Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последнее время в экономике происходит бурный рост развития платежных систем, в особенности, развитие безналичных форм расчетов. Банковская карта – это один из инструментов безналичных расчетов во всем мире. По данным статистики, до 95% в структуре всех денежных операций занимает безналичная оплата товаров [20].
Банковская карта - это «услуга века», это один из «ключевых элементов технологической революции в банковском деле» [9, с. 76].
Банковские карты и система электронных денег используются как расчетный инструмент субъектами информационного права для электронной экономической деятельности.
Почему банковская карта возникла, в чем ее актуальность? На наш взгляд, этот инструмент платежа возник из складывающихся по традиции отношений в экономике. Банковские карты – это платежный инструмент, который был создан еще до возникновения Интернета. Кроме того, банковские карты, их совершенствование и виды прогрессируют, их используют уже в самом Интернете [9].
Технологии проведения безналичных расчетов претерпевали изменения, банковское дело развивалось, и вместе с тем совершенствовались виды банковских карт, появлялись разные виды их назначения, изменялись способы защиты от подделки. Кроме того, банковские карты меняли свои функциональные и технические характеристики.
Целью данной курсовой работы является подробное рассмотрение банковских карт в системе розничных безналичных платежей в РФ.
Задачи, поставленные нами в работе:
1. Рассмотрение истории возникновения банковских карт;
2. Характеристика основных видов банковских карт;
3. Описание состояния рынка банковских карт в России;
4. Анализ перспектив развития и особенностей решения основных проблем электронных карт в России.
Актуальность поставленной нами темы подчеркивается тем, что в настоящее время стоят на первом месте по удобству применения. Это связано с развитием Интернета, связи и прогрессом в информационных технологиях. Поэтому изучение проблем применения электронных банковских карт в России кажется нам особенно актуальным, а рассмотрение практики мировых компаний и особенностей развития рынка банковских в России приобретают в настоящее время настоящую значимость.
Структура работы включает в себя две главы. Первая посвящена исследованию значения и роли банковских карт как финансового инструмента. Вторая глава курсовой посвящена рассмотрению состояния развития рынка банковских карт в России.
Также при написании работы мы анализировали статьи и учебники, посвященные рассматриваемой проблеме, ресурсы Интернет и официальные справочники.
Глава 1 Теоретические аспекты становления банковских карт
1.1. История возникновения банковских карт
Первым, кто предложил внедрить кредитные карты, был Джеймс Беллами из Англии (1880 г). В 1914 году была выпущена первая кредитная карта (компания General Petroleum Corporation of California), и назначение ее было – оплата в сфере нефтеторговли. За очень короткое время данная карта завоевала уважение, так как давала огромные скидки и была удобной в обслуживании. Кроме того, другая сторона была довольна тем, что получала доходы, которые были постоянными. Клиенты обращались только к фирмам-эмитентам [6].
Число пользователем банковскими картами увеличивалось, и это поставило вопрос о том, чтобы учитывать и регистрировать продажи по карте эмитента. Карты стали изготавливать из металла. Появилось эмбоссирование, когда на лицевой стороне карты наносится ее номер, имя и фамилия клиента, а также срок действия карты.
Уже в 1928 году в Бостоне выпускаются эмбоссированные металлические пластинки. Они предназначались кредитоспособным клиентам. В импринтер продавцом вкладывалась пластинка, на ней выдавливались буквы, которые и отпечатывались потом в чек.
Уже позже возникли клубные карты. Они позволяли брать период отсрочки (кредитоваться беспроцентно), их пользователь принадлежал к определенной системе учреждений сферы обслуживания.
Но тогда еще невозможно было говорить о соглашении между держателем банковской карты, эмитентом и самим торговым предприятием. Оказалось, что платежные карты впервые были выпущены организациями, не имеющими отношение к банку. Это были компании Diners Club, American Express и Hilton Credit. Так возникли карточки развлечений и туризма (для оплаты в ресторане, гостиницах, оплаты туристических путевок и т.п.).
С 1951 г. начинается новая эпоха в развитии банковских карт, поскольку в этом году банком выпускается первая банковская карта. Но пока это носило местный характер, и за 7 лет накопилось всего 26 банков-эмитентов карточек, итого 754 тыс. держателей карточек и около 11 тыс. торговых предприятий. Объем торгового оборота с применением карточек был около 40 млн. долл. в год.
Уже с 1950 гг. выпускаются совершенно новые банковские карты, отличающиеся кардинально от своих предшественников по функциям. Но тогда еще они выпускались как дополнительная услуга для клиентов. В 1951 году идет процесс интернационализации банковских карт, выдаются лицензии на использование схем Diners Club в Великобритании. В это же время создается компания EuroCard как объединение шведской Rikskort и Британской ассоциацией отелей, которая выпускала кредитную карту BHR [6].
В 1956 г. становится популярной универсальная карта Bank of America, вслед за американскими банками банки Европы стали выпускать кредитные карточки.
Те банки, которые имели неразвитую сеть в регионе, потерпели крах в выпуске банковских карт.
В 1965 году Великобритания выпускает свою первую кредитную карту – BarclayCard. Barclays Bank (карточная программа) во многом – аналог американских подобных программ.
В 1966 году создается организация «Bank of America Service Corporation», целью которой было контроль стандартов и правил обращения с карточками. С одной стороны, это было жестом монополизировать карточный бизнес, поскольку возникали вопросы выдачи карточек клиентам отдельных банков. С другой стороны, эта организация дала возможность многим кредитным небольшим учреждениям посмотреть воочию на бизнес кредитных карт. Позже эта организация имела название «Visa».
В 1967 году создается ассоциация «Interbank Card Association» (ICA). Она включала в себя огромное количество банков и стала одной из ведущих ассоциаций банковских кредитных карточек. По началу оперативные вопросы решались самостоятельно участниками ICA, после же был введен стандартизированный и централизованный контроль.
В 1974 году Ролан Морено (Франция) предложил использовать в безналичных расчетах карту со встроенной микросхемой.
Bank AmeriCard (с 1977 г. — Visa) и ICA (сегодня MasterCard) были основными конкурентами в США 1970-х гг. Конкуренция была и между банками США и Великобритании. Так, в 1970 году National Westminster, Lloyds и Midland Bank организуют вторую общенациональную сеть кредитных карточек, которые назывались «Эксесс».
В настоящее время субъекты электронной экономической деятельности применяют банковские карты для того, чтобы осуществлять электронные расчеты. Эти субъекты используют карты международных карточных ассоциаций:
- American Express;
- Visa International;
- MasterCard International;
- Diners Club International
- Золотая Корона;
- Мир;
- JCB Card [6].
1.2. Виды и характеристика банковских карт
Рассмотрим классификацию банковских карт по основным критериям. Сравнение их будем рассматривать в таблице 1.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Андреева Е.А. Различные аспекты функционирования платежных систем на основе платежных карт. //Вестник Инжэкона. Серия Экономика. –2014. –Вып. 5. С. 129.
2) Батаев А. В. Перспективы развития АО «Национальная система платёжных карт» в России // Молодой ученый. —2017. —No14. —С. 450-453.
3) Бердышева С.С. Национальные системы платежных карт в России и за рубежом. //Банковское дело. –2015. -No 11. С. 81-85.
4) Буньковский Д. В. Теневая экономика: анализ развития. Вестник Восточно—Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2015. No 4 (75). С. 107–116.
5) Глущенко А.С. О становлении и развитии платежных систем в Российской Федерации. //Вестник ХГАЭП. –2012. -No 6. С. 84-86.
6) Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. проф. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2017.
7) Ивлева Г.А. Актуальность рынка пластиковых карт в современной банковской системе. //Молодой ученый. –2013. -No 10. С. 311-314.
8) Качанова Н.Н. Анализ показателей использования банковских карт в России: основные тенденции и региональные особенности. //Деньги и кредит. –2014. -No 9. С. 48-57.
9) Кушу С. О. Пластиковые карты как основной сектор безналичных расчетов / С. О. Кушу, Ю. А. Собка // Научный вестник южного института менеджмента. - 2018. - С. 76-79.
10) Михеева А. Рост на лимитах. Рынок кредитных карт вырос до 1,044 трлн рублей [Электронный ресурс] / А. Михеева // ДП Бизнес Пресс. - 2017. - 7 авг. - Режим доступа: https://www.dp.ru/a/2017/08/ 06/Rost_na_limitah.
11) Национальная платежная система России: проблемы и перспективы развития. /Под ред. доктора экон. наук, проф. Савинской Н.А., доктора экон. наук, проф. Белоглазовой Г.Н. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2016.
12) Позднякова С. В. Рынок пластиковых карт в РФ / С. В.Позднякова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2017. - № 3. - С. 143-148.
13) Положение Банка России «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» от 24 декабря 2004 г. No 266-П.
14) Сидорчук М.К. Правовая природа расчетов с использованием банковских платежных карт в Российской Федерации. Иркутск: Дело, 2016.
15) Ситникова Е. И. Оценка электронного банковского обслуживания на примере ПАО «Сбербанк» / Е. И. Ситникова // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - № 4. - С. 49-55.
16) Султанова Н. А. Использование банковских карт в системе расчетов / Н. А. Султанова // Концепт. - 2015. - № 8. - С. 1-11.
17) Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/164f70c116b82a0408f1a72acb0c4a5d7efd3dbc/
18) Федеральный закон РФ «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 г. No 161-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 22 октября 2014 г. No 319-ФЗ).
19) Цхададзе Н. В. Развитие систем дистанционного банковского обслуживания / Н. В. Цхададзе // Вестник экономической безопасности. - 2018. - № 2. - С. 357-364.
20) XI международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация», руководитель направления финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян. – URL: https://bankir.ru/publikacii/20170414/80-rossiyan-polzuetsya-bankovskimi-kartochkami-10008802/
21) Данные сайта ЦБ РФ https://www.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet013.htm