Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Анна Ахматова творила в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений, революций и войн. Поэтам в России в бурную эпоху, которая сегодня смело, характеризуется как время тоталитаризма, репрессий, подавления творческой интеллигенции, в которой, А.Ахматова, бесспорно, принадлежала. Люди забывали, что такое свобода, часто приходилось выбирать между творчеством и жизнью. Истинный Поэт, как известно, «не принадлежит себе», его голосом, зачастую, говорит время. Поэты по-прежнему продолжали творить чудеса: создавались чудесные строки и строфы, вошедшие в классику мировой и отечественной литературы и отразившие весь трагизм представленного времени. Данное исследование начинается с обозначенной мысли, ибо «Реквием» А.Ахматовой, ставший предметом изучения, является аллегорическим воплощением пережитой национальной трагедии.
Источником вдохновения для Ахматовой являлась Родина, Россия, поруганная, но от этого ставшая еще ближе и роднее. Поэзия А. Ахматовой –
Является, по сути, исповедью человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени и своей земли. Людям, приходящим в этот мир не дано выбирать время и родину. На долю А. Ахматовой выпали самые тяжелые годы в стране с уникальным путем развития: две революции, две войны, страшная эпоха сталинской тирании.
Советско-тоталитарная действительность безжалостно прошла по судьбе поэтессы, которая в течение 20 лет, как она сама говорила «…постоянно боялась…», ежедневно ожидала ареста и обыска.
В книге Эммы Герштейн «Мемуары» (1998), в главе «Реплики Ахматовой», приведена фраза: «Эмма, что мы делали все эти годы?.. Мы только боялись!».
В таком душевном состоянии, в самый трудный период своей жизни А.Ахматова написала поэму «Реквием» (1935-1940) – яростное обличение сталинских беззаконий:
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград…
Большая часть «Реквиема» - наиболее «крамольные» его части – в течение многих лет существовали лишь в памяти Анны Андреевны и нескольких ее ближайших друзей, заучивавших поэму наизусть, чтобы –
случись что! – не оставалось вещественных доказательств у ежовских и бериевских «мальчиков кровавых».
«В те годы, - пишет Л. К. Чуковская в своем предисловии к «Запискам об Анне Ахматовой» , - Анна Андреевна... навещая меня, читала мне стихи из «Реквиема» тоже шепотом, а у себя в Фонтанном Доме не решалась даже на шепот: внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь очень светское: «Хотите чаю?»…исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. «Нынче ранняя осень» – громко говорила Анна Андреевна и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей».
«Реквием» является уникальным, основанный на фактах собственной биографии Поэта, документом эпохи, свидетельством того, через какие испытания прошел наш народ, памятником и уроком для человечества. Репрессии 30-х годов, обрушившиеся на друзей и единомышленников А.Ахматовой, в полной мере отразились и на ее судьбе – автор пережил глубокую личную трагедию, серию утрат.
Именно в «Реквиеме» особенно ощутим лаконизм поэта. Если не считать прозаического «Вместо Предисловия», здесь около двухсот строк. Но звучит «Реквием» как эпопея. Что также сохраняет для нас уникальность творчества именно А.Ахматовой.
Обозначенное выше, обуславливает актуальность и выбор темы данного исследования: «Отражение национальной трагедии в поэме А.А.Ахматовой «Реквием».
Объект исследования: поэма А.А.Ахматовой «Реквием».
Предмет исследования: особенности отражения национальной трагедии в поэме А.А.Ахматовой «Реквием».
Цель исследования: изучение особенностей отражения национальной трагедии в поэме А.А.Ахматовой «Реквием».
Задачи исследования:
- рассмотреть основные темы творчества А.А.Ахматовой;
- изучить историю создания поэмы «Реквием»;
- отразить анализ литературоведов и критиков поэмы «Реквием»;
- выявить трагизм поэмы;
- рассмотреть библейские образы и мотивы в поэме;
- проанализировать трагедию личности, семьи, народа в поэме.
Методы исследования: анализ литературы и материалов по теме исследования.
Структурно, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ПОЭЗИИ А.АХМАТОВОЙ
1.1. Основные темы творчества А.А.Ахматовой
Где-то в мае 1964 года Ахматова писала своему литературному секретарю Анатолию Найману: «Лида Ч. (Чуковская. - Н.Л.) нашла эпиграф ко всем моим стихам:
На позорном помосте беды.
Как под тронным стою балдахином…
Но, кажется, это не ко всем? - спрашивает, сомневаясь, Анна Андреевна. Вероятно, не ко всем. Но если говорить о доминирующем пафосе поэзии Ахматовой, то, похоже, Лидия Чуковская нашла очень точный эпиграф. Полностью это четверостишие звучит так:
Мне, лишенной огня и воды,
Разлученной с единственным сыном,
На позорном помосте беды,
Как под тронным стою балдахином…
Позорный помост беды и тронный балдахин, безграничность горя человека, приговоренного к изгнанию, и высокое достоинство, с которым он принимает удар судьбы. И это, действительно, характерно для героини всех стихов Анны Ахматовой, всего ее творчества.
Глубокое мировосприятие Ахматовой заставило многих критиков и литераторов восхищаться талантом и писательским мужеством Ахматовой. Ее творчество было признано в 1920-е годы; однако, позже подвергалось критике, цензуре и даже травле. Так свое достойное признание оно получило относительно недавно, уже после смерти писательницы. Нельзя не отметить и то, что Ахматова славилась среди почитателей поэзии еще и при жизни.
Анна Горенко действительно творила. Какой бы тематики она не касалась, ей удавалось тонко прочувствовать и передать читателю основную проблему, оставить теплый след в душе каждого читателя и поселить любовь к своему творчеству. Ее творчество богато и разнопланово. Так в нем переплетаются духовно-философские мотивы, любовная лирика, образ поэта и поэзии, а также тематика Родины и патриотизма.
А. Канегисер в «Письмах о русской поэзии» отмечает, что лирика Ахматовой пронизана « переживаниями очень яркой и очень напряженной жизни» .
Оценка критиками творческого дара поэтессы уже говорит о признании Ахматовой как мировой писательницы. Так, В.Ф. Ходасевич, рассматривая проблематику женской поэзии, характеризует Анну Андреевну, как одну из «ярчайших звезд на небосклоне женской поэзии» .
Творчество Ахматовой пришлось на один из самых трудных и необычных периодов российской истории, в частности литературы. Вся ее жизнь и творчество были связаны с обстановкой, сложившейся тогда в России. Власть и политика оставили глубокие раны в душе поэтессы. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930 - 1940-х и в 1940 - 1950-х годах более 10 лет. Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой – поэме «Реквием» .
Интересен тот факт, что творчество Ахматовой часто делят на два периода: ранний и поздний. Такое деление, целесообразно, как отмечает Хадзиева А.А. , ведь оно связано с вынужденной паузой в творчестве Анны Андреевны: после выхода в свет в 1922 г. ее сборника «Anno Domini MCMXXI» ее произведения не печатались вплоть до конца1930-х годов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ахматова А.А. Избранное. М.: Дом славянской книги, 2016. – 320 с.
2. АхматоваА.А. Узнают голос мой... М.: Педагогика, 1989. – 608 с.
3. Ахматова Анна. Записные книжки Анны Ахматовой 1958-1966. – Москва - Турин: РГАЛИ - Giulio Einaudi editore, 1996. — 873 с.
4. Бурдина С.В. Парадоксы хронотопа в «Реквиеме» А. Ахматовой // Вестник Пермского ун-та, 2009. Вып. 6. С. 60-65.
5. Бурдина С.В. Библейские образы и мотивы в поэме А. Ахматовой «Реквием»//Императорское Православное палестинское общество [Электронный ресурс] //http://www.ippo.ru/ipporu/article/bibleyskie-obrazy-i-motivy-v-poeme-a-ahmatovoy-rek-201444 (Дата обращения: 21.09.2019)
6. Василевская О. «...Под звон тюремных ключей»: «Реквием» Анны Ахматовой: из истории создания и издания [Электронный ресурс] // Наше наследие 2012. № 102//http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10214.php(Дата обращения: 21.09.2019)
7. Гольденберг М.В. В глубинах судеб людских,. Baltimore. MD: Via Press, 1999. – 364 с.
8. Гершетейн Э. Мемуары. – М.: Вагриус, 2006. – 537 с.
9. Глен Н.Н. Вокруг старых записей // Воспоминания об Анне Ахматовой: Сб. / Сост. В.Я.Виленкин, В.А.Черных; Коммент. А.В.Курт, К.М.Поливанов. – М.: Сов. писатель, 1991.
10. Ерохина И. «Тройное дно» Эпилога «Реквиема» Анны Ахматовой: смысломоделирующая функция реминисценций // «...Как в прошедшем грядущее зреет»: Полувековая парадигма поэтики Серебряного века. Сб. статей. М.: Азбуковник, 2012. С. 228-250.
11. Жаккар Ж.- Ф. «И течет великая река»: заметки о «Реквиеме» Анны Ахматовой // «... Как в прошедшем грядущее зреет»: Полувековая парадигма поэтики Серебряного века. Сб. статей. М.: Азбуковник, 2012. С. 211-227.
12. Записные книжки Анны Ахматовой (1958–1966) / РГАЛИ; [Сост. и подгот. текста К.Н.Суворовой; Вступ. ст. Э.Г.Герштейн; Науч. конс., ввод. заметки, указ. В.А.Черных]. М.; Torino: Giulio Einaudi ed., 1996. С.376. (Запись от 24 июня 1963.)
13. Кормилов С. И. Поэтическое творчество Анны Ахматовой. М.: МГУ. – 1998. – 128 с.
14. Лейдерман Н.Л. Бремя и величие скорби. «Реквием» в контексте творческого пути Анны Ахматовой // Русская литературная классика XX века. Монографические очерки. Екатеринбург, 1996.
15. Мандельштам Н.Я. Вторая книга: Воспоминания / ред.М.К. Поливанова.- М.: Моск. рабочий, 1990. – 597 с.
16. Оксман Ю.Г. Из дневника, которого я не веду // Воспоминания об Анне Ахматовой. –
17. Хадзиева А.А. , Нальгиева А.А. Особенности творчества Анны Ахматовой//Проблемы современной науки и образования. Филологические науки. – №2, 2018. – С.35-37
18. Хейт А. Анна Ахматова. Поэтическое странствие. Дневники, воспоминания, письма А. Ахматовой. М., 1991. С. 243.
19. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. – М: КНИГА, 1989. – 2050 с.
20. Шенталинский В.А. Антитеррористическая операция против Ахматовой // Новая газета. 2000. 20 марта. №11.
21. Эткинд Е. Г. Бессмертие памяти. Поэма Анны Ахматовой «Реквием» // Там, внутри. О русской поэзии XX века. СПб.: Максима, 1997. – С.343-369