.04.2019).