Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Исследование гражданского права невозможно без изучения договорных отношений. Нормы, регламентирующие порядок заключения и расторжения договоров, их существенные условия, а также права и обязанности сторон, являются основой гражданско-правовых взаимоотношений граждан. В центре внимания находятся имущественные отношения, которые составляют основную часть предмета гражданского права. Они связаны с производством материальных благ, их распределением, обменом и потреблением. Правовое регулирование обмена имуществом направлено на создание благоприятных условий, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан. При обмене материальных объектов стороны в соответствии с действующим законодательством заключают договор мены; юридические лица осуществляют бартерную торговлю.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что договорные отношения, связанные с товарообменом, часто встречаются в повседневной жизни. Их исследование дает возможность досконально изучить особенности гражданско-правового регулирования, что необходимо для защиты и охраны прав и свобод субъектов, выявления особенностей норм законодательства в рассматриваемой части. Кроме того, углубленный анализ норм права, касающихся обмена товара, способствует выявлению проблемных и спорных вопросов в науке гражданского права и практической деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с переходом права собственности на вещи вследствие их обмена.
Предметом настоящей работы выступает совокупность норм права, регламентирующих порядок осуществления обмена товаров в гражданском праве.
Целью исследования является комплексный анализ правового регулирования договорных отношений при обмене вещей.
Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- рассмотрение общей характеристики договора мены, включая его признаки и существенные условия, права и обязанности сторон;
- изучение особенностей гражданско-правового регулирования договора мены;
- анализ норм права, регламентирующих факт признания договора мены недействительным;
- исследование бартерной торговли, её соотношение с договором мены.
Научно-теоретическое значение работы заключается в том, что в ней сформулированы теоретические положения о понятии, сущности, признаках и особенностях договора мены и бартерной торговли. Основные результаты работы могут быть использованы в педагогических целях.
Практическое значение работы состоит в том, что изучение рассматриваемой темы позволяет определить значимость договора мены и бартерной торговли, применить полученные знания в практической деятельности. Кроме того, исследование дает возможность правильно находить решения при разрешении юридических споров.
В основе курсовой работы лежат научные методы: нормативно - логический, социологический, а также методы комплексного анализа и синтеза, аналогия, индукция и дедукция и метод сравнительного правоведения.
Теоретической базой курсовой работы являются нормативные правовые акты, труды отечественных авторов, научные статьи.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованных источников.
1. Общая характеристика договора мены
1.1. Понятие, признаки и содержание договора мены
В настоящее время в юридической литературе содержится много информации о гражданско-правовых договорах, особенностях их заключения и расторжения, существенных условиях; приводятся примеры конкретных проблемных ситуаций. Это свидетельствует о том, что авторы уделяют немалое внимание изучению гражданско-правовых отношений. Не является исключением и договорные отношения, связанные с обменом товара. Им посвящена глава 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019, с изм. и доп. от 30.12.2018, далее – ГК РФ). Так, ст.ст. 567 – 571 ГК РФ содержат нормы, регламентирующие особенности договора мены.
Исходя из смысла ст. 567 ГК РФ под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой . Это самостоятельный вид договора, который имеет свои особенности и характеристики.
По общему правилу к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. Отсюда следует, что каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Предмет договора мены – товары, которые свободны от обременения, а также имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Предмет договора является единственным существенным условием договора . Условие о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При этом ГК РФ не содержит каких-либо правил о том, по поводу каких объектов может быть заключен данный договор.
По договору купли-продажи товаром признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально-определенные либо определяемые родовыми признаками. Купля-продажа (следовательно, и мена) отдельных видов вещей может регулироваться помимо ГК РФ иными федеральными законами и другими правовыми актами. Так, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ)1.
Если объектом мены являются товары, определяемые родовыми признаками, при исполнении договора мены, важное значение имеет количество подлежащих передаче товаров, которое должно быть предусмотрено в договоре в соответствующих единицах измерения или денежном выражении. Договором может быть предусмотрено, что передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам, то есть в ассортименте, согласованном сторонами (ст. 467 ГК РФ)1.
Заключение
Рассмотрение вопросов, касающихся правовой природы, сущности, признаков и особенностей договора мены и бартерных сделок показало, что данный вид соглашений регламентирован ГК РФ (ст. ст. 567 – 571), нормы которого определяют правила поведения сторон при обмене товаром.
К договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи, то есть каждая из сторон одновременно выступает и продавцом и покупателем.
Договор мены относится к договорам, направленным на одновременную передачу (обмен) имущества сторонами. После исполнения обязательств двумя сторонами, имущество передается в собственность.
В настоящей работе подробно рассмотрены предмет, сроки, форма и содержание договора мены. Изучен вопрос распределения прав и обязанностей между участниками договора мены, которые также определяются в соответствии с нормами о договоре купли - продажи.
Также исследованы условия признания договора мены недействительным, основания для обращения в суд.
В целом по результатам изучения положений договора мены установлено, что правовое регулирование данного вида отношений осуществляется на должном уровне, сложившейся судебной практикой учтены все особенности и правовые нюансы.
При изучении вопроса, связанного с бартерной торговлей, становится очевидным, что в ГК РФ отсутствует определение данного термина, а также понятия «бартер». В нормативных правовых актах и юридической литературе часто можно встретить словосочетание «бартерная сделка».
Бартерная сделка представляет собой обмен товарами, услугами, работами, объектами интеллектуальной собственности без использования денежных средств. Такие сделки осуществляются между юридическими лицами. При этом бартер считается разновидностью договора мены. Вместе с тем, имеет свои особенности. Так, при осуществлении бартерной сделки предметом обмена выступают вещи, работы, услуги, интеллектуальная собственность, в то время как по договору мену – только вещи. Сторонами по договору мены могут выступать юридические и физические лица, в бартере – только юридические лица. По результатам исполнения обязательств по договору мены товар переходит в собственность, в случае же бартера ограничений при переходе прав не установлено. По договору мены допускается неравнозначный обмен вещей, в то время как по бартеру – нет. В бартере недопутистимо использование денежных средств, по договору мены – возможно.
Таким образом, в настоящее время представляется целесообразным на законодательном уровне повысить роль бартерных правоотношений посредством принятия комплекса организационно-правовых мер, включая планомерное развитие и совершенствование нормативной правовой базы.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) / КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 26.09.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) / КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 26.09.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1) от 31.07.1998 №146 – ФЗ (ред. от 29.09.2019) / КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 26.09.2019).
4. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федеральный закон Российской Федерации от 08.12.2003 N 164-ФЗ / КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 26.09.2019).
5. Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69 / КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 26.09.2019).
6. Бакулин А.Ф. Видовые признаки договора мены в предпринимательской деятельности / А.Ф. Бакулин // Марийский юридический вестник. - 2005. - №1. - С. 93 – 102.
7. Гражданское право РФ (особенная часть) : учеб.-метод. пособие / Л. И. Попова, В. П. Камышанский, А. Ю. Дудченко. - Краснодар : КубГАУ, 2015. – 256с.
8. Зенин, И. А. Гражданское право. Особенная часть : учебник для среднего профессионального образования / И. А. Зенин. - 19-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. - 295 с.
9. Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие / В.Н. Ивакин – 7-е изд, перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2017. - 290 с.
10. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Особенная часть. М.: Статут, 2014. - 306 с.
11. Кишинец Д.С. Правовая природа бартерных сделок / Д.С. Кишинец // Юриспруденция. – 2011 - №3. - С. 143 - 151.
12. Низова Е.С. Обязательства, возникающие из договора мены. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2006. - 154 С.
13. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учеб. пособие / Е.Ф. Прокушев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 296 с.