Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что огнестрельное оружие - неотъемлемый атрибут цивилизации. С древнейших времён оружие служило инструментом защиты, добывания пищи, завоевания территорий. И всегда оружие - инструмент, выполняющий волю своего хозяина, преступника или служителя закона, захватчика или защитника Отечества.
Огнестрельное оружие прошло долгий и тернистый путь развития. Во все времена люди хотели сделать так, чтобы их оружие было достаточно эффективным в разных ситуациях - вести непрерывный огонь по нескольким целям, быть достаточном компактным и удобным. Огнестрельное оружие давно и прочно стало легендой, оставив заметный след в истории вооружений человечества. Оружие становилось объектом поклонения и превращалось из предмета своего времени в символ целой эпохи.
На Руси первое упоминание об огнестрельном оружии относится к 1376 году, когда войско, собранное из москвичей и нижегородцев под командованием московского боярина и воеводы Дмитрия Боброк-Волынского совершило поход на Волжскую Булгарию. По конструкции и принципу действия огнестрельное оружие применяемое русскими воинами ничем не отличалось от оружия других государств. Размеры огнестрельного оружия предопределяли способ его применения: стационарный или ручной.
Наличие в пехотных русских войсках ручного огнестрельного оружия значительно повысило их роль в армии. Европе продвижению в войска ручного огнестрельного оружия мешало не только неудобство его использования в основном виде роде войск - кавалерии, но и непринятие этого оружия воинами, большинство из которых составляли рыцари.
Понятие и классификация огнестрельного оружия одни из главных объектов судебно-баллистических исследований. Одной из основных характеристик огнестрельного оружия является способ его изготовления (заводской, самодельный, кустарный). По длине ствола разделение идет на короткоствольные, среднествольные и длинноствольные, а по количеству стволов одно-, двух- и многоствольные. Количество зарядов может быть одно (ружье) или несколько (автомат).
Объектом данного исследования выступает оружие. Предметом - огнестрельное стрелковое оружие и его классификация.
Цель курсовой работы – рассмотреть огнестрельное стрелковое оружие и его классификацию.
Задачи:
- определить понятия огнестрельного оружия .
- проанализировать условия и порядок применения оружия.
- рассмотреть развитие огнестрельного стрелкового оружия.
-дать характеристику основным классификациям огнестрельного оружия.
- исследовать классификацию огнестрельного оружия по видам и назначению.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере огневой подготовки.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Понятие огнестрельного оружия, целевое назначение
1.1. Понятие огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие представляет собой вид оружия, в котором на снаряд приходятся поступательные движения из-за пороховых газов, образованных во время сгорания взрывчатого вещества[5, c 79].
На основании данного признака огнестрельные виды оружия можно отличать от других видов (пневматическое, метательное). Ракетница, строительно-монтажный или газовый пистолет относятся к видам огнестрельного оружия исключительно в тех случаях, когда они приспособлены для того, чтобы наносить серьезные телесные повреждения.
Все виды ручного огнестрельного оружия из-за их огромного количества можно разделить на категории относительно различных характеристик: вид, назначение, способ изготовления, устройство канала ствола, длина ствола, количество стволов, число зарядов, действие ударно-спускового механизма, калибр, механизм заряжания и другие. На основании данных признаков формируется классификация огнестрельного оружия.
По виду оружие делится на винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы и ружья.
По целям поражения (по назначению) оружие делится на боевое, охотничье и спортивное. Боевой вид оружия предназначен для того, чтобы поражать человека, и необходим для вооружения армии и военных структур. Охотничье оружие применяется для охоты, а спортивное – для проведения тренировок и участия в спортивных соревнованиях.
В зависимости от способа, которым изготавливается оружие, можно различить заводское, самодельное, кустарное и переделанное.
По длине ствола оружие можно разделить на короткоствольное (пистолет), среднествольное (автомат) и длинноствольное (винтовка, ружье).
Относительно количества стволов различают одноствольное (винтовка, автомат, пистолет) и многоствольное (охотничье ружье) оружие[8, c 20].
По тому, как устроен канал ствола, можно выделить виды гладкоствольного, нарезного и гладконарезного (комбинированного) оружия. Канал ствола необходим для того, чтобы преобразовывать поступательные движения пули в поступательно-вращательные. Каналы представляют собой сквозные цилиндрические полости с винтообразными впадинами на стенках, имеющие название порезы, которые также необходимы для придания пуле вращательных движений, обеспечивающих точность и дальность полета пули. От того, какая модель оружия, стволы могут различаться на основании количества нарезов, какую крутизну и направление они имеют. Отечественное оружие имеет от 4 до 6 нарезов правого направления.
В зависимости от калибра, оружие можно разделить на крупно-, средне- и малокалиберное оружие. Сам калибр является внутренним диаметром канала ствола, в случае нарезного оружия – расстояние двух противоположных полей нарезов (выступающие участки канала ствола). Калибр в нарезном огнестрельном оружии обычно измеряют в миллиметрах. Калибр гладкоствольного ружья может быть определен на основании количества шарообразных пуль в диаметре, равному внутреннему диаметру ствола, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (454 грамма).
В зависимости от того, сколько есть зарядов в оружии, его делят на однозарядное (охотничье ружье) и многозарядное (автоматы) [17, c 102].
Относительно того, как действует ударно-спусковой механизм, различают автоматические и неавтоматические виды оружия. Автоматическое использует энергию пороховых газов для того, чтобы выбрасывать пулю и перезаряжать оружие (при отведении затвора назад, им выбрасывается стреляная гильза, захватывает следующий патрон и доставляется внутрь патронника).
Данное оружие имеет название самозарядного (пистолет). Если же при одном нажатии курка этот цикл повторяется неоднократно, т.е. происходит сразу несколько выстрелов, оружие называется самострельным (автомат).
Помимо этого, относительно величины механического действия пороховых газов на преграду, огнестрельное оружие подразделяется на оружие, которое имеет большую мощность (винтовка, автомат), среднюю мощность (пистолет) и малую мощность (спортивное оружие) [16, c 80].
Итак, огнестрельное оружие – вид оружия, в котором снаряд выталкивается пороховыми газами от сгорания взрывчатого вещества. Ввиду его многообразия классификация ручного огнестрельного оружия осуществляется по многим критериям: от его назначения до калибра. Чтобы оружие считалось огнестрельным оно должно обладать возможностью выталкивать снаряд под воздействием высокого давления за счет воспламенения пороха.
Также необходимо чтобы предмет мог нанести повреждения, опасные для жизни; считался приспособление для нанесения телесных повреждений, был оснащен конструкций для метания снаряда и производил более одного выстрела.
1.2. Условия и порядок применения оружия
В ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» оружие определяется как «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов» [2].
Оружие (с позиций криминалистики) - это вид техногенных источников повышенной опасности, конструктивно и функционально предназначенный для нанесения летальных повреждений живому организму и (или) разрушения преград, являющийся предметом либо орудием криминальной деятельности и объектом поиска, осмотра, фиксации, изъятия,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст: (принята всенародным голосованием 12.12.1999) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ (редакция, действующая с 16 января 2019 года) // Российская газета. - 2019. - № 16.
3. Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 05.12.2017) // Российская газета. - 2017. - № 19.
4. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция) // Российская газета 2019. № 6.
5. Алексеев, О.; Михайлов, Ф. ТТ, Макаров, ПСМ; М.: Правда - Москва, 2011. - 480 c.
6. Астафьев Н.В., Архипов С.Н. Повышение безопасности проведения стрельб из пистолетов посредством совершенствования команд руководителя стрельб: учебно-методическое пособие. - Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2012. - 76 с.
7. Бабак, Ф.К. Стрелковое оружие России; М.: АСТ - Москва, 2017. - 464 c.
8. Болотин Д.Н. Советское стрелковое оружие / Д.Н. Болотин. – М.: Воениздат, 2010. -78с.
9. Вакуловский А.Н., Рыбников Г.И., Комаринец Б.М.//Методика установления огнестрельного оружия по выстрелянным пулям. Пособие для экспертов НТО. M., 2011. -39 с.
10. Жук А.Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты пулемёты, автоматы / А.Б. Жук. – М.: Воениздат, 2012. -46с.
11. Криминалистика / Под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. -М.: ЮНИТИ, 2008. -948.
12. Криминалистика: Учебник/ Отв. Ред. Н.П. Яблоков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2011г. -116с.
13. Латышов, И.В., Чулков, И. А. Технология изготовления как основание классификации огнестрельного оружия / И. В. Латышов, И. А. Чулков. -Саратов: Изд-во СЮИ МВД РФ, 2011. -33 с.
14. Маковская, Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV - XVIII веков. Каталог; М., Военное изд-во - Москва, 2010. - 248 c.
15. Маркевич, В. Е. Ручное огнестрельное оружие / В. Е. Маркевич. -СПб.: Полигон; М.: АСТ, 2015. -102 с.
16. Масловский А.Н. Боевое стрелковое оружие / А.Н. Масловский. – М.: Воениздат, 2014. -211с.
17. Начальная профессиональная подготовка. -М.: Щит-М, 2015. -490 с.
18. Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике: понятие и классификация. М., 2014. -90с.
19. Федосеев С.Л. Оружие современной пехоты: иллюстрированный справочник. Ч. I / С.Л. Федосеев. – М.: Изд-во Астрель; АСТ, 2011. -194с.
20. Шант К.Н. Оружие пехоты. Энциклопедия стрелкового оружия. Справочный материал / К.Н. Шант. – М.: Изд-во Акелла, 2016. -73с.
21. Шант, Крис Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия; М.: Омега - Москва, 2014. - 256 c.
22. Шокарев, В. Оружейный иллюстрированный словарь / В. Шокарев. -М.: РОСМЭН. -2013. —47 с.
23. Яблоков, Н. П. Криминалистика / Н. П. Яблоков. -М.: Норма 2008. -399 с.