Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики
поиск действенных методов управления персоналом и новых подходов к
3
совершенствованию труда приобретает все большую значимость для
обеспечения высоких темпов экономического развития предприятия. Низкая
эффективность деятельности управленческого аппарата является одним из
основных препятствий на пути развития российского общества и экономики.
В настоящее время в развитие экономики страны создание здоровых и
безопасных условий труда на рабочих местах - одна из наиболее важных
проблем производства. Государство, организация и работники несут
материальные и моральные потери из-за неправильно организованных
условий труда.
Сложившаяся на государственном уровне система организации труда
делает задачу улучшения условий и охраны труда важнейшей частью
общенациональной задачи повышения качества жизни, роста благосостояния
и сохранения жизни и здоровья человека. Система организации труда
нацелена на более полное использование способностей работника в процессе
производства, что является основой эффективной деятельности предприятия.
Формирование оптимальной системы организации труда достигается в том
случае, если повышается качество труда и увеличивается трудовая
активность работника.
Вопросы совершенствования условий труда в организации широко
освещены в научных публикациях таких авторов, как Б.М. Генкина, В.А.
Гаги, М.И. Бухалкова, А.Я. Кибанова, А.П. Егошина и В.Д. Вахрушева.
Цель исследования – изучить и проанализировать совершенствование
условий труда на рабочем месте водителя автомобиля (на примере ООО
«Системы Консалтинга и Аутсорсинга» («СКА»)).
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты условий труда на рабочем месте;
2) проанализировать совершенствование условий труда на рабочем
месте водителя автомобиля (на примере ООО «Системы Консалтинга и
Аутсорсинга» («СКА»)).
4
Объект исследования - ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга»
(«СКА»)).
Предмет исследования – совершенствование условий труда на рабочем
месте водителя автомобиля.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста,
заключения и списка использованных источников и литературы
Глава 1. Теоретические аспекты условий труда на рабочем месте
1.1 Факторы условий труда
Замеряющие условия факторы являют собой глубокий комплекс
факторов: технологичных и экологической среды вокруг, которые
воздействуют на сотрудников во время выполнения ими
общепроизводственных поручений. Факторы анализируются с
возможности/невозможности оказать влияние на сохранность здорового
состояния, репродуктивной функции и трудоспособности сотрудника. На
рабочего при производстве действует множество внешних критериев,
разграниченных на 2 условных разряда по возникновению .
На рисунке 1 представлены факторы, определяющие условия труда.
Рисунок 1 – Факторы, определяющие условия труда
Факторы критерий труда из первой группы содержат в себе факторы,
не зависящие от технологии и приемов производства. Из всех категорий,
сюда можно отнести климатические и географические особенности, то есть
те которые представлены территориальным расположением предприятия и
климатическим поясом. А так же социально-экономические особенности,
зависящие от политических особенностей общества, моральных и этнических
норм, формулирующих положение сотрудника. Эти критерии труда
5
отражены в ТК Российской Федерации, регулирующем отношение
работодателя и сотрудника, гарантирующий социальную защищенность
сотрудника .
Факторы условий труда из второй группы, зависящие от организации
производственного процесса и от вида производства, так же зависят от
самого коллектива. Данная группа, замеряется по таким критериям,
особенности технического оснащение выполняемых работ, особенности
организации техно-производственного процесса производства, политическое
(градообразующие предприятия) и экономическое положение компании,
психологические и социальные особенности в коллективе сотрудников в
трудовом процессе.
Факторы условий труда входящие во вторую группу более
многогранны и обширны. Для того чтобы не путаться, вторая группа
получила отдельную кластеризацию на подгруппы. В неё вошли:
- технико-технологические факторы – это подгруппа, основанная на
уровне механизации и автоматизации труда, свойствах технологического
процесса и использующейся техники, обустройстве и оснащенности рабочих
мест, организации труда и количестве перерывов на обед и отдых. Используя
технико-технологические критерии можно определить уровни нервнопсихологической напряженности и физической тяжести труда. Уровень
физической тяжести труда определяется объемом и видом работы,
количеством идентичных действий за смену, уровнем постоянной нагрузки
на позвоночник и конечности. Нервно-психологическая напряженность
определяется интенсивностью и объемом обрабатываемой информации,
уровнем сосредоточности внимания, напряженностью аналитической и
мыслительной деятельности, количеством оговоренных перерывов на обед и
отдых, скоростью работы, монотонностью работы или, напротив, частая
смена видов работы.
- санитарно-гигиенические условия труда – это высота и постоянство
влажности и температурных показателей на рабочем пространстве, темп
6
движения воздуха, степень шума, амплитуда и напряженность вибрации,
уровень загазованности и запыленности помещения, степень освещенности и
излучений. А так же возможность взаимодействия незащищенных частей
тела сотрудников с водой;
- условия труда при обеспечении безопасности – это гарантия
защищенности сотрудников от поражения постоянным или переменным
токов, радиационного и химического воздействия, механических
повреждений и травм;
- инженерно-психологические критерии труда – определяется
комфортабельностью рабочих мест, удобством способов контроля за
движением производственного процесса, простота техобслуживания
механизмов и машин, совершенствуя их конструкции;
- эстетические условия труда – это на первый взгляд несущественные
условия труда, на которые многие работодатели не обращают внимания, но
которые способны кардинально влиять на качество и эффективность
выполнения производственного задания. Эстетическими являются
архитектурно-планировочные решения помещений для выполнения
трудового задания и отдыха, цветовое решение спецодежды, форма и цвет
средств работы, и так далее.
- хозяйственно-бытовые условия труда, так же как эстетические, редко
выходят на первый план при организации рабочих мест и оптимизации
технологии производства, но без них, как говорится, никуда. Хозяйственнобытовыми являются наличие и состояние необходимого минимума удобств
для сотрудников, таких как туалет, раздевалка, душевая кабина (обязательно
если это регламентировано нормами САНПИНа или по желанию), бытовое
помещение. Организация горячего питания сотрудников, и наличие
обустроенных мест для приёма пищи. Организация химчистки, стирки и
ремонта
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева И.Н. Управление кадрами. Руководство для персонала
и топ-менеджмента. - Г. Полоцк, 2012. –— 375 с.
2. Батяев, А.А. Идеальный персонал / А.А. Юатяев. – М.:
Альфа-Пресс, 2015. – 210 с.
3. Беляцкий, Н.П. Деловая факторов карьера предприятия /
Н.П. Беляцкий, А.В. Маевская. – М.: Высшее результатов образование, 2016.
– 208 с.
4. Блинов Л.О. Искусство управления персоналом: Учебное пособие
для экономических колледжей и вузов / Л.О. Блинов, О.В. Василевская - М.:
Гелан. 2015. - 356 с.
5. Бондар О. Инструмент поиска работы и решения кадровых задач
/ О. Бондар // Управление персоналом. 2015. № 9(63). - С. 43-46.
6. Бухалков, М.И. Управление изменения персоналом. Развитие
трудового потенциала трудового / М.И. Бухалков. – М.: Инфра-М, 2016. – 70
с.
7. Денисова Е. И. Совершенствование условий труда персонала
организации // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 704-708. 3
8. Ермаков В.П., Макиев 3.Г. Менеджмент. Изд. 4-е. — Ростов н/Д:
Феникс, 2014. — 184 с.
9. Закаблуцкая Е.А. Система обучения персонала на основе
корпоративной культуры. Автореферат диссертации ученой степени
кандидата социологических наук. Москва, Федеральное государственное
бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Российский университет дружбы народов, 2014 г. – 25 стр.
10. Кириллов А.В. Системы интенсивного обучения персонала.
Управленческие науки. 2014. №2 (11). - С 70-77.
11. Копейкин Г.К. Организация труда персонала. Учебное пособие /
под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. В.К. Потемкина. —
СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. — 96 с.
8
12. Кузьмина М.И., Китов А.В. Инновации и их особенности в
системе управления персоналом предприятия // Креативная экономика. —
2010. — № 6 (42). — с. 122-128.
13. Лагерева К. А. Развитие службы управления персоналом на
предприятии // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 441-443.
14. Лобанова Т.Н. Банки: организация и персонал. - М.: БДЦ-Пресс -
2004г.
15. Некрасов А. Э. Маркетинг персонала в современных
организациях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 39. – С. 3596–3600.
16. Основания экономической теории и методы организации
эффективной работы / Б. М. Генкин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:
Норма, 2014. — 58 с.
17. Петров А.Н. (ред.) и др. Стратегический менеджмент. Учебник
для вузов. — 3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2012. —
400 с.
18. Практикум - теория и практика социокультурного менеджмента. -
СПб.: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, 2014. -
19 с.
19. Романцева А. Горчица и майонез из Макдональдса исцеляют
ожоги// Версия. - 2015. - № 42. - С.1
20. Спивак В.А. Управление персоналом для менеджеров.
Учебное пособие. – М., 2014. – 428 с.
21. Тебекин А.В. Инновационный менеджмент. : учебник для
бакалавров /А. В. Тебекин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство
Юрайт, 2014. — 481 с.
22. Федорова Н.В. Управление персоналом организации / Н.В.
Федорова, О.Ю. Минченкова. М.: КНОРУС, 2013
23. Чегринцова С.В. Влияние социально-психологического климата
на производительность труда работников // Экономика, социология, право:
9
журнал научных публикаций. - №1 (январь-апрель), 2015 г.: мат-лы XX
междунар. Науч.-практ. Конференции «Экономика, социология и право:
новые вызовы и перспективы», г. Москва, 6-7 апреля 2015 г. / Науч.-инф.
издат. центр «Институт стратегических исследований». - Москва, 2015. - С.
165-167.
24. Шульц Г. Как чашка за чашкой строилась Starbucks. - М.:
Альпина Паблишер, 2015. - С.107-121
25. Хансен С. The Legatum Prosperity Index.- London: Mayfair, 2015. -
С.9.
26. Инновационные технологии управления. - http://www.hrportal.ru/article/innovacionnye-tehnologii-upravleniya
27. Каковы основные функции управления персоналом? -
http://opersonale.ru/upravlenie-personalom/upravlenie-personalom-upravleniepersonalom/kakovy-osnovnye-funkcii-upravleniya-personalom.html
28. Основные функции управления персоналом. -
http://www.30n.ru/5/1.html
29. Перспективы развития функции по управлению персоналом в
России. - https://www.pwc.ru/ru/hrconsulting/publications/assets/future_of_hr_jan14.pdf
30. Управление персоналом: понятие, принципы, методы. -
https://golovin2017.com/2013/02/17/управление-персоналом-понятие-принц/
31. Факторы условий труда. - https://www.armtg.ru/faktory-usloviytruda/