Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одной из главных категорий, которые раскрывают способ деятельности государства в общем, выступает, несомненно, политико-правовой режим (в переводе с лат. Regimen, то есть управление).
Вряд ли можно обозначить иную тему как в политологии, так и в теории государства и права, которая бы так прямо касалась интересов каждого, как такая тема как политические режимы современности. Это и ясно, так как вопрос о том, в каких обстоятельствах существовать индивиду – демократических, авторитарных либо тоталитарных, являться свободным либо ждать незаконных преследований, наказаний или репрессий.
Актуальность такой темы курсовой работы, как «Авторитарный режим как историческая форма политического режима», подтверждает то, что политико-правовой режим – это характеристика как государства, так и всей абсолютно политической системы, то есть: отношения между гражданами по поводу существующей государственной власти и отношения граждан с имеющейся государственной властью, формирующие содержание всего политико-правового режима, осуществляются, несомненно, в области политической системы. Так как последняя выступает одним из уровней гражданского общества, отсюда глубинные социально-экономические и культурные фундаменты данного общества определяют характер государства не прямо, а запечатлеваясь в характеристиках политического режима как содержании всей политической системы.
Следовательно, сущность политико-правового режима в жизнедеятельности того либо другого государства значительно.
Теоретическую основу исследования составили труды таких цивилистов как Б. Г. Могильницкого, В. И. Михайленко, Т. П. Нестеровой, Г.И. Вайнштейн, С. Верба, М. Восленский, М. Гимбутас, Л.Г. Горичева, Б.Д. Греков, Р. Даль, A.B. Дулов, И.А. Ильин, В.О. Ключевский, В.А. Колосов, В.Г. Крысько и ряда других авторов.
В качестве объекта курсовой работы выступают общественные отноше¬ния, складывающиеся в процессе формирования и функциониро-вания авторитарного типа государственности.
Предметом работы выступают правовые нормы, которые регулируют вышеозначенные отношения, а также учебная и научная литература по обозначенной тематике.
Целью написания курсовой работы является изучение такого института, как авторитарный тип государственности как историческая форма политического режима.
Достижение обозначенной цели предполагает решение сле¬дующих задач:
1. Охарактеризовать историю становления авторитарного режима;
2. Рассмотреть признаки авторитаризма.
3. Обозначить отличия авторитаризма от тоталитарной государственности
При проведении исследования применялись общенаучные (анализ и синтез, историзм, системный подход) и частнонаучные (сравнительно-правовой, формально-юридический и др.) методы.
1.ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ
1.1 Становление авторитаризма
Антидемократический политический режим можно разделить на тоталитарный и авторитарный. Выделим авторитаризм, так как именно этот вид государственности наиболее полно представляет тему данного исследования.
Исторически авторитарный режим находился в различных формах в разные периоды и в разных государствах (к примеру, Персия, Спарта, иные феодальные абсолютистские режимы и прочее).
Со становлением индустриального общества авторитаризм стал приобретать оттенки определенной конструктивной политической идеи. Контрреволюционная идея порядка со временем потеряла монархическую направленность, ушла идея абсолютистского авторитаризма .
Авторитарное направление стал в XIX веке постоянным и существенным течением германской политической мысли и пополнился направлениями национального и государственного единства, которые он предназначен осуществлять. А уже к концу этого века авторитарный режим рассматривался как средство глобальной национальной и социальной мобилизации и управления сверху процессом государственного строительства .
В континентальной Европе в XVII - XVIII вв. поднимается идеологическая волна, подрывающая веру в разумность абсолютистских монархий как способа политического устройства. В европейском общественном сознании укореняется парадигма, в рамках которой избранные парламенты - необходимый элемент рационального устройства политической системы; крепнет убеждение, что именно они должны устанавливать налоги, определять то, как будут расходоваться государственные финансовые ресурсы, формироваться исполнительная власть. Иные способы организации общества признаются не соответствующими здравому смыслу. Все это подготавливает масштабные изменения в политической жизни, Французскую революцию и восприятие ее идей в Европе.
Когда монархия уже становится нелегитимная, а демократический режим еще не сформировался в полном объеме, увеличивается вероятность того, что кандидат в правители, который способен опереться на силу, может установить свою волю населению, не принимая во внимание, какое политическое устройство большинство граждан его страны считает разумным и приемлемым. В этом проявляется политическая база сформированных авторитарных режимов Европы, например таких режимов, как режимы О. Кромвеля и Н. Бонапарта. Угроза подобного формирования событий в государствах, который вступили в процесс нынешнего экономического роста, остается надолго. В Западной Европе с ее длительной парламентской традицией последние авторитарные режимы были трансформированы в демократические только в середине 70-х гг. прошлого столетия.
Тогда как Восточная Европа в данном отношении опоздала на полтора десятилетия.
Один из факторов, который облегчает приход авторитаризма к власти, - это социальная дезорганизация, которая связана с первоначальными этапами нынешнего экономического роста. Сложность привыкания первого - второго поколений мигрантов из деревни к жизни в городе, уничтожение традиционных форм социальной поддержки при отсутствии иных, адекватных условиям урбанизированного общества, формирует основу политической динамики низших по уровню доходов групп населения. К этому собственники, налогоплательщики, традиционно занимающие основные роли в европейском политическом процессе, в основном, не готовы.
В середине прошлого века, когда деколонизация способствовала появлению десятков новых стран, некоторые ученые считали бесспорным то, что авторитаризм для таких государств предпочтителен. К примеру, в 1959 г. К. Де Швейнитц указывал, что для экономического роста требуется ограничить участие общества в различных политических делах .
Как правило, авторитаризм формируется посредством применения силы. Однако существуют и исключения. Порой будущие автократы становятся во главе государства с помощью демократической процедуры и потом применяют власть, чтобы ограничить прав и свобод граждан. Они могут основываться на потенциал государственных структур либо приобретают возможность использовать силу к оппонентам при отсутствии противодействия со стороны государства. Примером установления такого авторитаризма можно назвать политику А. Гитлера.
Независимо от того, каким образом образовался авторитаризм, роль применения насилия в его формировании очень высока. До тех пор, пока власть, силовые структуры, а также общество уверены, что для сохранения власти, а также подавления оппозиции правители могут использовать силу по отношению к своим гражданам, авторитарная власть способна поддерживать политическую стабильность.
1.2 Классификация авторитарных режимов
Авторитарные режимы в разных государствах могут принимать различные формы, иногда внешне непохожие друг на друга. Исходя из этого авторитаризм делится на несколько типов, это: